Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Самодельный игольчатый культиватор "Ёжик".

Назначение:
Основное назначение культиватора - неглубокое рыхление почвы при создании грядок. Также его можно использовать для разрушения затвердевшего после дождя или полива слоя почвы, для мульчирования при внесении удобрений, а также в «режиме» мини-граблей.

Конструкция:
Общий вид культиватора изображён на Рис.1. Основой конструкции является закреплённый в скобе вращающийся валик с установленными на нём иглами (саморезы, гвозди, и т. п.). К скобе крепится древко (или рукоятка), на котором закрепляется стопорная пластина. Все детали культиватора могут быть изготовлены из подручных материалов.

Принцип работы:
При прокатывании валика по почве вперёд и назад иглы внедряются в почву и выходят из неё, оказывая разрыхляющее действие.

Один из вариантов изготовления культиватора.

(!) При сборке культиватора, пожалуйста, соблюдайте технику безопасности при работе с острыми деталями. Во избежание травм работайте в перчатках, используйте ровную устойчивую поверхность для удержания заготовок.

Валик.
В рассматриваемой модели, для валика выбран деревянный брусок сечением 40х40 мм и длиной 290 мм, а в качестве игл выбраны гвозди диаметром 4 мм длиной 90 мм.
Как вариант, разумным представляется использование бруска сечением от 30х30 мм до 50х50 мм. Длина бруска выбирается из соображений удобства использования на вашем участке и может варьироваться от 200 до 500 мм. В качестве игл можно использовать шурупы или саморезы. Длина игл должна быть по крайней мере на 40-50 мм больше, чем сечение бруска.
Валик может быть изготовлен из отрезка трубы - пластиковой или тонкостенной алюминиевой и т. п. В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы заглушить открытые торцы трубы с помощью деревянных пробок.

Изготовление валика из бруска:


1. В боковых поверхностях бруска (на рисунке это верхняя, нижняя, передняя и задняя поверхности) просверлите по два ряда сквозных отверстий диаметром 3мм. под установку игл. Размеры и расположение отверстий приведены на Рис.2.
2. По центру торцевых граней бруска просверлите отверстия диаметром 2-2.5 мм глубиной 20 мм для вкручивания саморезов, которые будут соединять брусок со скобой.
3. В отверстия боковых поверхностей забейте гвозди (или вкрутите саморезы) таким образом, чтобы в параллельных рядах острые концы гвоздей были направлены в противоположные стороны, как изображено на Рис.3.


Скоба.
В рассматриваемой модели скоба изготовлена из металлической планки толщиной 3 мм, шириной 40 мм и длиной 470 мм. Габаритные и установочные размеры даны на Рис.4.

В качестве заготовки можно использовать планку для крепления ковровых покрытий. Ширина планки должна быть не менее диаметра древка для большей устойчивости конструкции (40 мм в данном случае). Длина планки рассчитывается с учётом величины игл и длины валика, чтобы обеспечить его вращение.

Планку необходимо согнуть в «п»-образную скобу и просверлить отверстия в соответствии с Рис.4. Сверление отверстий после сгибания даст возможность внести коррекцию в расположении отверстий, если была допущена неточность при сгибании.

Уголки и стопорная планка.
В конструкции используются металлические уголки, размеры которых изображены на Рис.5. Однако, можно использовать любые имеющиеся уголки, близкие по размеру. В этом случае отверстия на скобе должны соответствовать вашему варианту уголков. Нужно лишь учесть, что боковые поверхности уголков должны располагаться вплотную к древку.

Стопорная планка изготавливается из металлической пластины. Размеры планки изображены на Рис.6.


Сборка культиватора:
1. Не забывайте о технике безопасности.
2. Прикрепите к скобе уголки, как изображено на Рис.7. Используйте винты с гайками.

3. Прикрепите к скобе торец древка саморезом через центральное отверстие (Рис.8.)

4. Скрепите саморезами уголки с древком. Как вариант, можно просверлить сквозное отверстие в древке и прикрепить его к уголкам сквозным винтом с гайкой.


5. Прикрепите саморезами валик к скобе, установив по две шайбы на каждый саморез. Шайбы располагаются с обеих сторон каждого ушка скобы. Оставьте небольшой люфт для свободного вращения валика (Рис.9, 10). Смажьте места трения и проверьте на лёгкость вращения валика.

6. Прикрепите саморезом стопорную планку к древку, как показано на Рис.11. Отверстие в древке под планку целесообразно размечать "по месту". Положение "культиватор" - крючок располагается сверху. Положение "грабли" - крючок зацепляется за иглу, предотвращая вращение валика.

Культиватор готов, можно приступать к работе! Глубина рыхления будет зависеть от прижимного давления на валик со стороны древка (рукоятки).

Желаю всем удачи и хорошего урожая в новом сезоне!
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Москва
9 февраля в 12:35
12
451






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
9 февраля в 12:50
+2  
Прикольно. У кого руки откуда надо растут вполне возможно.

Бежецк
9 февраля в 20:12
+2  
Очень интересная конструкция! В описании и чертежах чувствуется опыт хорошего инженера-конструктора.
Положительным считаю возможность изготовления подобного приспособления самим и то, что земля не так будет прилипать к острым зубьям при обработке.
Однако, те же острые зубья делают невозможным обработку земли в междурядьях, т.к. велика вероятность повреждения этими зубьями растений.

Titov Mihail Dm (автор поста)
Москва
13 февраля в 20:20
+2  
Спасибо за Ваш комментарий! Для обработки междурядий можно собрать культиватор меньшего размера, на основе более короткого бруска (и, соответственно, скобы), шириной, скажем 5-10 см. Также можно поставить шипы меньшего размера.

Междуреченск
10 февраля в 9:11
+3  
Спасибо.
А по очень тяжелым глинистым почвам пойдет такой ежик/? Если учесть, что сил сильно прижимать к земле уже нет..

Будённовск
10 февраля в 9:48
+4  
Я, конечно, с таким ёжиком не сталкивалась, не сомневаюсь, что он в деле хорош ...но у нас был магазинный ручной культиватор (представлял из себя диски с шипами и внизу опускался полольник - такая скоба, которая должна подрезать сорняк). Задача такого культиватора - рыхлить землю, а следом полольник вытаскивает сорняк из рыхлой земли. Очень тяжело толкать его вперёд с опущенным полольником, поэтому полольник убрали и только рыхлили почву...сорняк он не пропалывает, если только случайно зацепит. Но и сам процесс рыхления ещё тот квест - на одном месте тыкаешь туда-сюда несколько раз, чтобы земля порыхлилась. Таким культиватором мы один год "игрались" в картофельных посадках, на бОльшее сил не хватило.
Однозначно, подсохшую после дождя землю (без сорняков), рыхлит на раз-два.

Междуреченск
10 февраля в 14:44
+3  
Тогда даже не булу заморачиваться. У меня лютик болотный все затягивает и это кроме одуванчика, клевера, пырея... Устала бороться. Хочется все заасфальтровать и не мучиться.

10 февраля в 22:39
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Мне такой культиватор, о котором пишет Татьяна Векленко, муж модернизировал- оставил два диска, убрал полольник и сделал маленькую ручку. Отлично рыхлить междурядья на грядках!

Междуреченск
14 февраля в 14:30
 
Спасибо..Посмотрю у нас в магазинах, да и в ИМ. может, что найду.

11 февраля в 15:38
+2  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
11 февраля в 20:01
+3  
Ага...такой.
Уже много-много лет (больше 20) у меня рыхлитель - плоскорез Фокина. Без него в огород не выхожу , тоже на коротком черенке.

Эмметт
15 февраля в 7:06
+1  
мне тоже привезли подарили плоскорез Фокина но не из России а из Молдовы он подделка- конечно --металл слабоват но я рада ....в России у меня был настоящий я у Елены Фокиной покупала патентованный вот тот был класс там 3 или 4 штуки она высылала коробочку

Будённовск
15 февраля в 8:31
 
У нас тоже патентованный (с паспортом)...покупали у самого Фокина. В наборе было два плоскореза (большой и малый).

Titov Mihail Dm (автор поста)
Москва
13 февраля в 20:25
+2  
Ответ для Татьяна Крючкова
Спасибо за Ваш комментарий! Для твёрдой почвы имеет смысл уменьшить количество игл на ту же ширину валика. (поставить через один). Также поможет использование более тонких гвоздей/саморезов.

Междуреченск
14 февраля в 14:30
 
Спасибо! Может, озадачу мужа...

11 февраля в 10:28
 
Не поняла смысла стопорной планки?

Каргасок
13 февраля в 6:03
 
Смысл в том, что из культиватора можно сделать грабли.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить