Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Фасоль из бакалеи на семена

Доброго всем времени суток!

Наступила зима, а с ней и заботы по подготовке к новому огородному сезону.

Мы все очень любим суп с фасолью, но месяца 2 назад она почему-то исчезла с прилавков наших магазинов. Сейчас она снова появилась в продаже, но в голове прочно засела мысль посадить свою, чтобы не зависеть от магазинов.

Можно ли использовать фасоль из бакалеи на семена? Или нужно покупать семена специально в дачном магазине?


Поломав голову над этими вопросами, я решила провести эксперимент. Замочила в контейнере 5 штук семян из покупной пачки.


Набухли семена достаточно быстро, но потом почти неделю не подавали никаких признаков жизни. Вчера собралась их выбросить, и на всех зернышках обнаружила хорошие ростки.


Фото покрупнее.


Проводить эксперимент дальше не стала – если ростки появились, значит, эти семена взойдут.

Думаю, что в промышленных масштабах выращивают кустовую, а не вьющуюся фасоль, т. к. кустовая для механической уборки удобнее. Меня кустовая тоже устраивает, т. к. ставить опоры для вьющейся очень неудобно.

В семенах фасоль продается в фасовке по 5 г или штучно, и стоит где-то 25-30 руб. за пакетик. Фасоль из бакалеи стоит 3 руб. за 10 г. Так что имеет смысл её использовать. Вероятно, многие из вас так и делают, но я почему-то думала, что фасоль сушат при высокой температуре, что убивает её ростовые свойства, поэтому и провела этот эксперимент.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону!
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
3 декабря 2022 года
11
2854






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Омск
3 декабря 2022 года
+4  
Я так же считала, что она невсхожая

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 декабря 2022 года
+1  
Вот и я так думала, хорошо, что проверила.

Будённовск
3 декабря 2022 года
+3  
Здорово!!!

Давным-давно мне понравилась фасоль, бордового насыщенного цвета (из магазина)...пробовала вырастить с посевом в землю, потом пробовала замачивать.- ничего не получилось.
Сейчас перестала заморачиваться с выращиванием фасоли...покупаю консервированную натуральную (состав: фасоль, вода, соль, сахар). Предпочтение отдаю красной фасоли, не обязательно этой фирмы, что на фото. Покупаю разные...ещё не встречала плохого качества, вся фасоль целенькая, не помятая, вкусная, даже если просто так её есть.


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 декабря 2022 года
+4  
Таня, но для супа консервированная вряд ли годится.
А вот к красной фасоли у меня почему-то душа не лежит. Наверное, после того, как прочитала роман "Ноздря в ноздрю" Дика Фрэнсиса. Там кучу народа отравили красной фасолью, правда, сырой. Оказывается, сырая красная фасоль содержит яд, который разрушается при тепловой обработке. И ведь прекрасно понимаю, что фасоль в баночках хорошая, но недоверие к ней осталось.
Может, тебе следовало подольше подержать фасоль при замачивании? У меня она больше недели просыпалась.

Будённовск
3 декабря 2022 года
+5  
stbg1955 пишет:
для супа консервированная вряд ли годится
прекрасный (вдобавок, и красивый) суп. Но по бОльшей части фасоль кладу в борщ. Из салатов - в винегрете и просто фасоль с луком. Изредка делаю паштет фасолевый.

Ставрополь
4 декабря 2022 года
+3  
Тоже очень часто добавляю в суп и борщ, а ещё в винегрет

3 декабря 2022 года
+7  
Ответ для stbg1955
Любая фасоль в сыром виде ядовита. К счастью токсин легко разрушается даже при минимальной теплообработке. Дважды видел, как детки школьного возраста травились "турецкими бобами", декоративной огненной фасолью. Которая вполне съедобна, особенно в виде недозрелых стручков. Ничего особо фатального, но "несло", пардон, с обоих концов весьма радикально

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
 
Насчет "любой" не знала, в книге упоминалась только красная. Спасибо за информацию!

Тюмень
4 декабря 2022 года
+3  
Ответ для stbg1955
Я варю суп в последнее время только из консервированной. Мне нравится белая в томатном соусе от Бондюэль. Ну или другого производителя, но именно белая в томате.
Раньше замачивала и возилась с ней весь день, потом перешла на консервы - быстро, просто, вкусно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+1  
Надо будет тоже попробовать, не думала, что это возможно.

5 декабря 2022 года
+2  
А я делаю свои консервы из любой фасоли, с овощами. Получается прекрасный суп из этих консервов.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
 
Хорошая идея! Марина, у тебя получается как заправка. Только варишь бульон с картошкой и потом добавляешь содержимое баночки?

5 декабря 2022 года
+2  
Да, в бульон баночку и немного картофеля, и супчик готов. Ещё и детей на эти консервы подсадила, делаю около 80 банок на год.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
 
Марина, а рецептиком не поделишься?

6 декабря 2022 года
+6  
1кг фасоли
0,5кг моркови
0,5кглук
0,5кг перец болгарский
2кг помидоры
50гр соль
200гр сахар
400гр масло растительное
50гр уксус
Овощи нарезать соломкой, помидоры через мясорубку. Все тушить 20мин, добавить отварную фасоль, соль, сахар, масло и еще тушить20мин, за 5 мин до готовности добавить уксус. Выход 12 банок 0,5л.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
6 декабря 2022 года
+1  
Марина, огромное спасибо!
А уксус 9%? И потом, 1 кг фасоли сухой имеется ввиду?

6 декабря 2022 года
+1  
Я везде добавляю яблочный уксус , фасоли 1 кг сухой. ( Заранее отвариваю)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
6 декабря 2022 года
 

Каргасок
6 декабря 2022 года
 
Ответ для xcz0
Марин, и мне рецептик, пожалуйста!

Каргасок
6 декабря 2022 года
+3  
Ответ для Fuchsia
Лен, а что с ней возиться целый день? Помыл и на ночь замочил, утром сварил, по пакетам и в морозилку.

Тюмень
7 декабря 2022 года
+1  
Это если утром никуда не надо. Да и не настолько я люблю фасоль, чтобы замачивать, потом варить кучу времени, в морозилке хранить. Раз в месяц в охотку супчик вкусно поесть, а чаще не особо едим. Вот стручковую у меня народ уважает. Раньше на даче сажала, сейчас заморозку покупаем. И отдельно фасоль, и в смесях овощных.

Каргасок
7 декабря 2022 года
+2  
А я ни разу стручковую не выращивала. Слышать слышала, а готовить не готовила.Надо исправляться ))

Тюмень
8 декабря 2022 года
 
Мне у нее не все сорта нравились. У некоторых вкус нейтральный фасолевый, а какие-то с резким запахом. Сейчас уже и не вспомню, какие. И стручки разные были - и округлые, и плоские.
А в заморозке сейчас кругленькие покупаем. Готовятся очень быстро - кидаю в кипящую подсоленую воду и после закипания 3 минуты варю. Потом можно чуть подсушить на сковородке, слегка смазанной растительным маслом. А можно сразу есть. На некоторых пачках написано, минут 20 варить. Она за это время в кашу превращается, расползаются все стручки.

Каргасок
8 декабря 2022 года
+1  
Спасибо, Леночка! Посмотрю в магазине, как раз пост, будет мне разнообразие ))

Калининград
3 декабря 2022 года
+1  
Я сажала покупную фасоль. Мне размер понравился, меленькая такая. Правда оказалась вьющейся.

Я в супе тоже белую фасоль люблю, красная для нас не то.
По нашему семейному рецепту фасоль в супе начинаем варить сухую.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 декабря 2022 года
+2  
Агафия пишет:
Правда оказалась вьющейся.
Агаша, а я так рассчитывала, что она непременно должна быть кустовой.
Агафия пишет:
По нашему семейному рецепту фасоль в супе начинаем варить сухую.
Интересно, сколько же времени варится сухая фасоль?

Калининград
3 декабря 2022 года
+2  
Закладывается вместе с мясом, готовы вместе.

Дивное
3 декабря 2022 года
+2  
Я нут так сеяла. Но по урожаю решила, что легче купить готовый

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 декабря 2022 года
+1  
Анна2_Анна пишет:
Но по урожаю решила, что легче купить готовый
Вполне возможно! Может, ближе к лету и у меня пройдет эта блажь или просто не хватит площади огорода для всех моих хотелок. Можно сделать запас фасоли сейчас на будущее, правда меня смущает срок годности 12 месяцев, написанный на упаковке.

Челябинск
3 декабря 2022 года
+3  
Всегда сажу спаржевую фасоль, но не убираю, пока не созреют фасолины в стручках. Получаю обычную фасоль, варю и суп и в заготовки идет. Покупала в магазине специю - кориандр и садила ее, тоже прекрасно взошла и росла.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+1  
Надежда, я как-то давно тоже купила спаржевую и удивлялась, что фасоль долго созревает. Только потом поняла, что можно было есть зеленые лопатки.

3 декабря 2022 года
+6  
Для фасоли одной всхожести мало.
Как-то я зашел на дальний конец нашей деревни, и оторопел: крайний дом исчез. Вместо него стояла темно-зеленая стена, метров эдак 5 высотой.
Опущу подробности моего расследования, короче дело было так. Хозяйку дома, очень пожилую гречанку, беженку из Грузии, дети таки-забрали в город. Раньше она упорно этому сопротивлялась, не желая их обременять. Дом они после продали, но пока приводили в порядок документы, участок решили использовать.
И кое-чем его засадили.

"Посеяли такую хорошую вкусную фасоль, - жаловалась мне наследница Марина( занимавшаяся кстати, торговлей с\х продукцией) , - уже середина сентября, а она не цветет даже!"

Фасолька была на редкость мощная и землевладельцы это предвидели, не поленившись навтыкать на 3 сотках(!) длинных и толстых жердей, в те самые 5 метров высотой. Листья у лиан от угла до угла были см по сорок, впечатляло, в общем. Но урожая не получилось, Кострома - не Грузия.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+1  
Намёк поняла. Да, Тверская область не юг, но фасоль и у нас растёт, сажала давно несколько раз. Другое дело, что срок созревания у покупной из магазина может быть большим, но если посадить под пленку пораньше, урожай можно получить.

4 декабря 2022 года
+1  
Растет, и преотлично, надо только сорта подбирать. Андрей из Курска привез мне в октябре аж 10+ сортов разной фасоли, какая из них уродится - будем посмотреть. Если не протуплю в посевную.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
 
Да.... Испытать 10 сортов - это тяжкий труд. Удачи!

Курск
8 января в 17:03
 
Ответ для Барон Х
Она вся плодоносит неплохо. Я для Вас отобрал самые неприхотливые (в нашей местности), проверенные годами сорта.

8 января в 20:38
 
первый посев попал под заморозки, второй не вызрел, нашелушили немного "в молочной спелости", заморозили.

Курск
8 января в 21:38
 
Ну семена хоть остались? Самое главное!

9 января в 12:32
+1  
Мы твои не все посадили( их на весь огород бы хватило)

Санкт-Петербург
4 декабря 2022 года
+2  
Я который год собираюсь посадить киноа, чисто из интереса. Да всё никак не соберусь.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
 
Таня, по-моему киноа это вообще какая-то экзотика. А с чем его едят?

Санкт-Петербург
4 декабря 2022 года
+3  
Киноа это семена южно-американской лебеды. Она вообще высоко в горах (в Андах) встречается, так что должна быть достаточно неприхотлива.
Я киноа готовлю как плов. Ему главное достаточно воды налить. А то оно много воды впитывает, и если окажется, что этого было мало, не доходит до вкусной консистенции. Так что надо воду брать строго по инструкции на пачке и не смущаться, что в первую минуту кажется, что воды слишком много.
Семья так и не врубилась, что это не пшено
О промывке: Один раз мама наткнулась на него в шкафу в поисках каких-нибудь хлопьев для каши (геркулеса оставалось мало, а остальное совсем кончилось). Не долго думая сыпанула в геркулес прямо из пакета, не промывши. Вкус у каши в результате был так себе, но никто не умер и даже никаких проблем не было.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+3  
А отечественную лебеду не пробовала?

Санкт-Петербург
4 декабря 2022 года
+3  
Пока не пробовала, но мысль в этом направлении работает. Как я понимаю, там есть тонкости с пригодностью/не пригодностью в пищу семян разных видов лебеды. Надо разбираться .
Но если увижу в бакалейном отделе - возьму, конечно.
Насчёт потенциальной урожайности этой культуры я отлично осведомлена . У меня на участке есть природный "лебедятник" (пока не определила вид), так там осенью земля сплошь засыпана семенами её, как снегом, слоем около сантиметра.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+2  
Значит, песня "Посею лебеду на берегу" вовсе не сказочная?

Санкт-Петербург
4 декабря 2022 года
+2  
Как я понимаю, в до-индустриальную эпоху лебеда была распространённой сельхоз. культурой во всей Европе.

Каргасок
6 декабря 2022 года
+2  
В прошлом году на чернозёме выросла отличная лебеда. Семян было усыпано!

Санкт-Петербург
6 декабря 2022 года
+1  
Я заинтригована! А что за лебеда? Местная, или из покупных семян, или киноа из бакалеи?

Каргасок
7 декабря 2022 года
+1  
Местная, сорная.

7 декабря 2022 года
+1  
Ответ для Buriona
Почитайте "Кухню Робинзона" Замятниной. Правда, там о СЕМЕНАХ лебеды довольно нелестно. Мол,в больших количествах они просто вредны. Зелень же проходит по разряду "шпинатной"

Тюмень
4 декабря 2022 года
+6  
Я эту фасоль сеяла вместе с картошкой. Урожая не дождалась, да особо и не рассчитывала на него. Больше нужна была зеленая масса. Обычно в картошку бобы сеяли всегда, а тогда решила попробовать мелкую белую фасоль из пачки. Взошла и росла отлично, после второго окучивания ее уложили в борозды в виде мульчи. Поэтому не могу сказать, какой она высоты.
А еще чечевица всходит хорошо. Я ее иногда проращиваю для еды. Сейчас это стали по-модному микрозеленью звать. Помню, в студенческие годы нам мат.помощь выдавали продуктами, и там была эта самая чечевица. Готовить особо мы ее тогда не умели. А вот кубинским тараканам, жившим в террариуме, мы ее проращивали для зеленой добавки. А потом и сами решили попробовать - вполне съедобно оказалось.

Макеевка Днр
4 декабря 2022 года
+6  
Ой, рассмешила, Леночка! С кормежкой тараканов - кубинцев! Я тоже много чего проращивала из магазина: и чечевицу, и маш, и фасольку., - интересно же! И, в принципе , не дорого.
А в целом, согласна с Таней на счет консервированной фасоли: и в борщ, и в салат вполне подходит.

Тюмень
5 декабря 2022 года
+1  
Леночка, кого только в общаге у студентов-биологов не держали... Реже всего встречались кошки и собаки, хлопотно с ними в общаге. Хотя отчаянные головы и их заводили.
Рыбки были почти в каждой комнате. Ну, а дальше на любителя - крысы, мышки, хомячки разные. Лягухи, черепахи и аксолотли. Тарантулов некоторые заводили, богомолов. Весело было

Макеевка Днр
5 декабря 2022 года
+1  
Ну, вы ж биологи! Все правильно! В общении с природой круглый год без выходных.

7 декабря 2022 года
+2  
Ответ для Fuchsia
Матушка вспоминала, что у охотоведов в их МПМИ жил даже выдренок - привезли с практики на оз. Неро. У самой мамули на паях с подружкой жила овчарка, умыкнутая из вивария, и выкормыш сойки.

Тюмень
8 декабря 2022 года
 
у студентов энтузиазм и энергия прут, вот они и тащат в дом всякую живность

8 декабря 2022 года
+1  
Мы тоже "пёрли", хотя матушка уже вышла из студенческого возраста, а я и никогда студентом не был. Потом начали переть нам... Ворон, лиса, беркут, желтопузик, хорёк( не фретка, дикий!), болотные совы два штук... Не считая всякой банальщины типа ежей, ужей, грачей, сорок, дроздов и синиц.
Последних, впрочем, ловили сами.
В детстве - чтоб просто подержать, в зрелом возрасте - для подсадки в вольеру к попугайчикам и морским свинкам ж/уголка в детсаду. Чтоб тамошних тараканов в страхе держать. В травоядный социум шестиногие валили рядами и колоннами, а супротив насекомоядных методов у них не было...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+3  
Ответ для Fuchsia
Лена, спасибо, что поделилась опытом! Прочитала в интернете, что фасоль и чечевица уменьшают уровень сахара в крови, вот и заинтересовалась вопросом её выращивания, хотя лет 15 назад тоже её сажала. Но вот чечевицу даже ни разу не пробовала, надо купить и приготовить разок для интереса.

Санкт-Петербург
4 декабря 2022 года
+4  
Про чечевицу на всякий случай заранее предупреждаю: рыжая разваривается гораздо быстрее серо-зелёной.
Насчёт супа из консервированной фасоли: ну, наверное, большому любителю и знатоку супа из сырой фасоли суп из консервированной может показаться "каким-то не таким". Ведь консервированная почти не вносит вклада во вкус бульона . В любом случае, супчику с консерв. фасолью надо дать настояться час-другой при температуре 50-60С. Но если надо быстрый супчик для непривередливых, то очень удобно: варишь похлёбочку из картошки и морковки, а потом туда готовые мороженые фрикадельки и банку белой фасоли в томате. И чесночёк .

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+1  
Спасибо! Насчет фрикаделек очень хороший вариант!

Киев
5 декабря 2022 года
+3  
Ответ для Buriona
О, спасибо, что напомнила. Давно не готовила чечевичный суп. Очень его любим, но готовлю редко. Люблю именно с рыжей (красной). Хотя и с зеленой тоже вкусно. Но цвет не такой яркий.
Это я вместо горохового супа готовлю, хотя мне уже рассказали секрет как приготовить гороховый как в детстве. Как-нибудь попробую.

Макеевка Днр
5 декабря 2022 года
+3  
Люда, это ты про гороховый супчик, чтоб горох в пюре разварился? Или я чего-то не знаю. Делись секретиком. Вдруг и нам пригодится?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
+1  
Caty_L пишет:
мне уже рассказали секрет как приготовить гороховый как в детстве
Людмила, а ты не поделишься секретом?

Тюмень
5 декабря 2022 года
+2  
Ответ для stbg1955
Чечевица разная бывает. Татьяна написала уже - красная варится очень быстро. У меня дочка ее просто отваривает и масличка добавляет, ей нравится. Зеленая долго разваривается, ее лучше замачивать предварительно. и цвет у отвара не очень красивый, темный. Но когда лук с морковкой припущенные добавляешь, становится вполне ничего. Варить лучше на бульоне с косточкой, вкусней получается.
А фасолевый супчик варю чаще на голени индейки. Пока она варится, припускаю на сковородке лук, морковку и томат из банки фасоли. Летом перчик могу добавить, зимой по ситуации. К бульону крошу картошку. Когда почти готова, закидываю овощи со сковородки и фасоль. Даю покипеть пару минут, посыпаю укропом, он и зимой в морозилке есть. После выключения постоять минут 10-15. С чесноком мне не понравилось. Но я вообще не люблю запах вареного или печеного чеснока, даже в борщ его не кладу, только вприкуску свежий тонкими ломтиками нарезаю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
+1  
Лена, спасибо за рецептики!
Тоже почему-то не переношу запах чеснока, не только вареного, но и свежего. И ведь понимаю, что он полезен, но никак не могу себя заставить его полюбить.

Курск
4 декабря 2022 года
+3  
Тоже проводила такой опыт.Купила на Озоне фасоль среднего размера "Чёрный глаз",в ноябре одно зерно без замачивания закопала в горшок с цветком,поливала и через 3-4 дня появился жирный росток.Так что буду выращивать у себя на участке.Мне она нравится,что не разваривается при варке и сохраняет форму.На крайний случай покупаю у бабушек,потому что любим супы и борщи с фасолью.Несколько раз пользовалась фасолью из банок,но не то пальто.Фасоль вроде есть,а вкуса нет.Замачиваю на ночь,утром варю и никаких танцев с бубнами.Предпочитаю белую,т.к.от тёмной бульон не очень нравится.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+2  
Лена, вот и мы пристрастились к фасолевым супчикам, хотя раньше предпочитали гороховый. Тоже замачиваю на ночь, а потом варю. Последний раз попробовала замочить с содой, как советовала Татьяна Векленко. Промыла её хорошо утром, сварилась она действительно быстрее.

Междуреченск
4 декабря 2022 года
+1  
Я думала посеять фасоль из гастронома. но...( плохому танцору...) Вечно что-то отвлекает, мешает. А фасоль очень люблю. Хотя много проще в суп добавить из баночки. Быстро и сытно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
+1  
Вот и я не уверена, что моего энтузиазма хватит до посевной! Хотелок так много, а времени, площади огорода и сил уже не хватает.

Междуреченск
6 декабря 2022 года
+1  
У меня площадь позволяет. Но как подумаю, что все это надо полоть ( лбик болотный он вездесущ), а где на все время взять и руки? Да и муж зудит, что мне это не надо... В общем, руки опускаются

4 декабря 2022 года
+1  
Я садила фасоль из магазина, фасоль была красная, алтайская. Выросла вьющаяся фасоль, урожай был не большой,.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
 
Вот и у Агаши выросла вьющаяся... Интересно, а как же её выращивают в больших масштабах? Вряд ли её подвязывают.

4 декабря 2022 года
+3  
В школе на уроках ботаники мы проращивали фасоль, горох, злаковые, подсолнух, тыкву, вполне себе хорошо все прорастало, с покупкой семян не заморачивались, брали дома из кухонных шкафчиков. А зимой в каждом доме в банках из под майонеза в воде с сахаром рос лук

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
4 декабря 2022 года
 
Но сейчас-то, наверное, все семена в магазине покупаете? Или по воспоминаниям детства в кухонных шкафчиках берете?
Я не была уверена, что такие семена взойдут, вот и провела небольшой эксперимент.

Барнаул
5 декабря 2022 года
+1  
А я этой весной посадила грядку фасоли кустовой, белой. И вдоль забора навтыкала вьющейся белой и красно-фиолетовой. Урожай замечательный! Года на два семью обеспечила фасолькой! Красно-фиолетовая крупная, раза в четыре больше белой, муж мой ее больше уважает. Решила на следующий год не сажать, а там видно будет.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
 
Лена, а семена брали в семенном магазине или в бакалее? Конечно, если урожая на 2 года хватит, то сажать пока нет смысла. Сажали под пленку или сразу в ОГ?

Барнаул
5 декабря 2022 года
+1  
Семена у нас уже много лет, свои оставляем. Сажаю сразу в ОГ. Предварительно дня 3 во влажной тряпочке подержу и все.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
 
Т.е. семена просто набухнут и без ростков сразу сажаете в землю?

Прокопьевск
5 декабря 2022 года
+1  
Ой,дорогие асиендочки,начали с семян фасоли,а продолжили с рецептиков супов, мне так понравилось, даже
слюнки побежали от вкуснятинки.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
5 декабря 2022 года
 
Вот и я боюсь, не подавиться бы слюной


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить