Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Первые весенние грибы Саркосцифа жареная с луком в сливках

Я вас сейчас удивлю, сама удивилась, но я человек любопытный и люблю все необычное и новое. Дочка ездили в лес привезли первых весенних грибов. Немного сморчков но это другая история. И немного алых грибов Саркосцифа.

Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями.

Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит. Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком в сливках.

Очистка саркосцифы алой от грязи. Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.

После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.
Предварительное отваривание саркосцифы алой.

В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.
В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены. Отваренные грибы ещё раз ополоснуть холодной водой. Убрать остатки прилипшего мелкого мусора.

Пока саркосцифа отваривается, на сливочном масле немного обжариваем лук.

Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Я добавила ещё немного масла. Не забываем посолить.

Крышкой накрывать не нужно. Заливаем сливки по вкусу.
Блюдо готово. Я добавила зеленый лук. Можно есть с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. На вкус грибы получаются жестковатые типа кальмаров, или хрящиков. Очень похоже на кальмаров по жеванию. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, очень трудоемкая в обработке и ярко выраженного грибного вкуса у них нет, но все же, один раз попробовать стоит. Сегодня ещё планирую супчик с саркосцифой может грибы будут помягче и понежнее, подольше поварю.

И кстати, в народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, обладает кровоостанавливающим действием.
Первые тюльпаны в этом году
И красавица примула. Обожаю эти первоцветы
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
4 мая 2021 года
1100




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
4 мая 2021 года
 

Примула красавица.
По поводу грибов - первый раз их вижу и слышу название. А ты попробуй в следующий раз отваривать не в солёной воде, а просто в воде...может станут мягкими?

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
+1  
Татьян дочка отваривала без соли, сказала что сами грибы получились не вкусными .

Киев
4 мая 2021 года
 
Действительно трудоемко.
Сама бы не делала, а вот если бы кто угостил, с удовольствием попробовала. Тоже люблю
Смолька я пишет:
люблю все необычное и новое.
Смолька я пишет:
И немного алых грибов Саркосцифа
очень красивые.

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
+1  
Спасибо ,за отзыв .Пока не замачивала все легко срезались и считалось .А после замачивания хуже ,пробовала и в холодной и в горячей воде.Посмотришь вроде бы чистые а на фото все равно вкрапления от листьев.А собирать легко они яркие и растут кучками.

Киев
5 мая 2021 года
 
Смолька я пишет:
Посмотришь вроде бы чистые а на фото все равно вкрапления от листьев.
ох уж эти фото ... все покажут
Осенью насобирали черных груздей, тоже было лесного мусора , но по факту все оказалось не так страшно, если у тебя каких-то пару ведер, а не камаз). Теперь не могу дождаться новых походов в лес (у нас это так редко случается).

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
+1  
Да и у нас редко ,это у дочки муж грибник любит грибы очень часто ездят считай все лето я с Даденными грибами .А младшая дочь на дух никакие грибы не ест.Собирать любит. для меня не проблема пару ведер грибов отмыть вода есть. А в 2010 была уйма белых грибов.Мне притащили почти полную ванну.Вот где я умоталась,благо соседям раздала почти половину.Они мне даже ночью снились.

Киев
5 мая 2021 года
+1  

Бежецк
4 мая 2021 года
 
Даже ни разу не слышала про такие грибы.
Примула просто роскошная! Люба, а ты не разделяешь кустики, они так и растут большой кучкой?

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
+1  
Агафия ,спасибо ! Примула у меня растет кучками ,мне так больше нравится.Красота в одном месте а не россыпью

Калининград
4 мая 2021 года
 
Спасибо большое, очень интересно, читала с удовольствием.

Санкт-Петербург
4 мая 2021 года
 
Да уж, удивили, так удивили! Я думала, что знаю все грибы... Этот увидела впервые! Очень интересно было читать. Спасибо.
Примулки просто красавицы!!! Очень люблю этот первоцвет!

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
 
Спасибо!

Чехов
5 мая 2021 года
 
Я хоть и обожаю за грибами бегать, но такие не видела у себя тут. Если честно, я не собираю ни сморчков, ни других мало знакомых мне грибов, особенно весенних. Моя сестра тоже любитель, она рядовки собирает, а я нет.А ещё молодые наросты на деревьях, вот какое правильное название -не в курсе, даже не видела как выглядят, а сестра отваривает и жарит.Будто нет ни белых ни других нормальных грибов))))Кто ж знает, как они подействуют на организм, главное-не навредить ему.

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
 
Кира мы не знаем -это не значит что это невкусно или это не едят .У меня свекр как только весна из леса не вылазил ,каждый день там . Строчки и сморчки ели с апреля.А я приехала из Казахстана у нас там сроду не было таких грибов но привыкла и кстати они сморчки очень вкусные и жареные и в супах. А гриб на дереве рыжий такой тоже очень вкусный,но редко бывает у меня лес хоть и рядом ,но привыкли что под мягким местом машина, а уже как раньше пешочком ,нет желания.А весной на машине не подъедешь.Я ешё очень люблю жареные молоденькие Дождевики .Лесные шампиньоны .Так же один раз нашли Ежовик коралловидный Очень вкусный .Так что очень много вкусных грибов которые у нас растут ,но мы о них не знаем.

Чехов
5 мая 2021 года
 
Надежда я, а Кира просто почта.Ну это не главное.Если хорошо грибы такие кто знает, да как их обрабатывать да готовить-да ради Бога, на здоровье. Моя свекровь дождевики готовила, я даже пупырышки чистила, ели потом. Она из трав некоторых салат готовила( из лебеды например). А я знаю про лебеду, да вот не готовлю. Ну вот не хочу я сморчки готовить, если даже смотреть на них не могу)))))))))))))А вот обожаю ходить за грибами, а собираю только все виды белых, подосиновики, лисички, да молоденькие столбики подберёзовиков. И осенние опята.С некоторых пор другие и не собираю(такие как сыроежки да свинушки и т.п.)Да лень возёхаться с такими, пока почистишь, пока помоешь..а ну, не царское это дело. И пишу я не в обиду, в осуждение, а просто так поделиться(ленью своей)))

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
 
Надежда про сыроежки вы зря так пренебрежительно отзываетесь ,они соленые вкуснее груздей и рыжиков,одна проблема привезти из леса,но после того как ошпариваю кипятком они перестают крошится. А в смешанной засолке самые вкусные, я собираю и солю смешанный засол из простых грибов . Необыкновенно вкусно.

Киев
5 мая 2021 года
 
Смолька я пишет:
про сыроежки
и я обожаю сыроежки, но не беру. Раньше брала, но мы так редко ездим в лес, что теперь боюсь ошибиться. Только если рядом один наш грибник есть, вот тогда могу позволить себе собрать и их, если будут, конечно. А так нет.

Смолька я (автор поста)
Калуга
5 мая 2021 года
 
Надежда в этом я с вами солидарна .Это конечно правильно если не знаешь лучше не брать.

Чехов
6 мая 2021 года
 
Ответ для Смолька я
Да горяченная вода спасает положение, согласна, но я просто не люблю соленые ,да и жареные сыроежки)))Раньше собирала все подряд грибы, даже летние опята. А потом... потом лень впереди меня стала шагать по лесу.Принесёшь домой корзину и пакетища грибов, сидишь и перебираешь всю эту ....вот и думаю-а зачем мне всё это,когда в лесу полно благородных грибов-чистить их намного легче и собирать одно удовольствие..ну- просто любо-дорого смотреть. На даче лес в ста метрах, и живу я -лес кругом.Избалованная Я)))))вот, отсюда и выборочно грибы собираю. А вам всегда отличной"тихой охоты"(да и мне тоже)


Смолька я (автор поста)
Калуга
6 мая 2021 года
 
Я тоже от благородных не отказываюсь у нас и рыжики бывают .Правда редко. Я их и солю и сушу и замораживаю.Но смесь грибная всего вкуснее.

Минск
6 мая 2021 года
 
Грибы очень люблю. Но такие бы точно не собирала, потому как об их существовании не знаю. Меня научили мыть грибы сразу залив кипятком. И так несколько раз с интервалом. Я раньше тоже мучалась и по одному мыла. Пока намоешься, есть уже не хочется. А жарю, например, лисички со сметаной. Лью масло на сковороду, выкладываю лук и помешав разок, выкладываю грибы и заливаю сметаной. Они сначала томятся, затем жидкость выпаривается и они жарятся до золотистого цвета. Получаются мягкими. Да, и лисички не отвариваю, а только мою.

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 мая 2021 года
 
Горячая вода многие грибы делает упругими, очень удобно когда гриб не крошится.Я очень люблю грибы правда одна я. И старшая дочь но она живет не со мной.

Минск
11 мая 2021 года
+1  
Да, наверное часть людей ОЧЕНЬ любит грибы, а другая не ест совсем. За любителей грибов

Смолька я (автор поста)
Калуга
12 мая 2021 года
 
За любителей .особенно люблю соления грибные.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить