Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала kira swetlowa в личном дневнике

Возможно кому то пригодится.

Решила просто поделиться описанием гномов, которые я выращивала впервые в 22 году.
Сортов гномов очень много, у меня только 28. Что то заказала, что то прислали девушки из Асиенды .
ГНОМЫ… посеяны были все сорта, но в парнике сразу завяли несколько сортов
(кто то глубокие узкие ходы сделал). Грешили на ужика. Так вредителя и не поймали.
Пропали- Гном Изумрудный гигант. Гном Королева Бэнксия. Король красоты. Гном Аделаида Фестиваль.
Гном Мятные полоски. Гном Дельта Дивер красный
Повторю посев, в описании уж больно вкусно пишут про них, хочется попробовать самой.
Чтобы потом окончательно определиться с дальнейшей посадкой гномов.
Хотя уже прописала Гномы, успевшие созреть на грядке, это самые, самые, самые-урожайные, сладкие и красиво -необычные.
Список для посевной Гномов уже готов. Трудней с другими сортами, уж больно много их у меня..
до ста лет не пересажать
А вот и список (плюс поставила самым вкусным). Без + не дозревшие и не выращенные. А некоторые просто не впечатлили.

УНИВЕРСАЛЬНОГО назначения

1. Томат Dwarf Firebird Sweet (Гном Сладкая Жар-птица)
Крепкий куст до 1,2м, в теплице немного выше с довольно крупными (120-250г), красивого розового цвета с золотистыми полосками, плоскоокруглой пышной формы. Мясистые на разрезе, хорошо сбалансированный вкус с преобладанием сладости. Среднего с. созрев. Кисти поспевают дружно. Универсального назначения.
2... ФИОЛЕТОВОЕ СЕРДЦЕ-до 70см, среднеспелый, сердцевидной формы, плоды до 200гр, пупрпурно-шоколадного цвета, Пасынковать до первой кисти
+++3. Dwarf Andy's Forty Энди сорок (Детер1-1,2м, в теплице может вырастать повыше. Куст крепкий, листья обычного типа, плотные, морщинистые, в кисти 5-6 плодов. Формирование может быть минимальным, однако нельзя давать загущаться внутренней части куста.
Среднеспелый. Плоды до160г, терракотово-шоколадного цвета с оливковыми полосками и штрихами, мякоть темно-красного с шоколадным оттенком, семенные камеры заполнены гелеобразным сладким соком. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, с пряным послевкусием. Назначение универсальное

4. Dwarf Bundaberg Rumball (Гном Бандаберг Рамболл) Детер, среднеспел.. -универс. При благоприятных условиях может показать себя как средне-ранний. до 80 см куст, Плоды терракотового цвета, округлые с маленьким носиком пимпочкой, плотненькие, преимущественно трехкамерные. Очень приятный, сладкий с пряной ноткой вкус.

гномы салатного назначения

5. Томат Dwarf Beauty King (Король красоты)
Детерм, до1м и выше, в открытом грунте будет пониже.
Плоды массой 150-250г, и могут покрупнее, красные с оранжево-золотистыми полосками. На разрезе мясистые, сочные. Вкус с преобладанием сладости. Больше подходит для свежего потребления, в заготовки такие помидоры пускать откровенно жалко!

6. Томат Dwarf Tasmanian Chocolate (Гном Тасманский Шоколад)
Детерм, крепкий, как и большинство сортов серии гном. Крупные гофрированные листья делают куст довольно пышным, это следует учитывать при посадке. В теплице может вырастать до 1 м или немного выше, в открытом грунте около 80см. Плоды крупные 150-300г, красивого шоколадного оттенка, плоскоокруглой формы. На разрезе насыщенного темно-красного цвета, мясистые. Вкус этих томатов близок к классическому, но с приятной сладостью и пряной ноткой. Для приготовлении сока и соуса.

7. Томат Dwarf Delta Diver red (Гном Дельта Дивер красный) автор Блейн Хортон.
Сорт полудетерминантный, в теплице вырастает довольно высоким, мало отличаясь от рядом растущих индетов. Куст крепкий, мощный, листья крупные, картофельного типа.
По срокам созревания относится к среднеспелым. Плоды плоскоокруглой формы, некоторые немного гофрированные возле плодоножки, масса может колебаться от 80 до 200 грамм. Помидоры имеют очень красивый окрас малиново-красный с зелеными полосами. При разрезе мякоть многокамерная, зеленая с красными пятнышками и полосками. Кожица плотная, мякоть арбузная, сладкая с фруктовыми нотками. Подходит для свежего потребления и для изготовления соков и соусов
.
8. Томат Dwarf Tennessee Suited (Гном Тенесси Сюит, Гном Тенесси подходящий)
Детер. до 1 м в ОГ Не требует жесткой формировки, но все же для получения хорошего урожая крупных плодов пускать его на самотек не стоит. Среднего срока созревания
Плоды этого сорта довольно крупные, в среднем 150-250г, красивого темно-вишневого цвета с темными блестящими полосками оливкового оттенка, плоско-округлой формы, с пышными плечиками.
На разрезе насыщенного бордового цвета, мясистая, сочная мякоть. Вкус просто великолепный! Насыщенный томатный, с достаточной сладостью, яркий чуть пряный аромат - идеален для свежих летних салатов. Так же может быть использован для приготовления вкусного, яркого сока и как основа для соусов.

9. Dwarf Banksia Queen (Гном Королева Бэнксия)
Детерм, в теплице до 1,2м, крепкий, обычный тип листа для гномов.
Плоды крупные 150-300г, пышной формы, ярко-желтые. Мякоть бледно-желтого цвета, мясистая, типа бифштекс, ароматная. Вкусный, достаточно сладкий томат для свежего потребления и приготовления сока красивого фруктового цвета.

+10. Dwarf Purple Reign (Фиолетовое царство/империя) Детерм. до 1 м, среднеспелый сорт селекции Дина Слейтера. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Лист простой, крупный, морщинистый. В простой кисти по 4-5 плодов плоскоокруглой формы с небольшими рёбрами у плодоножки, массой 200-300 г. с сочной коричнево-красной мякотью и зеленоватыми семенными камерами. Вкус очень гармоничный, хорошее сочетание сладости и небольшой кислинки. Аромат насыщенный с пряной ноткой. Из плодов этого сорта получаются очень красивые салаты и насыщенные соки и соусы.

11.Dwarf Emerald Giant (Гном Изумрудный гигант)
. в ОГ до 1м, в условиях теплицы выше. Крепкое, мощное строение куста, листья толстые, морщинистые, картофельного типа, крупноплодный. Рекомендуется формирование куста и хорошая подвязка. Формировать куст этого сорта оптимально в 3 стебля, следить, чтобы внутренняя часть кустика не загущалась, она должна хорошо вентилироваться, а так же ничто не должно мешать развитию кистей. Плоды крупные 200-450г, светло-зеленые с желтым оттенком в нижней части. К концу лета, при солнечной, но прохладной погоде на макушке может появляться нежный розовый румянец. На разрезе мясистые, многокамерные, сочные, с ярким ароматом. Вкус очень сладкий, десертный, с фруктовым послевкусием.

+++++12. Томат Dwarf Copperhead (Гном Медная голова) Детерм 0,8-1м. Формировать его можно минимально, не давая загущаться середине куста при выращивании в открытом грунте. В условиях теплицы хорошие результаты по урожайности и размеру плодов дает формировка в 3 стебля с продлением вегетативного периода замещающими пасынками и получением на них второй волны урожая. Сорт средне-спелого срока созревания, спеет дружно, целыми кистями.
Плоды довольно крупные 150 -250г горчично-шоколадного цвета с красным пятном на макушке, которое по мере поспевания становится больше. На разрезе сочный, двухцветный с розовой серединкой, семенные камеры заполнены зеленоватым гелем сладко-пряного вкуса.
Сорт салатного назначения, очень вкусный!Просто чудо томат!!!

+++13 Томат Dwarf Sweet Sue (Гном Сладкая Сью)Детерминантный крепкий куст, плотные гофрированные листья картофельного типа. Кустики не высокие, до 0,8м. Плоды округлые, солнечно-желтые с розовым пятнышком на верхушке. Мякоть желтая, мармеладная, сочная, серединка имеет розовое пятнышко идущее от верхушки по центру плода. Сладкий вкус, немного напоминающий спелую дыню.

+ 14. Гном Бой с тенью -до 1м, необычной оранжево-малиново-лиловой окраски, с интересным фруктовым вкусом. 5-7 ярусов плодов, очень вкусные Кожица плотная, универс., Но такие красивые, что жалко в банку, лучше в рот)))))))

++++15. Гном Бренди Фред- 1-1,2 м, лист тёмно-зелёного цвета, «картофельный» морщинистый, крупный. Пасынков мало, формировать легко, удалите два самых нижних, остальные по усмотрению. Плоды плоскоокруглые, незрелые с большим зелёным пятном на 1/2 плода, массой 200-400 г. Тёмно-коричнево-бордовые снаружи, насыщенно малиновые внутри, приятного освежающего вкуса.

+ +++++16. Томат Dwarf "Uluru Oсhre гном- Олуру Охра желтый, экзот,1 м, сладкий, требователен к солнечному свету, УРОЖАЙНЫЙ!
сорван был не зрелый, пролежал в корзине, вкус сладкий... представляю каким был бы сладким, сорви я его с ветки.!!!

+++17 Томат Dwarf "DSA"детерминат, среднеспелый. Помидоры 150-250 грамм, отдельные до 350 грамм. На оранжевом фоне яркие красно-малиновые полоски, внутри би-колоры. Насыщенный фруктовый вкус, замечательный сильный аромат. Куст, в зависимости от условий выращивания, от 0,8 до 1 м, компактный, можно выращивать в контейнерах. От Бреда Гейтца, США.

18. низкорослый Томат Dwarf "Adelaide Festival" (Гном Аделаида Фестиваль) Сорт среднеспелый, детерм. для ОГ - 50-60 см. Плоды средней плотности, салатного назначения Крепкий штамбового типа кустик, в парнике высотой примерно до 0,8-1м, Лист обычный морщинистый. Плоды плоскокруглые, иногда с пышными плечиками, массой 100-200 грамм. Темно-розовые с небольшим лиловым отливом в темную зеленую полоску, которая на зрелых плодах приобретает бронзово-золотистый оттенок. Хорошо показывает себя на открытых солнечных местах. Чем больше солнца и тепла, тем насыщеннее будет расцветка.
Мясистый в меру сочный на разрезе, яркий аромат и очень приятный томатный со сладостью вкус.

высокие

19. Томат Гном Dwarf Barossa Fest (Гном Фестиваль Баросса)Индет, картофельный морщинистый лист, среднеспелый. Плоды округлые, желтые,100 гр, супер ароматные, сочные, с приятным сладким вкусом и терпким послевкусием.
20. Томат Dwarf "Pierce's Pride" (Гном Гордость Пирса) 1,6 м в теплице,, до 0,7 м в открытом грунте. Среднеспелый. Помидоры плоскокруглые, ровные с пышными плечиками, массой 150-300 грамм, отдельные до 400 грамм. Лист обычный, растение компактное, можно выращивать в контейнерах от 15 л. Не требовательный, хорошая завязываемость в любых условиях.

20++++Гном Лимонный лёд) не раскидистый, до1м. Не требует жесткой формировки. Среднеспелый. Плоды в виде симпатичных гладких сердечек бледно-желтого цвета. мякоть светло-желтая, мясистая, семян в плодах не очень много. с приятной сладостью.+для детского и диетического питания….. Место для его посадки можно выбрать не самое солнечное, в открытом грунте требует небольшого притенения.. Назнач-универсальное.. Его кушали с куста, оч. вкусный....

++++ 21 Томат Dwarf "Wherokowhai"в ОГдо80см. сладкие
Выбирая для посадки этот сорт, следует знать, этот гном высокорослый, в условиях теплицы он растет как индетерминантный и может достигать высоты 1,6 - 1,8м. Формировать его тоже следует как индет, оптимально в 2 стебля. Куст крепкий, мощный, лист картофельного типа.
По срокам созревания среднеспелый, в хорошее лето в теплице первые плоды поспевают одновременно со средне-ранними сортами.
Плоды плоско-округлой формы, яркие биколоры с желтыми, розовыми, красными и оранжевыми красками, переплетенными в румянце, разводах и на разрезе мякоти. Посаженные на хорошо освещенном солнечном месте и растущие в некотором притенении будут отличаться по цвету. Масса плодов 150-450г, размер зависит от количества в кисти и от формирования самого куста.
Мясистые, сочные, семенные камеры маленькие, семян мало. Сладкий медово-фруктовый вкус мало кого оставит равнодушным.
Фероковкай украсит собой свежий летний салат и своим ярким солнечным цветом и взрывным экзотическим вкусом.

+++++22. Томат Гном Стринги - это среднеспелый, высокорослый сорт. Куст штамбовый, стебель прочный, высотой в норме 1-1,2м, компактный. В 3 ствола, Листья темно-зеленого цвета, цельные, морщинистые. Плод массой около 300г, плоскоокруглый. Мякоть имеет темно-вишневый цвет. Помидоры сладкие, сочные и мясистые. Плоды отлично транспортируются и обладают высокими показателями лежкости. Подходит для кулинарии для консервирования... такой вкусноты да в банки-это преступление)))))))с ветки и в рот

ГНОМЫ САЛАТНЫЕ…..

++++23.Lime Green Salad (или Политый известью, Зеленый Эльф), урожайный. Очень урожайный и вкусный
Этот сорт среди зеленоплодных-плоды темно-оливкогого цвета или коричнево-зеленого. низкорослый, штамбовый - высотой до 60 см. Раннеспелый, но плодоносит до заморозков. Сажать на рассаду в начале февраля

++++24. Гном ФИОЛЕТОВОЕ СЕРДЦЕ-до 70см, среднеспелый, сердцевидной формы, плоды до 200гр, пупрпурно-шоколадного цвета, Пасынковать до первой кисти

+++++25. Дельта Дивер желтый- до 1,2м, ср-спел, плоды красные с желтыми штрихами, В полной спелости –красные снаружи, внутри желтые. сладкие, формировать в 3 ствола,

26. Гном Мятные полоски- Куст высотой до 80 см, крепкий, штамбовый, пасынков дает мало. Лист морщинистый. Среднеспелый. Плоды округлой и плоско-округлой формы, интересной окраски: на зеленом фоне темно-зеленые и розовые полоски. В среднем вес плода от 80 до 180 г. В кисти до 5-7 плодов. Мякоть сочная, сладкая, желтовато-зеленая с розовым пятном в центре. Урожайный

27. Гном Счастливый поворот-до 1 м, среднеспелый
--------------
+28. Гном.. купленный случайно в магазине в 21 году. Просто гном-оказался урожайным, до 1м, плоды красного цвета, универсальный
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
kira swetlowa
Садовод 4 уровня
Чехов
20 января в 13:11
9
741






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
20 января в 13:58
 
Вот это дааааааа! Очень подробная, классная характеристика. И все рядом.
Спасибо за подборку! Есть некоторые из списка, буду читать и думать куда размещать.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
20 января в 14:05
 
а какие из списка есть?Добрый день,Наташа.

Зеленогорск
20 января в 16:42
 
Я их еще не сажала. Буду сажать и знакомиться с ними в этом сезоне.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
20 января в 17:56
+1  
Просто есть возможность заглянуть к знакомой, у неё много гномов и описания сортов и личные выводы и подсказки.

Москва
20 января в 14:21
 
хороший перечень сортов Гномов! Информация и личные впечатления помогут при выборе сорта, спасибо!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
20 января в 14:33
 
Значит, надо было мне раньше список написать.Я добавлю здесь, 22 год не очень то удачный для характеристики Гномов, в хорошую погоду они себя возможно смогут показать с наилучшей стороны. Говорят мои знакомые, кто их выращивает, гномы дают хороший и вкусный урожай в сумках или в ведрах и в открытом грунте(какие то на солнце, или в тени)

Москва
21 января в 13:33
+1  
Вот уж не согласна, ни с ведрами, ни с сумками, ни с ОГ.
Гномы тугодумы, растут медленно! В ОГ рано не посадишь, даже если будет надежная профилактика от фиты, то от ночных холодов не спасешься!
Гномы очень прожорливые, аппетит у них отменный! В сумках и ведрах будут голодать, если не заливать их химией!
Конечно урожай будет, но не так, как в теплице.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
21 января в 16:28
 
Так я личные наблюдения передала, не свои, а тех, кто давно выращивает гномы. В о. грунте их хорошо выращивать на солнце на югах.

Санкт-Петербург
20 января в 16:09
 
Хорошая работа, . Жалко что так много пропало. Мятные полоски в хотелках.
Удачи в дальнейшем. А корни у тех которые завяли были? Макушки в корневин. Успели бы. Я так отломила верх и просто в землю воткнула. Он догнал своих собратьев и да же плоды завязал. Сосулька, вкусная конфетка.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
20 января в 18:00
+1  
Я приехала на дачу только через неделю, томаты совсем сухие были, на их место я перцы высадила. Время терять реанимировать, это не есть хорошо, в парник высаживала уже в июне или конец мая, что то запамятовала.

Кувшиново
20 января в 18:55
+1  
Я вот гномы никогда не сажала. Никогда они мне не встречались. И никогда ими не интересовалась, думая, что гномы, по логике, мелкие. Теперь надо как-то обзаводиться новиеками. Темная, что поделать...

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
21 января в 16:31
+1  
Лиха беда начало, я тоже впервые посадила. Почитать пришлось много и многих

Кувшиново
21 января в 17:36
 

Крестцы
20 января в 21:41
 
Классная коллекция, я в этом году тоже 16 сортов запланировала.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
21 января в 16:31
+1  
Удачиииии!

Медынь
20 января в 22:11
 
Я в гномов влюбилась 2 сезона назад. У меня сортов не много. Но те что есть впечатляют. Сажаю в ОГ. В парнике места на 24 корня обычных детов. Гномов тоже 24 корня сажала. На этот сезон планирую также посадить

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
21 января в 16:33
 
Погоды вам отличной и урожая большущего и вкусного

Междуреченск
21 января в 13:16
+1  
Вот это Вы работу какую сделали! Шикарно!

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
21 января в 16:37
+1  
Ой не моя заслуга нашла лужок и паслась как коза скопировала в форд в ноут, да потом не спеша отредактировала. Что уж тут скрывать, чужой труд нельзя присваивать, вот.
А там выращивают такую вкусноту и красоту .смотрю, читаю и все и всё хочется

Междуреченск
24 января в 8:43
 
Копировать и редактировать тоже уметь надо.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
24 января в 9:14
 
20лет я в компьютере, научилась.

Междуреченск
24 января в 13:28
 
Я меньше.... Самоучка...

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
25 января в 9:39
+1  
Научилась на работе, сначала печатать на машинке, а потом и компьютер в кабинет поставили.

Междуреченск
позавчера в 14:36
 
Комп появился, когда ушла на инвалидность. Купили муж на пополам с дочей. Ей по работе надо. а я...когда сидеть более -менее смогла. начала смотреть что к чему. Помочь не кому было, так. вечерами. когда дочь дома. немного ковырялась. А она редко дома была. Я опасалась на жать на что- нибудь и стереть всю работу дочери. В общем. жила под девизом " Не навреди"/, да и сейчас еще не могу долго сидеть за компом.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
позавчера в 18:03
 
Мы все методом тыка инет познавали. И показывали, и по книжкам. Я ссылки нашла как то"для чайников", там все чётко и ясно разжевано

Междуреченск
вчера в 5:35
 
Мне так не повезло.
А если учесть, что у меня то не включается фотоаппарат, то не все фото скидывает, как и телефон, могла и с компом что-то не так сделать.

Киров
23 января в 10:30
 
Очень интересно. Спасибо за ваш опыт.

kira swetlowa (автор поста)
Чехов
23 января в 12:17
 
Маловат опыт. Маловат ещё.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить