Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ninulik в личном дневнике

Сказ о том, как я грибачила за полярным кругом

Сказ о том, как я грибачила за полярным кругом
Влюблена я в край заполярный нежно и бесповоротно! Каждый раз чувство, что в другом измерении побывала.

В августе 2022 года, в очередной раз поехали в сторону севера. Несмотря на то, что ехать 2700 км, ездить в эту сторону любим больше, чем на юг. Всегда замечательное настроение, не так сильно нагружена дорога, водителю много легче, т. к. нет сильной жары. Плюсов очень много! А морской воздух, которого и в Мурманске в избытке, действует так же благотворно на организм, как и южный.

Возвращаясь к грибам...
Вначале мы пошли за ними в тайгу, но неожиданно оказалось, что у меня абсолютно нет стойкости к лесному багульнику. Мне плохо от его ароматов но до чего же божественно он благоухает! Хвойно-багульный воздух можно вдыхать и вдыхать, но увы, для меня он оказался слишком пьянящий. муж и Вика переносят нормально. Знакомство с этим растением произошло у меня в 2020 году. Зайдя в лес, я обнаружила в нем розмарин, чему была очень удивлена, ведь это южное растение! Разговаривая по телефону и, удивляясь этому факту, вдохнула его аромат, а потом вдыхала и вдыхала, наслаждаясь его ароматом! Быстренько залезла в Википедию, прочитала, что другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Применяется для отпугивания комаров, используется в косметологии и медицине. Конечно же, я захотела иметь его себя на участке, чтобы вдыхать пьянящие ароматы всегда. Нарвала его в лесу и для подруг, выкопала несколько кустиков, чтобы и они насладились ароматом. А к вечеру мне стало плохо, точнее, я просто заснула сидя на улице. Утром не смогла открыть глаза, я их открываю, а они снова закрываются, вновь проваливалась в сон. Вот тогда-то я и решила внимательнее прочитать про это растение. Оказывается, в народе его называют Дурман-трава именно за его свойства. Конечно же, я его весь выкинула. Вот он, северный розмарин, он же Багульник, он же Дурман трава



Поэтому, за грибами решено было ездить в тундру, в сторону Териберки! Про это замечательное место я расскажу чуть позже, была уже дважды там, но хочу еще. Край света, все таки, дальше только Северно-Ледовитый океан! В тундре очень приятно перебираться с камня на камень, покрытому мхом, деревца там совсем невысокие! Это, к примеру, березка, почти на самом краю земли. Мой рост 160 см.


И грибы там видно, как на ладони. Свекор говорит, порой едешь по трассе, а вся сопка красная, от красноголовиков (так северные жители называют подосиновики).

Мы поехали в Териберку, как раз, а на обратном пути решили, что будем грибачить. Восторгу нет предела, когда едешь, а грибы растут прямо вдоль дороги! К слову, волнушки и подосиновики мы встречали там даже в черте города, волнушки вообще около подъезда.

Они отличаются от привычных мне волнушек. Наши розовато-бледные или же белые, а там темные, розово-рыжеватые. Увидев их на рынке, я их приняла за рыжики изначально, только подойдя ближе и не увидев млечного сока, расспросила продавщиц на рынке, что это за рыжики такие странные...


А это наши волнушки, в Саратовской и соседней Пензенской области


Итак, по пути в Териберку мы не один раз останавливались, чтобы нырнуть грибочки глянуть. Получилось снять очень красивые фотографии местных грибов










А это грибы в самой северной точки, в нашем маршруте! Сыроежки на краю Северно-Ледовитого океана. Сыроежки тут вырастают до внушительных размеров, при этом не крошатся так, как в наших краях. Мы встречали экземпляры, шляпка у которых, превышала 20 см, при этом был упругий гриб... у нас же редко превысит 10 см, причем уже будет старый, а крошатся даже малыши.


Вот так и росли, среди голых камней, практически


Грибов мы набрали ооочень много! А уж сколько оставили... Когда поняли масштаб, стали брать только Подосиновики, волнушки и белые, подберезовики оставляли, а потом и крупные подосиновики уже не брали.

На фото не все. Часть уже на сковородках, переработанное в икру, и волнушки с черными груздями не попали на фото


Конечно-же, как любому заядлому грибаку, мне этого было мало! Мы поехали снова, но в этот раз не брали грибы, шляпка которого превышает 7-8 см. В этот раз уже не фотала, только белые запечатлела. Таз большой. Шляпка самого большого беляка 17 см.


Все грибы я переработала и забрала с собой, за 2700 км. Маринованные, естественно, без проблем вообще, часть переработала в икру, так же замариновав, так же часть я отварила и заморозила. Соорудили холодильник из коробки с пенопластом и поехали. В середине каждого холодильника (их было два) поставили засоленные волнушки). Все довезли в целости и сохранности! Лишь немного совсем оттаяли грибочки замороженные.

Я навсегда влюблена в край северный, хотя у меня холодовая аллергия и жить я тут не смогла бы. Вернусь сюда еще не один раз!
Напоследок, полюбуйтесь красотами тундры. Видите там грибы?





Таких озер в тундре очень много! Живописно, не передать словами или фото!

В следующий раз расскажу о Териберке, Крае Земли!

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
ninulik
Садовод 5 уровня
Саратов
2 мая в 19:13
730






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
2 мая в 19:21
+2  
Фото
У меня мама чуть позже была там, с 3 по 8 сентября. Она там родилась, ездила на встречу с одноклассниками Снимали дом и каждый день ходили утром кто рано встает по грибы))) Но гостинцы были оттуда только в виде рыбы.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 5:41
+3  
Мы рыбу обычно возим, последнее время она там не особо по цене и разнообразию отличается от той, что нам привозят

Москва
4 мая в 19:46
+1  
Ну, да. Но это мама, она там родилась, у нее память, что там вкуснее, лучше...

ninulik (автор поста)
Саратов
5 мая в 6:32
+2  
Каждый раз, приезжая в Мурманск, идём в магазин и покупаем рыбину палтуса копчёного, окуня копчёного и форели. Вкуснее ничего нет. А в Саратове не берём такими объемами, даже не тянет, да и не дёшево. Это уже привычка

Армянск
2 мая в 19:31
+2  
Ниночка, как интересно!
Фото замечательные, каждый гриб - красавчик.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 5:42
+2  
Сама балдею!

Saint Petersburg
2 мая в 20:30
+2  
Нина,какие грибочки и растут в очень полезной ягоде: водянка в простонародье. Она к мясу очень идет. Но у нас мало ее растет. Где росла- теперь там трасса проходит Она очень полезная. Очень море понравилось и небо и тундра.Там наверное морошки полно. Фотографии замечательные.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 5:43
+1  
Порошка не везде! В тундре черники много. Порошка больше в тайге попадалась. Не ходили мы за ней по причине багульника

Saint Petersburg
3 мая в 18:00
+1  
А я люблю багульник, он меня от воспаления лёгких спас. А водянку собирайте ягода очень полезная.

Нижний Новгород
2 мая в 20:45
+3  
Нинуль, так душевно рассказала... И я не думала, что в наших краях много общего с северной тундрой... Грибы, как-будто, наши сфотографированы - волнушки у нас такие же яркие, подосиновики и белые как на моих фото, багульник на болотах и ягель в еловых лесах у нас есть... Вот только деревья у нас огромные... Я тоже безумно люблю грибы собирать!

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 5:44
+1  
Грибалка - это всё! Покажи свои фото

Нижний Новгород
3 мая в 7:02
+2  
Я сейчас в телефоне и времени мало, чтобы ссылки сделать... У меня несколько альбомов с грибами, заходи, гуляй!

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:28
+1  
Схожу, погляжу

Нижний Новгород
3 мая в 21:23
+1  
Сходи!


ninulik (автор поста)
Саратов
5 мая в 6:33
+1  
Бесспорно ты!

Нижний Новгород
5 мая в 6:53
+1  

Анапа
2 мая в 21:18
+1  
У мужа слюна потекла, он так любит собирать грибы, но здесь, в Анапе это раритетнейший раритет. Уже в конце октября- ноябре, если вдруг прошли дожди, есть шанс найти некоторое количество посмотреть, вспомнить, как они выглядят. Я картошку с грибами так давно не ела. А жили когда-то в Асбесте, так объедались. В Москве с грибами тоже непросто, ездить приходилось км за 100. Но за 2700км за грибами- точно крутизна!!!

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 5:45
+1  
Я так всем и говорила, что специально за грибами еду. Но конечно же мы в гости ездим к свекору

Карлсруэ
2 мая в 23:20
+2  
Нинуль! Какая красота! У меня на родине тоже говорят "красноголовики" и волнушки рыжие. Фотки грибов бесподобные!
Кстати, я только сегодня по лесу ходила с собакой и думала, что осенью опять на гору полезу грибы собирать. Больше 20 лет в Германии без грибов скучала, а в прошлом году нашла грибные места. Здесь на горе в основном белые и дубовики. Но собирать грибы, это такое азартное дело))) Хочется все больше!
Спасибо, за то,что ты показала чудесную природу! Очень красиво!

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 6:03
+1  
А ты осенью свои покажи, обязательно!

Карлсруэ
3 мая в 10:11
+1  

Северодвинск
2 мая в 23:31
+1  
Какой красивый лес! А грибыыыыы....
не надо ползать ни в какой паутине и такой плотной стене миниёлок, что устаешь залезать или дотягиваться за каждым грибочком.
Муж словно специально ищет такой лес. Говорит, а тут потому что растут. И правда растут.
так теперь на это наше место так много людей стало ходить, что ищем новое место.
НО это я про волнушки и грузди.
Где растут грибочки на жарёху и сушку не знаем, свих мест так и не нашлось. Все по оборкам ходим.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 6:05
+1  
Паутина это вообще ужас! У меня арахнофобия. В лес могу ходить, всегда с палкой, которой машу впереди себя. Если попадёт на лицо... Всё! Грибалке конец

Северодвинск
4 мая в 23:19
+1  
ninulik пишет:
Грибалке конец
ой, ну типа так же. Но все выдержка тогда у меня получше.
Тоже впереди себя разгоняю паутины )))
И ведь выросла почти в лесу. А вот так...

ninulik (автор поста)
Саратов
5 мая в 6:34
 
Я в детстве не боялась, не понимаю откуда это.

Курск
3 мая в 0:33
+1  
Великолепно!!! Просто чудо - шок !!!
Нина, какая красотааааа!

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 6:05
+1  
Даааа

Эмметт
3 мая в 3:17
+1  
спасибо большое как побывали вместе с вами вкуснятина грибочки а природа а воздух чистый

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 6:06
 
Воздух это отдельная тема! Жаль, что словами не передать

Зеленогорск
3 мая в 6:40
+1  
Нина, огромное спасибо за фото, как будто сама с вами на грибалку сходила.
30 лет прожила за полярным кругом, все это видела и за грибами-ягодами ходила. Да, запах там совсем другой. Багульник там везде. Мы, когда снимали квартиру, клопов морили багульником, раскладывали ветки под диван, помогало.
А грибов там видимо-невидимо и все на верху как пенечки, ну просто ходи с косой и коси, даже наклоняться не надо.
А почва там пружинистая - мох и везде брусника, просто ступить не где. Фото грибов на листьях брусники просто прелесть.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 6:59
+3  
Если ты полюбишь север - не разлюбишь никогда!

Чехов
3 мая в 9:41
+3  
Боже ж ты мой, какой щедрый край! Велика Россия - матушка, необъятны её просторы. Нина, ты счастливый человек, не каждому дано в такой красоте бывать. Спасибо за фото, грибы моя слабость.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:30
 
Стараемся детей вывозить куда-нибудь при удобном случае. Сама в 30 лет впервые море увидела

Рязань
3 мая в 10:43
+1  
Ниночка, какой прекрасный рассказ и фото! Север - и моя любовь И Карелия...

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:30
 
Карелия следующая у меня в списке!

Рязань
3 мая в 20:14
+1  
Так хочется туда вернуться...У меня в дневнике есть рассказы про неё. Посмотри, если захочешь

ninulik (автор поста)
Саратов
4 мая в 16:32
 
Мне кажется, что я читала раньше. Посмотрю

Рязань
5 мая в 13:08
+1  
Просто освежить...И чтобы ещё больше в Карелию захотелось

Иваново
3 мая в 11:52
+1  
Да, рассказ и особенно фото - прекрасны. Север - это сказка. Простор, могучая природа, все лаконично и надежно. На практику со студентами ездили на Белое море. Впечатлений - на всю жизнь. А грибы там собирали на абсолютно голых скалах, даже мох еще только начинал осваивать камни, а маслята крепыши торчали головками к солнцу.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:32
+1  
Хочу в Карелию, на Белое море съездить. Но не в этом году. Этот год у нас южный

Калуга
3 мая в 12:11
+1  
Нина красота невозможная, вроде бы и нет ничего вокруг,а красота присутствует.Наверное красота простора,красота чистоты.Естественная красота земли,там где нет цивилизации.Грибы как солдатики.фото очень красивые.

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:33
+1  
Это я ещё не показала красоты Териберки! Вот это мощь!

Санкт-Петербург
3 мая в 15:04
+4  
У меня ваши фото и рассказ вызвали ностальгию по любимому и невероятно щедрому Крайнему Северу! 30 лет жизни на Ямале! Брусничные поляны багрово-красного цвета и сбор 2-3 вёдер за одну поездку! Голубика-вёдрами! Про грибы вы все показали-рассказали! Суровый край! Но такой родной и любимый! А какие там живут настоящие люди!!! Мне тех честных и понятных отношений здесь,на "земле" так не хватает...

ninulik (автор поста)
Саратов
3 мая в 16:34
+1  
И я обратила внимание, что люди северные другие мыслями и сердцем


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить