Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Страсти по картофелю.

Хорошей погоды всем заглянувшим на Асиенду!

Пусть начало летнего сезона радует и воодушевляет всех нас!

Для меня дача-это релакс! И тут дело не только в том количестве разнообразных растений, что выращиваю, а и в том, то выращиваешь "продуктовую корзину" для себя и своих близких!
А потому выращиваем столько, сколько нам нужно, только то, что едим и главное- без химии!
Не всегда правда получается, но стремлюсь к совершенству.

Бывали годы, когда я совершенно не обрабатывала свою небольшую плантацию картошки от колорадских жуков. Как-то их мало было, собиралось всё вручную и до кладок дело не доходило, но не в этот раз...

Началось всё с того, что двое моих соседей по бокам в этом году в силу возраста не стали сажать у себя картофель. Люди уже преклонного возраста и все эти танцы с картофелем не для них. Мой участок в центре и все прелести колорадской жизни достались мне.
Картошки у меня немного, участок не позволяет развернуться по запросу души, а сажаю по потреблению. И тем неменее, нам с сыном хватает поесть и на зиму запасти пару-тройку мешков своей картошки.

Этот сезон начался с небывалой жары и низких температур ночью. Растениям некомфортно совсем. Картошка всходила долго, но взошла вся и дружно, без тугодумов.

И тут началась жара днём и отсуствие дождей совсем. Полив у меня водой из бочек, что накачиваю раз в неделю с соседской скважины. Очень скромно и ограничено всё.
Но так или иначе, картошечка растёт потихоньку и радует меня.

С надеждой поглядывали на небо и ждали...
И вот свершилось! Небольшой дождичек и я пошла скорее окучивать свою кормилицу, пока земля не пересохла и можно хоть что-то поделать тяпкой. И тут первый "подарок"!


Ботва ещё совсем маленькая и до половины колен мне не доходит, а тут уже кладки на листьях. И когда только успевают!


Стала приглядываться повнимательнее...
Почти на каждом кустике такое "счастье"!


Начала давить эти кладки. Одна самка за сезон может отложить до тысячи яиц, а потом... хана моей картошечке.
Посажено 128 кустов и просмотреть каждый- великий труд, тем более, что для этого надо согнуться чуть ли не пополам! Бедная моя спина!
Оказались не только кладки, но и сами производители...

Картошку свою я окучила худо бедно. Стоит теперь красивыми рядочками


Но целую неделю тчательно просматривала кусты: кладки давила, жуков собирала вручную


Пришла на дачу-сбор жуков и ухожу, опять собираю! По 10-15 штук за сбор! Что за напасти! Это от того, что соседи не посадили и всё мне досталось? Или год такой колорадный?

Через три дня такого труда начала понимать, что экологически с ними мне в этом году не справиться. Риск пропустить кладки очень велик, каждый листик не просмотришь, а взрослые особи всё не кончаются! Каждый день как из пыльного мешка сыпятся!


Пришлось применять жёсткую химию. Таким препаратом я ещё ни разу не пользовалась, надеюсь, что сработает и не придётся обрабатывать второй и третий раз.


А что делать? Хоть и не люблю я это дело, но картошечку уважаю очень!
А какая она красивая и аппетитная, своя собственная!


А с укропчиком-то какая вкусная!


Через два дня отважилась пройти по своей травленной плантации... живых жуков нет, а пару кладок-видимо пропустила, уничтожила.
А картошка тем временем начала закладывать бутоны... не растёт совсем, жарко и сухо.

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
19 июня 2023 года
1
849






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
19 июня 2023 года
+11  
Нисколько не переживай по поводу химии против вредителей.
Во-первых, препарат действует только на верхней части растения (т.е. не аккумулируется в корнеплодах), а со временем разлагается полностью.
Во-вторых, и это самое главное, ты помогаешь растению расти без боли. Это как человек - заболел, ему нужно лечение...уколы, различные мази, прижигания, химиотерапия... Ты же не оставишь человека в беде?...так и картошку не оставляй с врагом (были бы у неё ножки, она бы сама убежала от колорадского жука).

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
Спасибо,Танечка! Ты,как всегда,бальзам на мою душу!

Омск
19 июня 2023 года
+2  
Лена, победы тебе над жуком! Я пока одного видела, в прошлом году совсем мало было.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
У меня всегда тоже мало было,просто собирала.Но в этом году аномалия какая-то!

Уфа
19 июня 2023 года
+2  
Тоже в воскресенье бомбили этого врага. Но враг был на соседской територии, у нас несколько штучек только. Но сосед воевал, решили не допустить нашествия у себя на участке. Не поняли, почему так рассредоточилось жуковое сообщество. У меня единственная версия была: они сажали на две недели раньше

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+2  
Вот и я не поняла: откуда их столько?
То,что вместе травили-это правильно! Так вероятность миграции на соседний участок здорово снижается.

Уфа
20 июня 2023 года
+2  

Калининград
19 июня 2023 года
+2  
Леночка, сколько их у тебя расплодилось. Я в этом году пока нашла одного, в прошлом совсем не было. Жара для них видимо самое то, у нас тоже жарко и без дождей.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
Сначало холодно было,а теперь жара.Вот они и стремятся расплодиться,пока условия позволяют потомству вывестись.Но я эти условия им перекрыла! Это моя картошка!

Калининград
19 июня 2023 года
+2  

Чехов
19 июня 2023 года
+3  
Ох уж эта жучина, как вспомню,жуть просто.Потом нашли средство-Актара. Сразу обрабатывала картошку при первом же пришельце и до осени забот не знала.Жуки появлялись, когда картошка уже выкапывалась. Мы их с ботвой да в костер.

Сызрань
19 июня 2023 года
+2  
Можно этим средством обрабатывать, когда картошка начинает цвести? Где-то читала, что только до цветения можно. Тоже умаялась с жуками 2 обработки разными средствами уже проводила, все мимо (то дождь, то ветрище, может, дело и не в средстве) взрослых вроде не видно, но яиц успели "нацепить", хожу теперь регулярно зацветающую оббираю от личинок, которые не по дням а по часам растут

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня 2023 года
+2  
Я думаю,что обрабатывать можно в любой стадии развития картошки.Если не остановить это безобразие,то процесс зациклится.Через две недели из личинки будет жук и пойдёт всё по кругу.Только уже миллион кладок!

Чехов
20 июня 2023 года
+2  
Ответ для Ekaterina Gon
Цветы собрать и сд лекарство(у Татьяны рецепт есть), да и зачем картошке цветы, Я много что перепробовал, Актара лучшее ср-во. Даже ливни были, жука не было. А жуки летают

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
Ответ для Nadezhda
Осенью я их тоже уничтожала нещадно,хоть и есть им уже нечего было.Но они ведь зимуют прекрасно и как только,так сразу плодиться начинают!

Вольск
19 июня 2023 года
+2  
У нас тоже в этом году много. Пока картошка не всходила, жуки по укрывному с помидорами ползали, яйца откладывали. На траве тоже кучи яиц были. Первое опрыскивание плохо подействовало, препарат видимо слабоват был. Как увидела выведшихся личинок, опрыскала другим препаратом и все прошло удачно.
Будем надеяться, что и вам поможет обработка.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
Вроде пока чисто.Проглядываю каждый день. Надеюсь,что избавилась.Второй раз не хотелось бы совсем.

Новосибирск
19 июня 2023 года
+2  
Мы один год обрабатывали Битобаксицилином троекратно, остались довольны. Потом два года сажали поздно, в июне и у нас вообще не было жуков, хотя у соседей было достаточно. В этом году посадили, вроде, вовремя, но очень долго всходила. Пока ждём)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+1  
Соседи не посадили и эти "товарищи" у меня все столоваться решили.Три раза травить совсем не хотелось бы!

Вольск
20 июня 2023 года
+2  
Вот точно про соседей. У нас новые соседи начали в прошлом году картошку сажать прям на границе с нами. Толком не морили, вся погрызаная стояла. Видимо расплодили жуков, а в этом году посадили очень поздно, думали, продадут участок. Вот все жуки и ринулись к нам с голодухи.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня 2023 года
+1  
А спасать своё нам приходится методами,которые не очень бы хотелось применять на своём участке. Тем более,что это кушать потом....

Карлсруэ
19 июня 2023 года
+2  
Какая мерзость полосатая
У нас тоже очень давно не было дождя.Тяжело без дождя. Я свою картошку копаю по кустику, как проголодаюсь)))
Успела вырасти без этих тварей.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
19 июня 2023 года
+2  
Повезло,Верочка! А мне все прелести достались.Столько времени занимает этот осмотр позиций!А что делать...

Карлсруэ
20 июня 2023 года
+2  
Ну да... И хоть у тебя не так много (сравнить с прежними российскими стандартами, мы раньше говорили 5 соток или 20 соток картошки посадили), но все равно время и труд и брррр (как-то ты их в руки еще берешь. Мужественная женщина!)
У меня в этом году 40 картошин посажено Измельчала я

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня 2023 года
+2  
Перчатками собирать не удобно,хваткость не та-падают и поди поищи их.А так очень ловко получается. Гектары картошки мы не сажаем,участок всего около 4-х соток.А на них надо вырастить всё!Свободной земли нет,каждый клочок работает.
Верочка,твои 40 картошин дадут тебе столько,что одной вполне хватит. Сколько тебе на ужин надо? Две картохи? А с куста 8-10 копаешь? Ну и куда лишнее сажать? Разве что Саньку кормить.

Карлсруэ
20 июня 2023 года
+1  
Проблема в том, что у меня хранить негде. А картошкой с дочкой делюсь, у них семья. В прошлом году поздно садила и всего 20 штук. Хватило до нового года)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня 2023 года
+1  
Отлично! А уж 40 кустов и подавно накормят!
А мы картошку очень активно едим.

Каргасок
20 июня 2023 года
+1  
Ой, Леночка, хорошая погода нам не помешает! Спасибо за пожелание!
У нас этих жуков не видно, наверное, не нравится 50-градусные морозы. Как то сосед говорил, что с трактором кто то ему завёз, когда пахал огород. Но потом сказал, что исчез жук.
Плохо, что они умеют летать. Успехов тебе в борьбе !

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня 2023 года
+1  
Да,Светочка,они видимо при ваших морозах вымерзают.Что только вам в плюс! А вот путешествовать они любят и вполне могут и на одежде приехать и на тракторе.Главное вовремя отловить,если что. У нас зимуют спокойно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить