Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агнесса в личном дневнике

Саженец яблони

Доброго времени суток, пчелки дачные, огородные! Купила двухлетний саженец яблони осенью. Зимой укрывала, и снега было много. Но весной он так и стоит голенький, как удилище, ни почек, ни листочков. Вопрос, может ли он проснуться, пережив этот сезон, следующей весной? А в этом году один саженец купила (Серебряное копытце), он уже со цветочками. Продавец сказал-двухлетка. Взяла, но странно.. Покупаем, что кто привезет, питомники от нас далеко. У этого продавца были челябинские номера))

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
Агнесса
Садовод 1 уровня
Старосубхангулово
19 мая в 18:31
329






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
19 мая в 18:55
+1  
У тебя нет другого выхода, как только подождать до следующего года. На зиму укрой корневую и сам ствол тоже.
Когда покупала саженец, какая корневая была? Один корешок или "мочковатый" корень? Это я к тому говорю, что возможно, твой 2-х летний саженец ни разу не был пикирован. А без пикировки у саженца неразвиты боковые корни. А сейчас получилась пикировка (продавец выкопал, а ты посадила) и деревце смирно наращивает в почве боковые корешки. Как говорится, будут кости, а мясо нарастёт (будут корни, проснутся почки).
Саженец должен пройти, оптимально, три пересадки, тогда это настоящий саженец...с хорошо разветвлённой корневой системой.
Пробовала ногтём поцарапать кору? Если под корой зелено, значит живой саженец.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
19 мая в 21:36
+1  
Спасибо большое вам, Татьяна !А то хотели убрать уже саженец. На сломе верхушки моя удочка живой кажется !Понаблюдаю, подкормлю и посмотрю на след .год . А каким я ее покупала,не помню .Если берешь в горшочке, корень и не увидишь..

Курск
21 мая в 1:25
+2  
Никаких подкормок в первые год-два после посадки! Саженец хоть бы прижился (неизвестно, жив ли он вообще); какие нафиг подкормки? Он их всё равно не усвоит; больше того - ими можно и навредить - саженец может окончательно загнуться..

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
29 мая в 22:09
 
Спасибо за ваши советы ! А то я уже начала было удобрениями разбудить

Курск
21 мая в 1:39
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Идеально, когда саженец изначально растёт на постоянном месте, не пересаживается. Например, вырастили яблоню из семян и привили потом, не пересаживая. Особенно это важно для тех культур, которые пересадку переносят плохо (орех, груша, шелковица). "Мочковатые" корни имеют сирень (не всегда), калина, смородина (не вся), многие яблони (на вегетативных подвоях). Подвои груши и косточковых имеют корни "немочковатые". Вот такие пересаживать трудно. И делать это вовсе необязательно. Природа уже позаботилась о том, чтобы корень ("немочковатый") обеспечивал нормальный рост дерева; в противном случае они вымерли бы к хренам.
На первом фото - корень груши то ли однолетки, то ли двухлетки (не помню уж), на втором - грецкого-двухлетки; на третьем - корень подвоя миндаля. Пересаживать такие вещи - нуегонафиг.. Потом саженцы минимум год "сидят", не растут, оправляясь после пересадки и неизбежного обрубания части корня.





Карлсруэ
20 мая в 18:10
 
У меня саженец яблони в первый год вообще голый стоял. Долго листочков не было. А потом на них тля напала и так резко и много, что почти все листочки скрутились и поникли.
Подождите.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
29 мая в 22:21
 
Спасибо ! Подожду свою "удочку "

Сызрань
20 мая в 21:00
 
Моя яблоня, выросшая в том году метра на 1,5 сломлена снегом под самый корень. Печали не было предела. Но с наступлением тепла появились почки снизу. Будем расти заново.

Курск
21 мая в 1:17
 
Главное, шоб то привой был, а не подвой. У подвоя листья часто красноватые и ряд др. отличительных признаков.

Сызрань
22 мая в 11:38
 
Ну если почка выше прививки, я думаю это привой? Или может быть нет?

Курск
22 мая в 22:03
+1  
Если точно знаете, где место прививки - тогда да - если почки выше - то привой. Из места прививки часто и подвой тоже лезет.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
29 мая в 22:34
 
сложно -то как ..

Сызрань
30 мая в 12:29
 
Ответ для KurskFazenda
Ааааа, у меня персик такой. Ту зиму перезимовал плохо, весной из места прививки пошли побеги. Подруга пришла, сказала это вообще миндаль по листьям, и растёт как не из благородных а дикий дичок. Ну, посмотрим.

Курск
4 июня в 0:32
+1  
Персик и миндаль очень похожи. Порой хрен отличишь.

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
29 мая в 22:19
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
У меня таких яблонь штук пять было..Ствол центральный замерз,а снизу ветки вытягиваются,и их много уже. Два таких саженца уже выкинула и посадила новые в этом году .Остальные три с этих нижних ветвей что покажут,не знаю я..Буду искать инфу. Может,со временем вы поделитесь, что получится с вашей яблонькой

Будённовск
29 мая в 23:01
+1  
Агнесса пишет:
Два таких саженца уже выкинула
А ты из боковой ветки сформируй центральный ствол.
У меня сейчас в таком положении молодая абрикоска: центральный ствол убрала (спилила), а боковую ветку подняла привязала к распоркам, чтобы росла вверх. Завтра сфоткаю, покажу.
Таким же образом формировала боковую ветку у сломанной берёзки.

Сызрань
30 мая в 12:27
+1  
А вот за этот совет спасибо. Посмотрю, какой побег посильнее будет и попробую так сделать. Неохота растить растопырку от корней.

Будённовск
30 мая в 13:10
+1  
Ekaterina Gon пишет:
Неохота растить растопырку
такая же история и с моей абрикоской. У меня уже был опыт перевода боковой ветки в центральный ствол на берёзе. в этом году провела ту же "операцию" с абрикоской.


Фоткала абрикоску и увидела, что она в тле, сегодня вечером буду обрабатывать. А так бы и не увидела...

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
31 мая в 13:03
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
хорошо,ждать буду ! Спасибо !

Будённовск
31 мая в 13:15
 
Глазоньки чуть выше подними, я картинку вставила в комментарий для Ekaterina Gon

Сызрань
30 мая в 12:30
+1  
Ответ для Агнесса
А мне жалко выкидывать. Ну что вырастет теперь. Сомнительные побеги, конечно

Агнесса (автор поста)
Старосубхангулово
31 мая в 13:04
 
Их ведь еще наросло вокруг по штук пять !

Курск
4 июня в 0:34
 
Ответ для Агнесса
Нахрена Зачем? Привить на них надо было и всего-то делов.

Курск
21 мая в 1:22
+1  
Всегда нужно ждать полтора -два года. Проблемные и сильно повреждённые саженцы (обычно корни подсохшие) могут не подавать никаких признаков жизни ВЕСЬ сезон с весны и до поздней осени. И пойти в рост только на следующий год, причём не факт, что весной - могут и летом. То есть, через полтора года после весенней посадки. Или почти через два года после осенней. Если признаков жизни нет и к осени второго года - тогда точно саженец мёртв.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить