Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Утилитарное рукоделие. Плетение на раме.

Утилитарное рукоделие. Плетение на раме.
Что такое "утилитарное рукоделие"?... это создание полезных вещей из бросового материала.
Цель утилитарного рукоделия — дать «вторую жизнь» старым вещам, сделать их полезными для себя или для других.

Плетение на раме как раз выполняет все эти функции. Как не крути, но процесс плетения это настоящая медитация... снижает стресс, тревожность и никаких думок. Чтобы уяснить для себя, что такое медитация, есть очень хороший пример... например, мы "залипаем" (т. е. отрешённо наблюдаем) на ритмичную работу конвейеров, техники, течение воды (реки, водопада), мелькание пейзажа за окнами транспорта.. и ни о чём не думаем это и есть медитация, глаза видят, а мозг отдыхает. Проще говоря, уменьшается количество входящей информации, требующей обработки.
Например, вязание... когда я вяжу (а вязать я люблю), процесса медитации я не ощущаю, так как мозг постоянно контролирует руки (не пропустить петлю, не перепутать узор), т. е. мозг настроен "математически"... считает, добавляет, убавляет. О чём то другом думать не получается - только о полотне, которое вяжу. Тут, конечно, медитацией и "не пахнет" - мозг работает.

Моя первая рамка по плетению была задолго до момента появления у нас ноутбука и интернета. Где я про такое плетение видела-слышала не могу сказать. В моём окружении никто про такой "инструмент-рамка" не знали и не знают. Теперь думаю... может это я сама придумала?
Да, я нашла в интернете похожее плетение на маленькой рамочке, датированное 2023 годом. Но свой мастер-класс я выставляла в СМ в 2013 году. Ну вот... получила свою порцию тщеславия ( ), а теперь перехожу конкретно к рамкам для плетения, ради которых и затеяла писать этот пост.

Рамка у меня примитивная - форточка от окна (мы как раз меняли старые рамы на пластиковые), на которую по периметру набиты гвоздики. На этой рамке я утилизирую отходы ниток для вязания. Все маленькие клубочки уходят в дело. Конечно, если делаю плед на подарок, то там нитки хорошие и по качеству, и по цвету.

Вот такой плед был сплетён на рамке в подарок. Вернее, сплетены были квадраты, которые я потом связала в полотно.

Остаются нитки от вязания и чтобы не захламлять шкафы, я сразу их пускаю в дело. Достала рамочку - сплела квадраты из того, что есть и до следующего раза. Когда набирается нужное количество квадратов... отпариваю все утюгом и связываю в плед.

Готовые заготовки.


Другая рамка у меня появилась совсем недавно - в конце июля 2025 года. Когда увидела её ни о чём думать уже не могла... хочу-хочу-хочу-не могу!!!
Эта рамка для утилизации тряпок. Как обычно... барахла много, выкинуть жалко, пускай лежит - пригодится. Пригодилось. Все звёзды сошлись и теперь я плету коврики - циновки, размером 1*0,6 м. Получаются плотными, тяжёлыми (до 1,5 кг)... тряпки расходуются быстро, не успеваю резать . С плетением я реально отдыхаю между рутинной работой по дому - огороду.
Вначале плела просто полосками, потом решила покреативить с плетением узора (половичок с пиками). Насколько это реально - хочу на таких половиках научиться плести слова, имена (коврики для внучат). Как говорится, дорогу осилит идущий, поэтому у меня вся дорога впереди.

А пока покажу те половики, которые наплела за два месяца.
Так выглядит моя рама.



Надеюсь, что мой пост оставил у вас позитивные эмоции. Всем добра!
Рубрика: Рукоделие
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
вчера в 0:30
1
83






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
вчера в 5:25
+3  
Конечно только позитивные эмоции.
Замечательные коврички. А плед наверное очень теплый.
Даже из тряпок можно создавать полезные и красивые вещи.

Слово только "утилитарное" не звучит красиво.
Надо что то другое для этого придумать.
Татьяна Векленко пишет:
решила покреативить с плетением узора (половичок с пиками). Насколько это реально - хочу на таких половиках научиться плести слова, имена
Моя бабушка когда ткала половики пользовалась несколькими уткАми для узоров, изобразить только не могу, но еще помню как

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
вчера в 23:08
 
Плед, сплетенный из вязальных ниток, он "рыхлый" - не плотный, но, конечно, тёплый, как любая шерстяная вещь. В него хорошо закутываться, он как шаль мягкий.

Начинающий огородник пишет:
Слово только "утилитарное" не звучит красиво.
Слово нормальное, во всяком случае, для меня...не ассоциируется с чем то плохим. Означает- стремление к практической пользе

Начинающий огородник пишет:
бабушка когда ткала половики пользовалась несколькими уткАми для узоров,
в процессе ткачества (на ткацком станке) узор формируется специальными планками (ремизами), а разноцветными уткАми выделяют контуры узора. Такую красоту можно получить только когда ткёшь нитками (не тряпками), т.е. ткёшь полотно на плед, скатерть, палантин или даже на платье. Но это очень дорогое удовольствие...во-первых, ремизный блок почти в два раза дороже самого станка, а во-вторых, нитки (на основу и на уток) обойдутся в кругленькую сумму.
А возможно бабушка ткала бранные узоры. Это когда надо считать нитки основы вручную, через которые продевать нужный уток. Такой процесс очень заморочный, но за неимение ремизов, можно и "поломать голову" над узорами..

Каргасок
вчера в 5:42
+3  
Отличная "Утилитарная" техника плетения!
Про детские пледы знала, что их на рамках плетут.
Моей сватье 87 лет, в молодости она салфетки с помпончиками на рамках плела.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
вчера в 23:14
 
Светлана Каялова пишет:
в молодости она салфетки с помпончиками на рамках плела.
У моей мамы тоже была такая салфетка (шестигранная)...с жёлтыми помпончиками. Где она её взяла - не знаю...может купила, а может подарили. Я такие салфетки не плела, даже не знаю как.

Гатчина
вчера в 11:23
+1  
Утилитарное рукоделие - это сказка, созданная нашими руками. Как в мультфильме про Кузеньку, открыл сундучок с богатствами - и хошь весна, хошь лето)))) Коврики уютные

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
вчера в 23:19
 

Балдею от этого Кузеньки..."Нафаня, сундук спёрли"

Междуреченск
вчера в 12:13
+1  
Шикарные вещи!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
вчера в 23:20
 
Спасибо! А какие тёплые и уютные.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить