Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nataliy14 в личном дневнике

Подготовка к посевному сезону. Стратификация семян.

Я пишу этот пост больше как напоминалочку для себя. Недавно я прочитала у Оли Бочкаревой о способе стратификации семян https://www.asienda.ru/post/53720/
Вспомнила, что у меня есть семена клематиса и аквилегии, которые я не сею, потому что забываю их стратифицировать. Не стала откладывать и решила сразу же опробовать описанный способ. Хотя семена уже три года лежат без дела, интересно, смогут ли они прорасти.
Клематис маньчжурский
клематис "Радар любви"
аквилегия желтый гигант
аквилегия гибридная

Чтобы не разворачивались рулончики, я скрепила их скрепками.



Теперь остается только ждать! Посмотрим, будут ли мои семена всходить. Надеюсь, что взойдут.
А это моя рассада на сегодняшний день, 7 января 2025: 45 стаканчиков по 0,2 мл эустом, 6 петуний, герань бордовая, каменная роза, очитки.

Рубрика: рассада цветов
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Nataliy14
Садовод 3 уровня
Курган
7 января в 10:13
1
402






Комментарии:

Написать комментарий

Отсутствует
7 января в 11:53
+1  
Прочитала, и отправила семена дельфиниума на веранду. Теперь не забыть забрать в феврале, марте. Клематис у меня гибридный из своих семян скорее всего не получится развести. Его к сожалению никак не получается размножить. Пробовала прикапывать веточки, нарезать черенки и размножать в воде - безуспешно. Вот он мой "упрямый герой"

Nataliy14 (автор поста)
Курган
7 января в 12:01
+1  
Ирина, ах какой красавец!
у меня растет княжик. он беспроблемный.
а вот сколько сортов покупала - никак не приживаются.
прошлый год посадила фиолетовый, название на старом телефоне, а он разбился и восстановлению не подлежит... так вот осенью сняла его с опоры, свернула, укрыла землей лесной (листовой опад верхний слой). Смотрю тут на днях что то Немо крутится вокруг этой кучки снега - разрыл, от туда мыши побежали, думаю съели все! один год гортензию до корня объели!

Нижний Новгород
8 января в 0:30
+2  
Ответ для ahillyes
По моему опыту с возрастом клематисы утрачивают легкость черенкования. Я свой после безуспешных попыток и так, и эдак (а раньше было запросто) смогла воздушным отводком размножить.


Отсутствует
8 января в 4:59
+1  
Интересный способ, попробую. Самое сложное для меня будет сделать надрез. У клематиса веточки тонкие.
Спасибо.

Нижний Новгород
8 января в 10:50
+2  
Да, стебель не только тонкий, но и хрупкий, и рифленый. Я его не надрезала кажется. Давно это было! В 2018 г.

Челябинск
8 января в 6:57
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оль, ну ты просто кладезь знаний!!!

Я читала про такой способ, только в отношении яблонь. Еще не пробовала.

Нижний Новгород
8 января в 11:09
+2  
Ага, юный натуралист!
Просто мне все это нравится! И влечет, как всё новые и новые растения. В том же году пробовала делать воздушные отводки на яблоне и сливе. Снимала кольцо коры. На яблоне был хоть кое-какой результат, и я решила оставить "компресс" еще на год. Стало лучше, но не на много. А на сливе не получилось совсем.
Хороший результат был на сирени Сенсейшен. Именно у этого сорта есть такая отличительная черта - хорошо отводится. Но, сдается мне, тоже на успех предприятия влияет возраст. У меня она была совсем молоденькая еще.
Это 2013 г.

Челябинск
8 января в 13:03
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Ага, юный натуралист!
Классно! Ты большая молодец! Это здорово, что у тебя интерес такой живой ко всему!

А у меня вот красная смородина никак не размножается. Есть один сорт плетущейся красной смородины, невероятно шикарный сорт! И еще сладкая красная - прямо сладкая-сладкая! И вот никак не могу их размножить! Не знаю прям что делать!

Нижний Новгород
8 января в 16:06
+1  
Красную не размножала. Знаю, что корнеобразование у нее затруднено, не то, что у черной. Золотистую размножала семенами, закапывала раздавленные ягоды. Передаются ли родительские свойства, пока не знаю.
Нашла ролик о делении старого куста. Если бы захотела свою размножить и заодно омолодить (кусты очень старые), сделала бы так. Ссылку в личку пришлю.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
8 января в 16:53
 
Оля, и мне, пожалуйста! как раз задумала размножить свой кустик. но он молодой 2-3 года. а ягода крупная и сладкая. сорт Лентяй. покупала в питомнике, который закрылся.

Челябинск
8 января в 20:13
+2  
Лентяй, вроде как черная смородина, нет? Если черная, то она проще размножается, хорошо укореняется. А вот красная проблематичная

Nataliy14 (автор поста)
Курган
9 января в 3:41
 
Алена, да, черная! мы красную не любим. нам только черная нравится, ароматная))

Челябинск
8 января в 20:14
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Олечка, спасибо большое, ссылку получила, ролик смотрю!

Отсутствует
7 января в 12:28
+1  
Наташа, может "обойдется", у клематиса особо то и есть нечего. Или новые ростки пойдут весной, если клематис в силу вошел. У меня новые ростки регулярно прирастают. Но я от мышей стараюсь укрывать особо ценные экземпляры. Тюльпаны бывает страдают от мышей, их не укроешь, . Жду тюльпаны с осени , а весной разочарование. Немо молодец конечно , но на мыша помощник нужен - Котя , хороший мышелов .

Nataliy14 (автор поста)
Курган
7 января в 12:45
+2  
ahillyes пишет:
Или новые ростки пойдут весной, если клематис в силу вошел.
Ирина, буду надеяться, что вошел в силу. Т.к. покупала в совместных закупках с закрытой корневой системой 1,5 м саженец и через месяц после высадки, он у меня зацвел!
ahillyes пишет:
но на мыша помощник нужен - Котя , хороший мышелов .
котя у нас мышелов замечательный, но зимой не гуляет, холодно ему. а летом они на пару с кошечкой давят мышек, не едят, но охотятся исправно!
хотела кота показать. сайт не дает загрузить, к сожалению

7 января в 22:00
+1  
Если за силу взялся точно отойдет

7 января в 22:04
+1  
Это я так раз лаванду семенами сажала.Взошла щеткой мне столько не надо было.Часть посадила,часть раздола,а часть выкинула.потом случайно прочитала,что ее трудно из семян вырастить. незнай,незнай,у меня она до сих пор растет.поэтому пробуйте и все получится

Nataliy14 (автор поста)
Курган
8 января в 6:19
+1  
тоже лаванду сеяла. она у меня хорошо взошла. но не зимует она у нас. как раз в тот год мороз -37 на голую землю лег. укрывай - не укрывай! а очень хочу её к розам. Прям идея фикс)) прошлый год опять кустик посадила, укрыла. не знаю как перезимует. вроде бы и зима в этом году пока теплая, а снега мало. Заказала семена шалфея, буду сеять - раз лаванда не хочет у меня жить.

Челябинск
8 января в 6:55
 
Наташенька, лаванда определенный сорт в Кургане точно может расти. Я у себя на Урале ее уже несколько лет выращиваю. И почти не укрываю. А у нас тоже морозы по голой земле бывают.

К сожалению, прошлым летом семян не собрала - не до этого было, а то бы с тобой поделилась бы. Есть морозостойкие сорта лаванды, они нормально зимуют. надо поискать и попробовать посадить тебе разные сорта. И лучше всего сеять рассадой, вот как раз сейчас ее время посева. Или потом поищи у кого-то купить взрослый кустик, наверняка у вас кто-то ее выращивает.

8 января в 21:22
+1  
Ответ для Nataliy14
А какой вид Шалфея?Есть цветущий,я его вывела,агрессор Шагал по всему огороду.А есть не цветущий \считается лечебным\ Более декоративный и лист с бордовым налетом.И сидит смирно,куст только в ширину растет

Nataliy14 (автор поста)
Курган
9 января в 3:42
 
я 4 сорта заказала, есть и цветущий. что агрессор не знала, Маш. мне синий цвет нравится, решила лаванду заменить

9 января в 21:24
+1  
Я сегодня червячкам отходы понесла,у нас теплынь,иду мимо,а который лечебный стоит красуется Может он как елка вечно зеленый

Nataliy14 (автор поста)
Курган
10 января в 3:40
 
да поди под снегом в - 30 не выживет))
Маша, а ты каких червячков кормишь?

17 января в 21:40
+1  
Уже который раз пытаюсь написать.Виснут и все.Может сегодня повезет.Червь \Старатель\\ в соседний город ездила за ним.Очень довольна.

Нижний Новгород
17 января в 22:03
+1  
Маша, ждем твой пост! Хорошо неспешно без нервов на черновике написать, а потом сколько хочешь раз запускать в пост. Это я себе заодно говорю. Асиенда уже с неделю очень медленно грузится. И комментарии упираются в то, что страница недоступна...((( Сейчас вот смайлики опять бастуют...

18 января в 23:00
+2  
Напрягает конечно Иногда 2-3 дня не могу ответить

Nataliy14 (автор поста)
Курган
18 января в 7:34
 
Ответ для ruabiha 10
Маша, ой как мне надо! жду подробный рассказ. очень бедная у меня земля. в бору живем, сплошной песок. Может удастся хоть что то сделать, как то улучшить...
а сайт виснет. тоже не могу ни фото вставить, порой ответ отправить и смайлы сильно подвисают.

18 января в 23:02
+2  
Да у меня в дневнике есть вроде пост про червей.Я пыталась ссылку вставить,но виснет блин....

Nataliy14 (автор поста)
Курган
19 января в 6:19
 
Маша, я поищу. Спасибо!!!

Санкт-Петербург
7 января в 23:07
+1  
Аквилегия самосевом хорошо размножается. У меня в городе у подъезда тенёчек и сорняки не очень буйные. Так аквилегия расползлась везде за несколько лет.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
8 января в 6:24
 
Таня, у меня много её самосевом в разных местах по огороду. Я в 2017 так же из семян сеяла - розовые, пару кустиков бордовых с работы принесла. вот самой распространенной - фиолетовой у меня нет ещё. в этом году хочу всю её в одном месте собрать, нравится она мне за неприхотливость и декоративность кустиков!

Челябинск
8 января в 6:48
+1  
Да, я тоже прочитала пост Ольги и тоже думаю, что надо попробовать так замочить семена и в холодильник на стратификацию.

Аквилегию я пробовала выращивать из семян, она у меня не получилась. наверное, ее еще и промораживать надо. А вот самосевом всходит и все время под каким-нибудь кустиком затеняющим - то под пионом, то еще где-то, где ей не место (с моей точки зрения ) Но приходится оставлять. Хотя аквилегия может угнетать другие растения, особенно когда разрастается.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
8 января в 7:22
+1  
да, Алена, сама по всему огороду, где ей не место и на грядках, и в клумбах... но она легко приживается. я выкапываю кустик и переношу куда нужно.
семена стратифицировать месяц. https://www.asienda.ru/post/42406/
я первый раз замачивала в эпине и проращивала между губками для посуды, влажные губки в полиэтиленовый мешочек. но когда семена проклюнулись - трудно не повредить росточки. Поэтому Ольгин способ лучше!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить