Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Колоновидные деревья

Всем добрый день. В этом году минус 2 молодых яблоньки из-за заморозков в мае. Подумала раз не выжили, может на из место посадить колоновидные деревья (яблони, груши, может сливы )? У кого есть опыт выращивания, получения урожая? Нам много не нужно, ведро со взрослого дерева идеально будет. Поделитесь, пожалуйста. Зимы бывают до -40, но редко, и всегда снега достаточно. Жары нет. Средняя полоса, г. Киров.
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
7 июня в 12:11
2
471






Комментарии:

Написать комментарий

Воронеж
7 июня в 14:17
 
На песчаной почве не растут

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 июня в 22:06
 
У меня в этом месте как раз земля черная. На 50 см, думаю им достаточно будет.

Нижний Новгород
10 июня в 9:38
 
Ответ для agg36
Почему не растут? Очень даже растут! Почва песчаная. У меня 4 колоновидные яблоньки, этой весной посадила еще две.

Москва
7 июня в 21:06
+1  
Не торопитесь выкидывать яблоньки, проливайте хорошо водой.
У нас замерзли черешня и колоновидная яблоня.
Оплакали, а через месяц обнаружили побеги.
На привитом стебле, растут быстро.
Если не отродятся, посадите колоновидную яблоню.
Если двухлетку, на след.год урожай получите.

Колоновидных груш, слив и пр... не встречали, недобросовестные продавцы могут предлагать все, что угодно.
У меня сосед по деревне купил вьющуюся сирень!

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 июня в 22:08
+1  
У меня груша взрослая замёрзла почти вся, сейчас идут дожди, появились листочки на некоторых веточках, буду ждать осень и спилю все неживое. Вот её очень жалко, обалденный вкус у груш, буду надеяться, что выживет. В яблони пока сидят, но надежды мало

Москва
7 июня в 21:14
 
Хочу добавить, что колоновидные яблони требуют более тщательного ухода.У них подмерзают точка роста, на зиму необходимо укрывать.
Надо обрезать правильно.
Найдите в интернете опытно-селекционный питомник Качалкина, там все о колоновидных яблонях.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
7 июня в 22:05
 
Спасибо большое. Почитаю.

Бежецк
8 июня в 20:44
 
Лет 15 мучилась с этими колоннами, на зиму укутывала в мешки из спанбонда. Точка роста все равно подмерзала, а с ней и другие ветки. 3 года назад мое терпение кончилось, вырубила все 12 штук. За все годы получила не больше десятка яблок. На мой взгляд колонны хороши для южных районов, у меня условий для них не оказалось.

Барнаул
10 июня в 6:42
 
Г.Барнаул, Алтайский край. Погода, примерно такая же. Сажала 4 шт. колоновидных яблони и 2 груши. Яблони выкорчевала через 4 года. Цвели, но плодов 2-3 шт.. Подмерзали постоянно. Груша 1 вымерзла в 1-й год. Вторая сидит уже 7 лет. Ниразу не цвела. Я ее укрываю на зиму и снег подбрасываем, но подмерзает постоянно. Отрастает от нижней части ствола. Сейчас похожа на кустарник, а не на дерево. Вырезаю все лишнее. В следующем году если не зацветет - выброшу. Надоело над ней плясать.Больше я НИКОГДА не буду сажать колонны!

Рошаль
11 июня в 6:53
 
В своё время тоже верила, что со своих семи колонок соберу по ведру яблок. Посажены в 2017 году. За всё это время урожай был по 1-2 яблоку и то не на каждом деревце. Без урожая до сих пор стоят 4 колонки, ни разу не плодоносили.Самый большой - 8 яблок в том году на одной колонке!!!
Надоело с ними возиться. Три уже убрала. Думаю в этом сезоне и от остальных избавлюсь.

13 июня в 13:07
 
Колонновидными бывают только яблони. Хотя черешни и груши сами по себе порой напоминают колонны. Баальбекские, блин. В одном заброшенном селе под Нерехтой росла груша высотой чуть ли не в соседнюю колокольню. Плодов не давала из-за отсутствия опылителя - моя родина грушевым краем никак называться не может. Вымерзла в ноль зимой 78/79.

Смысл в колонновидных яблонях есть только в большом саду, где экономится на лазанье по деревьям и обрезку. Сколько при этом будут стоить яблоки - можно представить. Окупаться колонновидный сад может лишь в том случае, если Вы сами хорошо владеете прививкой и можете легко их размножить, особенно на местных неприхотливых привоях. Плюс надо учесть климат - большинство колонновидных сортов южные.
Ну или в чисто любительском мини-садике, где интерес чисто эстетический - десяток роскошных плодов на крохотном деревце.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
сегодня в 10:36
 
Спасибо. Есть над чем подумать

Жуковский
сегодня в 21:53
 
У меня две колоновидные яблони, которыми я очень довольна. Быстро вступили в плодоношение, все усыпаны яблоками, но действительно их не очень много, примерно ведро с каждой яблони. Ухаживать удобно, поскольку размер у деревьев небольшой. Можно посадить буквально через каждый метр. Важно правильно выбрать сорт.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить