Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Черемша (колба), чесночный лук и опасное соседство

Давно у меня растет в саду чесночный лук, который, вроде как в Сибири, называют колбой и по весне ее много продают пучками. Еще и травы толком нет, а частники в Сибири стоят с пучками колбы и мимо этого никогда невозможно пройти, зелень всегда хочется. Вот оттуда и пошла моя любовь к черемше. Это так вкусно - жаленые в пирожках с яйцом, жареные с яичницей! Ну просто пальчики оближешь!

А здесь, на Урале, оказалось, что это мало известное растение. В районе, где у нас сад-огородо, такое растение точно не растет. А так как я загорелась развести свой собственный аптекарский огород с пряными и лекарственными травами, то черемша была одной из первых, которую я стала искать. Но ее ни у кого не было. Однажды, совсем случайно, увидела у одной женщины кучку, похожую на колбу. Она так и называла ее - черемша. Конечно, я купила. И только потом поняла, что это не та. Черемша эта оказалась чесночный лук. Но по вкусу не уступает.
Растет куртинкой, нарастает не так быстро, как хотелось бы.


Что касается настоящей черемши, семена которой продаются в магазинах, то вырастить ее невозможно.


Чтобы черемша взошла, семена должны быть архисвежими, даже не то чтобы этого же года сбора, а чтобы от момента сбора семян до посева прошло бы не более 3 -4 месяцев. Это я потом поняла, а сначала напрасно изводила деньги и мучалась с посевами и стратификациями - все было бесполезно. Я даже не понимаю, зачем производители продают семена черемши, которые однозначно не взойдут.

Поняв, что с семенами полный затык, я перешла к поиску самих луковиц черемши. По весне, когда черемшу стали активно продавать на авито, я присмотрела себе несколько объявлений от людей, с кем можно было бы договориться о покупке луковиц ичерез неделю получила свое сокровище. Причем, получилось так, что снанчала я выписала с Краснодарского края - а это юг, потом прочитала что южная черемша у нас может не перезимовать и нашла еще одно объявление, уже с подмосковья. И, вот, у меня были целых две бандерольки с луковицами черемши.

Конечно, они пришли в ужасном состоянии, особенно те, которые с юга. Черемша и так нежное растение, а тут мариновалось в посылке неделю - листья пришли пожухлые, почти желтые. Но ничего, я была и такому рада, я ж реаниматор еще тот. Быстренько нашла место куда посадить. А луковиц было больше чем мы договаривались - до сих пор с благодарностью вспоминаю этих людей и у меня получилась маленькая полянка черемши - уже настоящей, той самой, которая нарисована на пакетиках с семенами.

Год черемша оклемывалась: старые листья засохли, но луковицы успели дать семена, которые осыпались тут же, даже собрать не успела и на следующий год, весной, я с радостью увидела, что вся черемша у меня живая.

А в этом году смотрю - что-то странное, листики у нее какие-то не такие, как должны выходить из земли, какие-то как в трубочку свернутые. А разворачиваются листом и один в один черемша. Вот это странно, думаю.


И тут вкрадывается сомнение, что эти свернутые трубочки и не черемша вовсе, а ландыши! Господи, ну откуда тут ландышам взяться-то! И ведь как они похожи, эти растения! Только ландыши смертельно ядовиты, вот съешь такую трубочку и на тот свет сразу.

У меня нет представления, откуда взялись ландыши на моей полянке с черемшой. В прошлом году их не было, а в этом появились. Более того, видно на фото, что у них как корень ползучий, что ли, они прямо змейкой вклинились в мою черемшу.


Выдрала я эти ландыши, но корень не выкопала. Не знаю, смогу ли я с ними вообще совладать или пересаживать отсюда подальше свою черемшу - пока не решила. Но соседство таких похожих растений очень опасно.

А какие пряные растения Вы выращиваете?
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Aleandra1
Садовод 3 уровня
Челябинск
сегодня в 7:58
61






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
сегодня в 8:16
+3  
Да, у нас началась продажа колбы (черемши) пучками.
Предпочитаю укроп, петрушку, листовой сельдерей.
Вам успехов в выращивании черемши.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 9:59
+1  
А на Урале здесь, увы, нет. Такая вкусняшка....

А что Вы с сельдереем делаете?
Я его тоже выращиваю, сушу, но в еду редко добавляю.

Каргасок
сегодня в 12:26
 
Сельдерей в салаты добавляю и борщ.

Калининград
сегодня в 8:21
+3  
Ландыши, ещё те агрессоры. Потихоньку выполните. Я года за 3 извела. Причем сама же и сажала, потом поняла, что декоративности от них мало, а расползаются повсеместно.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 10:01
+1  
О, да.... Да еще ядовитый агрессор. Подобрался как близко...
Может, раньше, в советские времена, когда цветов было мало, они и были привлекательными, но сейчас! - такое разнообразие цветов, растений....
И ландыши мне бы тоже нравились, но ввиду их особенной ядовитости.... Я их как-то опасаюсь даже. Не понятно, как они попали сюда

Будённовск
сегодня в 8:47
+3  
Зная сходство черемши с ландышами, зная, какая черемша капризная в выращивания, я даже и не пыталась выращивать раннюю зелень чеснока. Я пошла другим путём...выращиваю луко-чеснок Джусай. Растёт как сорняк, практически не требует внимания к уходу. Ни с чем не перепутаешь, зелень с ранней весны до морозов. Хорош во всех блюдах, пирожках, мариную так же как и черемшу.

Калининград
сегодня в 9:00
+3  
А у меня лук джусай не такой уж и ранний, лук слизун, и батун отрастают гораздо быстрее. А потом я лук джусай нашла в поле, смешно было, я танцы с бубнами устроила для его разведения, а он тут, под ногами незамеченный растет.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 10:11
+1  
Агафия пишет:
А потом я лук джусай нашла в поле, смешно было, я танцы с бубнами устроила для его разведения, а он тут, под ногами незамеченный растет.

Да, такое бывает.

А я так герань нашла в поле за огородом. А то покупала у людей до этого

Лук слизун у меня растет и очень хорошо растет. Я его в салаты режу. Он и не такой острый получается.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 10:08
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюшечка, лук Джусай у меня растет, правда, в таком месте, что его оттуда надо срочно спасать пока живой. растет под елкой, в тени и видно что ему там плохо, да все руки до него не доходят, то забываю. Есть - я его не ем, там даже пощипать нечего. пересажу в кашпо, там видно будет.

Еще посадила в этом году сеемнами китайский какой-то лук. Пока в стаканчиках живет.

Черемша оказалась совсем не капризная, я ее посадила под яблоню и под вишни, а так как листву я там не убираю - она у меня как естественная мульча, то под ней черемше просто замечательно - и тенек от деревьев, и свет рассеянный,, и мульча влагу сохраняет, что черемше очень важно.

Но вот теперь бояться стала его есть, когда представила последствия что было бы, если бы перепутала его с ландышем....

Будённовск
сегодня в 10:16
+2  
Aleandra1 пишет:
я ее посадила под яблоню и под вишни,
Посоветую, а ты подумай.
Никогда не сажай под деревьями что то съестное...банально, не будешь обрабатывать деревья от вредителей и болезней. В опавшей листве сохраняются и перезимовывают споры грибковых болезней.
Пусть деревья растут без соседей под ногами. Так их легче поливать, обрабатывать, обрезать, лечить, белить, подкармливать...

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
сегодня в 10:51
+1  
Танюш, я подумаю

Омск
сегодня в 13:23
 
Алёна, прямо мою историю с черемшой описала . Только я познакомилась с этой весенней зеленушкой как раз на Урале, в Свердловске три года после института жила. Там её очень много в продаже весной. У нас в Сибири (Омск) я и зелень в продаже не встречала, и долго искала посадочный материал (семенами три раза сеяла ). Два года назад увидела случайно на рынке стаканчик с одним росточком, купила. В прошлом году нашла в садовом центре, тоже посадила. Но она у меня крайне медленно растёт и размножаться не торопится. А вот слизун, шнит, джусай растут хорошо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить