Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала GYLNAR в личном дневнике

Впервые столкнулась с таким явлением на Простреле - это болезнь? Тогда как ее лечить.

Впервые столкнулась с таким явлением на Простреле - это болезнь? Тогда как ее лечить.
Недели три тому назад, заметила на обратной стороне листьев Прострела (Сон-трава), рыжий налет. Оборвала эти листья и забыла.

А на днях увидела, что все листья стоят рыжие и с них сыпится рыжая "пудра".

За 7 лет сталкиваюсь впервые. Другие растения, которые рядом не затронуты.

Что это такое и как с ним бороться?

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
GYLNAR
Садовод 4 уровня
Легница
9 июля в 2:47
1
1187






Комментарии:

Написать комментарий

Эмметт
9 июля в 4:22
 
наталочка сожалею не знаю что сказать
поищи в интернете
я сама вся в расстройстве
атака на все растения миллионы кишмя кишат мокриц и двоехвосток поедают все растения
впервые также сталкиваюсь спаслись всего 3-4 фасоли обычно их посеяно по 20-30 растений кабачки даже ещё не зацвели лето на дворе нет ни свеклы и перцев
розы отцвели 1 раз и всё --- не отрастают новые ветки а мои розы цвели до морозов не переставая

Каргасок
9 июля в 9:16
+1  
На вскидку это какая то ржавчина. Надо в течении сезона поливать фитоспорином. Я так делаю.

GYLNAR (автор поста)
Легница
10 июля в 0:36
 
Где бы здесь достать фитоспорин, вот в чем вопрос. У них здесь все под замком стоит и надо спрашивать, что мне надо и от чего..
А домашними средствами, что под рукой - никак?
Единствено, что я смогла тут купить - это для помидор с медьсодержащим составом и то увидела на коробочке нарисован помидор.

Каргасок
10 июля в 7:17
 
Может есть в аптеке трава сенной палочки? настоять и опрыскать и полить.

GYLNAR (автор поста)
Легница
10 июля в 21:20
 
Трава сенной палочки? и в аптеке, здесь навряд ли. Я с языком не дружу и поэтому навряд ли объясню понятно. что и зачем мне надо.
А потом, для людей она(палочка) для чего употребляется или от чего?

Каргасок
11 июля в 13:10
 
Для людей как слабительное. Есть в аптеке прямо трава сенны.

GYLNAR (автор поста)
Легница
13 июля в 14:43
 
Спасибо! Попробую поискать.

Тюмень
13 июля в 21:36
 
Ответ для Светлана Каялова
Не, не.
Сенная палочка и сенна - вещи очень разные.
Сенна - небольшой полукустарник семейства Бобовые. Сенна александрийская, она же остролистная, она же кассия остролистная и кассия африканская. Экстракт листьев и плодов сенны - александрийский лист - используют в качестве слабительного.
А сенная палочка (Bacillus subtilis) - это бактерия. Встречается повсеместно в почве, воздухе, кишечнике человека и животных. Выделяют ее обычно кипячением настоя сена, споры сенной палочки выживают при высоких температурах. Поэтому и название получила - сенная. В аптеках можно найти препарат Споробактерин, а в садовых магазинах - Фитоспорин, Алирин, Гамаир - это препараты на основе разных штаммов сенной палочки.

Каргасок
16 июля в 9:21
+1  
О, как! Почему, когда в теплице раскладывают сухую траву, то уменьшается фитофтора?

Тюмень
16 июля в 13:12
 
Света, потому что сенная палочка как раз в больших количествах содержится в сене, т.е. в подсушенной траве. При этом трава может быть любая. Эта бактерия является антагонистом многих грибов, не только фитофторы, подавляет из рост. Поэтому при правильном использовании мульчи растения меньше болеют. И поэтому нельзя вместе вносить препараты сенной палочки и триходермы. Триходерма - гриб, они друг друга будут подавлять.

Каргасок
16 июля в 19:05
+1  
Так значит можно сухую траву (сено) настоять и этим настоем поливать?

Тюмень
16 июля в 23:30
 
В принципе, можно. Но количество палочки там может быть не слишком высоким. Поэтому лучше сначала приготовить маточный раствор - ниже Наталье написала. А потом уже его использовать.
Хотя, если есть возможность использовать готовую культуру, то я бы лучше ее взяла. В сене не понятно, какие штаммы палочки будут. Конечно, вредных среди них нет. Но есть более и менее активные штаммы. В препаратах используют бактерии определенных штаммов, эффективность которых уже проверена. Но в критических случаях, когда очень надо, а под рукой совсем ничего нет, то можно и самим попробовать приготовить.

Каргасок
17 июля в 6:21
+1  
Леночка, большое спасибо за разъяснения!

Тюмень
позавчера в 0:47
 

Тюмень
13 июля в 21:42
 
Ответ для GYLNAR
Светлане ответила про сенну и сенную палочку, повторяться не буду.
В аптеках можно поспрашивать Споробактерин - это споры сенной палочки. Но это препарат российского производства, у вас может и не быть его. Тогда можно спросить препараты сенной палочки Bacillus subtilis (бацилюс субтилис). Возможно, ,сами препараты у вас существуют под какими-то другими названиями, но латинские названия знают все врачи и фармацевты.

GYLNAR (автор поста)
Легница
14 июля в 23:42
+1  
Спасибо! Это ближе к теме, завтра пойду искать, потом напишу чем закончились мои поиски.

Тюмень
16 июля в 13:27
+1  
Наташа, если совсем ничего не попадется, можно приготовить самим.
Для приготовления настоя берут прелое не покрытое плесенью сено, лучше из злаковых трав.
Сначала надо приготовить маточный раствор.
Взять 100-150 г сена на 1 л воды, добавить одну чайную ложку мела - обычный школьный без добавок. Прокипятить все это десять минут и оставить в темном теплом месте при температуре 25-30°С. Прикрыть крышкой, чтобы ничего лишнего туда не сеялось.

При кипячении сенная палочка сохраняется в виде спор. Через трое суток на поверхности отвара споры прорастут и из клеток сенной палочки образуется пленка. Это и будет маточная культура.

На садовом участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т.е. на один литр воды 200 г сена, добавляют мел (5 столовых ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки. Закрывают ведро крышкой от солнца. Ставят в теплое место, не на солнце. Хороший настой будет готов через 2-3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки. Запах должен быть приятным, без тухлых примесей. Примерно как от прокисшего молока или кваса. Не конкретно такой, но запах приятно прокисшего, а не протухшего продукта.
Им можно опрыскивать растения по листу и поливать под корень.

GYLNAR (автор поста)
Легница
16 июля в 23:27
+1  
Леночка, спасибо! Придется делать этот настой, т.к. здесь пожимают плечами и разводят руками, не слышали и не знают. Дочь вроде и перевела по-польски, объяснила для чего.
Здесь много чего нет того, что в России или мы не знаем...

Тюмень
17 июля в 0:09
 
Наташа, удачи! Пусть все получится!

GYLNAR (автор поста)
Легница
17 июля в 12:58
+1  
Спасибо!

Будённовск
9 июля в 9:33
 
А я так думаю, что растение изживается...всё таки 7 лет на одном месте. Поначалу тоже предположила ржавчину, но больше склоняюсь к старости растения, так сказать, "песок сыпется".

GYLNAR (автор поста)
Легница
10 июля в 0:42
 
Нет, это не от старости, т.к у меня много кустиков разного возраста и в разных местах растут , больше на скальнике и у соседки тоже три кустика поражены этим.

Челябинск
10 июля в 10:06
+1  
В этом году какая-то напасть на растения. У меня погибают перцы один за другим - сначала погибла вся моя рассада еще до высадки - ее просто скукожило, она стала желто-зеленая, вся скрючилась и даже те листья, что были нормальные, за несколько дней тоже скрючились и погибли, а новые даже в зачатке погибли.
Потом такая же беда стала появляться на покупной рассаде перца, но уже в теплице и на улице - как какая-то вирусная зараза. Потом у моего родственника т.ж. началось ( у нас была общая рассада покупная, выкинули 5 кустов у него и примерно столько же у меня)
После недели проливных ливней, стало что то непонятное твориться с малиной - листья стали мраморные желто-зеленые, но это повсеместно. Верхушки деформируются. Уже у многих людей стало такое происходить.
Кусты томатов стали тоже выпадать - желтеют, усыхают, скрючиваются.
Вишня - молодые зеленые листочки вдруг внезапно становятся желтыми и стоят как будто золотая осень на дворе, т.е.поражено все дерево. Но это выборочно. Допустим, часть вишен нормальные, а часть желтые абсолютно. Потом фотки сделаю, вышлю
Живу в Челябинске.

Каргасок
17 июля в 6:31
 
Боже, пронеси нас от этого явления!
Алёна, сочувствую! Когда сам выращиваешь, и на твоих глазах происходит вот такое.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить