Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала anna_zagorulko в личном дневнике

Батат

Разделы: овощи, батат
Вчера дочь возвратилась из отпуска и в числе гостинцев привезла батат. Вопрос ко всем асьендочкам - подскажите, пожалуйста, какие блюда можно из него приготовить? Для меня это впервые и тут я оказалась незнайкой. Заранее благодарна всем, кто откликнется.


Вот такой он батат, по виду то ли картошка, то ли морковка

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Киев
1 сентября 2014 года
1
645




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 сентября 2014 года
+2  
Никогда не ела батат. Но вот такое слышала Кто попробовал батат, на картошку уже не будет смотреть. Батат используют так же как и картошку.

Павлоград
1 сентября 2014 года
+2  
Да, так сказал Николай Курдюмов в своей книге. А я искала батат, но у себя в городе так купить и не смогла. Я так поняла, что батат в блюде напоминает картоху, которая слегка подмерзла.

Будённовск
1 сентября 2014 года
+2  
Тебе проще, договорись с автором поста, пусть подарит тебе один клубень. Я бы такой возможности не упустила, что бы развести батат. Я тоже его не могу найти

Павлоград
1 сентября 2014 года
+1  
Точно, она же с Украины! А я и не глянула. Надо будет поговорить. Спасибо за подсказку!

Будённовск
1 сентября 2014 года
+1  
и с одного города

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
2 сентября 2014 года
+2  
Павлоград и Киев вообще-то разные города

Будённовск
2 сентября 2014 года
+1  
Маху дала . Но всё равно в одной стране - можно переслать, не дорого обойдётся.

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+2  
Да, была бы польза - как уже писали в обсуждении, клубни могут быть обработаны и поэтому для размножения непригодны

Самара
1 сентября 2014 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
В интернет-магазине- адрес в личку.

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
2 сентября 2014 года
 
Ответ для Дачница с опытом
Слышала, что это сладкий картофель. Вот приготовлю - поделюсь впечатлениями

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
2 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Думаю попробовать приготовить как картошку - эксперимент

Будённовск
2 сентября 2014 года
+1  
"anna_zagorulko" пишет:
приготовить как картошку
а не жалко? Может попробовать развести? а потом уже использовать?

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+1  
Все что я выращиваю сейчас - это цветы и пряные травы на подоконнике и в палисаднике. Хотя мысль интересная - ведь даже свекла или морковка, бывает, в холодильнике поросль дают. Так это надо убедиться, что этот батат на такое способен

Георгиевск
2 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ну пробовала я этот батат - действительно как мороженная картошка. Ну или чтоб сильно не умничать - сладкая. Наверное и в блюдах оставляет свой след - не знаю. Мы съели просто варенный и не впечатлились.
А главное что его проблематично сохранить, поэтому не смотря по свою полезность, вкусность и низкокалорийность - большого распространения он не получил.

Будённовск
2 сентября 2014 года
+1  
Да, поначиталась вчера об этом батате . Хранение, конечно, не картошка. В квартире надо хранить, а не в подвале гаража. Хотя по вкусу есть батат абсолютно похожий на картошку. Есть сорта похожи по вкусу на тыкву, морковку или с ореховым привкусом.. Но и выращивать тоже нужны большие площади. Это лиано подобное растение, которое стелится по земле.

Георгиевск
3 сентября 2014 года
+1  
"Татьяна пишет:
Но и выращивать тоже нужны большие площади
думаю что соразмерные тыквеным посадкам или даже немного меньше.
Лично для меня все уперлось в хранение: в доме много не на хранишь, ну разве что 1-2 посадочного материала, а все остальное куда? Только оперативно осенью съесть.

Будённовск
3 сентября 2014 года
+1  

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Видно, человек уже со знанием дела - и нам новая информация поступила

Будённовск
3 сентября 2014 года
+1  
Это ответ по запросу о стоимости батата:
Стоимость одного сорта батата (пять черенков) - 150 рублей.
Стоимость одного семенного клубня среднего для сорта размера - 200 рублей.
Так что от сознания какую дороговизну вы съели - уже должно быть вкусно и никаких
"anna_zagorulko" пишет:
не впечатлилась

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+1  

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Ktyfa
Уже приготовила пополам с обычной картошкой. Получилось, что батат разваривается быстрее, я этого не знала - картошка осталась кусочками, и она получилась как бы в тыквенном пюре с луком и морковкой. Сладость пришлось пригасить солью и уксусом. В общем, получилось как в азиатских кухнях - в кисло-сладком соусе. Дети сказали, что вкусно. А я, как Вы говорите, не впечатлилась

Георгиевск
3 сентября 2014 года
 

2 сентября 2014 года
+1  
Мне дочка привезла из Франции два клубня ранней весной, покупала на рынке. Я месяц пыталась получить проростки . Положила в опилки, поливала НВ, чуть проклюнулись и замерли, высадила на самое лучшее место и НИЧЕГО, говорят их чем то обрабатывают, чтоб не прорастали, и наши стимуляторы не действуют, так что надо искать именно посадочный материал, хотя бы семена

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
2 сентября 2014 года
 
Это правильно, клубни могут быть чем-то обработаны, чтобы дольше хранились

2 сентября 2014 года
 
Вот вот,но в наших интернет магазинах нет семян батата, я бы из семян вырастила, но увы... У себя в природном земледелии заказала, может что то и будет. Опыт выращивания картошки из семян уже есть

Будённовск
2 сентября 2014 года
 
Читала, что батат съедобный не даёт цветов. Только декоративный батат цветёт.

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
 
Ответ для ираанна
Это было бы интересно

Далматово
8 сентября 2014 года
 
Ответ для ираанна
НАЙДИТЕ ЖУРНАЛ "Моя прекрасная дача" там многие предлагают батат

Махачкала
2 сентября 2014 года
 
На топинамбур смахивает, только ровненький, впервые вижу.

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
 

2 сентября 2014 года
 
Хочу расказать вам мои открытия по поводу батата.Раньше я на него не обращала внимание, но после того как прочитала о полезностях этого продукта, забыла про картошку. Слава богу он у нас продается везде.
Значит так:
-жарить как обычную картошку ,кто как любит, я добавляю грибы
- печь с кожурой в духовке или микроволновки
- пюре, с добавлением чуточку сливочного масла и молока, можно добавить черный перец по желанию.
- любые блюда с мясом или рыбой в духовке,.....пальчики оближешь
я даже и в борщь кладу вместо картошки. и.т.д
Один нюанс: готовится гораздо быстрее чем обычный картофель, желательно от плиты не отходить
Я использую именно такой батат что на фото.Кожура бордовая а внутри белекий. Оранжевый имеет другой вкус . Удачи

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
3 сентября 2014 года
+1  
Спасибо, что откликнулись, мне любой опыт будет очень полезен, так как я раньше никогда батат не готовила

4 сентября 2014 года
+1  
Ура! Ура! Девочки! Нашла сайт "Бататовые Кущи" Воронежская ферма продает клубни и черенки 13 сортов съедобного всех цветов от белого до фиолетового и несколько декоративных, я уже сделала заявку

anna_zagorulko (автор поста)
Киев
4 сентября 2014 года
+1  
Желаю успехов!


Оставить свой комментарий