Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в группе Куплю, продам, отдам в дар...

[Россия, Курск] Предлагаю рассаду крупноплодной ароматной садовой земляники старинного сорта.

Предлагаю рассаду крупноплодной садовой земляники старинного сорта с ОКС (выкопаю под заказ) либо с ЗКС (есть посадочный материал в обрезках пластиковых бутылок) по 60р./шт (минимальный заказ - 10шт). Рассмотрю варианты обмена на саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников (писать в ЛС).

Сорт старинный. Не гибрид, не южный! Из зимы выходит прекрасно. Долго растёт на одном месте, не вырождается, как ряд современных сортов.

В нашей местности плодоношение начинается примерно в середине июня и продолжается не менее трёх недель.
Плодоношение обильное, ежегодное. Ягоды крупные и очень ароматные, не как у обычной "клубники" - слабоароматные и часто весьма посредственного вкуса.

Все фото - мои.

Ещё одно преимущество сорта - высокие плодоножки, за счёт чего ягоды собирать очень удобно (см фото 1). Впрочем, внизу, под листьями, ягод не меньше (а то и больше).

Отправка "Почтой" по России.

ВАЖНО: я отправляю посылки (даже крупногабаритные) в своей упаковке (коробке), а не покупаю её на "почте", чтобы получателю общая цена пересылки вышла дешевле. 2 сотки - не 20 р - это уже какая-никакая сумма. Да и 2 сотки за коробку - это неадекватно. Вообще, цены на пересылку даже небольших посылок и у "почты", и у многочисленных ТК сильно завышены (впрочем, как и цены на мн. товары и услуги). Поэтому, чтобы получателям выходило дешевле, я беру свою упаковку (коробку) и в ней отправляю.
Кроме того, чтобы дополнительно снизить цену пересылки, я отправляю именно обычной посылкой (не первым классом), потому что это, опять-таки, необоснованная переплата потому, что и обычные посылки, и "первоклассные" - обычно едут - внезапно - в одной машине. А если в разных, то разница в день или два при правильной упаковке не играет роли совсем (саженцы не плесневеют, как это часто бывает, когда их пакуют в большое кол-во пластика, даже если пересылка идёт неделю).


UPD.: Добавил фото ягод урожая этого года. Листок в клетку взял, чтобы показать размер ягод. Крупных ягод очень много! Ягоды, особенно те, что на солнечной стороне, потрясающе ароматны! Вообще земляника шик; отвечаю.

Рубрика: Рассада
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
24 мая 2023 года
1
1272






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
24 мая 2023 года
+3  

Такую плантацию (да ещё и без грядок) вилкой не обработаешь.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
24 мая 2023 года
+1  
Однозначно. Это фото прошлого года, но и сейчас она (плантация) такая же по размеру. На 1-м фото она, конечно, не вся; я ягоды фотографировал (их кол-во на небольшом кусочке).

Будённовск
24 мая 2023 года
 
А как же вы по ней (между кустами) ходите?
Я привыкла чтобы было видно каждый куст, чтобы были ряды (во всяком случае, у меня так было...по шеренге), да и обрабатывать намного удобней.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
24 мая 2023 года
+1  
Там могу ходить (не затаптывая) только я и ещё один человек. Я раздвигаю листья и смотрю, куда стать, где нет или почти нет побегов. Позы при этом показываю, конечно, малоестественные; это да.

Крестцы
25 мая 2023 года
+8  
конечно её много...но уж очень мелкая. такую собирать запаришься. Сейчас очень много отличных крупных сортов.
У меня сорт растёт отличный, там ягода так ягода.... 10 кустиков собрал и ведро пятилитровое.
Я за качество...Большому куску и рот радуется


KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 мая 2023 года
+3  
Вы невнимательно прочитали. У меня - именно садовая ЗЕМЛЯНИКА. Не "клубника", отличающаяся от земляники листьями, вкусом, размером ягод и пр. По сравнению с "клубникой" - земляника кажется мелкой, но в сравнении с обычной земляникой - крупноплодная земляника - заметно крупнее. Я специально сфотографировал размер ягод на фоне пальцев и спичечного коробка.

У вас - обычная крупноплодная "клубника". А "клубника", как правило, значительно уступает землянике (даже некрупной) по насыщенности вкуса и ароматности. Главное преимущество земляники - вкус. Это, наряду с зимостойкостью - самое важное кач-во. Ведь какой толк от того, что у определённого сорта очень хороший вкус, если он постоянно обмерзает и вымерзает? Или какой толк от большого размера ягод, если он недолговечный и вырождается, либо имеет вкус если не посредственный, то обычный, ничем не выделяющийся? Взять 3 десятка разных сортов обычной "клубники" - они почти все окажутся +/- одинаковыми на вкус. Отличаться будут размером ягод, их формой, зимостойкостью, урожайностью, долговечностью и сроками созревания, мощностью куста и иными критериями. А важен в первую очередь вкус, зимостойкость и долговечность. И урожайность. А не размер и форма плодов и сроки их созревания. Мало кто любит обычного ("стандартного") вкуса яблоки, пусть и крупные и привлекательные внешне. Мало кто любит кислую алычу, хотя у неё хорошая зимостойкость и высокая урожайность. Вкус - это главное. Это на первом месте. Выдающийся (а не обычный, как у мн. сортов клубники) вкус в сочетании с хорошей зимостойкостью, долговечностью и урожайностью - вот самые главные кач-ва действительно хорошего сорта. И неважно, земляника это, "клубника", малина или фундук.

Гнаться за размером плодов в ущерб вкусу и долговечности - такое себе.. Любой, кто в теме - предпочтёт более мелкие плоды, но лучшего вкуса и высокую зимостойкость и долговечность быстровырождающимся сортам.

Крестцы
25 мая 2023 года
+2  
Ну... у каждого свои вкусы и предпочтения

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 мая 2023 года
 
Так дело не во вкусах (мнениях) и предпочтениях, а в том, что априори вкус ягод-плодов - на первом месте стоит. Никто не будет выращивать безвкусную, но высокоурожайную и крупную малину, если есть более вкусная (хотя и мелкая) лесная малина, которой - выйди за участок - полно.. Равно как и обычного вкуса "клубнику", если есть потрясающая ароматная земляника, которая ещё и не вырождается быстро и урожайность не падает, как у "клубники". Это относится ко всему.

Чехов
25 мая 2023 года
+2  
у меня такая же..или похожая ягодками на вашу..трудно определить, но .это клуника., а сорт не знаю, давно, очень давно дали мне несколько розеток.Обильно цветёт, кусты высокие и все белые от цветов, а ягоды ароматнейшие и очень сладкие. Спеют сверху сначала...Несколько раз выращивала розеточки и высаживала в новые грядки

KurskFazenda (автор поста)
Курск
25 мая 2023 года
 
У меня - именно земляника. Она заметно более ароматная, в отличие от "клубники". Хотя и по размеру сильно ей уступает.
А так, кусты невысокие (ниже мощной "клубники").
Просто дело в чём: я называю "клубникой" всё, что обычно все и называют клубникой - тупо клубнику. А земляника - она более мелкая и более ароматная, более вкусная сама по себе. Вот в чём разница.

Чехов
26 мая 2023 года
 
Я тоже клубникой называю, дело привычки

п. Оболенск
26 мая 2023 года
 
Плантация ого-го!

п. Оболенск
26 мая 2023 года
 
В пластике 60 р.,а с открытой корневой?
Так и вес посылки меньше будет...

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 мая 2023 года
 
И с открытой корневой также. У земляники отличные корни; они без проблем переносят даже недельную пересылку, если их правильно упаковать. Вообще, ЗКС - для тех растений, которые плохо переносят пересадку (мн. хвойные и т. д. (не просто так же они именно с ЗКС продаются)), а земляника / "клубника" - хорошо приживается. Пересадку хорошо переносит. Просто не все это знают, видимо, поэтому я заранее рассаживаю часть рассады и саженцев в какую-то тару (обычно обрезки пластиковых бутылок). И землянику тоже. Хотя с ЗКС должно быть дороже (саженцы, например, минимум рублей на 50-100 дороже продают, если они с ЗКС), но ставить дороже цену на землянику (с ЗКС) - это, на мой взгляд, излишне. Тем более, что получателю итак недёшево пересылка земли обойдётся.. Я-то именно с ОКС землянику отправляю (так вес посылки обычно не превышает 2-3кг). А вот если клиент хочет именно с ЗКС - тогда, конечно, приходится пересылать и землю.
Кстати, даже некоторые хвойные (кипарисовик, например) можно без проблем пересылать с ОКС, если всё делать правильно, а сами саженцы не переросшие и аккуратно выкопаны и правильно хранились. Я этой весной брал саженцы у Ларисы из Козьмодемьянска (larisav2583) - все саженцы с ОКС были, в т. ч. те, что пересадку переносят неважно, но все саженцы прижились.

26 мая 2023 года
+3  
Не берусь спорить, но у вас именно клубника, у нас такая точно в лесу растет. Отличие земляники от клубники - отрыв ягод без чашелистиков. Ароматнее садовых точно...

KurskFazenda (автор поста)
Курск
26 мая 2023 года
 
Мы специально рвём именно с чашелистиками, а уже дома обрываем их, сушим и завариваем у чай. Чашелистики земляники явно ароматнее клубничных. Как и сама ягода.

26 мая 2023 года
+2  
Землянику не сорвать с чашелистиками...она отваливается с них, чуть дотронешься

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 мая 2023 года
 
Ничего подобного. Свободно рвётся и с чашелистниками, и без них. Смотря как рвать. А недозревшая - в основном рвётся как раз именно с чашелистниками. Лесная земляника.

28 мая 2023 года
+2  
Видимо вы не собирали в лесу ни того, ни другого...Википедии верите? Жаль, ссылки нельзя...а фото у меня так и не вставляются...
Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?
- во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название "клубника", у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.
Форма ягод (Слева клубника, справа земляника)
- хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.
Плодоножки
-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 мая 2023 года
+1  
Собирал, хотя и редко (раз у несколько лет выбирался собрать её) и давно это было.. Лесная земляника, вопреки названию, в лесу особо и не растёт. А вот на лугах, полянах-опушках (где деревьев нет), либо в очень светлом лесу - там встречается часто.
Педовикии верю. Правда, её пишут люди не всегда компетентные, но опустим этот нюанс.

У моей - форма ягод округлая. А "хвостики" отогнуты кверху. Это видно на фото. Отрыв ягод - без "хвостиков", но мы рвём с ними, с небольшой частью плодоножки (иначе только одна ягода отрывается) - так ягоды дольше лежат, а сами "хвостики" мы завариваем у чай.
Преимущество в отрыве без "хвостиков весьма сомнительное", потому что ягода быстрей портится, а сами "хвостики" - хорошая заварка для чая.

Шымкент
29 мая 2023 года
+1  
KurskFazenda пишет:
Преимущество в отрыве без "хвостиков весьма сомнительное", потому что ягода быстрей портится,

Медынь
26 мая 2023 года
+2  
Я такую в лесу собирала раньше. У нас ее лесной ягодой называют.Она ароматнее и вкуснее земляники

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 мая 2023 года
 
Вы хотели сказать "ароматнее и вкуснее" "клубники"? Да, это однозначно.

Медынь
28 мая 2023 года
 
Ароматнее клубники и лесной земляники


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить