Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Аллелопатия растений

Аллелопатия растений: что это такое и как применимо на грядках

Аллелопатия растений – это взаимное влияние растительных культур посредством выведения в воздух и почву различных веществ. Знание сочетаемости растений важно для правильной посадки цветов в саду и плодоносящих культур в огороде. Профессиональные садоводы советуют пользоваться правилами аллелопатии обладателям участков небольшой площади, когда дачник вынужден на маленькой территории вместить много разнообразных видов и сортов растений.

Что такое аллелопатия растений

Аллелопатия – это, прежде всего, естественная конкуренция. В природе встречается не только аллелопатия растений, другие организмы в биоценозе тоже способны выделять вещества, влияющие на «соседей»:

Антибиотики – выделяются микроорганизмами, влияют на микроорганизмы;
Маразмины – выделяются микроорганизмами, влияют на растения;
Фитонциды – выделяются растениями, влияют на микроорганизмы;
Колины – выделяются растениями, влияют на растения.
Подробнее рассмотрим последние вещества, отвечающие за аллелопатию растений. Причина этого явления заключается в сохранении вида растения, уничтожении конкурентов вокруг себя.


Влияние колинов на соседние растения делится на 3 вида:

Отрицательное аллелопатическое влияние. Происходит угнетение и задержка роста и развития соседних растений, уменьшение урожайности, снижение устойчивости к зимовке, гибель растения.

Нейтральное аллелопатическое влияние. Растения никак не влияют друг на друга, взаимодействия не происходит.
Положительное аллелопатическое влияние. У соседних растений наблюдается рост урожайности, снижение бактериальных инфекций и поражения вредителями, вегетация улучшается. Объясняется это явление просто: выделяемые вещества пагубно влияют на развитие сорной травы, отпугивают вредителей, что позволяет соседним растениям спокойно расти и плодоносить.
Отрицательное аллелопатическое влияние

Определить негативное аллелопатическое влияние не просто, поскольку угнетение растения выглядит схоже с почвоутомлением или нарушениями в агротехнике. Исправить ситуацию можно только опытным путем. Если культура перестала плодоносить, начала болеть или погибла, только после повторной посадки и утраты растения при полном соблюдении правил полива, ухода и выращивания посетит мысль о соседних представителях и их влиянии. Но существуют пары растений, которые не уживутся рядом, что доказано методом проб. К примеру, плодовые и ягодные деревья лучше не размещать на одной грядке, вишня не уживется с яблоком, грушей и абрикосом, слива тоже любит уединение.

Многие овощные культуры плохо переносят соседство, кабачки разделите с томатами, капусту с фасолью, морковь со свеклой. Зелень тоже не всегда рада соседству, бобовые не соединяйте с сельдереем, чесноком и луком. Кроме того, существуют виды растений, не дающие расти вокруг себя ни единому представителю флоры. К таким единоличникам относится сирень, акация, полынь, каштан, калина, барбарис. Представителей этих культур сажайте в отдалении от остального сада и огорода.

Положительное аллелопатическое влияние

Выделяемые корнями и листьями вещества не производят положительного влияния непосредственно на растения. Они влияют на условия жизни растений, меняя их в лучшую сторону. К примеру, чтобы уберечь величественные лилии от полевок, посадите по соседству черную смородину, мыши и близко не подойдут к растениям. Известный вредитель огорода – крот. В борьбе с кротами люди принимают жестокие решения. А между тем, достаточно посадить по периметру участка чеснок, базилик или бархатцы, назойливый зверек обойдет территорию стороной.


Бархатцы способны оригинальным образом спасти розы и луковичные цветы от нематод, тяжело устраняемого вредителя корней. Корни бархатцев не отпугивают нематод, а наоборот, привлекают и задерживают. Хосту, тюльпаны и георгины защитят от улиток ромашка, полынь и тимьян.

Чеснок не только убережет огород от вредителя. Выделяемые чесноком летучие масла не допустят распространение мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Посадке люпина будет радо любое растение, люпин насыщает почву азотом, кислородом, разрыхляет ее, а также привлекает пчел для опыления. Инадо не забывать, что люпин хороший сидерат.

Знание правил аллелопатии растений поможет правильно расположить цветы и сельскохозяйственные культуры на участке, чтобы максимально выгодно использовать ограниченную территорию.

На сайте часто публикуются материалы по этому вопросу.

Надо прислушиваться к мнению практиков и специалистов, чт поможет вам в получении хороших урожаев.
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
18 июля 2021 года
11
461






Комментарии:

Написать комментарий

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
18 июля 2021 года
+3  
@. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква.
Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.

2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.

3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика
.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/9385462/

Москва
19 июля 2021 года
+5  
Мне кажется, что это уже перестало работать. По крайней мере могу сказать про совместные посадки лука с морковью. Морковь портит морковная муха и второй год безобразничает .на луке луковая муха. Конечно морковь посеяна не на всех грядках с луком, а только на одной, но и там такая же картина, как и на грядках без моркови.
Излишки чеснока всегда тыкаем на грядки к клубнике. Ни цветоеда, ни долгоносика это ничуть не пугает. Тут где-то вычитала, что надо постоянно прищипывать листья чеснока, чтобы запах был и отгонял вредителей. Но извините, тогда от этих грядок не отойти.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
+1  
В жизни бывают различные ситуации, эадействуется множество факторов, за которыми трудно проследить. По моему опыту чеснок в клубнике дает положительный результат.Листья чеснока я никогда не пришипывал, а вот огурцы прищипываю по совету мудрой Марины Чепак.

Москва
19 июля 2021 года
+2  
У нас не даёт чеснок какого-либо влияния на вредителей в клубнике. Так же не видела результатов и двадцать лет назад, когда была своя дача. Все равно приходилось прибегать к обработкам химией. Да и если у вредителей даже к химии, которая гораздо сильнее народных средств защиты, вырабатывается привыкание, поэтому советуют почаще менять препараты для обработки, то уж старые народные методы для вредителей только посмеяться.
А простите, зачем прищипывать огурцы? Видимо я что-то полезное пропустила.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
 
Для того,чтобы интенсивне росли боковые отростки с женскими цветочками. Сейчас на Фениксе много мужских.

Москва
19 июля 2021 года
+2  
Ааа, ну это я знала. Но опять же этот метод работает или не всегда работает только на пчелоопыляемый сортах огурцов. Для партенокарпических это не подходит, там наоборот лучше удалять боковые побеги, так как основная масса плодов образуется на главном стебле.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
20 июля 2021 года
 
Посмотрим!Феникс опыляют пчелки.

Курган
18 июля 2021 года
+1  
спасибо, Сергей! интересная информация. взяла в избранное.
я в этом году посадила несколько кустиков томатов с базиликом, по-моему, эти кустики действительно бодрее и больше завязей. И случайно получилось - вокруг роз взошли бархатцы самосевом, убирать не стала, на самом деле тли на розах не заметила, а которые без бархатцев - пришлось по второму разу обрабатывать от тли.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
+1  
Я всегда около помидор сажу базилик. А синенькие между рядков перца.

Киев
18 июля 2021 года
+1  
Морковь всегда сею между рядами лука. Им действительно хорошо. А вот про плохое соседство яблони и вишни могу поспорить. У меня много самосева вишни растет рядом с яблонями и все нормально.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
 
Марина! На счет вишни не скажу. Но вот персик плохо влияет на яблони плохо. Малина дружит с яблонями.

Киев
19 июля 2021 года
+1  
У меня персик нигде расти не хочет. Так что яблони могут быть спокойны

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
 
Я рад за твои яблони, Им повезло, а персик здох.

Киев
19 июля 2021 года
+1  
Он у меня замерз из-за возвратных заморозков, а другой не стала сажать.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
 
Марина и не сажайте. Мой опыт на Русановских садах об этом говорит.

Киев
20 июля 2021 года
+1  
И не буду.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 июля 2021 года
 
И правильно!

Владивосток
19 июля 2021 года
+1  
Полезная информация, спасибо! Что- то знала или читала, но, когда вот так - компактно и ясно написано (особенно в комментариях) - хорошо брать на вооружение.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
19 июля 2021 года
+1  
Спасибо! Для этого и пишим или делаем репост.

Рязань
19 июля 2021 года
+1  
Сергей, спасибо Взяла в избранное

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
20 июля 2021 года
+1  
Смотрел ваши путишесия

Рязань
20 июля 2021 года
+1  
Спасибо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
20 июля 2021 года
+1  

Великий Новгород
20 июля 2021 года
+1  
Мои кроты про чеснок не в курсе. Роют и в нём, и около.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 июля 2021 года
 
Мои тоже, в том числе и землеройки.

Челябинск
20 июля 2021 года
+1  
Проверено на личном опыте
Хорошее сочетание:
морковь + лук
капуста + кукуруза
кабачки /огурцы + укроп

Плохое сочетание:
томаты или пасленовые +сельдерей
томаты + базилик и другая зелень - плохое сочетание из-за необходимости периодической обработки томатов химикатами и потребность томатов в большем количестве подкормок, что недопустимо для зелени
календула и кабачки. Календула вообще на большинство растений действует негативно
фасоль и томаты - томаты почему-то угнетаются фасолью
чеснок (лук) и перец болгарский

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 июля 2021 года
 
Спасибо, что поделились своим опытом.
Не соглашусь по поводу томатов и базилика.При обработке помидор, базилик можно прикрыть пленкой.
Я фасоль сею вокруг картошки.
Растет у меня один кустик около рядка картошки.Не вижу никакого угнетения.

Челябинск
21 июля 2021 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Не соглашусь по поводу томатов и базилика.При обработке помидор, базилик можно прикрыть пленкой.

Возможно, но это дополнительные хлопоты, опять же - томаты требуют хороших подкормок, удобрений, а базилику это противпоказано (накопление нитратов в листьях). Это сугубо мое мнение.
Я уже сильно разочаровалась сеять что-то в томатные грядки и даже в теплицу к томатам. Все больше прихожу к мнению, что откажусь от посевов к томатам любой зелени.
Нестеренко 46 пишет:
Я фасоль сею вокруг картошки.
Растет у меня один кустик около рядка картошки.Не вижу никакого угнетения.

Я в прошлом году сеяла бобы по краю поля с кратошкой - вроде, неплохо. Но вот томаты с фасолью у меня не пошли совсем. Хотя вроде оба паслены.

Великий Новгород
21 июля 2021 года
 
Разве фасоль относится к пасленовым??

Челябинск
21 июля 2021 года
 
оба - я имела ввиду томаты и картофель - что оба паслены, но фасоль с картошкой еще норм, а с томатами плохо

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
21 июля 2021 года
 
Ответ для Aleandra1
Мне приятно, что вы отстаиваете свое мнение приводя свой опыт.
В двух словах как я сажаю помидоры.
Предшественником помидор являются огуры.
После пахаты я землю обработал фитоспорином.
При посадке помидор я выкапываю глубокую лунку ( около 20 см).
В лунку добавлю жменьку золы,немног сеперфосфата и суспензию прегноя ( 1 часть перепревшего навоза и 10 частей воды).
В это болото высаживаю рассаду помидор.
Мульчию стружкой и 10 дней к ним не поджожу.
И так далее.

Челябинск
21 июля 2021 года
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Мне приятно, что вы отстаиваете свое мнение приводя свой опыт.
Сергей, я просто привожу в пример свой опыт, что У МЕНЯ лично не пошли томаты с фасолью. При этом я допускаю, что дополнительными причинами негативного влияния фасоли на томаты могут служить разные неучтенные факторы, в т.ч. бедная почва, где растения вынуждены бороться за жизнь и тем самым угнетать друг друга

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 июля 2021 года
 
Читайте больше и анализируете свой опыт. А за плодородием почвы нужно постоянно следить и проводить мероприятия для повышения плодородия.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить