Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Про помидоры (томаты)

Не успело оно, лето начаться, как уже перевалило за макушку и вот конец июля. Через месяц будем убирать свои томаты, огурцы, цветы и готовиться к осени.

В этом году давала себе обещание, что не буду снимать томаты зелеными, дам дозариться на кусту, чтобы семена хорошо созрели, но как дело дошло до холодных дождей, как всегда струхнула и поняла, что не могу оставить их на кустах. Потому что - А вдруг? - А вдруг фитофтора и тогда прощай томатики! Или кладоспориоз, или еще что. А вдруг сгниют на кусту? А вдруг украдут? - у нас сейчас по садам люди шастать начали. У кого лук собирают, у кого ягоду, у кого другой урожай. Что увидят.

Короче, одним словом, страх пересилил и я сняла часть томатов.

Что могу сказать по томатам. Как только перестала сажать магазинные пакетированные семена и вернулась к своим, проверенным годами, сразу получше стало. Уже знаешь, что садишь и что вырастет. А то в прошлом году был полный несовпад: на картинке одно нарисовано, на деле другое вырастает. Надоело уже.

Многие сорта я сажу не первый раз. Кто-то из постоянных любимчиков, кто-то через год-два.

Очень люблю крупные томаты. Мясистые и вкусные. Не обязательно сладкие. Главное, чтобы вкус был. Поэтому в приоритете у меня сердцевидные: бычье сердце, тяжеловес сибири.

На фото 2021 года это тяжеловес сибири. Хороший, вкусный сорт. Но в рассаде полный задохлик почему-то получается.

Очень нравятся по вкусу и урожайности "розовые щечки". Низкорослый сорт, весь увешанный плодами, некоторые по 150-200 грамм в этом году получились


Ямал нравится, как вяжет. Если еще не заболеет фитой, то вообще классно будет. Он молодчинка. Трудяга скромный.
Зеленые томатики - это он сейчас, а вот как выглядит когда покраснеет (фото 21 года)

Монгольский карлик. Некоторым его вкус не нравится. Но мне кажется, нормально на соки и консервацию (не засолку). Он очень сочный, с кислинкой.
На фото выше - это монгольский карлик и есть.

Еще у меня растет "штамбовый", название условное, так как я назвала его так по форме куста. Он ко мне попал от соседки в позапрошлом году. Сам томат обыкновенный. Но почему я решила его сохранить, так это за его морозостойкость. В позапрошлом году, когда мне соседка дала рассаду томатов (моя погибла), я высадила на грядку в ОГ и забыла укрыть. так и уехала. А ночью и следующие два дня случились заморозки, до -5. И тут я с ужасом вспоминаю, что грядка не укрыта. Ну, думаю, полный треш моим помидорам.

Приезжаю, как только смогла, а они стоят солдатиками и лишь немного прихватило листву. А рядом, тут же, аж крапива "сварилась". И именно за их стойкость я взяла с этих томатов семена. Вкус у помидорок обычный, как у многих. Вес неплохой. В этом году дали помидорки 100-120 грамм.


Красные трюфели. Интересный сорт для засолки и хранения. Хотя в этом году было с него сильное опадение завязей, почти половину урожая скинул сразу после обрезки лишних пасынков.

Пока всё. Спасибо большое за внимание и за то, что дочитали до конца.
Позже напишу еще по другим сорта, может, что сфоткаю новое. Про перцы еще расскажу как-нибудь.

напоследок делюсь вот такой красотой:

Пишите в комментариях, как у вас дела обстоят с томатами, что у вас нового-интересного-вкусного?
Рубрика: ТОМАТЫ И ПЕРЦЫ
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Aleandra1
Садовод 3 уровня
Челябинск
31 июля в 18:32
2
391






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
31 июля в 18:48
+4  
Мне тоже мясистые помидорки нравятся, любимец - "Орлинный клюв", никогда не подводит.
А вот "Монгольский карлик" первый раз садила и больше не буду, Даже не о вкусе речь и не о том, что в теплице вертикально стоит, а о том, что трескаюся плоды. Все стоящие рядом, поливающиеся и подкармливаемые одинаково имеют красивые плоды, а "Карлик" лопается. Не буду больше его садить.
"Ямал" давно когда то тоже садила. Но верность храню мясистым.
Желтые "Доброе сердце" тоже в этом году посадила впервые, первую помидорку уже съели, понравилась. Значит будем ее и в следующем сезоне садить.

31 июля в 20:07
+5  
Когда-то был Каспар, вот он очень мясистый и плотный, хоть в стенку кидай. Хорошего вкуса, перцевидный. Но это был гибрид, а семена пропали из продажи.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:30
+1  
Алексей, посмотрите в сторону Соколиного клюва: перцевидный, умеренно плотный, сладкий и вкусный. Жалко, фотку не сделала томатика поспевшего - слопала вместе с семенами )

Чем хорош этот сорт помимо вкуса - штамбовый, в рассаде крепкий - можно рано садить. Урожайный, не болявый.

У меня сейчас все томаты фиту схватили, а ему нипочем.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
31 июля в 20:13
+3  
Олечка, Орлиный клюв мне в этом году соседка дала помидоркой, на семена. Размер впечатляет! Самое то! А вот вкус пока не пробовала, буду ждать когда дозарится.

Начинающий огородник пишет:
А вот "Монгольский карлик" первый раз садила и больше не буду, Даже не о вкусе речь и не о том, что в теплице вертикально стоит,

Олечка, а может это не монгольский? - не может он стоять, у него главного стебля то и нет. В прошлом году тоже в теплице выращивала, не стоит он. Раскидистый, разваливется и ветки у него вниз загибаются по мере роста. Но настоящий монгол, он да, лопается. Но я его на заготовки и заморозку, для меня это даже хорошо, что шкурка с него легко слезает, я шкурки не люблю, снимаю со всех помидорин и выкидываю.

Начинающий огородник пишет:
"Ямал" давно когда то тоже садила. Но верность храню мясистым.

Ямал как и другие мелкие я сажу на всякий случай по паре кустиков (по паре кустиков, а грядки две получилось ) Вдруг крупные не получатся, так хоть эти выручат.

Желтые у меня хурма и медовый спас - вот ты мне сейчас о них напомнила своим "желтым добрым сердцем". Напишу о них тоже потом пост. Фоток пока нет.

Начинающий огородник пишет:
Желтые "Доброе сердце" тоже в этом году посадила впервые, первую помидорку уже съели, понравилась. Значит будем ее и в следующем сезоне садить.

Вот так мы и выбираем свои сорта.

Урай
1 августа в 18:09
+1  
Aleandra1 пишет:
может это не монгольский? - не может он стоять, у него главного стебля то и нет. В прошлом году тоже в теплице выращивала, не стоит он. Раскидистый, разваливется и ветки у него вниз загибаются по мере роста.
Ну да, весь в подвязках , но стоит

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:27
+2  
Жесть, Оля! Разве так можно на этим сортом издеваться? Я его на земле оставила, под кисти - досочку и всё. Он же быстро растет и спеет.

Ты так новый сорт выведешь, Оля! прямостоячий горбун

Урай
4 августа в 8:48
+2  
Aleandra1 пишет:
Разве так можно на этим сортом издеваться? Я его на земле оставила, под кисти - досочку и всё. Он же быстро растет и спеет.
Спеет быстро, вот салат уже из него лопаю и Асиенду просматриваю заоднем, по другому не получается в Асиенде бывать. А на улице у нас никак не вырастить полноценные, зреющие на кусту томаты. Вот сегодня утром было всего +3,4*, какие помидоры, роса до сих пор не просохла. По утру в теплой куртке, как осенью уже выхожу.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 11:03
+3  
У нас-то перепады какие бывают, а вы вообще молодцы, в таком климате всё выращиваете

я сегодня только-только первые томатики монгола слопала, заодно семена достала, поставила их закисать. Неделя как пошли свои, настоящие.

Урай
4 августа в 18:24
+2  
Aleandra1 пишет:
я сегодня только-только первые томатики монгола слопала, заодно семена достала, поставила их закисать. Неделя как пошли свои, настоящие.
Да, свои с магазинными не сравнить.

