Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елэнка в личном дневнике

Время карликовых ирисов

Как-то так получается, что каждый год у меня новая влюбленность в цветы
Помните игру? Я садовником родился, не на шутку рассердился: все цветы мне надоели, кроме... ( Наша Веруша любит эту игру, и знает много названий цветов. Среди дошколят побьет рекорд )

Нет, мне никто не надоел, люблю нежно все свои цветы. Но из года в год у меня меняется сад, цветники, цветочное население. В 2021 я здесь на Асе увидела альбом с прекрасными карликовыми ирисами. В то время я оформляла горку по- новому. И они мне встретились как нельзя кстати. Вот тогда я и купила кучку малюсеньких веерочков.

Идеальными для ириса считаются клумба и цветник, которые не менее 6 часов в день освещены солнцем. Моя горка весь день на солнышке. Также подойдет высокая грядка или склон с хорошим дренажом. Дренаж на нашей горе естественный, от природы. Поэтому даже не загонялась по этому поводу. Некоторые сорта ирисов можно выращивать и на затененных, хорошо проветриваемых участках.

Вторым важным этапом после выбора места является подготовка почвы. Оптимальной для выращивания ирисов считается почва с pH 6,8 (слабокислая). Если почва тяжелая, глинистая и щелочная (pH 7 и выше), нужно добавить серу (из расчета 1 кг на 10 кв. м). Ее нужно вносить на глубину 10-12 см не позднее, чем за 1 год до предполагаемой посадки ирисов. Тут я не успела, так как не предполагала, что мне так повезет Не вносила, хотя почва щелочная. Если же почва кислая (уровень pH ниже 6), то в нее следует добавить известь.
Всё учтено, подрезала им корешки и сажала. Это был сентябрь. Лучшее время посадки - июль, когда растение входит в спящий режим из- за жары - гласит всезнающий инет.

На следующий год мои карлики набирали зеленую массу, почти не цвели, единичные цветы я не успела даже разглядеть, отцветали без меня.

Но в этом году я фотоманьяк, не могу пройти мимо этих красавцев. Цепляет форма, цвет, композиционное расположение - ВСЁ!
Не могу не поделиться с вами этими кадрами.

Летний сад


Big blue eyes



Glint


Готовлю фото для своего альбомчика тут на сайте. Хочу, чтобы эта красота в любое время могла быть мне доступна. Подписываю названия, люблю, когда сорта известны. Это как имя у человека, должно быть и всё тут!






Не все ещё определила. Есть над чем работать


Опять таки увидела, что не всем комфортно. Кто-то оказался высоко на горке, влаги не хватает, сухо, и не цвел, видимо поэтому. Кто-то в тени сосны оказался. Одному ничего - цветет и здравствует, а другому плохо. Зеленая масса слабая, не цвел. Снова переселение. Но это нормально Правда, ведь?

И немного про уход за ними.
Прочитала, что органику они не усваивают. Подкармливать только минеральными удобрениями. Так я и делала. Причем, только перед цветением подкормила комплексным удобрением для цветущих растений. Остальное, как всем: полив во время цветения ( остальное время обильные поливы могут навредить и аккуратное рыхление (корни на поверхности земли), удаление сорняков. Кстати, стала замечать, что, чем больше лет цветнику, тем меньше времени уходит на его уход. Сорняков почти нет, полоть одно удовольствие. Может это потому, что эта весна сухая была и дождей совсем не было Может быть...

Вчера в городе был праздник - первый дождь с начала весны. Вот даже просто на улице люди другие были: улыбались прохожие, хохотали девчонки открывая вывернутый наизнанку зонт, хватали капли дети на самокатах. Город впитывал влагу, и люди мокли с удовольствием под проливным дождем. Жаль что я не в саду была. Растения тоже радовались, это точно.
Рубрика: цветы в саду
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Елэнка
Садовод 5 уровня
Уфа
30 мая 2023 года
1
336






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
31 мая 2023 года
+3  
Леночка, очень красивые ирисы у тебя! Все ирисы хороши, но мне особенно понравился голубой ирис. Ну. просто фанатею я от голубого цвета.

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+3  
Вот в чем прелесть разнообразия сортов, каждый найдет себе по вкусу. А я от Глинта балдею. Такая радуга в цветке! Но цветет пока выбрасывая один цветок за другим. Вот если целая куртинка цвести будет? Как оно будет смотреться?

Зеленогорск
31 мая 2023 года
+2  
Да как, ШИКАРНО будет цвести.

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+1  
Даже представить пока не могу. Но очень хочется, чтобя шикарно.
Я каждый раз над соседкой своей хихикаю. Любая новинка у меня в цветнике вызывает у неё отторжение какое- то, говорит, что ей это не нравится, она бы такое точно не посадила бы. В через год- два любуется и спрашивает, где купила вид другой, когда разрастается.

Зеленогорск
31 мая 2023 года
+1  

Новосибирск
31 мая 2023 года
+3  
Леночка, очень красивые ирисы , а про первый дождь так вкусно написано, что мне тоже захотелось окунуться в его прохладу!

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+2  
Спасибо, Леночка в дождь сама вымокла до нитки пока с остановки до дома шла, но так свежо после жарких дней было и это общее настроение...только вещи в стирку сразу

Сызрань
31 мая 2023 года
+3  
Сколько красоты, ирисами не очень увлекаюсь из-за непродолжительного цветения, но какие они шикарные, когда цветут, загляденье.
Ваши просто чудо, разнообразие поражает. А разрастутся-вообще сногсшибательно будет.
А переселение-дело обычное, куда ж без него

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+2  
Катя, тоже думала, что уж ирисы точно не для меня. Началось с подарка соседки по саду и понеслось.

Сызрань
31 мая 2023 года
+1  
А когда получается, хочется больше и больше

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+1  
Это точно

Чехов
31 мая 2023 года
+2  
Красивые все ириски по-своему, мне тоже по душе голубенькие. У нас были, но осенью слоны утоптали пол цветника(строители), недавно буквально вылезли две хосты! Во счастье то! Кому так сказать, выжить. Выкопала дочь и посадила на почётное место. И 4 лилии показались, видимо дожди помогли цветам пробить толщу утрамбованной земли. Но не всем. Ничего. Построят террасу(но другие мастера), определиться будет легче какие цветы посадить и куда.
Надо парочку-три шт ирисок раздобыть тоже-голубеньких

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
 
Перестройки на даче - дело сложное. Сейчас мне тоже предстоит пепенести цветник в нрвое место. Начали строить новый хозблок. Думаю, как с минимальными потерями это сделать единственный плюс: строят свои, ждут, пока я думаю и их действия под моим неусыпным контролем

Чехов
31 мая 2023 года
+1  
А я бы на даче тоже слегка перестроила, но дача не моя. Я знаю где и баню можно поставить, переставить парник и.... Понеслось но молчу, мечтаю про себя удачи тебе, дорогая. Пусть подсказка придёт сверху.

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
 
Спасибо, Надежда

Армянск
31 мая 2023 года
+1  
Леночка, красота какая! Каждый ирис прекрасен. У меня в мечтах теперь карликовые ирисы.

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+2  
Наталь, это прекрасно, когда есть мечта. Мечта о прекрасном ещё прекраснее! Пусть исполнится. Вот разрастуться у меня, смогу помочь мечте

Армянск
31 мая 2023 года
+2  
Буду мечтать интенсивно!

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+1  
это правильно!

Бежецк
31 мая 2023 года
+1  
Леночка, ирисы просто великолепны! А какой они достигают высоты? Намного меньше обычных? И насколько продолжительно их цветение? Я на свои высокие еле полюбоваться успеваю, так быстро они отцветают.

Елэнка (автор поста)
Уфа
31 мая 2023 года
+1  
Да, Наталь, быстро отцветают и карлики тоже. Но думаю, когда куртины побольше будут подольше цветение продолжится. 25- 30 см высотой. Маоышки совсем. Но для альпийских горок самое оно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить