Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Сидушки-поплетушки.

Начинаю рассказ о плетении пальцами.
Давным-давно... очень давным-давно, когда я была ещё школьницей, бабушка научила меня плести пальцами сидушки на стулья. Последний раз этим способом я плела лет так 30 назад, когда уже мои ребятишки были школьниками. Почему я так помню вехи своего творчества? - банально... для плетения таких ковриков нужна трикотажная тянущаяся пряжа, так вот я резала детские штаны, колготки, футболки, олимпийки, коих было неимоверное количество, из которых и плела сидушки-подушки. Потом дети разъехались, трикотажных тряпок стало в разы меньше и сидушки на стулья пришлось уже шить.
Сегодняшнее время.
Я конкретно занялась ткачеством, естественно, покупаю трикотажные нитки (это обрезанная кромка ткани). Покупаю "вслепую" без выбора цвета и качества. И вот в один из заказов мне пришли шикарные (по моим меркам) трикотажные нитки из футера или кулирки (я путаю эти ткани), короче чтобы было понятно, из такой ткани, в зависимости от её плотности, шьют от лёгких футболок до зимних спортивных костюмов. Вот мне пришли нитки как для зимних костюмов... толстые, хорошо тянутся, мягкие-мягкие - 15 кг рукодельного счастья... как Кощей над златом
Эту небольшую характеристику ниток дала не просто так, а дабы у вас появилось понятие, какие нитки лучше всего подходят для плетения сидушек.
Так что старые трикотажные штаны, худи, олимпийки... всё можно резать на полосы не менее 3-х см. и приступать к плетению.
!!! Итак, нитки должны быть толстыми и тянущимися, тогда подушки получатся тёплыми и мягкими. А так как плести будем пальцами, значит главное в нитках - это чтобы были тянущимися (раздвигать петли пальцами будет легко), в противном случае плетение нужно будет проводить с помощью крючка.
Вот так выглядит моё богатство

Когда я начала плести первую подушку, думала не вспомню... оказалось, что показалось. Как говорится, талант не пропьёшь... пока думала-вспоминала, руки сами "пошли в пляс". Да, кстати, пересмотрела интернет... такой способ плетения не нашла. Нашла похожий, называется Чичковское плетение, но оно заморочное, так как там начинают плести четырьмя нитками и до 20, а то и более нитей в работе, а в моём - только три нитки в работе.
Настраивайтесь на плетение самой обыкновенной косички из трёх нитей.
1. Подготовка ниток к плетениюЕсли кому то не подойдёт мой способ соединения, то можно аккуратно сшить три нити иголкой и начинать плести.


В ходе плетения шов замаскировать под нитки


Как соединяю я:
- Ориентировочно отмеряю 2 метра нитки, складываю пополам и в середине делаю ножницами прорезь, как для пуговицы.
- Готовлю ещё одну нитку длиной один метр, делаю на конце прорезь и вставляю эту нитку в предыдущую прорезь. Продеваю хвост метровой нити в свою прорезь, замыкая в кольцо и затягиваю, т. е. таким способом соединяю нити, чтобы начать плести косичку.
1 метр нити (или около того) - это оптимальный рабочий размер... и путаться не будет, и натяжение нити будет качественным, т. е. плетение будет ровным.
Вот такое соединение получается
Узелок аккуратный и в плетении будет незаметным.
2. Начало плетения. Плетение
КОСИЧКА. Самая простая косичка из трёх ниток. Плести не туго, чтобы была возможность пальцами оттягивать наружную полупетлю на полотне.
- Плету определённую длину, которую определяю методом "тыка", т. е. при скручивании косички в круг, чтобы не было дырки в середине. Именно для моих ниток это 4-5 переплетений.

- Скручиваю косичку в круг и продеваю правую рабочую нить в начало плетения (отметила ручкой). Затягиваю в плотный кружок. Там где авторучка - должен быть указательный палец левой руки, а нить нужно продевать снизу указательным пальцем правой руки.


- При плетении косички, каждый переплёт привязываю к полотну крайней правой нитью. Т. е. наружная (правая) нить должна крепить косу к полотну.
Все наружные полупетли полотна последовательно участвуют в работе, т. е. их нельзя пропускать.
Первые два ряда в каждую полупетлю продевать правую нить дважды, т. е. таким образом идёт надбавка петель.
Поясню подробнее:... плету один полноценный переплёт косички и крайнюю правую нить продеваю снизу в полупетлю... следующий полноценный переплёт и опять продеваю в предыдущую полупетлю. Таким образом закладывается плоский круг, на основе которого дальнейшее плетение проходит легко и качественно.
Фото для наглядности где полупетли и какой нитью привязывать косичку к полотну.

Запомните главное правило в вязании круга - КОЛИЧЕСТВО ПРИБАВЛЯЕМЫХ ПЕТЕЛЬ В КАЖДОМ РЯДУ РАВНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВУ СТОЛБИКОВ ПЕРВОГО РЯДА.
Поясню по простому: на фото, где я сплела косичку и потом её скрутила в круг, это не ряд, а набор петель, к которым приплетаются ряды.
Первый ряд = в каждую полупетлю провязываю дважды - получаю полноценный ряд с 8 петлями.
Второй ряд = 8 петель + 8 петель. ( получилось 16 петель)
Третий ряд =16 петель + 8 петель. (получилось 24 петли)
Четвёртый = 24 петли + 8 петель (32 петли) и т. д.
И чтобы не считать ряды (тем более они вяжутся по спирали) и удержать плоский круг (а он может пойти волнами или загнуться чашкой) я придумала способ облегчения плетения. А помощниками в этом деле выступят четыре обыкновенные булавки.
Связав два первых ряда, закалываю две булавки перпендикулярно друг к другу (здесь фигурируют пока две булавки, так как маленькая площадь).
Теперь внимательно посмотрите на фото... булавки нам покажут где проводить надбавку петель.

На каждом кончике булавки и в каждом секторе между булавками... итого получается 8 точек надбавки. Не обязательно делать надбавки петелька в петельку... просто ориентируйтесь на булавки...+- петельку вправо - влево, главное, чтобы было 8 точек надбавки, тогда круг будет идеально плоским, а не пойдёт волнами.
Можно отметить точки надбавки маркерами (маленькие цветные пластиковые булавки), если они у вас есть.

Если заканчивается нить, то её можно нарастить опять +-метровым отрезком. Качественно нарастить можно двумя способами:
1) Сшиванием
2) Вдеванием в прорезь, как я описала в подготовке нитей к плетению.
Здесь два способа соединения.

Рабочее место для плетения сидушек - колени. Можно на столе плести. Я плету на табуретке, на которой лежит небольшая подушка... сама сижу на диване. Выбирайте место для работы, чтобы не уставала спина, ну и, конечно, руки.
Когда площадь плетения уже достаточна, то перекалываю булавки поближе к кромке.
Это фото подсказка.
Обратите внимание как заколоты булавки - головка одной булавки направлена на внешнюю сторону (любую из четырёх булавок можно заколоть "неправильно" ). Это очень выручит, когда будете вплетать нить другого цвета, т. е. эта булавка указывает на начало ряда и его конец. Цветные полосы в готовом изделии будут ровными


3. Конец плетения.
Плетение заканчивается после примерки на стул.
Закончить и спрятать нити можно двумя способам:
1) Каждую нить аккуратно пришить к полотну
2) Каждую нитку вывести крючком на изнаночную сторону и заправить в полотно. Хвостики обрезать.

Это мои потуги плетения Чичковским методом (плетётся с помощью крючка). Дошла до плетения восемью нитками и поняла, что на большой коврик у меня просто не хватит нервов (про терпение молчу). Поэтому из того, что наплела, сделала салфетку... как раз под тяжёлый соляной светильник.


А ещё плету вот такие коврики... я их называю - циновки. Сплела уже много, покажу последние два. Хороши у входной двери, в ванной, в туалете. Но это уже совсем другая история

Советы от меня:
- Не бойтесь ошибок — они часть пути! Каждая лишняя или неправильно связанная петля — это просто урок. Опыт приобретаем благодаря таким урокам.
- Не сравнивайте себя с другими. У всех свой опыт, свои уроки, свои материалы. Мы делаем то, что приносит нам радость.
- Не бросайте неудавшиеся работы... обязательно доведите вещь до логического конца. Для нас это главный наглядный пример начала творческого пути. Это ПЕРВАЯ работа и она будет самая любимая.
- Делитесь своими успехами и вы увидите свои работы с другой стороны.
- Критику воспринимайте, как стимул для совершенствования.
- Рукоделие — это не только про результат, но и про уют, тепло и заботу. Любая вещь сделанная своими руками не просто вещь — а частичка души.
Всем удачи и пусть рукоделие станет нам спасательным кругом от хандры и депрессии.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ зависимости от способа плетения или ткачества, соединения могут быть различными.
На ткацком станке я сшиваю нити.
При плетении сидушек пользуюсь вторым способом соединения "хвост в голову"
При плетении на раме пользуюсь первым способом соединения, а если плету из осыпающейся ткани, то сшиваю, так как при протягивании через разрез края очень сильно облохмачиваются, потом полотно как ёжик всё торчит.
В этих поплетушках нет ничего такого фееричного. Простенько и плетутся быстро...1,5 часа и сидушка готова.
А вот, что очумительно, с этим согласна - здесь не нужны какие либо инструменты, только пальцы, а это многого стОит
Есть у меня такая иголка, называется ковровая игла. Она у меня с Советских времён...когда то натыкивала небольшие коврики (у детей перед кроватками лежали). Делала такие коврики на канёвых покрывалах - там уже готовый рисунок, который заполняла нитками.