Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мой погреб на даче

С тех времен, когда человечечтво перешло к оседлому образу жизни, встал вопрос где хранить выращенный урожай.
Гениальное решение наших предков копать погреба и хранить в них корнеплоды, яблоки и груши, различные соления, о которых мы много говорили.
При покупке дачи мы приобрели и погреб ( по укр. лех).

Он подвергся модернизации.
Было насыпано до 15 см земли с песком и обложено бутовым булыжником.
Засадили барвинком и др. растениями для альпийской горки.
Были утеплены стенки входа в погреб
.
Так выглядит погреб внизу. На поддоне мешки с картошкой
.
Как я готовлю погреб к зиме.
Тщательноподметаю пол и убираю паутину.
Стены белю известью с добавкой медного купороса.
А глиняный пол обрабатываю из опрыскивателя 3% раствором железного купороса.
Когда погреб высохнет, продымливаю погреб сернистой шашкой.
Овощи и косервация хранятся хорошо.
Буряк и морковь храню в пластмассовых я щиках и засыпаю стружкой.
На ящики с яблоками дополнительно кладу веточки сосны или ели.
Погреб помогает нам сохранить весь урожай.
У нас в Киеве есть погреб в гараже, но он теплый и овощи хранятся плохо.
Практически это вариант лаврских пещер.
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
12 сентября в 13:48
2
684






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
12 сентября в 15:27
+4  
Серёж, а вы зимуете на даче? или уезжаете в квартиру? Это я к чему...не чистые на руку люди не посягают на ваши запасы?
Хороший погреб, особенно верх, . Скажи сыну, пусть на входе в стену вмонтирует перила....всё легче будет спускаться/подниматься.
У нас погреб тоже под землёй, но сверху гараж.
Шашкой ни разу не пользовались (ни серной, ни какой другой), так как подвал вечно занят продукцией...у нас там ещё и вино хранится.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 сентября в 20:56
+4  
Постоянно не живу.Два, три дня,а потом в Киев на 2-3 дня.У меня на даче собака и кот.Дачу без присмотра оставлять нельзя.Когда уезжаю в Киев, спасибо соседям, кормят животных.
Надо хоть продымливать вытяжную трубу.
Шашкой пользуюсь периодически после генеральной уборкой на зиму.Я тоже думал сделать перила по всей длине.Но вход достаточно узок

12 сентября в 16:07
+2  
Жаль, банки не видно...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 сентября в 21:00
+2  
Банки есть, где-то уже публиковал.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 18:41
 

15 сентября в 6:57
+1  
Красота, здорово! Спасибо)

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 сентября в 8:48
 
Огурцы это моя работа от начала и до конца.У сына и жены свои задачи.

Урай
12 сентября в 18:15
+2  
Хороший погреб! Пока только наша мечта такой. В доме под полом есть, но в нем тепленько.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 сентября в 21:03
+2  
Погреб должен стоять отдельно от дома.Ставте в погреб бутылки с замороженной водой и периодически меняйте.
Помогает.

Москва
12 сентября в 23:02
+2  
Это не погреб, это мечта , к сожалению не осуществимая в наших условиях с близким залеганием грунтовых вод.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 7:03
 
Татьяна!Можно сделать подложку из глины и насыпать в виде кургана, как скифские захоронения.
Но дело это морочливое.

Королев
14 сентября в 13:29
+1  
Ответ для Татьяна Атакишиева
У нас тоже близкое залегание грунтовых вод, мы сделали полузаглубленный из 2-х двухметровых колец. Сверху насыпь и маленький домик. Внутри муж сварил металлические стеллажи для банок. Первый год вода была в погребе, пришлось обработать жидким стеклом. Сейчас погребу 5 лет, все хранится в нем зимой хорошо и банкии картофель.

Урай
13 сентября в 17:42
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Ставте в погреб бутылки с замороженной водой и периодически меняйте.
Помогает.
Вот не знала. Спасибо за совет!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 19:51
 
Для этого мы общаемся на сайте.

Урай
14 сентября в 17:40
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 18:30
 

Макеевка
12 сентября в 21:42
+2  
Первый раз я увидела такой погреб в детстве в деревне, кстати , в Киевской области. Отличное место для хранения всего- всего!
Сейчас часто жалею, что у нас такого нет.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 6:59
 
Если есть дача, сад и огород- погреб нужен!

Киев
12 сентября в 22:14
+2  
А у нас погреб нельзя сделать, высокие грунтовые воды все нафиг подтопят.

Москва
12 сентября в 22:58
+1  
Вот и у нас такая же проблема. А как хорошо было бы иметь такой погреб!

Киев
13 сентября в 20:56
 
Хорошо, не то слово. У нас совсем никаких прохладных, но незамерзающих мест для хранения.

Москва
13 сентября в 21:15
 
Вот и у нас так же. Летом прохладного места не найдешь, чтобы те же овощи хранить, а зимой все замёрзнет. И в Москве тоже нет условий. Поэтому морковь, свеклу, капусту и картошку сажаем в ограниченном количестве.

15 сентября в 7:03
+1  
А я морковку и свёклу на комбайне в штучные мешочки и в морозилку. Так хранить тоже негде, вода под полом сразу...

Москва
15 сентября в 11:32
 
Это только для борща годится, ну или если тушить что-то, то такая морковка сойдёт. А если надо винегрет приготовить или селёдку под шубой? Не будешь же варить эту стружку. Поэтому все равно надо в магазине покупать, тем более это все копейки стоит. Хотя в этом году в магазинах летом морковь, без особых на то оснований, по цене золота была

15 сентября в 13:10
 
Варю стружку)

Москва
15 сентября в 13:16
 
Ой,ну это совсем не то получается. Мало того, что стружка мороженная, уже не то, что свежая, так ещё и весь цвет и вкус в воду уходят.

Будённовск
15 сентября в 19:05
 
Татьяна Атакишиева пишет:
Поэтому морковь, свеклу, капусту
здесь кто то писал, что свеклу и капусту заворачивает в пищевую плёнку в несколько слоёв наглухо. Хочу в этом году пару свеколок запеленать...проверить этот рецепт в деле (у свеклы обрезать ботву, свеклу хорошо просушить, запеленать и можно хранить даже в домашних условиях).

Москва
15 сентября в 21:03
+2  
Тань, капусту так хранила, но на балконе до заморозков. Потом на кухню занесла, она начала гнить. Неделю назад с дачи привезли мне пока 3 кочна капусты, один в расход пустила, 2 обернула пленкой вынесла на балкон. Со свеклой и морковью так не пробовала поступать, надо поэкспериментировать. Спасибо за наводку!

Минск
16 сентября в 0:00
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, я так редьку с сентября до мая-июня храню. Только не в домашних условиях, а в холодильнике в ящике для овощной. Хрустит , как только с грядки.

Будённовск
16 сентября в 14:56
+1  
Ух ты...
Чем больше общаемся, тем больше нюансов узнаём...во всех сферах!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 7:00
 
Ответ для Марина Чепак
Марина! Я это знаю по личному опыту.

Киев
13 сентября в 20:57
+1  
Сбежали с нашей низины на свои пагорбы.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 8:13
 

Эмметт
13 сентября в 6:18
+1  
молодцы прекрасный погреб

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 7:00
 
Не идеальный, но неплохой.

13 сентября в 8:13
+3  
Я свою мечту осуществила, теперь есть и погреб, и козы.

Орехов
13 сентября в 10:39
+1  
Муж мечтает на пенсии жить в своем доме, а я завести козочку

13 сентября в 11:26
+5  
Вот и мы об этом мечтали! Семь лет уже живем в своем доме и держим коз. Я сначала , тоже мечтала завести козочку, но на одной остановиться невозможно. Теперь уже 11 коз и козел производитель. Да , еще куча малявок.

Тула
13 сентября в 20:17
 
Чистенькие, ухоженные какие, Мариша, ты молодец! А кто пасет ваше стадо?

13 сентября в 21:44
 
Большие пасутся на привязи, а маленьких я.

Тула
13 сентября в 22:08
 
молодец!

Орехов
15 сентября в 11:01
 
Ответ для xcz0
Класс!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 19:52
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Мечты сбываются.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 12:00
 
Ответ для xcz0
А козы настоящие?

13 сентября в 12:45
+7  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 12:48
 
Настоящие!

Тула
13 сентября в 20:21
 
Ответ для xcz0
Класс козочки!!! Марина, а они пуховые? Марина, а почему козочки то решила, а коровки?

13 сентября в 21:41
 
Размер имеет значение! Коровки слишком большие не справлюсь!

Тула
13 сентября в 22:10
 
Да справилась бы, просто козочки наверное попроще.

13 сентября в 21:41
 
Ответ для Помидориха
Не, молочные.

Тула
13 сентября в 22:09
 
Поди свой сыр делаешь?

14 сентября в 8:16
+4  
А то!

Тула
14 сентября в 14:41
 
Мама мияяяяяяяяяяя! А сколько срок хранения вашего сыра? Может можно посыль отправлять ? А то мы бы с большим удовольствием к вам.

14 сентября в 16:56
+2  
У некоторых сыров срок вызревания, только от полугода. Но до нового сезона мои не доживают, бывают съедены. Полностью обеспечиваю свою семью и семьи детей, да и родственникам перепадает. На продажу не получается, расходятся по своим, да и нет такой задачи делаю для души. Будет доживший до весны( не съеденный), угощу.

Тула
14 сентября в 23:54
 

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 18:43
 
Ответ для xcz0
Красота1

Тула
13 сентября в 20:16
 
Ответ для xcz0
Марина, моя неосуществимая мЯчта, не будет у меня такого погребочка и козочки точно Браво! Шикарный погреб!

п. Оболенск
13 сентября в 8:46
+1  
Сергей,а у меня вопрос.Когда шашкой обрабатываете,банки с солениями-варениями куда деваете? Или у вас ничего не остаётся?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 12:04
+2  
А я делаю, когда банок нет.Если крышки металлические, то надо выносить, а если полиэтиленовые можно оставить. а потом протереть моркой чистой тряпочкой.

п. Оболенск
13 сентября в 14:26
+1  
У меня всё время что-то остаётся из банок.Вынести и надо же где-то похранить некоторое время...Это сложно.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 19:55
+2  
Да нет, банки в ящик и вынести. После окуривания примерно через два часа занести обратно.А вообще до нового сезона надо седать все.Если излишки, то уменьшить заготовки того или иног вида консервации.

п. Оболенск
14 сентября в 10:13
+2  
Всё правильно,надо меньше заготавливать коль не съедаем. А для этого изначально надо меньше сажать....

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 12:16
+2  
Надо оптимизировать посадки.Пустующие места заполняйте сидерами.Хорошо помогают улучшить почву.
У меня на двух участках не взошли тыквы, арбузы и дыни.
Засеял горчицой, перепахал. На этом месте опять взошла горчица.
Осенью перепахаю.
Земля рыхлая, бурьяна маоло.
А арбузики, что отсадил совсем маленькие, толку никакого.

п. Оболенск
14 сентября в 13:32
+2  
У меня всего 4 сотки,пахать негде.Сажаю под лопату.Третий год пытаюсь сократить посадки,но пока не очень получается.Освободившееся место отдаю под многолетние цветы( женский подход к делу).Скоро вместо огорода сплошной цветник будет.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 18:36
+1  
Елена! Думаю не слошной.Что- то оставите.У меня под огород 5,5 сотки.Хватает с головой.
Вы спрашивали меня насчет картошки. На одном из фото специально для вас мешки с картошкой

п. Оболенск
15 сентября в 12:44
+2  
Я храню в таких же сетках и тоже на деревянных поддонах.Сажаем с сыном 200 картошин( пока был жив муж в два раза больше сажали) и нам хватает до нового урожая за глаза.Количество опытным путём определили,больше нам не надо.Чеснока с луком стала в два раза меньше сажать,а вот помидоры с огурцами никак не могу себе по рукам надавать сократить....Отсюда и банки,конечно не съедаемые за сезон.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
15 сентября в 12:54
+1  
Как я вас понимаю.

Орехов
13 сентября в 10:41
+2  
Погреб наше все! Мы только морковку и свеклу пересыпаем песочком.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
13 сентября в 12:07
 
Можно чистым песочком, можно смесью песка и стружек, можно только стружками.
У вас теплее, по этому я думаю, в вашем случае песок подходит больше.

Тула
13 сентября в 20:20
+2  
Чудо погребок! У нас такое сделать сложно, близко вода. Подпол под домом, храним только закатки, а овощи увозим к родственникам мужа, они живут в своем доме, огромный выход. Так что наши ящики не в тягость Летом хожу убирать погреб, чтоб какая то польза от меня была.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 8:15
+1  
Тоже выход из ситуации

Тула
14 сентября в 14:39
+1  
А куда ж деваться, приходится.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
14 сентября в 18:30
 
и правда!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить