Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Осенние заботы. Ч.2

За окном зимняя погода, все нормальные люди уже давно отдыхают от праведных трудов, а у меня до сих пор продолжается яблочная эпопея.

В середине октября большая часть моих заготовок отправилась к детям, и тут выяснилось, что с заготовками из яблок я здорово промахнулась. Сок им зимой пить неинтересно, пюре Неженка им тоже не больно-то нужно, а вот 2 пакетика сушеных яблок были мигом уничтожены. Я-то полагала, что яблоки нужны для компотов, но детишки предпочитают их есть вместо чипсов. Пришлось пообещать отправить им ещё сушеных посылкой.

Сушилочка заработала. Квартира вся пропахла яблоками, но кучка пакетиков все-таки уже готова к отправке.


Решила я также попробовать и белевскую пастилу сделать, многие делают и получается. Яблоки сначала по инструкции запекала в духовке.

Масса получалась темная, первая партия пригорела и отправилась в мусор.


Вторая партия даже не дошла до духовки – в яблочной массе оказались пригоревшие кусочки яблок и она тоже отправилась в мусор.

Потом я вспомнила, что у меня есть соковарка. В ней яблоки быстро становятся мягкими без запекания, да ещё и парочка стаканов сока получается за то время, пока яблоки размягчаются.


Вот с третьего-то раза пастила и получилась. Правда, была немного сыровата, но съели её с удовольствием.


Дальше дело пошло лучше. Учла свои ошибки, и следующие партии были уже приличными, завернула кусочки в пергамент и убрала для посылки.


А вот пастила без сахара, которую я решила сделать после поста Агаши, мне не понравилась. Первую партию я не досушила, пришлось выбросить, вторая была просушена нормально, но на мой вкус больше похожа на резину. Может, у меня яблоки не того сорта или руки растут не из того места, не знаю. Упаковала в пергамент и пакеты, пусть пока полежит.

Часть яблок использовала для заготовки для пирогов. Натирала на терке, добавляла сахар, 2 часа выдерживала для появления сока. Затем кипятила 15 минут, раскладывала по стерильным банкам и закрывала крышками. Уже 2 раза пекла пирожки с этой заготовкой, очень понравилось. Раньше я для пирогов яблоки резала кусочками и кипятила 5 минут в сиропе. Вариант с тертыми яблоками понравился больше, к тому же эти яблоки даже в открытой банке не портятся со временем, что позволяет одну банку использовать на несколько порций.


Потом решила сделать немного мармелада. Вспомнила, что пока дочки были маленькие, самым доступным лакомством было печенье-рогалики «Жучки» с мармеладом. Без этих жучков раньше не обходился ни один детский праздник. Сейчас сладостей в магазинах много, и внучата «жучков» даже не пробовали. Если даже не отправлю мармелад в посылке, то к их приезду обязательно сделаю эти рогалики.


Сегодня последние 1,5 ведра яблок принесли домой, т. к. по прогнозу на горизонте мороз. Срочно перерабатываю их на сок и пюре, а там будет видно, что делать с этим пюре.

На случай, если удастся ещё раз проехать в деревню, решила немного заготовить контейнеров для моих любимых контейнерных посадок. Обрезала канцелярским ножом бутыли, паяльником сделала кучу дырочек для дренажа и привязала шпагат для удобства переноски. Вот контейнеры и готовы к посадкам.


Неплохо было бы отвезти туда ещё и муку из яичной скорлупы.

Из старой кастрюльки и болгарки муж сделал вот такую мельницу, в которой промалывает сахар для получения сахарной пудры, да и скорлупки мне для грядок может промолоть.


Раньше просто яичную скорлупу измельчала толкушкой, но кусочки получались крупноватыми, а после мельницы выходит отличная мука, которую я добавляю в почву под огурцы и капусту.


Надеюсь, что к декабрю все заготовки закончатся.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения сезона!

Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
21 ноября 2021 года
6
1438




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
21 ноября 2021 года
+3  
Интересная идея с болгаркой-кофемолкой! А нож из чего такой прочный?
А еще, Наташа, рецепт мармелада, если можно! Привезла яблоки, наделав литров 30 недопюре, просто пропаренных яблок, как заготовки для пастилы и т.д. Для скорости не пюрировала, только парила и катала, парила и катала...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 ноября 2021 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
А нож из чего такой прочный?
Оля, нож просто из стальной пластины-нержавейки толщиной около 1,5 мм.
Мармелад делала из пюре с добавлением 400 г сахара на 1 кг пюре. Сначала проварила массу где-то 1 час при почти постоянном помешивании. Потом в течение дня периодически включала на самый слабый огонь, чтобы масса "парила, но не кипела". На другой день все выложила на противень и продолжила греть в духовке. В духовке в это время готовила пастилу на самом слабом огне при приоткрытой дверце. Туда же ставила мармелад на 30-40 мин, затем доставала и после полного остывания ставила снова. После одного дня мармелад немного казался влажным, продолжила пару циклов еще на 1 день. Вроде неплохо получилось, не течет.
Ольга Бочкарева52 пишет:
наделав литров 30 недопюре
Оля, а так не испортится? Я сразу пюрирую после соковарки, потом в банку и в холодильник.

Нижний Новгород
21 ноября 2021 года
+1  
Не испортится, ведь я, можно сказать, кипящие яблоки загружала в стерильные банки и сразу закрывала. Без сахара совсем! В моих спешке и объемах было не до пюрирования! Кроме того насушила наверно штук 7 плотнонабитых трехлитровок яблок и груду пастилы. Сразу по 10 штук пастилы в моей сушилке получается. Сушеную продукцию храню в стеклянных банках, наученная пищевой молью. Пастилу - на застекленном балконе. Белевскую в этом году не делала. Планирую этим заняться уже спокойно без спешки из паренных яблок с добавкой физалиса. Спасибо за рецепт! Буду думать. Мне очень нравится белорусский мармелад!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 ноября 2021 года
 
Да, с такими объемами тебе бы к Новому году успеть управиться!

Нижний Новгород
21 ноября 2021 года
+1  
Точно-точно! Сейчас на повестке еще свежие яблоки. А консервы могут простоять не только год.

Калининград
21 ноября 2021 года
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля можно я рецепт мармелада напишу. 1 кг блок распарить, пробить блендером, добавить 1 кг сахара. Количество сахара не уменьшать, иначе форму держать не будет.
Довести до кипения и варить примерно 40 минут, непрерывно помешивая, она, масса ещё плеваться начинает, приходится терпеть.
Я варю мармелад в казане, много ещё от сорта яблок зависит. Мармелад я варю из только из Золотого ранета и чищу его. Можно конечно и с кожурой, но мне так больше нравится. Разливаю по банкам и горячим под крышку. У меня это наполнение для песочных корзиночек.

Нижний Новгород
21 ноября 2021 года
 
Спасибо большое, Агаша! А на сколько густой он получается? Если например с ним делать рогалики, не потечет? В корзиночке-то ему хорошо! Или он только для намазки? Для всех нас конечно это сладко, поэтому варенье не варю. А в выпечке ведь его не так много. У меня еще есть не переработанная Антоновка и Победа - производное от Антоновки.

Калининград
21 ноября 2021 года
+2  
Оля он густой, как кусочек возьмёшь, так и останется.
Так и для меня сладко, но если меньше сахара положить нужной густоты не будет.

Нижний Новгород
21 ноября 2021 года
+2  
У меня таким получился джем из физалиса. Не смотря на то, что очень сладко, уже две баночки съели. Скорее всего из-за того, что физалис был половинками, было, что пожевать.

Saint Petersburg
22 ноября 2021 года
+1  
Ответ для Агафия
Агаша, спасибо.

Калининград
21 ноября 2021 года
+4  
Наташа, пастила должна быть воздушной, по вкусу как вафелька.
На 1 противень стандартной духовки я беру 1 килограмм яблочного пюре. Больше категорически не надо, получается не то. И ещё очень важно дать пюре хорошо остыть и как следует взбить. Пюре должно быть как безе, оно хорошо держит форму не расплывается. Время сушки около 12 часов, у меня простенькая духовка без наворотов.
Яблоки из соковарки содержат меньше влаги, и это здорово. У меня пюре ни разу не подгорело, я распариваю на маленьком огне в казане.
Судя по фото пюре недосточно взбито.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 ноября 2021 года
+2  
Агаша, тоже делала из 1 кг пюре на противень . Пюре делала вечером, убирала в холодильник, а взбивать массу начинала утром, т.к. сушить ночью побаиваюсь, оставлять газ без присмотра опасно. Масса у меня получается достаточно воздушная.

Сушу около 10 часов тоже в простенькой духовке, да ещё потом около 3 часов собранный "пирожок". Без сахара у меня почему-то пласт сильно покорежило, какими-то волнами весь был. Может потому, что я взбиваю белки сначала отдельно до твердых пиков, а потом продолжаю вместе с яблоками? Конечно, миксер у меня всего на 100 вт, но масса вроде получается достаточно воздушная.

Калининград
21 ноября 2021 года
+2  
Я взбиваю сразу всю массу. Миксера у меня нет, у меня блендер, с венчиком, мощный 750 ватт, взбиваю 10 минут.
Вот она стоит, сама не растекается.


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 ноября 2021 года
+2  
Сначала я тоже пробовала все вместе взбивать. Понадобился целый час, чтобы получилась пышная белая масса. Когда стала сначала взбивать белки, то за 30 минут получаю нужную консистенцию.
Конечно, надо новый миксер купить, этому уже лет 20, давно пора сменить на мощный. А так у меня масса тоже не растекается, разравниваю лопаткой.

Запорожье
22 ноября 2021 года
+1  
Наташа, а дно кастрюльки можно посмотреть

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Лена, муж уже убрал её в сарай. Когда попаду туда, постараюсь сфоткать.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+3  
Ответ для Xelenn
Лена, муж сфотографировал со всех сторон, выкладываю.

Запорожье
23 ноября 2021 года
+1  
Наташа, спасибо большое!

Каргасок
22 ноября 2021 года
+1  
Восхитила "кофемолка", ну вы просто кулибины! Сколько вкуснотищи наделали!Молодцы!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Света, такую "кофемолку" делают себе многие пчеловоды. Они перемалывают песок на сахарную пудру и делают из нее КАНДИ - твердые лепешки из меда и пудры для зимней подкормки пчел.

Чехов
22 ноября 2021 года
+1  
Мужу респект и уважуха)))
Хорошо, Наташа, когда яблок полным полно, но всё равно обидно выбрасывать, да и столько труда положено и что то пошло не так..обидно, обидно.
Но в итоге-вкуснота то получилась .(спасибо,напомнила, у меня 3-х л банка сухих сладких яблок, надо внучкам отдать, когда приедут)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
 
Респект передам!
Надежда, не знаю даже, что лучше - когда яблок нет и спокойно отдыхаешь или когда их завал и не знаешь, как с этим завалом управиться.
А сухие яблочки, конечно же, внучкам отдай, они почему-то любят это лакомство, хотя мне и в голову бы не пришло есть их просто так.

Нижний Новгород
22 ноября 2021 года
+3  
А я и сама так их ем, смотря кино например. А еще очень вкусно получается, если их залить кипятком прямо в кружке и накрыв дать настояться. Получается компотик, и яблоки из него вкус еще не теряют. Потом еще раз можно залить. Напиток тоже содержательный, а яблоки теряют все, отдавая в настой.
Внучка летом увидела сушеные, выпросила и съела иного. Пришлось прятать и предлагать свежие!
Соседские сушеные груши конечно вкуснее...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Оля, у меня внучки уже начали следить за фигурами, ограничивают себя в сладком, но организм-то растет, есть всё равно хочется. Вот они и грызут сухие яблочки, от которых нет никакого вреда, сплошная польза.
Нам сухие яблочки не по зубам, но пюре едим охотно.

Нижний Новгород
23 ноября 2021 года
+1  
Витамины-витамины!!! Особенно зимой. Я каждый год думаю, что яблок не будет, не все коту Масленица! Поэтому запасаю по максимуму. Победа-то ежегодная, но и антоновка за ней подтягивается. Не много, но было. Итого третий год подряд яблочный. Теперь молоденькие груши должны начать плодоносить.

Чехов
23 ноября 2021 года
+1  
Ответ для stbg1955
А мне и самой нравятся сухофрукты, а эти яблочки такие сладкие.
Я считаю, лучше пусть много всего будет -и овощей и фруктов(и яблок)))чем вообще ничего

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 ноября 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
лучше пусть много всего будет
Согласна!

п. Оболенск
22 ноября 2021 года
+1  
Заготовочки для пирогов какие красивые! Баночки аккуратные,подписаны.Такие самой приятно брать и презентовать не стыдно!
Скорлупа с какой целью так измельчается?Она и в порошке долго будет перегнивать.Или ещё для чего?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Лена, баночки с этикетками - фирменный знак моих заготовок.
А скорлупу я использую в качестве удобрения под огурцы и капусту. Как я понимаю, это источник кальция, да и почву немного раскисляет.

п. Оболенск
22 ноября 2021 года
+1  
Шикарный фирменный знак! Снимаю шляпу!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Ответ для Васильева68
Выдержка из интернета:
Яичная скорлупа – природное удобрение для садовых, огородных культур и декоративно-лиственных растений. Почва насыщается карбонатом кальция, калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком и другими полезными компонентами, что способствует лучшему проращиванию семян, формированию крепкой рассады, улучшенному фотосинтезу и обмену веществ. Редис, перец, картофель, морковь, лук, репа, редька, брюква, томат, баклажан, хрен – вы получите богатый и здоровый урожай этих культур при подкормке их яичной скорлупой.

п. Оболенск
22 ноября 2021 года
+1  
Я скорлупу тоже использую под капусту,только не порошок,а кусочки.Надеялась,что слизням она будет преградой,но увы! У них за годы поедания моих культурных посадок пузо стало не чувствительным,лезут всё равно.Получается что-то вроде мульчи из скорлупы.Но от слизней точно не спасает!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
22 ноября 2021 года
+1  
Лена, а ты на пиво слизней отлавливать не пробовала? Вроде писали, что помогает. У нас в этом году их почти не было.

п. Оболенск
23 ноября 2021 года
+1  
Не пробовала.Хотя собиралась,но как-то не получилось.В следующем сезоне надо попробовать напоить их.

Чехов
23 ноября 2021 года
+2  
Не, я лучше сама пивка хлебну)))в жару самое ТО.А этим сКлизким- фу, какая гадЫсть, насыплю синих гранул(Грозу)вот..я щавель еле спасла, все листья ажурные- в конце августа пролила грядку Актарой.За зиму исчезнет вредность, а слизняки сразу и сдОхли, нахлебались родимые от души

п. Оболенск
24 ноября 2021 года
+1  
У меня гранулы не работают.Не хотят они их есть.К тому же сыреют быстро.

Чехов
24 ноября 2021 года
+1  
Лена, а мне сватья посоветовала, когда в гости к ней заглянула, гранулы не растворяются в воде, а от слизняков мокрое место увидела)))),я вот название забыла...найду у себя, сфоткаю и тебе пришлю

п. Оболенск
24 ноября 2021 года
 
Хорошо.

Чехов
25 ноября 2021 года
+2  
может кому пригодится ещё


п. Оболенск
25 ноября 2021 года
 
Спасибо большое!Есть время изучить,купить и приготовиться к вторжению!

Чехов
25 ноября 2021 года
+2  
Пораньше надо, на картон или лучше на дощечки насыпать, да по чайной ложке. Я по всему участку разложила приманку. Класс

п. Оболенск
26 ноября 2021 года
 
Вчера посмотрела в нашем семенном магазинчике: нет и такое не возят.Опять надо в город ехать или через интернет магазины заказывать.

Чехов
26 ноября 2021 года
+1  
Пусть в магазинчик и привезут, предложи им заказать.

п. Оболенск
26 ноября 2021 года
 
Это надо с торгпредами связываться...А оно мне надо? Сама найду без них.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить