Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Баклажаны 2021

Баклажаны 2021
Баклажаны
В этом году посеяла баклажаны пораньше, чем в прошлом. Решила посмотреть - стоит ли сажать раньше, чем обычно. Какие будут результаты.

Несколько штук семян баклажан были посеяны еще в январе /10.01.21./. Проклюнулись 14.01.21, посадила сразу в 0,1 мл стаканчики. После заполнения земляного кома корнями пересадила в емкости побольше методом перевалки. Корни при такой перевалке не повреждаются.

Остальные баклы посеяла 01.02.21г., проклюнулись через 5-6 дней. Посадила часть в торфяные таблетки в кассетах. Взошли через 1-2 дня. В кассетах выращивание баклажанов не понравилось, т. к. при пересадке очень трудно было вынимать растение, корневая система нарушается. Больше сажать баклы в кассеты не буду. Кассеты подойдут для других растений – петунии, базилика, томатов, перцев, которые более терпимо относятся к пересадкам.


В процессе выращивания опрыскала баклажаны 2 раза монофосфатом калия, чтобы не тянулись. Поливаю рассаду через поддон.
Да, что еще? Подсвечивала баклажаны в феврале и марте с помощью светодиодной ленты и светодиодных ламп.



Корни в прозрачных стаканчиках видно очень хорошо. Можно определить, когда растение пора пересаживать. Эти - тоже пора, но не буду, надеюсь в майские праздники высажу в теплицу.

Баклажаны, посаженные в январе, в настоящее время уже набирают цвет. А те, которые посеяны в феврале – не на много отстают, но бутонов еще нет.



Провела опыт. Остались семена, которые вообще не проклюнулись. Случайно не выкинула эту чашку с семенами. Решила я попробовать метод Людмилы Caty – «по кипятку». Взяла небольшую плошку с землей, пролила ее кипятком и почти сразу положила на почву те самые «непроклюнутые» семена баклажанов, сверху засыпала почвой. Проверяла пальцем - почва - горячая. И что вы думаете? Ведь проклюнулись эти баклы!!! Я, честно говоря, про них забыла. Вспомнила через несколько дней, глянула, а там – всходы появились!!! Вот так работает метод «по кипятку».



На следующий год буду сразу так сеять, без замачивания. И взойдут быстрее после такого пробуждения и точно будет видно – если уж не взошли, так уже нечего делать и устраивать танцы.


Ну, вот вроде бы и все, что касается выращивания рассады баклажан.
А это - прошлогодние мои баклы. Они меня порадовали, урожай был хороший. И насушила, и наморозила. Да и так в тушеном виде поедали))). Два фото.



Надеюсь скоро потеплеет и можно будет высадить их в теплицу. В выходные /27-28 апр./ ездили – в теплице было всего +15 градусов. Это холодно для баклов. Обещают потепление по Европейской части России где-то после 3 мая… Ждем…

Всем хорошей погоды, прекрасного настроения, здоровой рассады и больших урожаев!!!
Рубрика: сад и огород
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
26 апреля в 21:57
1
423






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
26 апреля в 22:39
+2  
Я сеяла баклы в два захода. Первый после 23 февраля уже набирают бутоны, а с такими температурами им еще сидеть и сидеть. Даже под укрывной не рискну, земля еще совсем холодная.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 21:48
 
Марина Чепак пишет:
а с такими температурами им еще сидеть и сидеть.
Вот-вот... Ну и весна нынче!!! Просто кошмар!!! Читала прошлогодние записи сегодня. Уже срезАла салат в теплице в середине апреля, огурцы были посажены, цвели...
Марина Чепак пишет:
земля еще совсем холодная.
А ведь растения застареют, пока дома сидят...

Киев
28 апреля в 13:07
 
Мы уже переедем на дачу, буду укрывать грядки пленкой, греть землю. После майских буду высаживать сначала помидорки, а там уже и перцы с баклами пойдут.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
28 апреля в 18:49
 
Удачи, Марина!!!

Киев
28 апреля в 21:36
+1  
Спасибо огромное Главное тепла нам побольше

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
29 апреля в 15:10
 
Марина Чепак пишет:
Главное тепла нам побольше

27 апреля в 6:04
+1  
Хорошие баклажаны А я не сажаю их из-за колорадского жука.Химию применять не хотелось В прошлом году только не было жуков.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 21:51
+1  
Колорадский жук любит баклажаны. В прошлом году находила его на баклах в ОГ. А в теплице, видимо, не нашел - там рядом с баклом посажены базилик,укроп, петрушка - все пахучие. Видимо, не "унюхал"

п. Оболенск
27 апреля в 10:25
+1  
Красивая рассада! Где же весна настоящая бродит? Всё уже на низком старте ждет.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 21:53
+1  
Да вот боюсь, до старта не дождутся... Холодно еще совсем, земля не прогрелась в теплице...
Прямо беда...

п. Оболенск
28 апреля в 12:59
+2  
Не прогрелась,это точно.А по ночам вообще минус и она остывает.Совсем беда! Если вершки еще как-то прогреть можно,то корешки не прогреешь.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
28 апреля в 18:57
+2  
Васильева68 пишет:
Если вершки еще как-то прогреть можно,то корешки не прогреешь.
Вот в том-то все и дело! - в холодную землю не посадишь, заступорятся, расти не будут.
Я в прошлом году посадила на пробу рано /09.04.20 -!!!/ два томата, перца и два огурца. Огурцы накрыла 5-литровой бутылкой. Ночной мороз уничтожил перцы, как скосил. Томаты выжили, сидели потом до самого тепла - не росли... А огурцы - выжили под укрытием банок!!! Вот удивительно - банки спасли!
Поэтому в этом году у меня желания нет высаживать рано, научена опытом...
Будем ждать тепла!

п. Оболенск
29 апреля в 11:56
+1  
Приходится ждать,у нас без выбора.Это лучше,чем загубить свои труды.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
29 апреля в 15:11
 
Нет, губить труды не будем... Столько сил потрачено!

Чехов
27 апреля в 13:08
+1  
Наташа, хорошие баклажанчики, вот рановато посеяла тоже.А я 9 февраля, у моих бутонов нет.И это хорошо.Переваливала их один раз в ёмкости повыше.Теперь сеять буду только в конце февраля.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 21:57
+1  
kira swetlowa пишет:
бутонов нет.И это хорошо

Я всегда сею примерно 15-23 февраля... А в этом году решила пораньше, т.к. они осенью в прошлом году еще свой потенциал не весь выдали. Цветов и завязей полно было. Но пришлось сезон закрывать...
Вот если бы я посеяла так рано в прошлом году, было бы самое то! Весна была ранняя. А сейчас... сажать в теплицу придется, наверное, не раньше середины мая.
kira swetlowa пишет:
Теперь сеять буду только в конце февраля.
Наверное - так и надо!

Чехов
28 апреля в 10:30
+2  
Главное-не расстраиваться, нервные клетки не восстанавливаются.Конечно обидно..Очень обидно.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
28 апреля в 18:48
 
Да, может, и дождется рассада своего часа - не вечно же будет холодно!!! Потерпит! Зато сразу цвести начнет и плодоносить!
Удачи нам в наших огородных делах!!!

Чехов
29 апреля в 8:27
+1  
Удачи, согласна, она не помешает нам никогда.

Новосибирск
27 апреля в 18:09
+1  
А я в этом году баклажаны и перец посадила поздно, 6-7 марта, т. к они в ОГ высаживаться будут. И то боюсь, что перерастут. Один сорт баклажан, Король рынка, поразил меня до глубины души. Сею я его второй год и он не всходит, совсем. В этом году я в эту же плошку 10 апреля посеяла помидоры и надо же, через неделю взошли и помидоры, и баклажаны . Получается, что они 1,5 месяца сидели не входили! Даже не знаю, что из них вырастет уже.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 22:01
+1  
И у меня так же - просидели в плошке месяц, потом их же посеяла по кипятку, как Людмила сажает. И взошли через несколько дней!!! Сейчас сидят - два настоящих листика...
Раушания Гафуровна пишет:
Даже не знаю, что из них вырастет уже.

Омск
27 апреля в 20:12
+2  
Я недавно свои баклажаны погулять на балкон вынесла и забыла про них. Вспомнила под ночь. Выскочила, глядь на градусник.....+9. Они стоят уши повесили, скукожились. Испугалась, что замёрзли. Занесла домой, они за ночь отошли.
Ваши великанчики уже в ОГ просятся. В январе рано всё-таки сеять. Я даже не знаю когда в теплицу всех определять. Погода непонятная.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 22:05
+2  
Да, они боятся температур ниже +12. У меня тоже был случай, я теперь их не выставляю. Перцы тоже уши вешают, когда +10. А томаты стоят у меня, даже +4 терпят. Сегодня снижение до +2 обещали, Занесла томаты домой. Вот так и таскаюсь с ними, утром - на балкон, вечером - домой. Надоело уже, да и растения жалко...

Вильнюс
27 апреля в 21:43
+2  
Хорошая рассада!!
Мои баклажаны совсем не хотели всходить... Всего три штучки выросло! Муж посмеялся и пересеял 20 марта!!!! Взошли , растут, догоняют мои ... Или капризные или рука у него такая легкая?7

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
27 апреля в 22:10
 
Liudinka пишет:
Взошли , растут, догоняют мои .
- здОрово!!!
Я тоже досевала. Сидели, сидели - не всходят... Посеяла заново
Liudinka пишет:
рука у него такая легкая
- может быть... ведь говорят так, значит, так и есть!

Вильнюс
29 апреля в 20:12
+1  

Великий Новгород
3 мая в 17:41
+1  
Замечательная рассада! Надеюсь дождемся тепла, рассадка пойдет в огород. Богатых Вам урожаев, удачного сезона.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
3 мая в 20:17
 
Завтра вывожу - буду высаживать в теплицу. Больше держать дома не буду, мучить растения. Да и тепло, наконец, пришло.
СПАСИБО!!! И Вам - хороших урожаев и теплого лета!

Симферополь
4 мая в 11:44
+1  
А я в этом году замучалась с рассадой, посеяла 60 кустов баклажан, а взошло только 4 шт., пришлось сначала замачивать семена, а потом рассаживать в стаканчики. Через неделю буду уже высаживать в грунт Так же и с томатами пришлось помучиться. А огурцы уже третий раз сею, взошел пока один....

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
4 мая в 20:14
 
Да и у меня тоже проблемы с рассадой были. Тоже - замачивала, не проклевывались... В несколько этапов пришлось. Сегодня высадила часть рассады в теплицу - и баклажаны, и перцы. Томаты тоже привезла, но не успела посадить. Завтра опять еду, заканчивать тепличные посадки.
Светлана Демарецкая пишет:
А огурцы уже третий раз сею, взошел пока один....
- у меня тоже, из посеянных огурцов, тыкв, кабачков взошла половина. В чем причина...
Ну, ничего, еще есть время с тыквенными.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить