Про помидоры (томаты)
Не успело оно, лето начаться, как уже перевалило за макушку и вот конец июля. Через месяц будем убирать свои томаты, огурцы, цветы и готовиться к осени.
В этом году давала себе обещание, что не буду снимать томаты зелеными, дам дозариться на кусту, чтобы семена хорошо созрели, но как дело дошло до холодных дождей, как всегда струхнула и поняла, что не могу оставить их на кустах. Потому что - А вдруг? - А вдруг фитофтора и тогда прощай томатики! Или кладоспориоз, или еще что. А вдруг сгниют на кусту? А вдруг украдут? - у нас сейчас по садам люди шастать начали. У кого лук собирают, у кого ягоду, у кого другой урожай. Что увидят.
Короче, одним словом, страх пересилил и я сняла часть томатов.
Что могу сказать по томатам. Как только перестала сажать магазинные пакетированные семена и вернулась к своим, проверенным годами, сразу получше стало. Уже знаешь, что садишь и что вырастет. А то в прошлом году был полный несовпад: на картинке одно нарисовано, на деле другое вырастает. Надоело уже.
Многие сорта я сажу не первый раз. Кто-то из постоянных любимчиков, кто-то через год-два.
Очень люблю крупные томаты. Мясистые и вкусные. Не обязательно сладкие. Главное, чтобы вкус был. Поэтому в приоритете у меня сердцевидные: бычье сердце, тяжеловес сибири.
На фото 2021 года это тяжеловес сибири. Хороший, вкусный сорт. Но в рассаде полный задохлик почему-то получается.
Очень нравятся по вкусу и урожайности "розовые щечки". Низкорослый сорт, весь увешанный плодами, некоторые по 150-200 грамм в этом году получились
Ямал нравится, как вяжет. Если еще не заболеет фитой, то вообще классно будет. Он молодчинка. Трудяга скромный.
Зеленые томатики - это он сейчас, а вот как выглядит когда покраснеет (фото 21 года)
Монгольский карлик. Некоторым его вкус не нравится. Но мне кажется, нормально на соки и консервацию (не засолку). Он очень сочный, с кислинкой.
На фото выше - это монгольский карлик и есть.
Еще у меня растет "штамбовый", название условное, так как я назвала его так по форме куста. Он ко мне попал от соседки в позапрошлом году. Сам томат обыкновенный. Но почему я решила его сохранить, так это за его морозостойкость. В позапрошлом году, когда мне соседка дала рассаду томатов (моя погибла), я высадила на грядку в ОГ и забыла укрыть. так и уехала. А ночью и следующие два дня случились заморозки, до -5. И тут я с ужасом вспоминаю, что грядка не укрыта. Ну, думаю, полный треш моим помидорам.
Приезжаю, как только смогла, а они стоят солдатиками и лишь немного прихватило листву. А рядом, тут же, аж крапива "сварилась". И именно за их стойкость я взяла с этих томатов семена. Вкус у помидорок обычный, как у многих. Вес неплохой. В этом году дали помидорки 100-120 грамм.
Красные трюфели. Интересный сорт для засолки и хранения. Хотя в этом году было с него сильное опадение завязей, почти половину урожая скинул сразу после обрезки лишних пасынков.
Пока всё. Спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до конца.
Позже напишу еще по другим сорта, может, что сфоткаю новое. Про перцы еще расскажу как-нибудь.
напоследок делюсь вот такой красотой:
Пишите в комментариях, как у вас дела обстоят с томатами, что у вас нового-интересного-вкусного?
В этом году давала себе обещание, что не буду снимать томаты зелеными, дам дозариться на кусту, чтобы семена хорошо созрели, но как дело дошло до холодных дождей, как всегда струхнула и поняла, что не могу оставить их на кустах. Потому что - А вдруг? - А вдруг фитофтора и тогда прощай томатики! Или кладоспориоз, или еще что. А вдруг сгниют на кусту? А вдруг украдут? - у нас сейчас по садам люди шастать начали. У кого лук собирают, у кого ягоду, у кого другой урожай. Что увидят.
Короче, одним словом, страх пересилил и я сняла часть томатов.
Что могу сказать по томатам. Как только перестала сажать магазинные пакетированные семена и вернулась к своим, проверенным годами, сразу получше стало. Уже знаешь, что садишь и что вырастет. А то в прошлом году был полный несовпад: на картинке одно нарисовано, на деле другое вырастает. Надоело уже.
Многие сорта я сажу не первый раз. Кто-то из постоянных любимчиков, кто-то через год-два.
Очень люблю крупные томаты. Мясистые и вкусные. Не обязательно сладкие. Главное, чтобы вкус был. Поэтому в приоритете у меня сердцевидные: бычье сердце, тяжеловес сибири.
На фото 2021 года это тяжеловес сибири. Хороший, вкусный сорт. Но в рассаде полный задохлик почему-то получается.
Очень нравятся по вкусу и урожайности "розовые щечки". Низкорослый сорт, весь увешанный плодами, некоторые по 150-200 грамм в этом году получились
Ямал нравится, как вяжет. Если еще не заболеет фитой, то вообще классно будет. Он молодчинка. Трудяга скромный.
Зеленые томатики - это он сейчас, а вот как выглядит когда покраснеет (фото 21 года)
Монгольский карлик. Некоторым его вкус не нравится. Но мне кажется, нормально на соки и консервацию (не засолку). Он очень сочный, с кислинкой.
На фото выше - это монгольский карлик и есть.
Еще у меня растет "штамбовый", название условное, так как я назвала его так по форме куста. Он ко мне попал от соседки в позапрошлом году. Сам томат обыкновенный. Но почему я решила его сохранить, так это за его морозостойкость. В позапрошлом году, когда мне соседка дала рассаду томатов (моя погибла), я высадила на грядку в ОГ и забыла укрыть. так и уехала. А ночью и следующие два дня случились заморозки, до -5. И тут я с ужасом вспоминаю, что грядка не укрыта. Ну, думаю, полный треш моим помидорам.
Приезжаю, как только смогла, а они стоят солдатиками и лишь немного прихватило листву. А рядом, тут же, аж крапива "сварилась". И именно за их стойкость я взяла с этих томатов семена. Вкус у помидорок обычный, как у многих. Вес неплохой. В этом году дали помидорки 100-120 грамм.
Красные трюфели. Интересный сорт для засолки и хранения. Хотя в этом году было с него сильное опадение завязей, почти половину урожая скинул сразу после обрезки лишних пасынков.
Пока всё. Спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до конца.
Позже напишу еще по другим сорта, может, что сфоткаю новое. Про перцы еще расскажу как-нибудь.
напоследок делюсь вот такой красотой:
Пишите в комментариях, как у вас дела обстоят с томатами, что у вас нового-интересного-вкусного?
|
|
Последние читатели: |




Комментарии:
Написать комментарийА вот "Монгольский карлик" первый раз садила и больше не буду, Даже не о вкусе речь и не о том, что в теплице вертикально стоит, а о том, что трескаюся плоды. Все стоящие рядом, поливающиеся и подкармливаемые одинаково имеют красивые плоды, а "Карлик" лопается. Не буду больше его садить.
"Ямал" давно когда то тоже садила. Но верность храню мясистым.
Желтые "Доброе сердце" тоже в этом году посадила впервые, первую помидорку уже съели, понравилась. Значит будем ее и в следующем сезоне садить.
Чем хорош этот сорт помимо вкуса - штамбовый, в рассаде крепкий - можно рано садить. Урожайный, не болявый.
У меня сейчас все томаты фиту схватили, а ему нипочем.
Олечка, а может это не монгольский? - не может он стоять, у него главного стебля то и нет. В прошлом году тоже в теплице выращивала, не стоит он. Раскидистый, разваливется и ветки у него вниз загибаются по мере роста.
Ямал как и другие мелкие я сажу на всякий случай по паре кустиков (по паре кустиков, а грядки две получилось
Желтые у меня хурма и медовый спас - вот ты мне сейчас о них напомнила своим "желтым добрым сердцем". Напишу о них тоже потом пост. Фоток пока нет.
Вот так мы и выбираем свои сорта.
Ты так новый сорт выведешь, Оля! прямостоячий горбун
я сегодня только-только первые томатики монгола слопала, заодно семена достала, поставила их закисать. Неделя как пошли свои, настоящие.
Выращивала томат Японский карлик...в подмётки не годится Монгольскому карлику. Правда, выращивала всего один год, конечно, это не показатель.
В этом году у меня растёт Турецкий стелющийся...тоже классный томат по всем показателям и тем не менее уступает по урожайности Монгольскому карлику.
Вот такая "коллекция" моих "почвопокрывных" томатов.
Я тоже как-то думала в эту сторону - что надо как-ниубдь замерить вес томатов с одного куста и и посмотреть как улучшить его показатели.
10-ти литровое ведро с куста монгола я видела, да. Правда, не у себя, а у очень опытного селекционера с Саргазов (бывший сссровский питомник овощей и фруктов). Причем, почти все были крупные как на подбор. Кстати, именно оттуда я брала себе семена монгола и знаю что он у меня настоящий, так как сама срывала помидорку.
Про японский карлик что-то мельком слышала, а про турецкий стелющийся - впервые!
Покажешь потом фотки, как они выглядят?
Ты очень точно это заметила - про почвопокровность
Потому пока раздаем.
А помидорок пока маловато, хотя салатик сварганить или в суп порезать парочку находим.
За много лет я в этом году впервые стала снова консервировать огурцы. Но тяжеловато идет это дело. Приходится долго себя уговаривать и настраивать на это дело. Скрипим что-то
Помидоры у меня только только начали буреть еще, даже не краснеть. Ждем. А пока едим покупные, но уже так свои хочется! Вкуснее своих никакие помидоры не купишь!
Дай Бог, все у вас нарастет хорошо, чтобы и на салаты и на заготовки хватило всем!
оставила как -то томатик и не записала название-- семена из России привозили из их же семян растут очень хорошие урожайные куст низкий томатики розовые плотные вкусные....
перцы сладкие и томаты самые отзывчивые на уход
с баклажанами не то .....они долго думают.... цветут цветут а когда покажут плод --- непонятно хоть и жара стоит ....
огурцов помидор уже хорошо покушали а эти ребята пока не собираются
Несколько лет, ещё на заре "баклажановодства" растили "Робин Гуд", всем был хорош. Потом семена перестали продавать. А когда по прошествии времени появились снова - из них уже вырастало что-то непотребное, на прежних "вольных стрелков" ничуть не похожее. Да и и поохладели мы к ним. свежими съедаем мало, а заготовки стоят не по году. Так в этом году и посадили всего 4 куста. Два красуются с плодами, два - пустые...
Я вообще сейчас вернулась к своим старым сортам, в этом году много что обновила из своих семян, а то срок годности у них уже заканчивался.
Да, мне говорили, что баклажаны очень любят "покушать".
Погода нас на Урале не всегда балует. Лето разным бывает.
Мне кажется, у Вас погода поровнее будет. Это ж все-таки равнина.
Климат резко континентальный, зона рискованного земледелия.
Сладенькие. Дети хорошо едят прям с куста и в баночки докладывать удобно.
Ещё из новинок Оля. Думала покрупнее будет, но вполне устраивает. И урожайный очень.
Желтые и оранжевые никогда кислыми не бывают, мне кажется.
Я в этом году еще хурму насадила, фоток пока не делала. Но минус хурмы в том - что осыпается, зараза.
Я из оранжевых очень медовый спас люблю, но кусты болявые, почему-то. И своими семенами садила и покупными - один фиг - очень подвержены кладоспориозу и фите.
Ямал тоже садила 2 года, что то не впечатлили. Из новых понравился "Сахарный пудовичок".
Позже тоже сделаю пост про свои томаты.
На картинке нарисованы красавцы, обещают вес помидорок ОТ 150 грамм и выше, а на деле получаешь маленькие твердые томаты, которые ни есть, ни в засолку даже.
Ну, и сказала я себе - хватит, дорогая!
Урожаем или вкусом? Если вкусом, то он да, обычный томат. А вот по урожайности превосходит большинство сортов.
Подскажите пожалуйста может ли быть переопыление в томатах: Мне дали (вот тут у меня сейчас уже закрадываются сомнения, может давальщики ошиблись) малосемянную помидорку. Она была маленькая, но в ней я с трудом смогла найти только две семечки. Посадила, выжило из них только один кустик. Он стоит усыпанный томатами. Я их бережно храню и собираю отдельно. И вот решила взять семена. Разрезаю томат, а там довольно много семечек и очень много их для малосемянного томата. Это переопыление?
Что касается малосемянных помидорок. Я вот тоже обратила внимание. Берешь одну помидорку с куста, разрезаешь - семян раз-два обчелся, а берешь другую - там полным полно.
Я вот подумала, может это как-то связано с женскими-мужскими помидорками? Мне соседка все время говорит - не бери семена с мужских. Толку не будет.
Вообще применение марганцевокислого калия в агротехнике - чистой воды шаманство, никаких реальных данных о её пользе нет и быть не может.
Кроме того подумайте: в почве тысячи видов микроорганизмов. Вредны из них от силы 1%. А известь, как и любое дезинфицирующее средство, убивает всё живое стопроцентно. И вред от этого будет куда больше вреда от болезней. Последние купируются другими средствами: севооборотом, сбалансированностью удобрений,, поливов и температурного режима, локальными обработками конкретно больных растений и так далее.
Вот пример: выращиваю кабачки и тыквы только на огромных кучах сена, немного земли сверху и чуть перегноя и забыла что такое паутинный клещ или какие-то болячки, практически не поливаю, ничем не удобряю, ничего не делаю, только собираю урожай.
Здесь еще мало кабачков, на кусте всего три, это потому что с неделю назад собирала, а ночи были холодные и кабачки притормозили в росте.
Грядка кабачков огромная получается, хотя там всего 4 кабачка растут, листья кабачков как лопухи, кабачков хватает. Был год, когда я с 5 кустов сняла более 100 нормальных кабачков (не зеленцов).
Тыквы то же самое, только на кучах травы, плодов тоже достаточно, растут быстро, плети огромные.
В следующие годы эта компостная куча будет работать как грядка для других культур, пока не истощится органика.
Были бы силы, здоровье, время и деньги, землю можно было бы сделать просто идеальной.
А раньше на земле когда выращивала, ни урожая толком не было, одни проблемы.
Я бы тоже не стала землю поливать известкой, солью или еще чем - боязно, что погублю полезную микрофлору. Она - наше всё.
Но я, честно говоря, предполагала от Вас какой-то более оригинальный ответ
Вот пример: выращиваю кабачки и тыквы только на огромных кучах сена, немного земли сверху и чуть перегноя и забыла что такое паутинный клещ или какие-то болячки, практически не поливаю, ничем не удобряю, ничего не делаю, только собираю урожай.
Здесь еще мало кабачков, на кусте всего три, это потому что с неделю назад собирала, а ночи были холодные и кабачки притормозили в росте.
Грядка кабачков огромная получается, хотя там всего 4 кабачка растут, листья кабачков как лопухи, кабачков хватает. Был год, когда я с 5 кустов сняла более 100 нормальных кабачков (не зеленцов).
Тыквы то же самое, только на кучах травы, плодов тоже достаточно, растут быстро, плети огромные.
В следующие годы эта компостная куча будет работать как грядка для других культур, пока не истощится органика.
Были бы силы, здоровье, время и деньги, землю можно было бы сделать просто идеальной.
А когда я только начинала разрабатывать этот участок, у нас несколько лет вообще урожая не было, растения были дохлыми, чахлыми, помидоры у меня погибали уже в начале июля, урожаев никаких. И я долго не могла понять в чем дело. Пока однажды осенью, когда муж перекапывал теплицу, меня буквально осенилоа - Блин! Да у меня плодородный слой всего 20-30 см!!! А дальше чистая красная глина!!! Растения пока маленькие росли до этой глины, а дальше - всё, погибали.
И тогда мы стали с мужем строить поднятые грядки. Не меньше 3-х досок от уровня земли. Заполняли ее органикой наполовину, сверху землю, потом перегной... И вот тогда все поперло!
На этом фото короб с грядкой закладывался лет 6 назад, органика до сих пор работает. Обычно я подкладываю еще, но в это лето не успеваю. Как растет так растет.
Хотя, надо сказать. у меня еще не все получается гладко. например, мне не удается выращивать баклажаны - вообще не получаются. Не удаются цветная капуста и брокколи. Эти культуры для меня просто загадка
А раньше на земле когда выращивала, ни урожая толком не было, одни проблемы.
Я бы тоже не стала землю поливать известкой, солью или еще чем - боязно, что погублю полезную микрофлору. Она - наше всё.
Но я, честно говоря, предполагала от Вас какой-то более оригинальный ответ
https://www.asienda.ru/post/19115/ Как повысить плодородие почвы быстро и существенно
То, что был урожай ботвы в ущерб томатам, так может это виновато? -
То, что был урожай ботвы в ущерб томатам, так может это виновато? - опилочная подстилка из курятника? И томаты жируют?