Будённовск
31 июля в 19:45
+5  
Я несколько лет сажала Монгольский карлик, чтобы добиться урожайность - 10 кг с куста...но получилось - 7 кг с куста. Ни один томат не давал такой урожайности. Рио Гранде, конечно, не подводит, но он выдаёт "на гора" до 6 кг. с куста.
Выращивала томат Японский карлик...в подмётки не годится Монгольскому карлику. Правда, выращивала всего один год, конечно, это не показатель.
В этом году у меня растёт Турецкий стелющийся...тоже классный томат по всем показателям и тем не менее уступает по урожайности Монгольскому карлику.
Вот такая "коллекция" моих "почвопокрывных" томатов.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
31 июля в 20:21
+2  
Татьяна, обалдеть! Твои эксперименты с урожайностью впечатляют. Как ты только этого добюивалась? Интересно очень! расскажи потом как -нибудь, когда свободное от дел время будет. Сейчас, понятно, у всех сезон работ в саду, горячая пора.

Я тоже как-то думала в эту сторону - что надо как-ниубдь замерить вес томатов с одного куста и и посмотреть как улучшить его показатели.

10-ти литровое ведро с куста монгола я видела, да. Правда, не у себя, а у очень опытного селекционера с Саргазов (бывший сссровский питомник овощей и фруктов). Причем, почти все были крупные как на подбор. Кстати, именно оттуда я брала себе семена монгола и знаю что он у меня настоящий, так как сама срывала помидорку.

Про японский карлик что-то мельком слышала, а про турецкий стелющийся - впервые!
Покажешь потом фотки, как они выглядят?

Татьяна Векленко пишет:
Вот такая "коллекция" моих "почвопокрывных" томатов.
Ты очень точно это заметила - про почвопокровность

31 июля в 19:53
+2  
Ну, огурцы-то собираем уже охапками( много длинных вкусных салатных), а на заготовки ещё не настроились, да и полтора десятка прошлогодних банок как-то расхолаживают.
Потому пока раздаем.
А помидорок пока маловато, хотя салатик сварганить или в суп порезать парочку находим.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
31 июля в 20:24
+1  
У меня в этом году огурцы не удались - растут какие-то желтоплодные не поймси какого сорта. Брала гибриды, а они пустоцветом и вообще не то, что на картинке пачки.

За много лет я в этом году впервые стала снова консервировать огурцы. Но тяжеловато идет это дело. Приходится долго себя уговаривать и настраивать на это дело. Скрипим что-то

Помидоры у меня только только начали буреть еще, даже не краснеть. Ждем. А пока едим покупные, но уже так свои хочется! Вкуснее своих никакие помидоры не купишь!

Дай Бог, все у вас нарастет хорошо, чтобы и на салаты и на заготовки хватило всем!

Эмметт
1 августа в 3:51
+2  
Спасибо красивые фото я тоже бычье сердце из своих же семян выращиваю и ранние люблю
оставила как -то томатик и не записала название-- семена из России привозили из их же семян растут очень хорошие урожайные куст низкий томатики розовые плотные вкусные....
перцы сладкие и томаты самые отзывчивые на уход подкорми и знаешь что сразу урожаем порадуют
с баклажанами не то .....они долго думают.... цветут цветут а когда покажут плод --- непонятно хоть и жара стоит ....
огурцов помидор уже хорошо покушали а эти ребята пока не собираются

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
1 августа в 8:40
+2  
баклажаны у меня не получается выращивать . Один раз в жизни только был хороший урожай и то не понятно с чем было связано. А потом никак. И сама садила и рассаду хорошую мне давали и гибриды в магазине рассадой покупала в садах России - ну нет баклажанов и все тут. Что хошь делай, а ни одного баклажанчика. Вот и в этом году так же. Я совершенно не понимаю что ему нужно.

Каргасок
1 августа в 9:46
+2  
Вот и у меня с баклажанами не срастается. Один в один с твоим случаем, Алёна.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:06
 

2 августа в 19:48
+2  
Ответ для Aleandra1
У нас баклажаны вырастают строго в режиме 50:50. То есть половина высаженных сортов даёт отличный урожай, половина - пустые совершенно. Казалось бы, ну вот возьми те, что урожайные и расти. Но они в большинстве своем гибриды, а из продажи исчезают один за другим.
Несколько лет, ещё на заре "баклажановодства" растили "Робин Гуд", всем был хорош. Потом семена перестали продавать. А когда по прошествии времени появились снова - из них уже вырастало что-то непотребное, на прежних "вольных стрелков" ничуть не похожее. Да и и поохладели мы к ним. свежими съедаем мало, а заготовки стоят не по году. Так в этом году и посадили всего 4 куста. Два красуются с плодами, два - пустые...

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:08
+1  
Барон Х пишет:
Но они в большинстве своем гибриды, а из продажи исчезают один за другим.
Вот-вот. Поэтому я и не люблю покупать гибриды. Потому что все время зависишь от производителей и продавцов, а мне это не нравится.

Я вообще сейчас вернулась к своим старым сортам, в этом году много что обновила из своих семян, а то срок годности у них уже заканчивался.

Эмметт
2 августа в 22:04
+3  
Ответ для Aleandra1
я устала ждать и рядом закопала хорошую кучку коровьего добра думаю поможет ведь цветут ! значит что -то из этих цветов вырастет

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:08
 
toll mila пишет:
я устала ждать и рядом закопала хорошую кучку коровьего добра

Да, мне говорили, что баклажаны очень любят "покушать". расскажете потом, помогло или нет. Может, я свои на голодном пайке держала

Междуреченск
1 августа в 13:47
+1  
Это простые семена. не F1? Надо поискать у нас такие семена... Очень интересные. Особенно "Штамбовый/"

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:10
+2  
Простые. Вообще все штамбовые более других устойчивы к холодам. Можно брать любой штамбовый сорт и приучать его к холоду, закаляя их. Я сейчас так и делаю со своими.
Погода нас на Урале не всегда балует. Лето разным бывает.

Междуреченск
4 августа в 6:36
+1  
Да и Сибирь не курорт для растюх..

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:40
+1  
У нас на Урале сильные перепады температур летом. Днем может жарить, а ночью резко холодно. Также резкая смена погоды. Как у нас шутят, утром вышел - лето, вечером пошел - зима.

Мне кажется, у Вас погода поровнее будет. Это ж все-таки равнина.

Междуреченск
4 августа в 14:34
 
Я живу в Горной Шории. маленький городок на юге Кузбасса. Может слышали про взрыв на шахте Распадской 10 лет назад? У сына там друг остался.
Климат резко континентальный, зона рискованного земледелия.

Сызрань
1 августа в 22:46
+3  
В этом году из новинок Оранжевый фонтан.
Сладенькие. Дети хорошо едят прям с куста и в баночки докладывать удобно.


Ещё из новинок Оля. Думала покрупнее будет, но вполне устраивает. И урожайный очень.

Буду ещё такие сажать.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:14
 
Ого, какие урожайные красавчики!
Желтые и оранжевые никогда кислыми не бывают, мне кажется.

Я в этом году еще хурму насадила, фоток пока не делала. Но минус хурмы в том - что осыпается, зараза. Чуть пропустил томатик и все - треснул и на земле уже гниет. А так, у рыженьких и урожайность хорошая.

Я из оранжевых очень медовый спас люблю, но кусты болявые, почему-то. И своими семенами садила и покупными - один фиг - очень подвержены кладоспориозу и фите.

Сызрань
4 августа в 9:46
+2  
Хурму выращивала. Очень противоречивые о ней отзывы, но мне понравилась.

Курган
2 августа в 7:41
+1  
Aleandra1 пишет:
Как только перестала сажать магазинные пакетированные семена и вернулась к своим, проверенным годами, сразу получше стало.
Я нынче без помидор почти! набрала новых сортов на валбересе - на картинках красота, а по факту мелочь какая то и кислятина! Пару-тройку сортов проверенных посадила - "Верочка", "Челнок" и "Шоколадный заяц", вкусные.
Ямал тоже садила 2 года, что то не впечатлили. Из новых понравился "Сахарный пудовичок".
Позже тоже сделаю пост про свои томаты.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:20
+2  
Наташенька! У меня два года эти эксперименты длились и все время думала - ну сейчас точно урожай будет. По итогу, в прошлом году поставила на таких экспериментах жирную точку. Да, некоторые сорта были очень урожайными, отдельные сорта стали просто находкой. Но в общем и целом - я два года была без нормальных вкусных помидор.

На картинке нарисованы красавцы, обещают вес помидорок ОТ 150 грамм и выше, а на деле получаешь маленькие твердые томаты, которые ни есть, ни в засолку даже.

Ну, и сказала я себе - хватит, дорогая! Самое лучшее - это вернуться к старым, надежным. проверенным сортам.

Nataliy14 пишет:
Ямал тоже садила 2 года, что то не впечатлили.

Урожаем или вкусом? Если вкусом, то он да, обычный томат. А вот по урожайности превосходит большинство сортов.

Иваново
3 августа в 13:05
+4  
Помидор у меня много в этом году для меня новых. Хмммм, много...как много.... почти все В этом году посадила Турецкий стелющийся, пока в отличии от Татьяны он меня не впечатлил, но я его посадила на самом краю грядки и я его постоянно дергаю, когда закрываю-открываю укрывной... может поэтому. В этом году очень активно, дружно отдает урожай Турбореактивный. Очень нравится Вермилион - плоды крупные, мясистые, ровные, практически без изъянов и большая урожайность с куста. Первый раз в этом году посадила три сорта Кабаняка, Большое ведро и Урожайный парадокс. На следующий год, наверно дам еще один шанс Кабаняке. У него большая отдача с куста, но не очень нравится форма плода - он как будто в сборочку, такие если только на переработку или салат. Для цельноплодного консервирования думаю форма не очень. А вот парадокса и ведра очень мало на кусту, хотя и плоды не маленькие. Очень понравился гном-Десперадо.
Подскажите пожалуйста может ли быть переопыление в томатах: Мне дали (вот тут у меня сейчас уже закрадываются сомнения, может давальщики ошиблись) малосемянную помидорку. Она была маленькая, но в ней я с трудом смогла найти только две семечки. Посадила, выжило из них только один кустик. Он стоит усыпанный томатами. Я их бережно храню и собираю отдельно. И вот решила взять семена. Разрезаю томат, а там довольно много семечек и очень много их для малосемянного томата. Это переопыление?

Будённовск
3 августа в 15:09
+4  
Томаты, практически, не переопыляются, так как опыление проходит внутри цветка. Пчёлам пыльцу не достать, чтобы перенести на другой томат, но шмели могут это сделать, им это под силу. За мою 40-летнюю "томатную" жизнь только один раз было переопыление. Я писала про это.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 6:24
+1  
Ответ для LadyEkaterina
Интересные сорта. почитаю про них, что да как.

Что касается малосемянных помидорок. Я вот тоже обратила внимание. Берешь одну помидорку с куста, разрезаешь - семян раз-два обчелся, а берешь другую - там полным полно.

Я вот подумала, может это как-то связано с женскими-мужскими помидорками? Мне соседка все время говорит - не бери семена с мужских. Толку не будет.

4 августа в 9:21
+3  
Нет у помидор никаких "женских-мужских"; у разных сортов разное количество семян, ну и от условий выращивания завязывание семян зависит тоже. Такие же байки, как про огурцы с разным количеством ребер на плоде.

Будённовск
4 августа в 9:37
+3  
Барон Х пишет:
байки, как про огурцы с разным количеством ребер на плоде.
бывают ребристые огурцы : трёхгранные, четырёхгранные ...скорее, такие огурцы называют 3-х или 4-х камерные, так как снаружи грани плохо просматриваются и многогранные (прямо кучерявые, здесь, конечно, только наружный вид)

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
12 августа в 13:34
+3  
Глядя на твои вкусные огурчики, о камерах уже не думаешь. так и хочется их попробовать и сьесть.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
4 августа в 10:51
+2  
Ответ для Барон Х
Тут оспорить никак не могу, эксперимент не проводила. Может, и правда. А может и нет. НАдо попробовать взять с куста и такие и такие томатики (семена), посеять потом и сравнить, есть ли разница. И то не по 1 семечку, а сразу штук по 10 хотя бы.

Кореновск
13 августа в 15:53
+2  
А я сегодня вычистила помидорные грядки У меня неурожай от слова СОВСЕМ. Хорошо хоть в теплице чутка есть помидорок. А то как то не по себе, Кубань и без томатов

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
16 августа в 19:51
 
Почему неурожай? - Погода? Рассада? не те сорта или что?

Кореновск
13 августа в 15:55
+2  
Девочки, а вы не слышали про пролив земли известковым раствором. У нас говорят убивает всякую инфекцию в земле. Вот думаю, не наврежу ли.

Будённовск
13 августа в 18:53
+2  
Раствор извести это щёлочь. Конечно, этот раствор убьёт всю инфекцию и всё, что рядом будет, включая всю живность...называется химический ожог. Ну и ко всему прочему, загубишь землю - защелачишь. Прежде, чем то проливать землю, проверяй растворы на pH, а потом уже делай по совету.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
16 августа в 19:53
 
Ответ для nata belyaeva 1961
У нас обычно фитоспорин покрепче рекомендуют от грибковых. Соседка у меня марганцовкой проливает. У нее поликарбонатная теплица, она после того как уберет все томаты и все кусты из нее, потом проливет землю крепкой марганцовкой, а поздней осенью, когда народ уже разъехался из садов и соседей нет, поджигает шашку в теплице.

19 августа в 12:39
+3  
Марганцовка практически мгновенно реагирует с органикой почвы и все её дезинфицирующее действие сходит на нет. Все, что она может - повысить уровень марганца в субстрате, который обычно и так избыточен. В нашей деревенской скважине его 30 ПДК!!! Ещё ладно, что это малотоксичный элемент.
Вообще применение марганцевокислого калия в агротехнике - чистой воды шаманство, никаких реальных данных о её пользе нет и быть не может.

19 августа в 12:45
+3  
Ответ для nata belyaeva 1961
Ваши почвы и так с высоким рН, лишняя известь ни к чему. Чтоб она подействовала на инфекции - концентрация и количество раствора должны быть совсем запредельными.
Кроме того подумайте: в почве тысячи видов микроорганизмов. Вредны из них от силы 1%. А известь, как и любое дезинфицирующее средство, убивает всё живое стопроцентно. И вред от этого будет куда больше вреда от болезней. Последние купируются другими средствами: севооборотом, сбалансированностью удобрений,, поливов и температурного режима, локальными обработками конкретно больных растений и так далее.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 августа в 7:39
 
Алексей, видно, что Вы очень знающий человек и разбирающийся в тонкостях агротехники. А что предлагаете? Каков должен быть путь?

20 августа в 9:47
+2  
Максимум органики и строгий севооборот.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 августа в 10:42
 
В принципе, да, наверное, Вы правы....

Вот пример: выращиваю кабачки и тыквы только на огромных кучах сена, немного земли сверху и чуть перегноя и забыла что такое паутинный клещ или какие-то болячки, практически не поливаю, ничем не удобряю, ничего не делаю, только собираю урожай.



Здесь еще мало кабачков, на кусте всего три, это потому что с неделю назад собирала, а ночи были холодные и кабачки притормозили в росте.


Грядка кабачков огромная получается, хотя там всего 4 кабачка растут, листья кабачков как лопухи, кабачков хватает. Был год, когда я с 5 кустов сняла более 100 нормальных кабачков (не зеленцов).
Тыквы то же самое, только на кучах травы, плодов тоже достаточно, растут быстро, плети огромные.


В следующие годы эта компостная куча будет работать как грядка для других культур, пока не истощится органика.
Были бы силы, здоровье, время и деньги, землю можно было бы сделать просто идеальной.

А раньше на земле когда выращивала, ни урожая толком не было, одни проблемы.
Я бы тоже не стала землю поливать известкой, солью или еще чем - боязно, что погублю полезную микрофлору. Она - наше всё.

Но я, честно говоря, предполагала от Вас какой-то более оригинальный ответ Или более сложную технику, что ли

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 августа в 11:39
 
В принципе, да, наверное, Вы правы....

Вот пример: выращиваю кабачки и тыквы только на огромных кучах сена, немного земли сверху и чуть перегноя и забыла что такое паутинный клещ или какие-то болячки, практически не поливаю, ничем не удобряю, ничего не делаю, только собираю урожай.



Здесь еще мало кабачков, на кусте всего три, это потому что с неделю назад собирала, а ночи были холодные и кабачки притормозили в росте.


Грядка кабачков огромная получается, хотя там всего 4 кабачка растут, листья кабачков как лопухи, кабачков хватает. Был год, когда я с 5 кустов сняла более 100 нормальных кабачков (не зеленцов).
Тыквы то же самое, только на кучах травы, плодов тоже достаточно, растут быстро, плети огромные.


В следующие годы эта компостная куча будет работать как грядка для других культур, пока не истощится органика.
Были бы силы, здоровье, время и деньги, землю можно было бы сделать просто идеальной.

А когда я только начинала разрабатывать этот участок, у нас несколько лет вообще урожая не было, растения были дохлыми, чахлыми, помидоры у меня погибали уже в начале июля, урожаев никаких. И я долго не могла понять в чем дело. Пока однажды осенью, когда муж перекапывал теплицу, меня буквально осенилоа - Блин! Да у меня плодородный слой всего 20-30 см!!! А дальше чистая красная глина!!! Растения пока маленькие росли до этой глины, а дальше - всё, погибали.
И тогда мы стали с мужем строить поднятые грядки. Не меньше 3-х досок от уровня земли. Заполняли ее органикой наполовину, сверху землю, потом перегной... И вот тогда все поперло!


На этом фото короб с грядкой закладывался лет 6 назад, органика до сих пор работает. Обычно я подкладываю еще, но в это лето не успеваю. Как растет так растет.

Хотя, надо сказать. у меня еще не все получается гладко. например, мне не удается выращивать баклажаны - вообще не получаются. Не удаются цветная капуста и брокколи. Эти культуры для меня просто загадка

А раньше на земле когда выращивала, ни урожая толком не было, одни проблемы.
Я бы тоже не стала землю поливать известкой, солью или еще чем - боязно, что погублю полезную микрофлору. Она - наше всё.

Но я, честно говоря, предполагала от Вас какой-то более оригинальный ответ Или более сложную технику, что ли

Будённовск
20 августа в 13:17
+1  
Aleandra1 пишет:
предполагала от Вас какой-то более оригинальный ответ Или более сложную технику, что ли


https://www.asienda.ru/post/19115/ Как повысить плодородие почвы быстро и существенно

20 августа в 11:56
 
Ответ для Aleandra1
А зачем усложнять? У меня то же самое. Правда в огород вываливается опилочная подстилка из стойл и курятников, плюс древесная зола. Бывают сезоны похуже. бывают получше, но жаловаться обычно не на что. Кроме своих косяков. Как-то запустили пасынкование - помидоры дали роскошный урожай ботвы...

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 августа в 13:43
 
Барон Х пишет:
Бывают сезоны похуже. бывают получше, но жаловаться обычно не на что. Кроме своих косяков.
А как же погода, климат? сорта? Каждый год что-нибудь да по новому. Все время приходится приспосабливаться.

То, что был урожай ботвы в ущерб томатам, так может это виновато? -

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
20 августа в 14:04
 
Барон Х пишет:
Бывают сезоны похуже. бывают получше, но жаловаться обычно не на что. Кроме своих косяков.
А как же погода, климат? сорта? Каждый год что-нибудь да по новому. Все время приходится приспосабливаться.

То, что был урожай ботвы в ущерб томатам, так может это виновато? - опилочная подстилка из курятника? И томаты жируют?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить