Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Про помидоры (томаты)

Не успело оно, лето начаться, как уже перевалило за макушку и вот конец июля. Через месяц будем убирать свои томаты, огурцы, цветы и готовиться к осени.

В этом году давала себе обещание, что не буду снимать томаты зелеными, дам дозариться на кусту, чтобы семена хорошо созрели, но как дело дошло до холодных дождей, как всегда струхнула и поняла, что не могу оставить их на кустах. Потому что - А вдруг? - А вдруг фитофтора и тогда прощай томатики! Или кладоспориоз, или еще что. А вдруг сгниют на кусту? А вдруг украдут? - у нас сейчас по садам люди шастать начали. У кого лук собирают, у кого ягоду, у кого другой урожай. Что увидят.

Короче, одним словом, страх пересилил и я сняла часть томатов.

Что могу сказать по томатам. Как только перестала сажать магазинные пакетированные семена и вернулась к своим, проверенным годами, сразу получше стало. Уже знаешь, что садишь и что вырастет. А то в прошлом году был полный несовпад: на картинке одно нарисовано, на деле другое вырастает. Надоело уже.

Многие сорта я сажу не первый раз. Кто-то из постоянных любимчиков, кто-то через год-два.

Очень люблю крупные томаты. Мясистые и вкусные. Не обязательно сладкие. Главное, чтобы вкус был. Поэтому в приоритете у меня сердцевидные: бычье сердце, тяжеловес сибири.

На фото 2021 года это тяжеловес сибири. Хороший, вкусный сорт. Но в рассаде полный задохлик почему-то получается.

Очень нравятся по вкусу и урожайности "розовые щечки". Низкорослый сорт, весь увешанный плодами, некоторые по 150-200 грамм в этом году получились


Ямал нравится, как вяжет. Если еще не заболеет фитой, то вообще классно будет. Он молодчинка. Трудяга скромный.
Зеленые томатики - это он сейчас, а вот как выглядит когда покраснеет (фото 21 года)

Монгольский карлик. Некоторым его вкус не нравится. Но мне кажется, нормально на соки и консервацию (не засолку). Он очень сочный, с кислинкой.
На фото выше - это монгольский карлик и есть.

Еще у меня растет "штамбовый", название условное, так как я назвала его так по форме куста. Он ко мне попал от соседки в позапрошлом году. Сам томат обыкновенный. Но почему я решила его сохранить, так это за его морозостойкость. В позапрошлом году, когда мне соседка дала рассаду томатов (моя погибла), я высадила на грядку в ОГ и забыла укрыть. так и уехала. А ночью и следующие два дня случились заморозки, до -5. И тут я с ужасом вспоминаю, что грядка не укрыта. Ну, думаю, полный треш моим помидорам.

Приезжаю, как только смогла, а они стоят солдатиками и лишь немного прихватило листву. А рядом, тут же, аж крапива "сварилась". И именно за их стойкость я взяла с этих томатов семена. Вкус у помидорок обычный, как у многих. Вес неплохой. В этом году дали помидорки 100-120 грамм.


Красные трюфели. Интересный сорт для засолки и хранения. Хотя в этом году было с него сильное опадение завязей, почти половину урожая скинул сразу после обрезки лишних пасынков.

Пока всё. Спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до конца.
Позже напишу еще по другим сорта, может, что сфоткаю новое. Про перцы еще расскажу как-нибудь.

напоследок делюсь вот такой красотой:

Пишите в комментариях, как у вас дела обстоят с томатами, что у вас нового-интересного-вкусного?
Рубрика: ТОМАТЫ И ПЕРЦЫ
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Aleandra1
Садовод 3 уровня
Челябинск
вчера в 18:32
114






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
вчера в 18:48
+2  
Мне тоже мясистые помидорки нравятся, любимец - "Орлинный клюв", никогда не подводит.
А вот "Монгольский карлик" первый раз садила и больше не буду, Даже не о вкусе речь и не о том, что в теплице вертикально стоит, а о том, что трескаюся плоды. Все стоящие рядом, поливающиеся и подкармливаемые одинаково имеют красивые плоды, а "Карлик" лопается. Не буду больше его садить.
"Ямал" давно когда то тоже садила. Но верность храню мясистым.
Желтые "Доброе сердце" тоже в этом году посадила впервые, первую помидорку уже съели, понравилась. Значит будем ее и в следующем сезоне садить.

вчера в 20:07
+2  
Когда-то был Каспар, вот он очень мясистый и плотный, хоть в стенку кидай. Хорошего вкуса, перцевидный. Но это был гибрид, а семена пропали из продажи.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
вчера в 20:13
+2  
Олечка, Орлиный клюв мне в этом году соседка дала помидоркой, на семена. Размер впечатляет! Самое то! А вот вкус пока не пробовала, буду ждать когда дозарится.

Начинающий огородник пишет:
А вот "Монгольский карлик" первый раз садила и больше не буду, Даже не о вкусе речь и не о том, что в теплице вертикально стоит,

Олечка, а может это не монгольский? - не может он стоять, у него главного стебля то и нет. В прошлом году тоже в теплице выращивала, не стоит он. Раскидистый, разваливется и ветки у него вниз загибаются по мере роста. Но настоящий монгол, он да, лопается. Но я его на заготовки и заморозку, для меня это даже хорошо, что шкурка с него легко слезает, я шкурки не люблю, снимаю со всех помидорин и выкидываю.

Начинающий огородник пишет:
"Ямал" давно когда то тоже садила. Но верность храню мясистым.

Ямал как и другие мелкие я сажу на всякий случай по паре кустиков (по паре кустиков, а грядки две получилось ) Вдруг крупные не получатся, так хоть эти выручат.

Желтые у меня хурма и медовый спас - вот ты мне сейчас о них напомнила своим "желтым добрым сердцем". Напишу о них тоже потом пост. Фоток пока нет.

Начинающий огородник пишет:
Желтые "Доброе сердце" тоже в этом году посадила впервые, первую помидорку уже съели, понравилась. Значит будем ее и в следующем сезоне садить.

Вот так мы и выбираем свои сорта.

Урай
сегодня в 18:09
 
Aleandra1 пишет:
может это не монгольский? - не может он стоять, у него главного стебля то и нет. В прошлом году тоже в теплице выращивала, не стоит он. Раскидистый, разваливется и ветки у него вниз загибаются по мере роста.
Ну да, весь в подвязках , но стоит

Будённовск
вчера в 19:45
+3  
Я несколько лет сажала Монгольский карлик, чтобы добиться урожайность - 10 кг с куста...но получилось - 7 кг с куста. Ни один томат не давал такой урожайности. Рио Гранде, конечно, не подводит, но он выдаёт "на гора" до 6 кг. с куста.
Выращивала томат Японский карлик...в подмётки не годится Монгольскому карлику. Правда, выращивала всего один год, конечно, это не показатель.
В этом году у меня растёт Турецкий стелющийся...тоже классный томат по всем показателям и тем не менее уступает по урожайности Монгольскому карлику.
Вот такая "коллекция" моих "почвопокрывных" томатов.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
вчера в 20:21
+2  
Татьяна, обалдеть! Твои эксперименты с урожайностью впечатляют. Как ты только этого добюивалась? Интересно очень! расскажи потом как -нибудь, когда свободное от дел время будет. Сейчас, понятно, у всех сезон работ в саду, горячая пора.

Я тоже как-то думала в эту сторону - что надо как-ниубдь замерить вес томатов с одного куста и и посмотреть как улучшить его показатели.

10-ти литровое ведро с куста монгола я видела, да. Правда, не у себя, а у очень опытного селекционера с Саргазов (бывший сссровский питомник овощей и фруктов). Причем, почти все были крупные как на подбор. Кстати, именно оттуда я брала себе семена монгола и знаю что он у меня настоящий, так как сама срывала помидорку.

Про японский карлик что-то мельком слышала, а про турецкий стелющийся - впервые!
Покажешь потом фотки, как они выглядят?

Татьяна Векленко пишет:
Вот такая "коллекция" моих "почвопокрывных" томатов.
Ты очень точно это заметила - про почвопокровность

вчера в 19:53
+2  
Ну, огурцы-то собираем уже охапками( много длинных вкусных салатных), а на заготовки ещё не настроились, да и полтора десятка прошлогодних банок как-то расхолаживают.
Потому пока раздаем.
А помидорок пока маловато, хотя салатик сварганить или в суп порезать парочку находим.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
вчера в 20:24
+1  
У меня в этом году огурцы не удались - растут какие-то желтоплодные не поймси какого сорта. Брала гибриды, а они пустоцветом и вообще не то, что на картинке пачки.

За много лет я в этом году впервые стала снова консервировать огурцы. Но тяжеловато идет это дело. Приходится долго себя уговаривать и настраивать на это дело. Скрипим что-то

Помидоры у меня только только начали буреть еще, даже не краснеть. Ждем. А пока едим покупные, но уже так свои хочется! Вкуснее своих никакие помидоры не купишь!

Дай Бог, все у вас нарастет хорошо, чтобы и на салаты и на заготовки хватило всем!

Эмметт
сегодня в 3:51
+2  
Спасибо красивые фото я тоже бычье сердце из своих же семян выращиваю и ранние люблю
оставила как -то томатик и не записала название-- семена из России привозили из их же семян растут очень хорошие урожайные куст низкий томатики розовые плотные вкусные....
перцы сладкие и томаты самые отзывчивые на уход подкорми и знаешь что сразу урожаем порадуют
с баклажанами не то .....они долго думают.... цветут цветут а когда покажут плод --- непонятно хоть и жара стоит ....
огурцов помидор уже хорошо покушали а эти ребята пока не собираются

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 8:40
+1  
баклажаны у меня не получается выращивать . Один раз в жизни только был хороший урожай и то не понятно с чем было связано. А потом никак. И сама садила и рассаду хорошую мне давали и гибриды в магазине рассадой покупала в садах России - ну нет баклажанов и все тут. Что хошь делай, а ни одного баклажанчика. Вот и в этом году так же. Я совершенно не понимаю что ему нужно.

Каргасок
сегодня в 9:46
+1  
Вот и у меня с баклажанами не срастается. Один в один с твоим случаем, Алёна.

Междуреченск
сегодня в 13:47
 
Это простые семена. не F1? Надо поискать у нас такие семена... Очень интересные. Особенно "Штамбовый/"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить