Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вих Ланка в личном дневнике

Наша кормилица и поилица дача. Или сбор берёзовицы.

Наша кормилица и поилица дача. Или сбор берёзовицы.
Дача лечит, кормит и поит...
У кого так? У нас однозначно.
В трудные 90-е, когда ни зарплату не платили, ни в магазинах ничего не было, нас очень выручала дача.
Не так давно вспоминали с сыном, как за садик рассчитывались яблоками, свеклой и другими плодами, выращенными на дачном участке. Он этого не помнит конечно и очень удивляется.

Сейчас все гораздо проще: в магазинах все, что хочешь, зарплаты тоже вовремя и не мизерные. Но...
Оказалось, что у малой аллергия на многие магазинные продукты. Вот и продолжаем выращивать своё. Благо на дачные продукты и ягоды никакой аллергии нет.
Последние года маемся с аллергией на берёзовую пыльцу.

А тут папа наш вспомнил, что пора берёзовый сок собирать... Заодно и полечимся, ведь как известно, клин клином выбивают. ( Хоть медики и пишут, что б. сок лучше не пить страдающим от берёзовой пыльцы)

Вот и отправились мы с ним на дачу. Благо и берёзки у нас на даче есть и идти не далеко.

Пока я в теплице порядок пыталась навести, супруг уже поставил тару под сок и отправился по своим делам. Потом вспомнили, что ожидает пересадки пара саженцев липы, прикопаных в прошлом году. Отправились за пруд, высадить их так, что бы соседские пчёлки по-реже залетали на наш участок.

Посадили. Полюбовались с противоположного берега пруда на наш участок и пошли проверить бутылочки.
А они уже почти целые стоят.
И такой он вкусный оказался...
А сколько пользы от берёзового сока... Ммммм!
Не буду писать о пользе, при желании в сети можно найти много рекомендаций к применению.
Полезен он всем: от мала до велика.
Одно жалко, хранится дня 2-3.
Но можно ведь его законсервировать. Один из способов: квас из берёзового сока. Тогда простоит 2-3 месяца.
Вот и поставила вчера баночку. А сегодня уже видно, что процесс сквашивания уже идёт.
А вы собираете березовый сок?
Как то заготавливаете или пьете свежий?
Рубрика: Дачные работы
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Вих Ланка
Садовод 6 уровня
18 апреля в 23:06
3
523






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
19 апреля в 0:48
+2  
Светлана, жду когда снег сойдёт. Соскучилась по соку. Младший сок не пил аллергия была на берёзу, потом тайком попил и приступ выдал. А я собираю и замораживаю.Не могу сказать что после разморозки на вкус такой же, но вполне можно попить. А квас - рецепт напиши. Может попробую.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:44
+2  
Рецептик написала чуть ниже.
У нас у дочки тоже на берёзовую пыльцу аллергия, но нынче начали по немного давать сок. Первый раз немного глазки чесались. А теперь по чашке выпивает и Т.Т.Т. вроде без приступов.

Санкт-Петербург
19 апреля в 8:20
+2  
У нас прошло, 17 лет, на носу 18 будет. Но сок не пьёт.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:06
+1  
Нам 12. С мамой не спорит пока

Зеленогорск
19 апреля в 4:06
+2  
Обожаю квас из березового сока! Но кроме меня его ни кто не пьет, а значит и сок не собирают. Но когда бываю в гостях у брата без березового кваса не ухожу.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:41
+2  
Досадно. А рецептик, случайно не знаешь? Как его твой брат готовит?

Зеленогорск
19 апреля в 9:32
+2  
Ой, нет подробностей не знаю. Знаю только что использует квасное сусло, сахар и в каждую бутылочку по паре изюминок. Но это так в общих чертах.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:04
+2  
Я сегодня тоже с квасным суслом поставила. Теперь жду

Зеленогорск
19 апреля в 10:27
+1  
Будет вкусно!

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:32
 

Тула
19 апреля в 5:36
+1  
Мы тоже любим березовый сок, а вот березовый квас не пробовала, если можно, поделитесь рецептом.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:40
 
Рецептов много. Я первый квас поставила по самому простому: на 3 литра процеженного от соринок сока- 150 граммов сахара и 15 граммов хорошо промытого и обсушенного изюма. В соке размешать сахар до растворения, добавить изюм, завязать марлей в несколько слоев и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( изюм должен всплыть на поверхность).
Затем процедить по бутылкам, укупорить и убрать в прохладное место. Такой напиток можно хранить до 3 -х месяцев.

Тула
19 апреля в 6:42
+2  
Я правильно поняла, когда изюм всплывет квас готов? Спасибо огромное за рецепт

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:45
+1  

Тула
19 апреля в 6:49
+1  


Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:51
 
взаимно!

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 7:03
 
Ответ для Помидориха
Если честно, сама первый раз квас готовлю. Обычно меня угощали и я даже рецепт не знала. А нынче решила дерзнуть и приготовить самостоятельно.
Мои изюминки все всплыли, хотя только 2 дня прошло. Пошла пробу снимать.

Тула
19 апреля в 8:50
+1  
Давай, спасибо большое!

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:07
+1  
Попробовала. Вкус приятный. Думаю охлаждённый будет ещё вкуснее.
Но с утра поставила новую партию на квасном сусле.

Тула
19 апреля в 10:12
+1  
Все правильно , кваса много не бывает.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:26
 
Да, сейчас тепло будет и квас будет к стати.

Тула
19 апреля в 12:03
+1  

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 14:03
 

Санкт-Петербург
19 апреля в 8:23
+1  
Ответ для Вих Ланка
Светлана, огромное спасибо. В прошлом году сам стал бродить. Видно бутылку не очень помыла. Пить не рискнула.

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:02
 
Можно растюшки таким поливать. Им точно понравится.

Омск
19 апреля в 6:26
+4  
А я вообще натуральный никогда не пила Помню только который в магазине продавали ещё в СССР. Стакан берёзового сока стоил 8 копеек, был мой любимый. И ещё томатный 10 копеек. Наливали его из таких треугольных стеклянных колб с краниками...

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 6:34
+1  
Леночка, мы тоже с мужем рождённые в СССР и с такой же теплотой вспоминаем соки из треугольных колб с краником.
А березовый сок продавали и в больших трехлитровых банках. Да и папа мой тоже умел его собирать.
Поэтому редкий год без натурального обходился.

Твое здоровье, дорогая! берёзовым соком
Желаю тебе крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Омск
19 апреля в 18:33
 
Светик, спасибо!

Тула
19 апреля в 6:43
+2  
Ответ для Lena dacha
Ленок,
с Днем родения!!!

Омск
19 апреля в 18:34
 
Танечка, спасибо!

Тула
19 апреля в 18:46
 

Санкт-Петербург
19 апреля в 8:25
+1  
Ответ для Lena dacha
Леночка, такая вкусняшка была. Единственное в березовом соке лимонки много клали, как консерванта.

Омск
19 апреля в 18:36
+1  
Марин, я покупала как-то недавно в Ленте в стеклянной бутылке березовый сок. Думала такой же как в детстве будет. Нет, совсем не такой, даже близко

Санкт-Петербург
20 апреля в 7:48
+1  
Спасибо, не куплю.

Каргасок
19 апреля в 11:16
+1  
Ответ для Lena dacha
Леночка, с Днём рождения!!! Здоровья крепкого, солнечных дней побольше!!!

Омск
19 апреля в 18:37
 
Светочка, спасибо!

Уфа
19 апреля в 7:12
+2  
Собирали в этом году первый раз. Квас не вдохновил. Заморозила.

Санкт-Петербург
19 апреля в 8:26
+1  
С разной берёзы разный один как вода, другой сладкий, сладкий.

Уфа
19 апреля в 9:42
+1  
Я-это моя мысль пишет:
один как вода, другой сладкий
это я уже поняла

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 9:57
+2  
Ответ для Елэнка
А я уже по второму рецепту квас поставила

Уфа
19 апреля в 10:01
+1  
На здоровье!

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:08
+1  

Санкт-Петербург
19 апреля в 10:31
+1  
А у нас ещё сока нет. Если наберу квас поставлю

Вих Ланка (автор поста)
19 апреля в 10:32
 
Значит у вас ещё всё впереди!

Челябинск
20 апреля в 17:37
+2  
Сын обошелся без лечения березовым соком, а вот за младшей не уследила, напоила её бабушка, всё не верит, что от натурального аллергия может быть. Получили сильнейшее обострение аллергии и кровавую экзему на поллица в каждое цветение березы. А я так надеялась что после 10 лет полегче будет... Так что - аккуратнее.

Вих Ланка (автор поста)
20 апреля в 22:27
 
Мы 3 года с января принимали в малых дозах аллерген пыльцы березы ( лекарство Столораль)
В этом году лекарство не нашли из-за санкций или нет, не знаю. Но не принимали. Сейчас пьет по немногу сок. Губы немного чешутся, но не опухает.

Киев
25 апреля в 0:30
+1  
Крайне редко успеваем собрать сок, возле дома на даче растет огромная береза. Просто по времени не успеваем, то рано, то поздно, обычно у нас сокодвижение березы начинается в начале марта, в это время редко бываем на даче. Пьем свежий, а вот соседи бросают чуток изюма, еще что-то и ставят в погреб, потом летом квас приносят пить. Сами не готовим.

Вих Ланка (автор поста)
25 апреля в 16:43
+1  
Я нынче успела пособирать сок. Приготовила квас по 2-и рецептам и лимонад закатала несколько баночек. Посмотрим, что из этого выйдет

Северодвинск
28 апреля в 22:32
+1  
Впервые про квас узнала.
Свежачок выпивается на раз. Собрать много нет возможности )
Но вкуснооооо

Вих Ланка (автор поста)
28 апреля в 22:40
+1  
Вкусно. И квас и лимонад


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить