Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Чернова в личном дневнике

Вредные кошки

Вредные кошки
Два года назад посадили мы яблоню Белый налив. Саженец купили в питомнике. В выборе помогатором был агроном из питомника. У меня даже мысли не было, что будет что то не так. Посадили мы все по уму. Яма, удобрение, все как прописано. Прошло немного времени и смотрю, чернеет ствол. В том месте, где раньше срезана ветка и это основной стволик.

Такая беда, оказалась наша яблоня больна раком. Выбросить и удалить не смогла. Решила дать шанс. Поливала всем!!! Но как говориться если не везет, то не везет со всех сторон.

Облюбовали мою яблоню кошки вредные. Я хорошо отношусь к этим созданиям. У нас жил кот Кузя 18 лет. Но вот на огороде у меня с ними война. Грядки гадят, на дорожки гадят. Капец просто. Уже засыпала все табаком. Пока результат нулевой.

Так вот поточили они свои когти о мою яблоню. Содрали кору. Я ничего умнее не придумала, как замазала все раны садовым варом. Год прошел. А вот в том месте где подрали кору, теперь как шейка, утонченный ствол. Это место сейчас конечно повыше от земли, чем было. Яблоня собирается цвести и очень активно. Вот я подумала., а может можно ей чем то помочь? Возможно ли наростить кору? или как то еще... Вдруг какие то идеи есть, а я тут такая бессовестная, не забочусь о друге? спасибо

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Татьяна Чернова
Садовод 4 уровня
24 мая в 16:20
1
470






Комментарии:

Написать комментарий

Татьяна Чернова (автор поста)
24 мая в 16:22
 



Татьяна Чернова (автор поста)
24 мая в 16:23
 


Калининград
24 мая в 17:53
 
Татьяна, посадите новое дерево. Можно конечно лечить, хороводы вокруг него водить, но толку будет мало.

Татьяна Чернова (автор поста)
25 мая в 15:58
 
спасибо. я уже купила новые. Посажу на даче. Это рядом с домом. Покупала и садила, когда еще не было земли. Там и место не очень . мало его. Но уж не знаю, пусть посидит пока

Москва
24 мая в 20:08
+2  
У меня болела яблоня черны раком. Лечила так: Зачистила все поврежденные места до зеленого камбия, пролила бордосской жидкостью и железным купоросом, а потом замазала глиной толстым слоем.. Яблоня плодоносит и рак вроде не распростроняется. Плодоносит обильно. Но раны затянулись не все. некоторые так и остались не затянувшиеся.. Как следует кормила, полола поливала ну и т.д. Кроме того каждую осень норовит заболеть паршой. Снова приходится прыскать. Вобщем возни много. Точно такая же история со сливой. Но пока не рублю ни сливу, ни яблоню. Посадила новые молодые деревья.. Вот когда они начнут плодоносить, тогда может срублю старые, если не перестанут болеть.. А от кошек и зайцев, ствол надо окружить металической сеткой.

Татьяна Чернова (автор поста)
25 мая в 15:59
 
Спасибо. Я тоже поливала ее бордоской. Потом все яблоки выбросили. Рак вроде почти ушел. Ну вернее не так явно сидит, Вот как ствол подлечить. А том там как тонкая шейка .

Москва
25 мая в 0:35
+1  
Рак надо вырезать, зачищать все подозрительные места и обрабатывать медным купоросом. Эта болезнь - бич Подмосковья, много заброшенных садов с заразой, просто хозяевам пофиг на деревья, а плоды в лучшем случае в компостную кучу сгребут. Для восстановления коры есть специальные бальзамы, мы пользуемся немецким под названием "жидкая кора", муж мажет все проблемные места как при удалении веток, так и при прививках и травмах. Классная вещь, под этой "корой" прямо валик образуется и рана зарастает. Мы так купленную в Тимирязевке больную черешню восстанавливаем. Плохо посмотрели, а подвой с громадной гнилой трещиной был, половину коры с частью древесины пришлось удалить, думала, деревцу конец. Регулярно осматриваем подвой и при необходимости подмазываем. Обмазка глиной с навозом полезна всем деревьям, хорошая подкормка и защита от солнца. Но я согласна , что больную чёрным раком яблоню выходить очень тяжело и проще посадить новую.

Татьяна Чернова (автор поста)
25 мая в 16:01
 
Спасибо. гляну такую жидкую кору. Ну и если что попробую глиной замазать с перегноем. Навоза нет.

Москва
25 мая в 23:56
+1  
Навоз нужен, коровий. Тогда корка будет плотная и не отвалится. Глина с перегноем или с конским навозом просто осыпается. Мы специально за свежим коровяком на ферму ездили с вёдрами, "аромат" был в машине, даже окна открытые не помогли .

Татьяна Чернова (автор поста)
27 мая в 10:45
+1  
меня убьют................ причем сразу, как только открою рот, что нужен коровий навоз. И это при условии, что моя машина, поеду я, мазать буду я . Легче купить другую яблоню . Хотя идея очень хорошая, можно заработать. Пошантажировать. Мол яблоню буду так лечить и тд. Вот переполох то будет. Начнут откупаться

Москва
28 мая в 11:53
 
Яблоню новую купить проще и возни не продуктивной не будет. Но очень её жалко Хотя потом навоз всё равно понадобится для деревьев на даче. И "жидкую кору" тоже надо будет покупать, т.к. раны на коре и спиленные ветки никто не отменял. А кошки меня достали, правда с обгаживанием свежевскопанных грядок и клумб. Ещё территорию метят

Татьяна Чернова (автор поста)
31 мая в 12:29
+1  
Она посажена в таком месте, что делать ей там нечего. Поживет немного сколько сможет. А кошки конечно очень и очень расстраивают. Или может это когда своих нет. А чужие только гадят. Ни погладить , ни поиграть. Только расстройства. Приходиться грядки укрывть. Тогда они свои дела делают между гдядок. Мины постоянно. Думаю как то начать бороться.

Москва
31 мая в 21:51
 
Мины , особенно, когда не заметишь и наступишь. Бороться радикально невозможно, любых животных всё равно жалко, а хозяева считают, что кошкам прекрасно живётся на даче, особенно , когда сами приезжают только на выходные , в СНТ часто висят объявления о пропавших кошках.

Татьяна Чернова (автор поста)
1 июня в 11:41
+1  
ну , я думаю сделать по участку забор , видела такой. он из сетки и острые торчат вверх. Думаю кошкам будет некомфортно. Вернее я верю в это

Москва
2 июня в 23:36
 
Зато я вижу, как кошки забираются и легко ходят по 3-х метровому деревянному забору с уголками вверху , спокойно пролезают через кованную с острыми элементами калитку и запросто перескакивают через забор 1.5м. К нам они лезут в сарай с инструментами, пролезая под раздвижной дверью через щель, закрытую специально щёткой с жёсткой полимерной щетиной . Но в птичью кормушку залезть им не удалось . Она на металлическом столбе, обмотанном колючей проволокой . Проще всего смотреть лишний раз под ноги и "под руки" при земляных работах. И не подкармливать.

Татьяна Чернова (автор поста)
7 июня в 18:08
 
Ну точно не кормлю . Можно я вам фото вышлю, как хочу сделать. Может , как специалист по кошкам подскажите , поможет или нет мне. Спасибо

Москва
7 июня в 23:30
 
Высылайте, одна голова хорошо, а две лучше, может и мне пригодится . У "специалиста по кошкам" возникли проблемы в виде подозрительного писка в сарае, боимся, как бы не окотилась бродячая, а может и хозяйская кошка . Залезают они по дровам, в щели, на чердак сарая, забиваются вглубь, не добраться. А проблем совершенно не хочется.

Киев
8 июня в 12:41
 
Ответ для Татьяна Чернова
Кошки - жидкость, им никакие заборы, кроме совсем глухих, не помеха. На прошлых выходных видела, как одна гулена сиганула через двухметровый сеточный, и сверху там колючие штырьки. Не помеха им.
Когда гулены надоедают, ставлю вертушку днем для полива, включаю воду, им очень не нравится. И реже заходят на участок.

Подольск
27 мая в 13:56
 
К сожалению сейчас очень плохие саженцы продают. Мы через 9 лет спилили почти всё, что покупали в известном питомнике. Причем уже и плодоносят, все хорошо, а потом в один момент ствол чернеет, по кругу, уже и обрезка не спасет. Читала делают прививки мостиком, если по кругу кора пропадает, но решили просто убрать и посадить новые деревья. В этом году посадили 6 новых : яблони и груши, из Тимирязевки, может там повезет.

Татьяна Чернова (автор поста)
28 мая в 9:18
 
эх, я до Тимирязевки не доехала. Печалька. Но вот что я там покупала вроде хорошо было


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить