Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала GYLNAR в личном дневнике

О вкусной и полезной... хосте!

[h]Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте[/h]!
Какая хоста съедобна?
Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста ‘Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).


Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Сбор побегов хосты.

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Как приготовить хосту?
Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
GYLNAR
Садовод 4 уровня
Легница
28 июля 2021 года
1
222




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
28 июля 2021 года
 
Как интересно! Но есть из своего огорода хосту не буду, как и спаржу. Страшно.

GYLNAR (автор поста)
Легница
28 июля 2021 года
 
А почему страшно?

Киев
28 июля 2021 года
 
Очень интересно, Наташа! А ты пробовала?

GYLNAR (автор поста)
Легница
28 июля 2021 года
+1  
Нет, не пробовала, т.к. эту статью нашла вчера в инете и была удивлена, что до этого нигде не встречала про хосту, что она съедобна.
Отложим на следующую весну. Тем более у меня есть два больших куста подорожниковой хосты и я собиралась ее рассаживать...
А цветы тоже опоздала съесть , т.к. она уже отцвела у меня.
Люблю экспериментировать...

Киев
29 июля 2021 года
 
Чего-то я видимо не такой травоед, чтобы хостой питаться. Я и салаты не сильно люблю.

GYLNAR (автор поста)
Легница
29 июля 2021 года
+3  
К траве, наверно надо с детства привыкать есть, как и ко всяким пряным травам, без них обед не обед (безвкусный).
Я выросла в Азербайджане и там ни одна еда не проходит без салатов и даже просто на столе ставили тарелку со свежей зеленью(базилик, киндза, кресс салат, эстрагон, укроп), зеленым луком, редиской, макали в соль и ели с обедом. У меня муж никак сначала не мог привыкнуть к такому, а потом пристрастился...
И мои дети и внучки всё готовят с зеленью, с пряными травами и т.п....

Эмметт
30 июля 2021 года
 
и мы в ташкенте также
разной зелени в тонкую лепешку завернуть и есть это в прикуску вместе с нарезанным сладким юсуповским помидором-- вот и обед
а самса с зеленью это вкуснятина настоящая

GYLNAR (автор поста)
Легница
30 июля 2021 года
+1  
Мила, добрый день! А я такое ела в Азербайджане в детстве, только там назывались они кутабы(самса), а вместо лепешки мы заворачивали в тонкий лаваш, называется фятыр. Тесто очень тонко раскатывается и жарится на сухом выгнутом противне, диаметром 70-80 см(это делается на улице на огне). Они получаются сначала сухими, их складывают друг на друга до 100 и больше шт. А потом когда надо - сбрызгивают водой, заворачивают в полотно, складывают треугольниками и подают к столу.
Вот по этому фятыру я очень скучаю, пробовала делать на сковородке, все равно не то.
Сама тоже иногда делаю кутабы со всякой зеленью, сейчас иногда добавляю сыр брынзу(стала здесь появляться). Даа, не забываемое детство!

Эмметт
1 августа 2021 года
 
да я согласна с тобой наталочка

Нижний Новгород
28 июля 2021 года
 
Спаржа у меня растет и мне нравится в натуральном, свежем виде. Но, чтобы наесться нужна плантация, да и время ее сбора слишком мимолетно.
Про съедобность хосты читала уже давно, но так и не попробовала. Уж очень горячая пора, когда она становится подходящей для употребления! Конечно забываю! А вот цветы можно попробовать прямо сейчас.

GYLNAR (автор поста)
Легница
28 июля 2021 года
 
Я буду пробовать на следующую весну, а цветы у меня уже отцвели.

Нижний Новгород
28 июля 2021 года
+1  
Наташа! Чуть не забыла! Я же попробовала! Съела два цветка с разных хост. Оба сочные и сладкие. Вполне съедобно! С чем сравнить, не придумала. Экзотика! Вот белые цветы, которые крупнее и должны быть толще и сочнее, уже отцвели.

GYLNAR (автор поста)
Легница
28 июля 2021 года
 
О! Надо попробовать, здесь под окном северная сторона и я видела еще несколько цветочков на стебельках, завтра попробую

GYLNAR (автор поста)
Легница
2 августа 2021 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Я тоже попробовала, но с одной хосты и правда они сладкие!

Нижний Новгород
2 августа 2021 года
+1  
Теперь можно поражать гостей, украсив салат цветами.
По весне на работе в перерыв делала на всех "салат из сорняков". Правда там было яйцо и покупной огурец, но основная масса огородная зелень. Сныть в большом количестве, щавель, лук, чеснок, огуречная трава... И, как съедобное украшение, цветы примулы.

GYLNAR (автор поста)
Легница
2 августа 2021 года
 
Хорошая идея!
Только вот запах сныти мне не нравится, хотя она очень витаминная. Я ее по весне в зеленый борщ кладу вместе с крапивой и др. травами, тогда запах нейтрализуется.
Цветами мы в последнее время стали украшать свои торты, но не едим их.

Нижний Новгород
3 августа 2021 года
+1  
Я тоже не люблю ее запах, но в салате он точно пропадает, ощущается только при нарезке, иначе бы салат не делала! Я не настолько приверженец ЗОЖ, чтобы есть полезное, но неприятное! Отец ее квасил трехлитровыми банками и всю зиму добавляли в щи-борщи. Рано весной в ход идут только самые молодые, не развернувшиеся окончательно листочки, самые нежные. Запах в них еще не так силен.

GYLNAR (автор поста)
Легница
3 августа 2021 года
 
Квасил!? Интересно, никогда не слышала об этом, квасил как обычно квасят капусту?
Интересная информация, возьму на заметку, спасибо!

Нижний Новгород
4 августа 2021 года
 
Наташа! В подробности рецепта и процесса я не вникала. Не до того было... Делал несколько банок квашеной, сколько в холодильник влезало... Он хозяйничал в саду свекров после их смерти при нашем с мужем участии. Там был погреб, но он им не пользовался.

А вы знаете, что сныть в интерпретации с древнерусского - снедь, т.е. еда? Еще задолго до петровских времен сныть была очень популярна в русской кухне, ее квасили, как мы сейчас капусту, добавляли в сотни блюд в свежем, квашеном и засушенном виде. И не зря: это растение содержит практически все необходимые человеку витамины, а также ряд минералов, она повышает иммунитет, выводит токсины, обладает противовоспалительными и седативными свойствами, особенно полезна сныть при заболеваниях суставов.

В свежем виде сырье долго не хранится: нежные листочки сныти быстро вянут даже в холодильнике, поэтому собранную вдали от дорог и поселков траву нужно быстрее переработать: заквасить, замариновать, посушить или заморозить. Можно добавлять в заготовки листья сныти в смеси с другими травами и овощами.

Вот нашла для примера:
Листья сныти, отделите от черенков, промойте и смешайте с солью, туда же добавьте натертую на терке морковь и специи по желанию. Можно обойтись только морковью.
Мешайте пока не пустится сок. Теперь, утрамбуйте все это в бочку, кастрюлю или стеклянную банку.
На утрамбованную сныть, сверху, положите следующий слой заготавливаемой смеси и т.д.
Теперь накройте все салфеткой, сверху на салфетку положите деревянный круг нужного диаметра, а на круг груз.
Небольшая подсказка: для устранения характерного при квашении запаха выделяющегося из емкости – проткните деревянной палкой смесь сныти и моркови до самого дна в нескольких местах. Сделать проколы в 4 – 7 мест будет вполне достаточно. Проделывайте эту процедуру через каждые 1 – 2 дня до окончания квашения.
Такую сныть хорошо употреблять в зимнее время, она повышает иммунитет и способствует стрессоустойчивости организма. Тот, кто пробовал подтвердит, что по своим вкусовым качествам она ничем не уступает квашеной капусте. Подавать квашеную сныть можно как салат отдельно или с горячими блюдами.
Отец квасил точно без пряностей, и моркови в банках я тоже не помню.
В интернете есть разные рецепты.

GYLNAR (автор поста)
Легница
5 августа 2021 года
 
Олечка, спасибо большое, воспользуюсь!
Этой травы здесь много, обязательно сделаю.

Нижний Новгород
6 августа 2021 года
 
На здоровье, Наташа!

Нижний Новгород
29 июля 2021 года
 
Приятного аппетита!

GYLNAR (автор поста)
Легница
2 августа 2021 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить