Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

А вот и ягодки!

Доброго летнего дня всем!

Пора и отчитаться по первому урожаю! У меня поспела жимолость.
Как-то и не заметила за рутиной дачных дел, что пора собирать эту ягоду.
А тут вылила под жимолость остатки фитоспорина и ахнула: вся земля под кустарниками усыпана ягодой!
Как же я не уследила! Ветер сильный был и спелая ягода начала осыпаться.
Конечно же отложила все дела и пошла собирать жимолость.


У меня всего два молодых куста жимолости:Бакчарский великан и Нимфа.
Прошлый год собрала всего за сезон 700 г ягоды, ну и плюс с куста поели.
Ягода специфическая: терпко- кисло-сладкая с горчинкой, много не съешь.
Цветёт и начинает плодоносить самая первая.
Вот чуть не прозевала!

Собрала все опавшие ягоды с земли и с куста те, что сами в руке остаются. Много ещё зреет и сизые и зелёные есть. Но это первый сбор!
Хорошо, что вовремя заметила:в ночь дожди начались и всю ягоду бы с землёй перемешало да и остальную спелую дождь бы отбил.

Получилось неполное майонезное ведёрко.


Дома завесила... всего-то 450 г.
Немного поели свежей, а остальную ягоду пробила через блендер: один к одному... сколько ягод столько и сахара.

Буквально 5 минут и вкусняшка готова!

Так я делаю любую ягоду на зиму.

Разливаю по ёмкостям и в морозилку. Остатки со стенок блендера собрала себе в баночку вечернего йогурта. Вкуснота!


Вот и первые заготовки на зиму пошли!

На подходе клубника. Её пока совсем немного и едим так. Много завязей, много цветёт ещё.


В этом году обновлён почти весь клубничник и особого урожая не жду, но лакомиться уже начали.


Лето щедрое на урожай, только успевай следить!

Сладкого и солнечного лета всем!

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
20 июня в 13:15
450






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
20 июня в 14:27
+2  
А я из первого сбора пироги пекла жарила. Тесто быстрое, на кефире, но рецепт не понравился. У меня ностальгия по пирогам с черникой. Все детство с бабушкой собирали и жарили пироги. По вкусу очень похоже, только сахара побольше. И крошки печенья в начинку сверху.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня в 16:30
 
Здорово! На пироги сейчас совсем времени нет,а так бы очень вкусно было бы.

Нижний Новгород
20 июня в 18:09
+1  
У меня тоже ограничено было, да к вечеру еще и подустала. Но пироги собираюсь испечь каждый год. Видимо количество ожидания вылилось наконец в результат. Ягода отойдет и поминай, как звали. Рецепт выбирала соответственно, чтобы быстренько. Смешала и лепила, можно сказать на коленке. В горсти мука, туда ложкой тесто. Мучными руками лепешку формировала. На нее сахар, ягоды, чайную ложку печенья. Налепила и на сковородку. Потом обжигаясь М-М-М!!!
У нас комаров меньше не становится!

Уральск
21 июня в 6:26
 
А можно рецепт поподробнее?

Нижний Новгород
21 июня в 13:38
 
Рецептом я не довольна. "Каркас" пирожков получился жестковат не смотря на то, что тесто было довольно жидким. Не использовала почти стакан муки... В следующий раз буду делать по другому рецепту. Рецепт, где было предупреждение, что нужно брать не яйцо целиком, а только желток, меньше муки и т.д., был видимо из ОК. Потеряла. Он назывался типа "ПРАВИЛЬНЫЕ пирожки на кефире" Не нашла его в интернете... Наверняка у кого-нибудь есть опробованный. Поделитесь!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:30
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ягода быстрая,сходит разом.Я зимой из замороженной сделаю.Тогда точно времени вагон будет.

Нижний Новгород
21 июня в 13:47
+1  
Это правильно! Я зимой пастилу продолжала гнать из консервированного мной яблочного пюре + мороженые ягоды.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 14:12
+1  
А что делать! Не разорваться же на части и ручки-крючки только две

Каргасок
21 июня в 5:48
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
И крошки печенья в начинку сверху.
Оля, а это для чего?

Нижний Новгород
21 июня в 13:19
+1  
Печенье кладется на ягоды, чтобы крошки впитали сок при жарке и пирожки не потекли. Так в моем детстве бабушка делала.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 14:14
 
Какая интересная хитрость!

Каргасок
22 июня в 5:11
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Здорово!

Нижний Новгород
21 июня в 13:40
 
Ответ для Светлана Каялова
Крошки печенья на ягодах впитывают сок при жарке и не дают пирогам потечь. Так еще бабушка делала в моем детстве. Получился дубль. Не смогла удалить лишнее

Саратов
23 июня в 7:56
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, в самом деле жимолость похожа на чернику. Ем ее и думаю, что же она мне напоминает...

Нижний Новгород
23 июня в 10:10
+1  
Ну да. Они из одного семейства, тоже . Собирая чернику, встречали и кусты голубики. Тогда я еще не знала правильного названия. Я из Подмосковья, из торфяных болотистых мест. У нас эти кусты называли гонобобелем. И были они совсем не урожайными.

Саратов
24 июня в 6:10
+1  
Я с Мурманска, ради баловства, привезла чернику и бруснику... сидят, не шелохнутся

Нижний Новгород
24 июня в 9:24
+2  
Кудесница подруга лет 15 назад давала саженцы клюквы, правда культурной, которая и без болота могла бы жить. Несколько ягодок на них было. Сажала рядом с рододендронами, голубикой, эрикой в "кислый" уголок. Но это так, баловство... Ведь у меня другие интересы... Батат вот мается. Холодновато ему. Тоже не шелохнется. Не Африка у нас, особенно в этом году.

Саратов
25 июня в 15:00
 
Вот и у меня для баловства

Нижний Новгород
25 июня в 18:03
+1  
Обидно, что судьба-лотерея для батата выбрала именно этот год! Придется на следующий год покупать и повторять...

Саратов
26 июня в 7:14
 
Нужно упорствовать! Всё получится

Чехов
20 июня в 14:28
+1  
Ура, с первым урожаем, да вкусным таким! Надо тоже, как на дачу приедем, заглянуть в кустик жимолости. мы от похолодания спрятались у меня в квартире. Тепло, комфортно и мухи не кусают(комары)

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
20 июня в 16:32
 
Комаров,кстати,меньше стало.А жимолость проведать надо! Она шустрая,то нет,а потом раз и осыпается!

Чехов
21 июня в 9:22
+1  
Дочке надо сказать, она поедет кота кормить, заодно и проверит жимолость. А я с бронхитом, все же продул ветряга, в парнике жарко, а на воле ледяной ветер был.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:32
 
Попровляйтесь скорее! Через неделю совсем лето будет,жаль в такое время болеть.

Чехов
21 июня в 12:25
 
Спасибо, стараюсь

Саратов
23 июня в 7:57
 
Ответ для kira swetlowa
Надя, поправляйся! Нельзя нам болеть, лето, дача

Чехов
23 июня в 14:47
+1  
Спасибо. Сегодня ездили на дачу, пионы цветут, красота такая, посмотрели, кое что сделали и обратно домой.

Карлсруэ
20 июня в 18:14
+1  
Леночка, здорово! Жимолость всегда радовала, потому что первая. И клубничка уже пошла! Урожая тебе хорошего!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:32
+1  
Спасибо,Верочка!

Москва
20 июня в 23:32
+2  
Я сегодня тоже 2 спелых ягоды клубники сняла, приятно). С молодых кустов первые цветы оборвала, это уже второе цветение.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:34
 
У меня тоже кусты первогодки.Но я ничего не обрывала,только усы пока убираю.Хочу ягодку попробовать,а потом решать буду,с каких кустов усы брать,а какие не хочу.

Москва
21 июня в 22:16
 
Аромас уже после перезимовки или весной кусты были куплены?

Саранск
20 июня в 23:41
+1  
Леночка, какие же вкусные, первые долгожданные, после стольких холодов, ягоды поздравляю

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:37
+1  
Спасибо! Они сейчас слаще мёда кажутся все.А надо к осени выбрать,что именно из клубники оставлять буду.

Каргасок
21 июня в 5:47
+1  
У нас тоже пошла жимолость. Собрала литра 1,5 пока. Но у меня есть кому напомнить о подходе сбора ))) супруг всё подмечает, потому что всё лето в отпуске.
Вот вчера вечером вышла, набрала полстаканчика и на коктейль пустила - вкусноооо!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 10:40
 
Конечно вкусно! А витаминов-то сколько сразу в организм попало! Полтора литра ягоды это мне только мечтать о таком урожае! А сколько у вас кустов?

Каргасок
21 июня в 11:54
+1  
Один полноценный и один для лучшего опыления первого. К стати, у меня тоже Бакчарский великан.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 12:26
 
А вот Бакчар мне по вкусу больше нравится,чем Нимфа.У неё ягода кислее и более терпкая.Она у нас тоже как опылитель Бакчара,невеста!

Каргасок
21 июня в 12:43
+1  
Лена, Бакчар когда очень хорошо поспеет, то не такой уж и кислый )))

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 13:20
+1  
И я про то же.Это Нимфа кисловатая. А в этом году из-за прохладной погоды даже ягода крупнее обычной и сочная.Так,что в холодном начале лета тоже есть свои плюсы.

Каргасок
22 июня в 5:12
+1  
Несомненно плюсы есть, а если кто не видит, то это их проблема ))))

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 июня в 8:43
 

Смоленск
21 июня в 10:31
+1  
Леночек, а зачем так много сахара для заморозки? Я морожу вообще без сахара и прекрасно все хранится... а, когда лдостаем из морозилки, кому надо, добавляют сахарок, а кому не надо не кладут..

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 11:18
 
Сразу с сахаром потому,что люблю с чайком попить зимой,типо варенье неварёное.Основная добавка в йогурт,а там без сахара кисло.Потому сразу прокручиваю с сахаром.Из потребителей только я,мне так удобнее.

Смоленск
21 июня в 14:23
+1  
Хозяин-барин))

Тула
21 июня в 14:47
+2  
Лена, у меня тоже есть 2 кустика молодо жимолости, в этом году собрали 4 стаканчика,скажи, а ты после сбора ягод чем то кормишь свою жимолость?

Нижний Новгород
21 июня в 16:44
+2  
Влезу со своим "я" Под зиму хорошенько мульчирую кусты компостом, но не каждый год. По возможности.

Тула
21 июня в 19:04
+1  
Спасибо большое! А больше ничего не вносишь, никакие удобрения?

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 20:07
+1  
Весной,очень рано,как только снег сходить начинает,мочевиной все кустарники кормлю.

Тула
22 июня в 9:45
+1  
Спасибо!

Нижний Новгород
21 июня в 21:12
 
Ответ для Помидориха
Как-то она сама по себе растет уже лет 25. Есть и более молодые кусты. В частности Бакчарский великан. Его я сразу распластала с целью получить отводки. Получила, отсадила. Что-то куст не очень велик, и ягоды еще не начали спеть. Может и пересорт... Минеральными удобрениями не пользуюсь. Мочевину применяю для ослабленных кустов, оценивая по бледной листве. Обычно такая весной ч. смородина бывает. "Мульчирую" это я так выразилась. Не ради мульчи. Подкармливаю компостом поздно осенью, когда она уже глубоко спит, чтобы рано весной на пользу пошло. Она же цветет уже, когда мы в сады только пробираемся.

Тула
22 июня в 9:47
+1  
Вот и да то! Очень рано цветет и морозы ее еще добивают, я на нее колпак из лутросила одеваю , а то весь цвет осыпется. Спасибо за помощь

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 20:05
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Моим кустам уже три года и я их не мульчирую уже.Иногда,когда сильно сухо поливаю фитоспорином.

Нижний Новгород
21 июня в 21:17
+1  
Фитоспорин от болезней? Я поливаю по возможности в засуху. И осенью сухой не мешало бы.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 22:28
 
Не от болезней конечно,а скорее для оздоровления и повышения иммунитета кустарников.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 июня в 20:03
+1  
Ответ для Помидориха
Да,позже,когда весь урожай собиру.Ей надо сил будет набраться.Недели две отдохнёт и подкормлю Рязаночкой.

Тула
22 июня в 9:42
+1  
Спасибо большое!!!

Саратов
23 июня в 8:01
+2  
Мороженая ягодка с сахаром песня я вчера первый литр клубники прокрутила с сахаром и заморозила. Пробовала без сахара, так она потом кислая для нас, до оскомины, и никак эта кислота не уходит, да и консистенции другой становится. Жимолость хочу попробовать размножить, начеренковала и воткнула в песок, вместе со смородиной, на развод

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 июня в 8:30
+1  
Вот мне тоже нравится сразу с сахаром замораживать.
А какой сорт размножить хочется? У меня не получилось прошлый год.Обломалась ветка и я её рядом с кустом прикопала...засохла.

Саратов
24 июня в 6:08
+1  
У меня Восторг самая хорошая. Тоже вымерзают или высыхают отводками, не пойму. А ветка, которая опущена в землю, так и торчит там, я всё надеюсь, что на этом месте вырастет новый кустик. Уже третий год надеюсь

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 июня в 9:14
+1  
За три года там наверно уже корешки появились,как ус у клубники.

Саратов
25 июня в 14:59
+1  
Пошла и отделила от материнского куста. Нет корней

Нижний Новгород
25 июня в 18:12
+1  
За такой срок вершки бы давно сигнализировали, что прижились отводки. Даже, если корней там за год не образовалось, а веточка жива была бы, как и все прочие, зеленела бы. Нинуля, а ты никаких ухищрений не предпринимала, типа надрезать кору, перетянуть проволокой и т.д.? Для жимолости это излишне,. и всяческие укрытия разве только выпреванию могут поспособствовать. А вот черенки у меня так и зимуют под обрезанными бутылями.

Саратов
26 июня в 7:13
 
Оль, вообще ничего! Как купила куст, год укреплялся, а следующей весной я его пришпилила. Видно было, что ветка дальше развивается, пошли молодые отростки, а потом высохла. Когда попробовала снова прикопать, всё повторилось. Вчера, после нашей переписки, пошла прикопала несколько веток. Посмотрю, может куст был молодой и не осилил.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
26 июня в 15:47
 
Ответ для ninulik
Надо же!

Саратов
26 июня в 18:07
+1  
Я до последнего верила, что из точки, которая была в земле выйдет новый кустик, как бывает у смородины

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
27 июня в 8:23
+1  
Ну да,так и должно было быть! Странно,что не получилось.

Нижний Новгород
23 июня в 10:18
+1  
Ответ для ninulik
Надежнее всего отводками, хотя и черенками получается. Начитавшись про Бакчарский великан сразу нижние веточки прикопала верхушками наружу и кирпичами пригрузила. Для меня это маркер, чтобы не копаться тут бездумно с прополкой. Все отводки прижились. Доращивала по контейнерам. Часть раздала, а оставшиеся прикопала. Замечательно перезимовали. Продолжаю раздавать.

Саратов
24 июня в 6:06
 
Пыталась, дважды. А зимой отводки вымерзают. Посмотрю, что получится с черенков

Нижний Новгород
24 июня в 9:46
 
Ну очень странно! Приживаются все. Вот Бакчарский великан с перезимовавшими под кирпичами отводками 22 мая 2020.



И сам-то кустик был от горшка два вершка, но мне очень хотелось больше такого знаменитого сорта. Кирпичи кроме того, что пригружают ветку, еще и влагу удерживают. Верхушка ветки должна быть снаружи. Заботы никакой кроме прополки и полива. Мне результат очень нравится.
В том же 2019 и черенковала. Тут процент приживаемости ниже. Забот больше! 9 мая 2020.

Саратов
25 июня в 14:24
 
Уже начеренковала, будь что будет!

Нижний Новгород
25 июня в 14:32
+1  
Главное не забыть поливать! Удачи!

Саратов
26 июня в 7:08
+1  
Это да... Я её натыкала и в теплице, и в ОГ на школке, надеюсь не забуду

Новосибирск
4 июля в 4:27
 
Ответ для ninulik
Черенки нужно поливать два раза в день - утром и вечером, и то выпад 30-50 %. Я черенковала красную смородину для обновления заражённого паршой куста.

Саратов
4 июля в 4:57
+1  
А я мульчирую высоко, по самую макушку и оставляю до следующей весны. Правда обычно осенью черенкую, там уже более влажно

Новосибирск
5 июля в 12:31
+2  
На зиму у нас если только прикапывать ветку от куста можно. Что -50 с сугробами, что -20 при малом снеге не очень способствуют наращиванию корней и выживаемости черенка. Но самое печальное бывает почти каждую весну - после тепла и жары до +27-ми - снег растаял, всё мокрое - хлобысь, заморозки до -10-ти, и всё, не обладающее довольно сильными корнями или подпиткой от материнского куста, замерзает. В общем, сибирская специфика.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить