Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала GYLNAR в личном дневнике

Эффектные весенние луковичные.

Эффектные весенние луковичные.
Наткнулась в интернете о весенних луковичных растениях, что интересно о некоторых я и не знала, с некоторыми знакома, но здесь мне они не попадались.

Я так поняла из статьи, они все дикороссы.

Решила с вами поделиться, может у кого-то уже есть, а кого-то они заинтересуют.

"Эффектные весенние луковичные, о которых вы не знали".

Представить весенний сад без клубнелуковичных звезд почти невозможно. Первые трогательные весенники, подснежники, крокусы, солнечный парад нарциссов, яркое разнообразие тюльпанов, спокойные синие краски мускари — знакомы всем. Но сколь они ни прекрасны, всегда хочется чего-то нового. И для весеннего сада есть все же малоизвестные, но очень яркие луковичные, разнообразие которых можно открывать бесконечно. От требовательных коллекционных растений до выносливых и неприхотливых экстравагантных кандидатов — у клубнелуковичных есть немало сюрпризов.


Эффектные весенние луковичные, о которых вы не знали
Почти дикие, разрастающиеся непредсказуемо, или подчеркнуто эффектные и аккуратные, все весенние, а особенно, раннецветущие клубнелуковичные, интересны и важны. Сияя на фоне пока еще голой почвы, они бросают вызов своим более популярным коллегам.

1. Ифейон одноцветковый.

Зимующему под неткаными материалами ифейону одноцветковому (Ipheion uniflorum), разрастающемуся в куртины нежно-сиреневому конкуренту лилейников, у нас уделяют незаслуженно мало внимания.

Несмотря на то что, при растирании зеленые части растения неприятно отдают луком и чесноком, сам ифейон неотразим. Постепенно разрастаясь, он с годами формирует плотные группы из небольших луковиц, каждая из которых несет по несколько стеблей до 30 см высотой и многочисленные широколинейные, плоские листья. На фоне раскидистой густой куртины листьев воронковидные цветки с нежным бело-сиренево-голубым окрасом кажутся сказочной россыпью.

Это растение неприхотливо, довольствуется любым, даже притененным местом с легкой почвой и защитой от ветра.

2. Гусиный лук желтый.

Как и другие виды гусиного лука, желтый (Gagea lutea) в природе почти незаметен, но в саду в рокариях, бордюрах и на весенних полянках он кажется ослепительно солнечным.

Это скромное, хаотично разрастающееся растение. Его стебли высотой около 30 см с узким, ланцетным прикорневым листом и парой неравных листьев под соцветием-кистью создают причудливо-раскидистые группки. Миниатюрные, с заостренным долями цветки собраны по 6-8 шт в раскидистом соцветии. Они кажутся невесомыми лимонными звездочками.

Это растение просыпается очень рано, на лето оно уходит на полный период покоя. И предпочитает хорошо освещенные места без застоя воды, но с достаточно плодородной почвой.


3. Триллиум снежный.

Эффектный ранний вид триллиумов — снежный (Trillium nivale), цветущий, пока еще не сошел весь снег, радует уже в середине апреля. Преображает пространство под деревьями яркими коврами, сохраняет листья до конца лета и отлично комбинируется со всеми раннецветущими лесными видами, особенно анемонами.

Это растение низкое, до 15 см высотой, но очень броское и пышное. Плотная подушка-ковер из широкоэллиптических листьев преображается с появлением типичных для всего рода сидячих цветков с тремя лепестками и тремя прилистниками.

При условии выбора затененного места с плодородной влажной почвой триллиум снежный быстро разрастается яркими полянками.


4. Чистяки — обыкновенный и весенний.

Зацветая одновременно с подснежниками и исчезая уже в июне, чистяк обыкновенный (Ficaria ficarioides) и весенний (Ficaria verna) — одни из наиболее ярких почвопокровников.

Этот родственник лютиков считается поразительно агрессивным, способен захватывать немалые территории. Клубневидное корневище выпускает сферическую, густую розетку сердцевидных листьев, на фоне которых кажутся ослепительными крупные, до 3 см в диаметре ярко-желтые цветки-звездочки с узкими ланцетными лепестками, раскрывающиеся только под ярким солнцем в середине дня.

Это растение — не для клумб, а для «дикого» дизайна, пространства между кустарниками и деревьями. Любит легкие почвы. Есть у чистяков немало оригинальных сортов с бронзовыми, пурпурными листьями или махровыми цветками.


5. Увулярия крупноцветковая.

Прекрасно зимующая под укрытием из сухих листьев даже в наиболее бесснежные зимы, увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) — одно из самых изысканных весеннецветущих растений для затененных мест сада.

Кустистая, яркая, с огромной массой заостренно-овальных листьев и многочисленными стеблями высотой до полуметра, увулярия красуется необычными ярко-желтыми поникающими цветками-колокольчиками, расположенными по два в пучках на концах ветвей и удивительно гармонирующих с зеленью. Цветет в апреле-мае, всего несколько недель.

Увулярия неприхотлива, любит влажные и рыхлые почвы, способна образовывать заросли.


6. Штернбергия белоснежная.

Осенники — одни из наиболее трогательных луковичных для завершения садового сезона. В средней полосе они часто цветут ранней весной, а один вид растения удивляет не только уникальным белым, а не желтым окрасом, но и тем, что и в природе цветет именно в начале сезона.

Штернбергия белоснежная (Sternbergia candida) — трогательное миниатюрное луковичное высотой до 15 см, способное образовывать заросли и полянки. Одиночные цветки воронковидной формы длиной до 5 см сияют на фоне ланцетных, узких, темно-сизоватых листьев. И приятно удивляют сильным вечерним ароматом.

Это растение очаровательно смотрится в рокариях и в композициях на склонах, предпочитает легкие, рыхлые, средне питательные почвы. Штернбергия боится вымокания и требует укрытия на зиму — толстым слоем листьев, снегом.


7. Цикламен косский.

Несмотря на статус цикламенов как осеннего украшения сада, несколько диких видов и один культурный цветут в конце марта и апреле, стоит только сойти снегу. Это исчезающий в природе, представленный в культуре гибридами раритет — цикламен косский (Cyclamen coum).

Почковидные, мраморные листья у цикламена косского зимуют под снегом. Крохотные бледно-розовые цветки удивляют и резко расширяющимся у основания отгибом с темным пятном, и акварельностью своих деталей.

Место для этого цикламена найдется не только под пологом деревьев и кустарников, в затененных, защищенных местах, но и в альпинариях и рокариях, в плодородной почве. Морозостоек в 5-6 зоне, отлично зимует под снегом.


8. Хохлатки.

Простые в выращивании, довольствующиеся почти любой рыхлой почвой, устойчивые и к вредителям, и к морозам, хохлатки (Corydalis) кажутся одними из самых ярких растений ранней весны.

Все лесные виды хохлаток цветут весной и в начале лета, но особым очарованием могут похвастаться апрельско-майские виды:

- хохлатка клубневая.

Место хохлаткам найдется и в миксбордерах, и на газоне, и у кустарников или деревьев, на солнце и в тени. Лишь бы не было риска застоя воды.

9. Ветренничка нежная.

Ближайшая родственница анемоны, которую не так давно выделили из числа собственно ветрениц, ветренничка нежная (Anemonoides blanda) — яркая, разноцветная и жизнерадостная красавица — расцветает вместе с первоцветами.

Это быстрорастущее почвопокровное клубневое растение, отмирающее летом. Листья очень яркие, резные, создают подушки. Похожие на ромашки цветки диаметром до 3,5 см распускаются на верхушках опушенных цветоносов высотой до 15 см. Чаще всего они сине-сиреневые, но у некоторых сортов окрашены в белый и розовый.

Чудесные ранние коврики хороши в рокариях, на полянках между кустарниками и деревьями. Лучше комбинировать с поздними ветренницами или крупнолистными и поздно просыпающимися растениями. На зиму их нужно защищать лапником или снегом.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
GYLNAR
Садовод 4 уровня
Легница
20 апреля 2021 года
2
559




Комментарии:

Написать комментарий

GYLNAR (автор поста)
Легница
20 апреля 2021 года
+5  
Хотела вставить фотографии в тексте сообщения, но не получилось
1. Ифейон
2. Гусиный лук
3. Триллиум снежный
4. Чистяки
5. Увулярия
6. Штернбергия
7. Цикламен косский
8. Хохлатки


9. Ветренничка нежная

Стейт-Колледж
20 апреля 2021 года
+1  
Анемоны бланда у меня растут с переменным успехом, а с ифейоном не получилось Штернбергию в первый раз вижу.
У чистяков есть родственник Ficaria verna, её Кристофер Ллойд у себя выращивал, принёс из местного леса. Фото из инета:


20 апреля 2021 года
 
Ficaria verna и есть чистяк весенний, на вашем фото какая-то оригинальная темнолистная разновидность

Стейт-Колледж
21 апреля 2021 года
 
Ну вот такой в Англии в лесу растёт. Его называют ещё "Brazen Hussy", я не понимаю, это культивар или народное название.

20 апреля 2021 года
+3  
С интересом прочитала и посмотрела фото!
В эту же компанию можно отнести и печеночницу.


20 апреля 2021 года
 
И сама же пишу комментарий, ведь печеночница не луковичное растение, так что извините!
В эту компанию она не подходит.

20 апреля 2021 года
+2  
Увулярия и триллиум тоже не луковичные растения, а корневищные. Правда пишут , что у триллиума оно "короткое и толстое".
Интересно также, что в одном посте объединили редкие и достаточно капризные( ифейон, триллиум) и фактически сорнячные( хохлатка, гусиный лук, чистяк) .
Последние три у нас растут и пользуются симпатией, но немало цветоводов не могут говорить о них без скрежета зубовного.

20 апреля 2021 года
 
Барон Х пишет:
Последние три у нас растут и пользуются симпатией, но немало цветоводов не могут говорить о них без скрежета зубовного.
А у нас, вероятно, они не водятся (по крайней мере, я не видела)

21 апреля 2021 года
+1  
По идее должны расти - не так уж прибалтийская природа отличается от условий Русской равнины, да и в Европе эти травки распространены.
Такой нюанс: все они очень недолговечны, хохлатка и гусиный лук вегетируют не больше месяца, листья чистяка держатся несколько дольше, но ненамного.
Так что чтоб их увидеть надо оказаться в местах их произрастания в довольно краткое время их произрастания.
Чистяк и лук растут в пойменных лесах и зарослях, сорничая в садах, хохлатка предпочитает места посуше по опушкам и кустарникам.
Надо сказать, что зеленый чистяк на фото все-таки не Ficaria verna, а какой-то несколько более мощный вид. У весеннего стебли практически не видны, из кочки листьев торчат тоненькие цветоносы.

21 апреля 2021 года
 
Барон Х пишет:
ак что чтоб их увидеть надо оказаться в местах их произрастания в довольно краткое время их произрастания.
Спасибо, Алексей за обстоятельный ответ!
Сейчас я знаю их "в лицо" - может быть,увижу и узнаю.

Стейт-Колледж
21 апреля 2021 года
 
Барон Х пишет:
хохлатка и гусиный лук вегетируют не больше месяца
У нас в Саратовской обл. хохлатки (мы их петушками звали) цвели в лесу в огромном количестве вместе с медуницей, сразу после подснежников. А от гусиного лука у меня всегда такое впечатление было, что он всё лето растёт

GYLNAR (автор поста)
Легница
21 апреля 2021 года
 
Ответ для Adil-1731
А она чем-то похожа на ветренницу, я сразу тоже подумала что это печеночница, пока не прочитала. Не могу здесь ее найти..., да и такую ветренницу не вижу.

20 апреля 2021 года
 
Пушкиния сами первая...

Сцилла (?)

Ирис сетчатый (иридодиктиум или ретикулята) луковичный

20 апреля 2021 года
 
Извиняюсь, не получилось уменьшить фото...

GYLNAR (автор поста)
Легница
21 апреля 2021 года
 
Если у вас есть Paint, в нём очень легко уменьшаются и обрезаются фотографии (на раз, два, три и если обрезать, то четыре клика).
Эти луковичные(как у вас), как бы уже обычные, они и в продаже есть. А эти не очень распространенные, но тоже очень привлекательные.
И в то же время не всем доступны.

22 апреля 2021 года
 
Paint у меня нет...
Как бы обычные ( возможно у вас) луковичные, у нас мало кто выращивают...А вот хохлатки, гусиный лук, ветреница, чистяки растут в лесах, на лугах...

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
Так накопайте их и сделайте такой уголок красивый у себя. Чистяк только быстро засоряет вокруг себя, а остальные хорошо себя ведут.

23 апреля 2021 года
 
Для чего? Это для вас они экзотика, у нас на каждом шагу...
Сажаем, "как бы обычные" для вас

Каргасок
20 апреля 2021 года
 
До недавнего времени считала, что у хохлатки корень, а не луковица. Мне все перечисленные растюшки очень нравятся, но не все у нас будут зимовать ((

20 апреля 2021 года
 
Клубень, если точнее.

GYLNAR (автор поста)
Легница
21 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Светлана Каялова
А какие у вас морозы зимой? Живя в Белгороде, в округе хохлатка росла и на дачу я ее сажала, а морозы доходили и под от -30 до - 40, не часто, а -20 без снега было несколько раз. И выживали без укрытия.
Вообще-то у них клубни и луковицы очень глубоко уходят в землю зимовать, а сверху еще и снег...

Каргасок
21 апреля 2021 года
+1  
Хохлатка может и будет зимовать. У нас до 54 и ниже.

Нижний Новгород
22 апреля 2021 года
 
Ответ для Светлана Каялова
К слову о клубнях хохлаток.
Это красная (по виду пока не определена).


Это крупноприцветниковая


А фото вот этой благородной в цвету у себя что-то не нашла...


GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
+1  
Оля, какие красивые они у тебя!!! Ты их покупала?
Я пересаживала к себе в цветник(в Белгороде) из лесу - сиреневый, другого цвета там не росли, а в продаже вообще не видела.

Нижний Новгород
23 апреля 2021 года
+1  
Мне прислала их виртуальная подруга из Новосибирска. Мы с ней меняемся растениями и семенами. Самая неприхотливая из моих, но культурная (по моему определению х. извилистая Блю панда), нуждается в поливе, хорошо разрастается и цветет дольше. В июне.
Из природы у меня тоже есть. Одна сама пришла, других я принесла с опушки леса в черте города. Они одинаковые.

Каргасок
23 апреля 2021 года
+1  
Обалденный цвет! Мой любимый!

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Какой цвет красивый!!!

Нижний Новгород
23 апреля 2021 года
 
Цвет в разные периоды жизни бывает разной интенсивности. Бывает и бледным.

Каргасок
23 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, я видела в инсте у блогерши, которая высаживала хохлатку, купленную в садовом центре, и удивлялась, что у неё луковица. Я зашла в интернет, нашла хохлатку и на фото чётко луковица была. У нас хохлатки в природе не растут, поэтому я повторила слова автора поста.

Нижний Новгород
23 апреля 2021 года
 
Тоже люблю этот цвет! Я сейчас поискала и не нашла луковиц у хохлаток. Может это не хохлатка была....

Каргасок
23 апреля 2021 года
 
Цвело растение так же.

Нижний Новгород
23 апреля 2021 года
 
Тайна... Загадка...

Стейт-Колледж
21 апреля 2021 года
+3  
Хочу ещё добавить птицемлечник Ornithogalum nutans, правда, он не из самых первых, ближе к концу мая цветёт.


GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
У тебя какой-то гигантский птицемлечник - красиво так выглядит, у меня под балконом растет, но кустики пониже и пучок цветов не пирамидальный, а немного раскидистый или мне так на фото видится...

Стейт-Колледж
23 апреля 2021 года
 
Он не гигантский, см 20-25, это сзади камасия торчит в бутонах. У меня с ним забавная история получилась, я давно купила луковички, посадила совсем в другом месте, первый год цвел прекрасно, а на второй ни одного не вылезло. Я думала, замерз. Но когда копаюсь в грядках и нахожу какие-то луковицы, жаба же не даёт выбросить, закапываю их где-нибудь сбоку. И вот он как-то сам там сбоку начал расти и даже размножился. Я уж его и не трогаю больше.

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
У меня возникла мысль насчет камасии, т.к. у меня тоже она растет, но в обрамлении птицемлечника я и подумала что у тебя такой сорт птицемлечника.

Димитровград
21 апреля 2021 года
 
Спасибо, Наташа!!! Интересная статья. У меня только гусиный лук, да ветреница есть. И еще, как на фото, с голубыми цветочками - сцилла, пролеска.

GYLNAR (автор поста)
Легница
21 апреля 2021 года
+1  
Вот этим она меня и заинтересовала. Ветреница белая у меня есть и сцилла(она у меня двух видов - у одних головки цветов смотрят вверх, а у других вниз.).

Димитровград
22 апреля 2021 года
+2  
Сцилла у меня с опущенной головкой цветка. А сейчас везде этот гусиный лук вылез, правда еще не цветет, хотя у выходным, думаю, расцветет.
Сколько всего интересного, красивого.
Сын живет в Нижнем Новгороде в своем доме. Рядом Ботанический сад и лес. Они ходят гулять в лесу и всяких диких красивых цветов насадили у себя в саду... Красиво!!! Как-то нежно они смотрятся...

Москва
22 апреля 2021 года
+2  
Ха-ха! Чистяк любит рыхлые почвы. У нас тяжёлая глинистая почва, что не мешает ему распространяться по всему участку со страшной скоростью.

Димитровград
22 апреля 2021 года
+2  
У меня какое-то растение собирается цвести, желтыми ромашками, не чистяк. Нашла - ветреница лютичная - анемона. Появляется весной, отцветает и пропадает кустик до следующей
весны...

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
Ответ для Татьяна Атакишиева
Да, чистяк хорошо распространяется. Я его посадила в обрезную бутылку, но не учла, что он семена раскидывает, срочно пришлось убрать с горки. Но весной он красиво смотрится и еще листики так блестят

Москва
23 апреля 2021 года
 
Это да. Но мы его не сажали.

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
 
Ответ для nataly7416
Вот с опущенной головкой(сибирская по-моему), а здесь везде растет и цветет головками вверх(европейская). А я здесь не вижу гусиный лук, везде где жила он всегда попадался на глаза.
Я тут нашла вербейник монетчатый(монетный), тоже давно хотела его приобрести, увидела в диком виде случайно. Но за ним глаз да глаз нужен, хорошо расползается, а мне как раз нужно одно лысое место прикрыть .

Москва
23 апреля 2021 года
 
Вербейник монетчатый красивый. У нас возле поликлиники есть место, где он растет. Когда цветет, то очень красивый коврик получается. Хотела уже откопать и на даче посадить, но нашла его случайно в нескольких местах на дачном газоне. Не так уж агрессивно вербейник себя там ведёт, может из-за того, ч о газон косится постоянно. Пересадила несколько штук к хвойникам, прижился, но разрастаться не спешит.

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
+1  
Может для него там слишком тенистое место?
У меня солнечное место и с прошлого года из 2-3-х веточек, расползся на площадь 30х30 в разные стороны.

Москва
23 апреля 2021 года
 
Да нет, место солнечное, с южной стороны. Ну посмотрим, как дальше расти будет. Все же есть возможность ещё подсадить для густоты. На газоне остался ещё, на опушке леса заприметила, да и из Москвы можно привезти.

Димитровград
22 апреля 2021 года
 
GYLNAR пишет:
Ветреница белая у меня есть
А у меня - ветреница лютичная. Вот фото вставила

GYLNAR (автор поста)
Легница
23 апреля 2021 года
+2  
О, какая красавица! Ни разу не встречала. Вот бы их все вместе собрать, какая бы красота была... Вообще-то мечты сбываются!

Димитровград
23 апреля 2021 года
 
GYLNAR пишет:
Вот бы их все вместе собрать, какая бы красота была...
Да, действительно - красивые они. Листья резные, цветочки яркие, форма красивая...
Эту желтенькую можно найти в лесу.
GYLNAR пишет:
Вообще-то мечты сбываются!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить