Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агнесса в личном дневнике

Блошка на капусте

Друзья дорогие, помогите? Была погода влажная долго, смотрю, появилась блошка. Опрыскиваланашатырем с мылом, вчера пудрой зольной. Здесь и пастой зубной, и уксусом советуют.. Главное, забыла, чем боролась с блошкой в прошлом году ( ( (у подруги вроде уже и помочь нельзя, погибла капуста. Есть у меня фитоверм.. может, им опрыскать?

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Агнесса
Садовод 1 уровня
Старосубхангулово
11 июня в 10:52
5
505






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
11 июня в 12:16
+1  
Все отпугивающие препараты должны быть использованы на ЧИСТОЙ ОТ КЛАДОК капусте. Поэтому, прежде, чем посыпать золой, опрыскивать нашатырём, зубной пастой, да те же ленты развешивать...надо капусту тщательно проверить, уничтожить все кладки, всю живность и только потом отпугивать летающих крестоцветных народными средствами. Или потравить химией, потом действовать народными советами.


Есть у меня в записях средство от всех крестоцветных на капусте. Это рецепт от агронома Валеры (сайт "Сад огород своими руками").
1 аптечный флакон валерьянки на 3 литра воды + прилипатель (но не мыло).
Обработать дважды за сезон.
Отпугивает всех вредителей крестоцветных.

Я этим не пользовалась, поэтому что то конкретное сказать не могу.
Со своей капустой я нашла свой метод защиты - это лёгкие ленточки из тонкого БЕЛОГО спанбонда. Отпугивает всех летающих и пролетающих над капустой. Конечно, периодический осмотр обязателен...вдруг какой лазутчик пробрался...Уже четыре года у меня нет проблем с капустой.



Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
11 июня в 15:58
+1  
: Чему только я от вас не научилась ,Татьяночка ! Навесы от солнца, ,затеняющие сетки ,соленья всякие, начиная от "цицаков "маринованных..Так хочется быть и вам полезной !Вот и сегодня нашли время ,добавили полезность еще одну.Спасибо вам огромнущее .С утра сегодня стресс был- стоит петух в бурьяне заброшенного участка соседей, кричит,а кур нет .Взмывают с карканьем три ворона здоровых .Выбежала ,а на зов только петух и пришел, куры исчезли.По забору нашли мертвую доминантку .В итоге через много времени проявляться начали остальные.Они в жару по нашей картошке идут под эту калину.Ходили с весны под яблони соседей через упавшие их заборы,а там уже джунгли наросли ,вот маршрут и проложили другой
Вообще с этими животными морока .Джек ,лайка ,лежит под чуланом безвылазно.С весны все мимо пролетающее проглатывал,видать ,нарвался на пчелу или кого др. ! Сейчас панически боится вылезать до ночи! Вчера косточкой выманила ,а он ,псих , боится ,дергается даже от прикосновения травинки ! К тому же боится воды ..Вот сегодня жара,иду купаться в Белую,а он не пойдет ,дурачок ..Прежний ,Грей,как моряк со мной плавал ,но состарился ,бедный ,его уже не стало.Он у меня на аве ..А этого сегодня не упросила даже выйти кур поискать !Вот мужчина пришел,разбудил,а он и не лает.Молчуном прозвала из-за этого.А кошку Сонечку- молчуньей,они два сапога пара.Мяукнуть ей лень , чтоб еды попросить или выйти во двор. Просто сядет и смотрит на тебя,мурлычет ,правда..Они у меня в мужа,он молчун.Ну вот ,разболталась от радости,что куры проявились и что вас "услышала"..Еще раз благодарствую ! И бегу купаться.Уже назревает вопрос,как бройликов от жары спасти,надо прошерстить инет.
В совете пишете - прилипатель ,кроме мыла.А какие еще бывают прилипатели ?

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
11 июня в 16:05
+3  
это Белая наша,Агидель..В прошлом году незабываемый сплав был .Коллеги из Уфы приплыли, меня с дочкой и внуком забрали,и дальше поплыли.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
11 июня в 16:08
+3  

Армянск
11 июня в 16:44
 
Капусту не сажаю, а блошка грызла щавель - все листочки в дырочках были в прошлом году. В этом году чистый - под кусты насыпаю горчичный порошок и высушенный спитой кофе молотый (всю зиму собирала).

Тюмень
11 июня в 23:43
+1  
Агнесса пишет:
Опрыскиваланашатырем с мылом, вчера пудрой зольной. Здесь и пастой зубной, и уксусом советуют..
Это все маскирует капусту от блошки, делает ее листья непривлекательными на короткое время, в лучшем случае до первого дождя или сильного ветра. Но самой блошке не вредит.
Агнесса пишет:
Есть у меня фитоверм.. может, им опрыскать?
Это уже препарат, убивающий блошку. Биологического происхождения, малоопасен для человека. Но он контактно-кишечного действия, т.е. пострадают только те насекомые, на которых или в которых он непосредственно попал. Защитный период у него короткий, т.е. обрабатывать надо постоянно хотя бы до конца июля - там и блошки становится меньше, и лист у капусты грубеет.
Наиболее эффективный способ именно от блошки - укрывать капусту СРАЗУ после высадки рассады, пока блошка ее не обнаружила. Я ставила дуги и натягивала укрывной, достаточно самого тонкого. Ну и проверять периодически, поливать по мере необходимости.
Можно и сейчас обработать фитовермом и укрыть, чтобы новые со стороны не налетели. Но нужно будет сделать несколько обработок, чтобы уничтожить молодое поколение блошки, на яйца он не действует.
В конце июля укрывной можно убрать и повесить ленточки - бабочек белянки они отпугивают хорошо, а вот против блошки не помогут.
Одна из действенных мер предосторожности - не сеять весной сидераты семейства Крестоцветных - горчицу, рапс, чтобы не создавать условия для блошки. Весной лучше сеять фацелию, а горчицу оставить на осень.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
12 июня в 19:15
+1  
Через огород целое поле горчицы и на ней тучи блошек !!! Приехали,посадили вместо картошки,отъехали..Укрывным вчера накрыла тонким.Спасибо вам Прямо щас открою быстренько,фитовермом опрыскаю,ибо за валерьянкой не ходила еще,а там посмотрим ! Смотрю я на ютубе деву хорошую на канале Семена Алтая,так она фитоверм раскритиковала что-то .Надо пересмотреть.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
13 июня в 11:09
 
Ответ для Fuchsia
Доброго времени суток вам ! Выхожу сегодня к капусте-сидит блошка ! Вчера же я ее опрыскала смачно фитовермом .. Надо идти за валерьянкой в аптеку,и ею попробовать.Полынь растет в соседском бурьяне,ее еще кастою.

Тюмень
14 июня в 0:30
 
Фитоверм действует не сразу. Сначала насекомые перестают питаться, а через 2-3 дня гибнут. Но действие у него непродолжительное, как у любого биопрепарата. Поэтому важно не допустить новую партию блошки на капусту. Тем более, что по соседству ее много.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
14 июня в 22:23
+1  
Спасибо вам ! Понаблюдаю !

Тюмень
позавчера в 1:47
 
Удачи! И хорошего урожая капусты!

Сызрань
12 июня в 15:21
 
Можно и фитоверм, я в том году разозлилась купила Батрайдер. Очень хорошо помогает. Жрали и капусту и алиссум, одной обработки хватило.

Междуреченск
12 июня в 16:17
+1  
У меня кто-то жрет листья хрена... Все в дырочку маленькую... Видимо. тоже блошка.
Читаю советы. думаю, чем своему хрену помочь. На улице ему ничего не делается, а в огороде такая напасть..

Анапа
12 июня в 23:05
+1  
У меня листья хрена гусеницы грызут, пока нету, но может скоро начнут. Я обычно все срезаю и обрабатываю от гусениц, а к закаткам уже новые листья успевают вырасти.

Междуреченск
14 июня в 17:18
 
Мы срезали в прошлом году. но...Начинают отрастать и все в дырочку.

Тюмень
14 июня в 0:31
+1  
Ответ для Татьяна Крючкова
а жучков маленьких ярко-зеленых нет?

14 июня в 3:58
+1  
У меня есть такие на хрене. Я его срезала.

Междуреченск
позавчера в 16:07
 
Нет никого на листьях, только дырки.

Междуреченск
14 июня в 17:18
 
Ответ для Fuchsia
Надо будет в очках посмотреть.. Не видела.

Тюмень
14 июня в 20:54
 
Они не очень мелкие. чуть меньше сантиметра. Кругленькие, блестящие. Мы их в детстве светлячками звали, хотя, конечно, это не они. У нас как-то эта мелочь распрекрасная все листья у хрена обглодала.

Междуреченск
позавчера в 16:06
+1  
Нет никого... пустые листья в дырочку... Обидно.

Тюмень
позавчера в 18:43
+1  
Обидно. Могла и блошка волнистая поработать. Ее заметить сложней, мелкая.

Междуреченск
вчера в 15:15
+1  
Чем избавляться от этой напасти?

Тюмень
сегодня в 1:19
+1  
Если жучки, то любым инсектицидом.

Междуреченск
сегодня в 6:23
+1  
Посмотрю в магазине. спасибо.

позавчера в 16:53
+2  
Ответ для Fuchsia
Листоед хрЕновый, он же бабануха...

Тюмень
позавчера в 18:39
 
ну да, он тоже может быть. Но у нас был именно этот, травяной.

Междуреченск
вчера в 15:14
 
Ответ для Барон Х
Чем избавляться?

вчера в 16:38
 
Инсектициды от листогрызущих.

Междуреченск
сегодня в 6:24
 
В прошлом году брызгала. но толку ноль.. Видимо, придется выкопать корни... Если не поможет. Еще раз обрызгаю.

сегодня в 10:32
 
А чем конкретно?

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
вчера в 21:19
+1  
Сегодня бедную капусту уксусной эссенцией брызгала Опять появились блошки и уже две капусты минус. Более менее помог фитоверм,дня на три.Уже почти сдаюсь

сегодня в 10:37
+1  
Уксус инсектицидом не является... и вообще... На практике однажды получилось избавиться от неё при помощи креолина. Это черная маслянистая жидкость с жутким запахом, продается в ветаптеках для дезинфекции животноводческих помещений.
Опускаю историю применения со всеми текущими косяками; короче, на грядке надо достаточно часто разложить, скажем, короткие отрезки утильного шланга, в которые затолканы кусочки тряпочек или ваток, смоченные этим самым креолином. Попадание средства на почву нежелательно, на растения - недопустимо, обжигает.
Запашок на огороде - как на шпалопропиточном, но блоха удирает


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить