Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мухачева Марина в личном дневнике

Заготовки сливовые и яблочные

Привет, друзья.
Сегодня хочу рассказать про мою новую помощницу в деле заготовок. Дело в том, что мы приобрели большую электрическую сушилку. С этим приспособлением я стала заготавливать яблоки и сливы принципиально другим способом.


Ура, наконец-то, я самостоятельно делаю пастилу. И это очень просто. Но надо сказать, что это довольно длительный процесс. Особенно это касается яблочной пастилы, поскольку надо очистить яблоки от кожуры, а потом ещё и от всех червоточин, серединок, ну и т. д. далее.
Затем поместить почищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном. Обратите внимание, очень важно взять именно такую кастрюлю, т. к. яблоки в ней не пригорают. На 2,5 кг яблок я налила 1 стакан воды и положила 150 г сахара. Конечно, количество сахара сильно зависит от сорта яблок. Надо пробовать на вкус. У меня яблоки сорта Мелба – это сладкие летние яблоки. Затем я поварила яблоки с закрытой крышкой, наверное, минут 15-20, иногда помешивая. Ну, а дальше перемолола всё блендером.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, я наливала по 1 кг яблочного пюре. Сушим при температуре 55 градусов целый день. Пастила готова, когда её поверхность полностью сухая, и на ней не видно сырых пятен. Затем пастилу надо отделить от пергаментной бумаги и свернуть в трубочку. На этом процесс изготовления сладкого десерта закончен. Друзья поверьте, это очень вкусно! Вот готовый результат.



Аналогично я готовила сливовую пастилу. Отличие состоит только в том, что очищенные от косточек сливы я не варила, а сразу перемолола блендером, добавив сахар и НЕ добавляя воды. Ну, а в остальном процесс тот же. Буду рада, если мои советы кому-то пригодятся.


Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Мухачева Марина
Садовод 3 уровня
Жуковский
26 октября 2021 года
5
769




Комментарии:

Написать комментарий

п. Оболенск
26 октября 2021 года
+1  
Красиво как смотрится! За вкус даже не сомневаюсь! Очень полезная помощница!

Мухачева Марина (автор поста)
Жуковский
27 октября 2021 года
 
Да, вкусно получается: хоть так ешь как конфетку, хоть с чаем.

Нижний Новгород
26 октября 2021 года
+2  
Марина, очень заинтересовала Ваша сушилка! Поздравляю с неоценимым помощником!
А я яблоки не чищу. Режу на четвертинки и освобождаю только от поторохов, синяков и червоточин. В остальном процесс такой же. Но парю в скороварке, а сушу в Изидри. Независимо от яблок без сахара. Но это дело вкуса... С сахаром, замечено, мои блины хуже снимаются с поддонов. Скороварка и мультиварка чем хороши, не надо следить и мешать. В скороварке, как зашипело, пять минут и готово!
На вид моя пастила менее однородная.
В коже много полезного и измельчаю не столь тщательно. А яблочная с добавлением ягод еще и с косточками. А с добавлением груш, еще и с грушевой "каменистостью".
Последние пареные яблоки пофасовала по банкам не измельчая. Много банок!!! Прикинула, литров 30 Зимой в любое время пюре из банок, ягоды из морозилки и снова пастилу сушить. У нас уже третий год яблочный, а вдруг в следующем перерыв будет!? Тут-то банки и пригодятся. Да и так вкусно!

Пы.Сы. Когда пастила была с добавлением слив или терна, внук всегда выбирал последнюю. Яблочная с привычным вкусом, а сливовая с изюминкой. В последнее время чего только не добавляю в яблочную... Практически все, что есть ягодное, или сразу с куста или из морозилки. И черную бузину и айву-хеномелес, и виноград...

Тула
26 октября 2021 года
 
Оля, просто чудесно, молодец!!! Оля, скажи, а без сахара не пробовала делать?

Нижний Новгород
26 октября 2021 года
+1  
Спасибо! Я с самого начала пастилу делаю без сахара. Уже несколько лет. Знаю, что так можно еще со времен соковарки из трех кастрюль. Там сок получался и из кислых яблок вполне удобоваримым. Сахар появился, когда добавила к яблочному пюре ягоды, протертые с сахаром. В этом году заготовила проблендеренные и специально подписанные "без сахара". Если уж пюре чувствительно кисловато (например с черной смородиной), могу чуть подсластить.

Тула
27 октября 2021 года
 
Оля, а вот ты в зиму яблочное пюре делаешь, долго его варишь? И когда в зиму закатываешь сахар уже не ложишь? Бомбажа не бывает?

Нижний Новгород
27 октября 2021 года
+1  
Не первый год закатываю БЕЗ САХАРА. Здесь он совсем не нужен в качестве консерванта. Достаточно кислоты яблочной. Стерильный продукт в стерильной таре! Бомбажу не с чего взяться!
В скороварке, чуть зашипело, совсем не долго подождать и готово. Там вся прелесть, что продукты прогреваются одновременно равномерно, да еще и под давлением. Буквально 5 минут. Это же не варенье! Показатель готовности - мягкость и некая прозрачность кусочков. А запах! В кастрюле это будет не так равномерно. Но раз кипит, то и готово. Люди делают с таким же успехом в мультиварке.
Сразу переваливаю в банки и закатываю.
Хранится у меня вся консервация в комнате под диваном, на стеллаже, в неисправном холодильнике в качестве шкафа. Очень удобно на полочках!
Еще и на застекленном балконе на стеллаже, если нет минусовой температуры. За этим слежу, т.к. там и растения перезимовывают. Дверь туда постоянно приоткрыта. Небольшой минус для них не страшен. Но от света стеллаж я завешиваю сначала темной нетканкой, а снаружи белой тонкой, чтобы солнцем черное не нагревалось.

Тула
27 октября 2021 года
 
Спасибо, Оля!

Киев
27 октября 2021 года
 
Ответ для Помидориха
И я добавлю, тоже закрываю немного яблочного пюре, и максимум 1 чайную ложку на 0.5 л яблочного пюре кладу, и то через банку. Заливаю пюре сразу по банкам, стерилизую или в духовке минут 20-30 или 15 минут в кастрюле с водой. Стоит как миленькое в кладовке в квартире и с чайной ложкой сахара и без, одинаково стоят.

Тула
28 октября 2021 года
+1  
Спасибо большое! Будем пробовать.

Будённовск
26 октября 2021 года
+3  
Поздравляю с таким хорошим помощником на кухне!!!

И руками, и ногами ЗА пастилу. Это практически те же сухофрукты, но в более усвояемой форме. Делаю много заготовок для пастилы...а зимой сушу пастилу всякую-разную.
Парю фрукты так же как и ты, только шкурку не счищаю, потом пропаренные фрукты перетираю через дуршлаг, добавляю сахар по минимуму (бывает, вместо сахара добавляю варенье) и в сушилку. Пробовала делать пастилу из свежих абрикос, слив...перебивала в блендере, потом в сушилку. Из сырых фруктов пастила мне не понравилась.
Одна пастила из 0,5 кг. пюре.
Готовую пастилу заворачиваю в пищевую плёнку, внутрь вкладываю бумажку с названием.


Тула
26 октября 2021 года
+1  
Таня, а если делать без сахара, получится или нет? Я почему спросила, у меня диабет и сахар бы не нужен

Будённовск
26 октября 2021 года
+1  
Вообще, пастила делается без сахара. Это уже мы начинаем подстраиваться под внуков, добавляем сахар, чтобы ели, а не воротили нос.
Пастила без сахара сушится гораздо лучше, чем с сахаром. Она легко снимается с формы. Пастила эластичнее, не липкая, её не нужно "заветривать". Когда как пастила с сахаром требует некоторых нюансов в доведении до кондиции.

Нижний Новгород
26 октября 2021 года
+1  
Точно, слащенная более липкая! Мои младшие внуки трескают без сахара, т.к. дочь с их рождения ничего не сластила (ну, разве в кашу чуууть-чуть, так, что и не чувствуется) и конфеты очень ограничены до сих пор. Если конфеты, то они оба любят кислые "химические" типа Кислых червячков в прозрачных пакетиках. Очень редко им достаются! Кстати, я их тоже люблю именно из-за кислоты! А младшая внучка от сына не дает расти кислице, как комнатному растению. Съедает дотла.

Тула
27 октября 2021 года
 
Спасибо Оля, я попробую для себя сделать, завтра едем в питомник за яблочками.

Нижний Новгород
27 октября 2021 года
 
Удачи! Все получится! Зимние яблоки накапливают достаточно сахаров. Тем более, переработанные, они слаще.

Тула
27 октября 2021 года
 

Нижний Новгород
27 октября 2021 года
 

Тула
27 октября 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ООО!! Тогда я попробую для себя сделать, мне к чаю само то будет. Спасибо огромное!

Бежецк
27 октября 2021 года
+1  
Марина, очень хорошая пастила получилась! А белевскую ты не пробовала в этой сушилке сделать? Я неудачно посушила ее в духовке, получилась какая-то гадость, есть невозможно. Дорогая сушилка?
Сейчас сушу яблоки в сушилке "Ветерок", оказалось, что дети их просто обожают, жуют, как чипсы. Надо попробовать сделать пастилу на сушилке-самобранке, пока лень за ней идти в сарай.

Мухачева Марина (автор поста)
Жуковский
27 октября 2021 года
+2  
Сушилка стОит 22тыс.руб.

Нижний Новгород
27 октября 2021 года
 
А мощность, количество поддонов?

Мухачева Марина (автор поста)
Жуковский
27 октября 2021 года
+1  
Оля, мощность, конечно, не помню, а инструция осталась на даче. Количество поддонов - 9 штук. Очень вместительная.

Нижний Новгород
27 октября 2021 года
 
Хорошая производительность! Краем глаза прочитала, что в одной модификации можно даже пирожные делать и джерки из мяса...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить