Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала милая-ya в личном дневнике

Альпийская горка. Делаем правильно.

Всем здравствуйте!
Пока я все еще измеряю свой участок и дом, и стараюсь понять как прикрепить фотографии, решила время даром не терять и написать про альпийские горки.
Может кому надо прям срочно горка и альпийская- забирайте! Одно «но»- я знаю, что тексты без картиной сложно воспринимаются, но я пока так и не разобралась как вставлять фотографии в середину текста. Поэтому пока так- по взрослому, без картинок.

Итак, часто мы слышим термины «рокарий» и «альпийская горка». В чем разница? Все просто, рокарий- это композиция из растений и камней на плоскости, альпийская горка- это композиция из камня и растений на возвышении. Я сегодня пишу именно о горке.
Удивительным для меня стало, что то, что в нашем садоводческом восприятии называется альпийской горкой (холм из земли, на который в разном количестве и порядке положены камни и высажены растения- к горке не имеет никакого отношения. Более того, этот холм вообще ничем не является с точки зрения ландшафтного дизайна. У меня у мамы такая горка несколько лет уже, и мы считали ее очень даже хорошей, правда полоть не удобно, в том числе и потому, что камни шатаются, а по цветам особо не походишь, а так- очень даже и красиво).

Альпийская горка должна имитировать как бы естественный выход скальных пород, лучше если она будет располагаться на солнечном месте, может быть совмещена с водоемом (с нее может литься водопадик или бежать ручеек), может быть собрана у забора или у дома, но в любом случае, она должна располагаться так, чтоб ее было видно, а не просто она место занимала, потому что, если ее делать по правилам- то она очень даже дорогая выходит.

Форма у горки должна быть обязательно неправильная, категорически нельзя ее делать круглой посередине газона (девочки, это так правила гласят, ничего личного, минимальная высота горки 20-30 см, максимальная- зависит от общей площади горки, все должно быть пропорционально.

Итак, Вы решили, что горке альпийской быть, нашли ей место, после этого на бумаге чертите ее вид сверху (ее очертание), затем прикидываете сколько у горки будет террас, примерную их ширину, количество камней. А собирается горка не месте. При чем сборка заключается в перекладывании камней пока камни не станут смотреться естественно.

Сборка горки: на отведенном участке шнуром или лентой обводим контур горки (ее нижнюю часть), и по контуру выкапывается котлован под горку глубиной 20-30 см.

Если грунт глиняный, то на дно укладывается гравий 10-15 см, если почва легкая, то котлован можно выкопать 10-20 см и гравий не класть. Затем сверху засыпается насыпной песок, проливается хорошенько водой, трамбуется, снова насыпается, проливается, трамбуется -пока не станет заподлицо с поверхностью земли. Затем по периметру вкапываются плашмя камни первой террасы. Вкапываются примерно на 1\3 в этот утрамбованный песок, на первой террасе должны быть естественно самые большие камни.

Далее середину этой горки (камни же были выложены по ее периметру) снова засыпаем песком, проливаем, трамбуем, засыпаем, поливаем, трамбуем. И начинаем укладывать вторую террасу камнями меньшими по размеру также по периметру горки, НО!! Они должны лежать ближе к центру, чтобы между первым слоем камней и вторым остался голый песок такой лентой, куда потом мы и будем сажать растения (не волнуетесь, не в сам песок). И так далее.

Важно! Ширина вот этой песчаной ленты может и должны быть разной, то есть где-то она будет 30 см, а где-то 10 см, а где-то вообще камень с верхней террасы может наползать на нижнюю, где-то карман выложить под хвойник- должен быть эффект естественности. И важно, что заканчиваться горка должна не острием, а ровной площадкой, на которой будут либо высажены растения, либо можно будет положить корягу, поставить один какой-то красивый камень.

После того как горка собрана, надо походить по камням, они должны стоять насмерть, и потом оставить горку в таком виде на 2 недели, чтоб осела. И через 2 недели высадка растений.

Для высадки растений мы вынимаем из песочной ленты песок и заменяем его на грунт- для почвопокровников- 10-15 см, для можжевельника выкапывается посадочная яма. И все! Любуемся горкой! Ура!

Камни: должны быть однопородными, не круглыми, рваными, чем более они фактурные тем лучше (может быть туф, песчаник), они должны быть подобраны по цвету и хорошо, если они по цвету будут совпадать с дорожками. Минимальная длина камня 40 см, высота 20 см. Но если горка маленькая длина может быть меньше а вот высота нет- мы ж его вкапываем на 1\3.

Границы горки: Между горкой и газоном должно быть пространство, чтоб газон не лез на горку и его было легко стричь. Поэтому вдоль собранной горки вырываем канавку шириной 10-15 см, глубиной 5 см, на дно кладем черный спанбонд, сверху засыпаем гравием или галькой, тогда при стрижке газона можно будет заехать газонокосилкой на такую «отмостку» и спокойно постричь газон.

Растения: Почвопокровники и хвойные. Сначала сажаем древесные растения, так как они должны сидеть на лучшем месте, растения не должны быть яркими и правильной формы. Для Северо-Запада, могут быть: можжевельники, микробиота, горные сосны. Потом сажаем травянистые многолетники, которые растут одиночно- хоста, манжетка, папоротники, мелколуковичные (кучками по 3-5 луковок на стыке почвопокровных). Затем почвопокровники- живучка, очиток, молодило.

На горку между растениями обязательно укладываем мульчу. Горки плохо зимуют, поэтому их лучше накрыть лапником. Но, большая просьба, не обрывать у елок ветки, а найти поваленное дерево и с него снять лапы, а то скоро все елки будут раздеты наполовину. Летом горки быстро пересыхают, а потому требуют полива.

Вот и все. Мне что-то прям так сильно захотелось сделать правильную горку- вот только думаю куда ее пристроить… Но было бы желание, как говорится.

Всем спасибо за то, что читаете!

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
25 апреля 2014 года
12
497






Комментарии:

Написать комментарий

Новомосковск
25 апреля 2014 года
 
В комментариях к посту я написала как вставить фото: https://www.asienda.ru/post/187/, посмотрите.
С уважением, администратор сайта

милая-ya (автор поста)
Санкт-Петербург
25 апреля 2014 года
 
Спасибо! Буду разбираться!

Новомосковск
25 апреля 2014 года
 
Если что - спрашивайте.

Будённовск
25 апреля 2014 года
+1  
К такому тексту да фото. Красота бы была

Феодосия
25 апреля 2014 года
 
Спасибо, очень много полезной информации!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить