Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Нестеренко 46 в личном дневнике

Необычные способы покрасить яйца

@
Совсем скоро Пасха — великий и светлый праздник. Люди понемногу начинают готовиться, выискивая интересные рецепты пасхальных куличиков и весенних салатов. Нельзя забыть и про яйца — неотъемлемый атрибут праздника.

Луковая шелуха

Бабушкин способ сейчас как никогда актуален. Шелуха от лука — самый дешевый и доступный краситель. Даже в магазин выходить не придется.

Кастрюлю наполняем водой наполовину и кладем шелуху. Отвар готовится приблизительно 50 минут. Когда он станет темного цвета, окунаем яйца и кипятим минут 10–15. На выходе получим красивые оттенки коричневого, оранжевого и красного цветов.

Куркума

Подойдет для покраски белых яиц в желтый цвет. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, уксус и куркуму. Доводим отвар до кипения и кладем в него яйца на 10 минут.

Свекла

Сок свеклы придаст яйцам розовый оттенок. Для этого нужно либо замочить их на несколько часов, либо прокипятить вместе с соком и дать настояться.

Каркаде

Чтобы получить на белых яйцах серо-голубой оттенок, понадобится заварить чай каркаде. Яйцо надо опустить на 3 минуты в заварку, а потом высушить. Процедуру следует повторить несколько раз, пока не получится насыщенный цвет.

Капуста

Краснокочанная капуста покрасит белые яйца в голубой цвет. Для этого нужно нарезать несколько кочанов капусты, добавить несколько ложек белого уксуса и залить водой. Оставляем капусту на ночь, а утром выдавливаем из нее сок. В сок погружаем яйца на несколько часов. Чем дольше они будут лежать, тем ярче будет цвет.

Кандурин

Кандурин — это пищевой краситель, который чаще всего используют для кондитерских изделий. Но его также можно использовать для покраски яиц. Уверена, что твои родственники сильно удивятся золотым и серебряным яйцам!

Для полного покрытия яйца используй сухой краситель и губку. Если хочешь совсем чего-то необычного, то есть другой способ нанесения. Раствори кандурин в воде, возьми кисточку и разбрызгай краситель по поверхности уже окрашенного яйца. Получится маленький космос.

Еще один бюджетный способ. Надо заварить очень крепкий чай или кофе и в этом отваре варить яйца 15 минут. Получите красивый коричневый цвет.

Виноградный сок

Виноградным соком можно окрасить яйца в фиолетовый цвет. Подойдет как свежевыжатый, так и магазинный. Яйца надо замочить в нём на несколько часов.

Черника

Красивый синий цвет получится из свежевыжатого черничного сока. Чем дольше в нём пролежат яйца, тем насыщеннее оттенок получится.

С помощью отвара из крапивы или шпината можно придать белым яйцам зеленый оттенок.

корни марены

Корни марены красильной можно приобрести в аптеке. С ними надо немного повозиться, но зато получишь красивые яйца красного цвета.

Сначала надо замочить корни в теплой воде минут на 10. После промой их, мелко нарежь и вари около часа. Готовый отвар остуди, процеди и добавь в него соль и уксус. Теперь снова на плиту на минут 15, но уже с яйцами.

Морковный сок и паприка

Еще один способ получить красивый оранжевый цвет. Для этого нужно натереть морковь на самой мелкой терке, чтобы можно было выжать сок из этой массы. Паприку залей кипятком и дай настояться. После процеди полученную смесь и смешай с морковным соком. Осталось добавить уксус, и краситель готов. Можно окунать яйца. Не забывай: чем дольше они пролежат, тем лучше прокрасяться.

С наступающей ПАСХОЙ!
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
21 апреля 2021 года
1
456




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Дивное
21 апреля 2021 года
+5  
Нестеренко 46 пишет:
кладем шелуху. Отвар готовится приблизительно 50 минут. Когда он станет темного цвета, окунаем яйца и кипятим минут 10–15.
Интересно, так кто-нибудь делает?
Поступаю гораздо проще: залила холодной водой шелуху, положила яйца, закипели. А дальше в зависимости от требований к готовности яиц: 5, максимум 10 минут. Окрашиваются всегда хорошо

Киев
21 апреля 2021 года
+2  
Я готовлю так, залила, довела до кипения, пару минут покипело и даю постоять, настоятся сколько-то. А потом уже варю яйца. Тогда яйца окрашены в более насыщенный цвет. А иногда как и ты, но чаще даю настоятся.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 апреля 2021 года
 
Ответ для Анна2_Анна
Жена обычно так делает.

Стейт-Колледж
21 апреля 2021 года
+2  
Спасибо, узнала много нового. Только вот
Нестеренко 46 пишет:
нужно нарезать несколько кочанов капусты,
смущает.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 апреля 2021 года
 
с капустой не делали в связи отсутствиям ее у нас в огороде.

Великий Новгород
22 апреля 2021 года
+2  
Надо попробовать сварить с замороженной ежевикой и черной смородиной, интересно, что получится))

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 апреля 2021 года
 
Будут синеькие.

Ларнака
22 апреля 2021 года
+2  
Кроме луковой шелухи, ничего не работает так, как бы нам хотелось. Всегда получается блеклый некрасивый цвет. Уж лучше положить в марлевый мешочек, или от колготок, я беру новые гольфы, листики петрушки, кинзы или ещё какие-нибудь интересные листики, и кипячу в луковой шелухе. А в Союзе я брала линяющую ткань и делала другие цвета, но тогда мы не знали, что этого нельзя делать и делали. Слава Богу, всё обошлось, все живы до сих пор и здоровы. Сухие яйца протирали растительным маслом и они блестели.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 апреля 2021 года
 
Есть различные варианты усиления цвета. Мы не против против пищевых красителей для этих целей. Дело в традициях и жизненном опыте В последнее время я вспомнил о природных красителях для щепы, покраски яиц и так далее.

Вильнюс
22 апреля 2021 года
+3  
люблю свой огород пишет:
положить в марлевый мешочек, или от колготок, я беру новые гольфы, листики петрушки, кинзы или ещё какие-нибудь интересные листики, и кипячу в луковой шелухе.
А я в эти мешочки-гольфики кладу мелко порезанную луковую шелуху и как бы привязываю ее к яйцу. Получаются мраморные.

Ларнака
23 апреля 2021 года
 
Отличная работа!

Вильнюс
23 апреля 2021 года
+1  
Спасибо!!

Чехов
24 апреля 2021 года
+1  
Я крашу так же как и моя бабуля в давние времена-в луковой шелухе. Шелуху отвариваю вечером минут 20.Рано утром яйца заранее из холодильника достаю, они комнатной темп, не лопаются в отваре, раскладываю под шелуху и отвариваю 20 минут, Оставляю в отваре и только из теплого отвара вытаскиваю , они остывают на бумажных полотенцах, смазываю (ватными дисками) подсолнечным маслом.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 апреля 2021 года
 
Вот и рецепт вашей бабушке получил новую жизнь.

Чехов
24 апреля 2021 года
+1  
Ну, да, а я усовершенствовала-крашу яйца коричневые а не белые

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
24 апреля 2021 года
 

Чехов
25 апреля 2021 года
+1  
С Вербным Воскресением вас!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 апреля 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
С Вербным Воскресением вас!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
26 апреля 2021 года
 
https://38308.selcdn.ru/forum-files/13018/newegggroupghfg.jpg
Цвета скорлупы у яиц бывают следующих цветов: белый, кремовые, коричневые, голубые, зеленые, розовые, оливковые и крапчатые.
Но сточки генетики цвет у яичной скорлупы бывает только двух вариантов белый и голубой. И обозначается доминантным аутосомным геном О (голубой цвет скорлупы).
ОО - голубое яйцо.
оо - белое яйцо.
А Вы спросите а как же остальные цвета?)
К белым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. Так как окраска скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами (крапчатость). К белым яйцам относят белые, кремовые, коричневые и крапчатые яйца. Светло-коричневый получается от пигмента протопорфирина (производное гемоглобина). Интенсивность окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от многих факторов: породы, температурный режим, время прохождения яйца по яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь), период яйцекладки (первые яйца темнее) итп.
К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому. Голубой цвет придет билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри) голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А оливковые, зеленые и розовые получаются в результате смешения голубых генов с коричневыми.
Общий расклад генетики цвета скорлупы яйца
Голубой + Голубой = Голубой
Голубой + Белый = Голубой
Голубой + Кремовый = Зеленый
Голубой + Красно-коричневый = Оливковый





Оставить свой комментарий

B i "
Отправить