Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елэнка в личном дневнике

Про ягодные грядки и атмосферу в теплице

Знаете, почему сегодня жуткая холодина после недели летнего тепла? Чтобы некоторым любителям «дачного отдыха» необидно было уезжать от своих грядок, клумбочек, теплиц.

Два дня, не разгибая спины, так соскучилась по садовым работам, наводила порядок на участке. И хотелось хотя бы порядка и чистоты. Молчу, конечно, что хотелось зелени и цветов.

Первым делом ягодные грядки! Внучка так ждет клубнику.

Рассказать про устройство ягодника? Вдруг кого-то тоже заинтересует. Рассказчик про строительные дела я ещё тот, но если будут вопросы, можно и к мастеру обратиться Это эпопея не одного года.

У нас целых четыре грядки, но ведрами собирать, пока не получается. Пробовали по- всякому. Но на известковой земле не многим растениям нравится расти.


Первая грядка (от теплицы первая) была посажена давно. И в этом году я ягоды убираю, и пора и толку нет. Там земля нашей горы, и на ней нет урожая. Горсточка не считается.

Насмотревшись и начитавшись, решили делать грядки насыпные ( такие делают для защиты от грунтовых вод, если они близко. У нас очень не близко, но для такой земли, которой перепадает лишних не нужных элементов, тоже пойдёт, подумали мы. И привезли землю.


Вторую грядку сделали приподнятой. И чтобы не возить лишней земли, подкопали немного вниз. Отгребли лишнюю землю в междугрядье. И соорудили стеночки их досок. Добавили этой привозной земли.

Аналогично сделали и третью грядку, но она получилась шире, а стяжек стенок там ещё не предусмотрели, и она начала разваливаться в разные стороны. Так в планах появилась переделка.

Четвертая грядка уже со стяжками, из пластиковых подоконников (б\у, конечно) покрыта черным укрывным материалом, и от перегревания земли и сохранения влаги отсыпана щепой от переработанных веток деревьев.



От первой грядки до четвертой приличный перепад нашей горушки. И поэтому четвертая грядка уровнем выше колена (остальные ниже). Наклоняться не надо, удобно! Всё в этих грядках мне нравится (с переделками будет ещё лучше). Теперь борьба за урожай!

Почистила грядки, пролила разведенным фитоспорином с капелькой Эпина, но прошлогоднюю мульчу не стала убирать. Снег и холод обещали включить снова, поэтому замену мульчи сделаю в следующий раз.




А теплица, как всегда живёт своей тепличной жизнью. Иногда удивляет меня чудесами разными. Но об этом по порядку.

С прошлой недели появились всходы. И салат. и капуста, и даже цветочки начали всходить. Порадовал редис. Вот так взошел. Всё таки в свободном пространстве, без всяких лишних ячеек ему растется лучше. Видно же, да? Вот и ладненько!


Поставили дуги, чтобы нетканка и полиэтилен не касались нежных ещё ростков. Продолжаем сохранять влагу на определённом пространстве. Да и ночные минусы не нужны сейчас этим «деткам». Укрыли.


Потом было других дел. И цветники, и просто собрать граблями, что пожухло осенью и пережило зиму под снегом. Тишина и пение птиц. Срывающиеся листья с залёженных мест, иногда летели, казалось, боясь, что их схватят грабли и сгребут в общую кучу. Боковому зрению они казались бабочками.

А вечером моя Африка показала мне такое цветное кино. Несколько минут я передвигалась в разные стороны теплицы и наблюдала движения цветовых пятен и теней. Теневой театр, созданный человеком. отдыхает. Природа, как всегда, непревзойденный художник и артист!





Очень хочется, чтобы все мои растюхи перезимовали ещё одни холода. Кажется, я сделала для этого всё, что от меня зависело. Теперь ждём следующих выходных.

Саду сад!
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Елэнка
Садовод 5 уровня
Уфа
19 апреля в 10:51
1
439






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
19 апреля в 11:01
+2  
Леночка, привет! Хорошо поработала, грядки очень понравились и теплица.Кино очень понравилось.
А я в саду тоже поработала, сквозняк и ветер сделали свое дело, третий день хожу чихаю и капли капают из носа, как дождик.И у нас холодрыга, на работе в зимних сапогах

Саранск
19 апреля в 11:13
+1  
Леночка, привет! Хорошо поработала, грядки очень понравились и теплица хороша.
А я в саду тоже поработала, сквозняк и ветер сделали свое дело, третий день хожу чихаю и капли капают из носа, как дождик.И у нас холодрыга, на работе в зимних сапогах

Саранск
19 апреля в 11:56
 
Аж два раза отправилось

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:36
+2  
Ответ для Dina 2508
Да, Зульфиюш, спасибо. Тоже в субботу просвистело меня. Сейчас разговариваю брутальным басом. Еле занятия сегодня провела. Дети в шоке

Урай
19 апреля в 11:14
+4  
Цветное кино вечером понравилось! Немного теплой красоты голой весной тоже необходимо. А я вот отказалась от черного укрывного материала в клубничных грядках, под ним муравьям хорошо жилось. Перешла просто на мульчирование.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:38
+1  
Начинающий огородник пишет:
муравьям хорошо жилось
Муравьи там не живут, мне кажется им там тоже жарко
Начинающий огородник пишет:
Перешла просто на мульчирование.
это удобнее в плане обработок и подкормок но полоооть...а у нас ещё этот вьюн, который не выдерешь с корнем

Урай
19 апреля в 17:06
+1  
Елэнка пишет:
но полоооть...а у нас ещё этот вьюн, который не выдерешь с корнем
Да уж, полоть конечно приходиться

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 17:41
+1  
Прошлым летом жила там неделями - успевала. А когда одни выходные на весь сад в 14 соток, то хоть застрелись, не успеваешь.

Урай
19 апреля в 17:48
+2  
Елэнка пишет:
Прошлым летом жила там неделями - успевала. А когда одни выходные на весь сад в 14 соток, то хоть застрелись, не успеваешь.
О, как это знакомо. На городской дачке так было. приедешь - все надо, и ничего толком не успеваешь. Еще и в город вернуться, там не ночевали. Сейчас немного по другому, но сорняки зачастую побеждают

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 19:19
+2  
Сорняки они такие. Мы ночуем. Но и два дня порой мало бывает.

Урай
20 апреля в 8:04
+1  

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 8:07
 

Киев
19 апреля в 11:27
+3  
Привет, Лен! Очень понравилось вечернее цветное великолепие. Вспомнилась ТВ заставка с черными птицами на красном фоне А вид твоей теплицы приводит меня в экстаз Я в прошлом году тоже заложила новые грядочки с новыми сортами. Посмотрим, что получится. Черный укрывной у нас не прижился. Под ним очень жарко, а накрывать его еще чем-то, по-моему, бессмысленно.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:41
+1  
Привет, Марина
Марина Чепак пишет:
ТВ заставка с черными птицами на красном фоне
вот точно! А я то думаю, откуда у меня такие ассоциации
Марина Чепак пишет:
накрывать его еще чем-то, по-моему, бессмысленно.
трава не лезет, для меня это большой плюс. Не успеваю!

Киев
19 апреля в 21:08
+2  
У нас наверно жарче всё-таки, а от травы мне помогает мульча из сосновых иголок.

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 8:00
+1  
Сосновые иголки пробовала тоже. Вьюн в них запутывается и приходится все убирать сразу. И иголки и сорняки. Возни много, толку мало получается Вот ведь у всех по разному получается.

Киев
20 апреля в 12:03
+2  
Так и условия у всех нас разные

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 12:20
 
Да это понятно. Тут и в одном регионе условия разные, что уж говорить о разных климатах. Мы, когда рассказываем о своих условиях, все руками машут: зачем такая земля нужна? А вот нужна же.

Киев
20 апреля в 12:48
+2  
У нас изначально был голый песок намывной, а сейчас уже землица жирненькая. Но микроклимат на участке удивительно холодный. У соседей все уже цветет, а у нас только бутоны вылазят. Вот почему так? Зато у них уже все отцвело, а у нас только зацветает

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 13:53
+2  
Ветер тоже свои коррективы вносит. Сторона ветра, защищенность от него. У нас вот от него никак не защититься по большому счету. Прикрыться чуть можно, но не кардинально. Я который год пытаюсь корзины с петунией вешать, получается только в закрытых местах. А это огород, никакой красоты на видных местах

Киев
20 апреля в 16:06
+1  
Ветер у нас портит все. Бывает даже в мае ледяной сжигает цвет, а иногда и листья. Несколько лет назад в мае всю шелковицу пожгло холодом, правда отошла.

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 16:31
+1  
Ну вот и у нас аналогично. В прошлом году все розы под корень срезала, хоть и перезимовали хорошо. А ветер весенний своё дело сделал и, объединившись с возвратными заморозками, превратил кусты в черные скелеты. И в этот раз придется под корень резать. Эх, жаль!

Киев
20 апреля в 21:55
+2  
И у меня все розы под корень Еще не обрезала.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 9:08
 
Обидно. Но от корня пойдут. И я не резала ещё

Киев
21 апреля в 11:30
+2  
Пойдут, но цвести будут попозже и поменьше.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 11:33
+2  
Это да. Что тут сделаешь. Зато у нас каждый год куст обновляется

Киев
21 апреля в 11:58
+1  
У меня так происходит где-то раз в пять лет. Потерплю.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 15:11
 
Самое то для обновления куста

Киев
21 апреля в 16:31
+2  
Мы же девушки позитивные, у нас всегда стакан наполовину полон

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 17:56
 
Это правда

Киев
21 апреля в 21:09
+1  

п. Оболенск
19 апреля в 11:54
+3  
Леночка,молодец! Грядочки интересные! Нас дачников ничего не остановит,нет возможности,создадим сами!
Шоу в теплице супер!!!!

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:42
+1  
Спасибо, Лена. Точно - шоу
Васильева68 пишет:
нет возможности,создадим сами!
Это да, стараемся

Будённовск
19 апреля в 12:25
+2  

Я уже от кого то слышала здесь, что яичные ячейки угнетают растения.

С фитоспорином поспешила. Живым бактериям нужна температура выше 18 град.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:43
+1  
Татьяна Векленко пишет:
что яичные ячейки угнетают растения.
Ну, попробовала, убедилась, больше не хочу
Татьяна Векленко пишет:
С фитоспорином поспешила
главное, чтобы хуже не было.

Киев
19 апреля в 13:30
+2  
Елэнка пишет:
и наблюдала движения цветовых пятен и теней. Теневой театр, созданный человеком. отдыхает. Природа, как всегда, непревзойденный художник и артист!
красивооо.
Я тоже не тороплюсь убирать прошлогоднюю "мульчу",
Елэнка пишет:
холод обещали включить снова
да, основное чуть подгребла, чтобы не так глаз муляло, но без фанатизма.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:45
+1  
Спасибо, Люд.
Caty_L пишет:
чуть подгребла, чтобы не так глаз муляло
ага, а я перевернула её "в верх ногами", она со стороны земли светленькая, красивая

Вольск
19 апреля в 15:06
+2  
Хорошие грядки
Мы тоже разгребали грядки с клубникой. Я всю мульчу отгребла, чтобы земля прогревалась быстрее. Правда это похолодание с восересенья все планы рушит. Хотелось бы еще прорыхлить ягодные гряжки и опрыскать от болячек и клеща. А уж подкормки начнутся, как потеплеет и зелень начнет расти.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:47
+1  
Sveta1141 пишет:
мульчу отгребла, чтобы земля прогревалась быстрее.
главное, ей сейчас не замерзнуть по новой, поэтому и не стала отгребать. Пусть недельку полежит, а там после обработок новую настелим.

Санкт-Петербург
19 апреля в 15:20
+1  
Леночка, саду-сад

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:47
+1  
Марина спасибо

Омск
19 апреля в 15:44
+2  
Ленчик, только художник и творец может так суперски представить театр теней!
Клубничка такая маленькая, зелёненькая малышка. Я в прошлом году убрала черный укрывной под ягодой, "долбоносик" замучил Это у меня младший так зовет этого гадкого вредителя. Зимует под укрывным всякая гадость. Буду просто травой мульчировать.

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 16:50
+2  
Lena dacha пишет:
"долбоносик"
совершенно точное название! Устами их глаголет истина. Что тут добавить?
Lena dacha пишет:
Буду просто травой мульчировать.
тоже бы так делала на всех грядках, а не на одной только, но полоть не успеваю. Одна я на грядках. Помощников нет.

Омск
19 апреля в 18:34
+1  
полоть не успеваю
Морально к этому приготовилась....

Елэнка (автор поста)
Уфа
19 апреля в 19:22
+4  
Хочется всё успеть. Клумбы, как- то на первом месте всегда оказываются. Решила в этом году менять стратегию но не уверена, что получится

Уфа
19 апреля в 22:29
+1  
Как всегда, всё разумно и основательно! Театр теней очень впечатлил! Спасибо! Африка твоя трудится на славу, здорово!
Нам удалось на три часика в сад попасть, и тоже ягодные грядки приводила в порядок

Елэнка (автор поста)
Уфа
20 апреля в 8:04
+1  
А я все выходные тебя вспоминала, как ты сказала, что два часа тебе не хватило Мне два дня и то не хватило.

Уфа
20 апреля в 22:13
+2  
О, я бы тоже с удовольствием хотя бы на пару дней на даче зависла, но не получается пока, увы. Главное, что каждая минутка, проведенная в саду ценна и радостна.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 9:16
+1  
Да, это да. Хорошо, что в удовольствие.

Крестцы
21 апреля в 6:30
+2  
Леночка тень шикарно падает и правда как картина. Дел много и всё хочется сделать.Тепла не хватает конечно,но я уже не сетую на погоду. Научилась её принимать какая она есть. И знаешь, как то легко даже стало ,

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 апреля в 11:10
+1  
Да и я вроде не сетую чего толку- то от этого? Радуюсь, что можно быть на даче. Созерцать, всё это, такок счастье.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить