Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Caty_L в личном дневнике

Черенкование колеуса и размножение других домашних

Черенкование колеуса и размножение других домашних
Как грица (каждый раз, когда это произношу, вспоминаю нашу чудесную асиендочку Татьяну Okie-Dokie 2) не томатом единым, а все равно уже с грунтом вожусь, так чего ж и домашние цветы не привести в порядок
В этом году решила не сеять колеусы, как решила, настроения просто не было. Но! был и есть чудесный маточник.

Укореняла черенки двумя способами: в земле и в воде. Вот какой понравился и расскажу.
Перезимовал маточник, как по мне, достаточно неплохо, даже очень хорошо. Украшал застекленный балкон. Иногда пытался цвести. Цветы убирала, летом еще оставляю иногда, под настроение, а зимой выглядели они совсем так себе.
А что ему, солнышка достаточно, температура комфортная (от +10 до +17 градусов), поливают раз в две недели (зимой чаще не нужно).
Вот это только одна часть от огромного куста. Я ее почикрыжила на череночки, а нижнюю часть высадила в горшок. За две недели чуть наросло новой хорошей "зеленой" массы, и снова красавец.

Были и вот такие хорошие череночки с наметившимися будущими корешками, были и с небольшими корешками, это те что у земли росли. Вот этих красавцев сразу в стаканчики с грунтом и определила.
Беру стаканчик 100-200 г, насыпаю легкий грунт (тут на что есть, от грунта для рассады, до любой легкой торфяной смеси, перлит-вермикулит не использую, просто не использую), делаю углубление, куда и отправляется черенок колеуса. И наливаю много воды, так, чтобы грунт был очень влажный, мокрый. И ближайшие пару дней я не беспокоюсь о поливе. Растению хватает влаги, чтобы укоренится.
Длинна черенков.
Черенки делала разной длинны. Как правило, делают их10-15 сантиметровыми.
Оставляем 2-3 междоузлия с листочками и плюс 2-3 сантиметра стволика, на котором образуются будущие корешки или же есть зачатки корешков.
Вот сколько у меня получилось хороших черенков. Крахоборничать не стала, брала только те, что действительно радовали глаз.
Стаканов выделила 10 штук, сами понимаете, места мало.
А остальные определила в воду, думаю, ладно, пару дней пусть постоят, а потом найду куда пристроить. Это "куда" планировалось в длинный балконный горшок.
И через пару дней меня ждал неприятный сюрприз. Черенки "покрутило". Они то дали корешки, прекрасные корешки, но...

Надеюсь видно хорошо форму стволика. Уже не раз наблюдала, когда ствол из верхней части колеуса в воде "крутит". Если берем чуть одревесневший, такое, как правило, не происходит.
И вот как это чудо в землю высадить? А таких "чудес" было много. Часть таки высадила, а точнее выложила, естественно, углубив как могла в землю. Через пару недель все исправится и будет красивое растение, но если планировать продавать или дарить кому-то укорененные черенки, то стоить помнить о таком моменте, и или сразу укоренять в грунте, или в воду ставить только черенки с нижней (чуть одревесневшей) части стволика.



Поскольку мой маточник собирался цвести, по ходу черенкования, убрала и верхушечки черенков. Делала это, чтобы растение все же занялось укоринением и/или было более пушистое и, соответственно, красивое, а не росло вверх одной палкой.
Процесс прищипывания верхушки - дело творческое, не обязательно прищипывать верхушку в момент черенкования, это можно сделать и позже, когда вы поймете, что "пора". А вот это "пора", в случае с колеусом, как правило наступает через каждые 3-4 стеблевого промежутка (междулистия) или как это назвать.

А еще начеренковала фиолетовую традесканцию или Сеткрезию. Раньше ее как-то не очень любила, а потом разглядела ее красоту. На балконе летом да и зимой, если достаточно света - она просто красавица. Это растение главное поставить в хорошо освещенное место, тогда она не будет тянутся. Время от времени прищипывать верхушки побегов или срезать черенки, что я и делаю. И будет вам радость. Иногда черенки нарезаю, ставлю в маленькую вазу и так они и стоят, радуя глаз. Только воду в вазочку нужно вовремя подливать.
Черенки Сеткрезии отлично укореняются и в воде и в грунте. Тут на ваше усмотрение.
Что хочу отметить, это растение не слишком любит, чтобы на его листву попадала вода. Оно то не загниет, но после того как высохнет вода, могут остаться некрасивые пятна от капель воды. Поэтому, если вдруг Вам таки нужно помыть растение, то после этого, аккуратно протрите листочки от капель.

Поставила в воду "паучки" хлорофитума. Пробовала сразу пришпиливать к земле - не понравилось, долго думали "а давать ли корни или не давать". Вот эти на неделю в стакан с водой, а потом рассаживай куда душе угодно.

Собственно, и планировала из этих начеренкованных растений сделать красивые балконные композиции.
Все они стойко переносят наше лето и мое временное отсутствие. Конечно, у хлорофитума подсыхают кончики, но я уже перестала обращать на это внимание. Стараюсь создать условия, чтобы этих сухих кончиков не было, но тут уж как получается.
Всем приятных хлопот с растюшками. Хорошего урожая и красоты в саду и на балконе.
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Caty_L
Садовод 6 уровня
Киев
8 апреля в 3:07
4
248






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
8 апреля в 4:24
+2  
Люда, спасибо за такой подробный и познавательный пост. "Век живи - век учись....". Я не знала о таком нюансе как "покрутило" черенки. Думаю, что по мере роста черенок вытянется и исправится, но будет мне наука в мою копилочку.
Пусть будет много красоты!

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:01
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
что по мере роста черенок вытянется и исправится
да, конечно исправится. Только очень неудобно высаживать. Проще все же сразу в стаканчик с землей.
Наталья Шкуратова пишет:
Пусть будет много красоты!
У моей соседки нет ни одного вазона дома. Как-то говорит, можешь мне что-то простое и красивое. Принесла кучерявый хлорофитум, такой шикарный кустик. Через время говорит, он засох. А ситуация была такая, она его поливала и брызгала, но сухо в квартире, сухо, и начали появляться сухие кончики. Это не понравилось и отправили его на холодильник где и забыли. Для себя сделала вывод, что людям, которые видят этот недостаток нельзя растить такое растение, это же стресс, она все время видит не пышность и красоту, а эти кончики. Все это пишу не к осуждению соседки, она очень хороший человек и мы дружим, а в принципе о ситуации. Сделаю композицию для нее из разных растений, может что и приглянется.

Зеленогорск
8 апреля в 17:33
+2  
Может лна не любит комнатные растения?
У меня свекровка, например, не любила комнатные цветы. Она считала что это вода + земля = грязь и пыль на окнах. И когда ее не стало в этом мире я ей года три выкапывала в тундре ромашки, пижму и т.д. и сжала в оградке. не поверишь, не прижилось ни одно растение. Зато в округе все могилки были в ромашках. Такое белое поле вокруг, а у нее нет.

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:23
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
Может лна не любит комнатные растения?
знаешь, я же не настаивала, она сама попросила.
Ко мне заходит, ей нравится, когда зелено, но сама... в квартире... наверное, нет.. мне так кажется.
Ей нравится, когда зелено вокруг, но прилагать к этому усилия, скорее нет.

Тула
8 апреля в 4:33
+2  
Спасибо большое! У вас очень красивый колеус, у меня такого еще не было.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:03
+1  
Этот колеус относится к той группе колеусов, которая размножается только черенкованием. Он еще интересен и тем, что меняет окрас на более темный, в зависимости от почвы и освещения. Не сразу, конечно, за неделю где-то. Так интересно наблюдать.

Тула
8 апреля в 18:43
+1  
Хочу такой завести, вы там случаем не продаете череночки?

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:23
+1  
С радостью бы переслала. Но в ближайшее время через границу не поеду, а почтой не переслать.

Тула
позавчера в 3:35
 
Ой, я ведь из вида упустила, мы ведь сейчас заграничные с вами, вот шо сделали с нами, таперяча вот так живем. Спасибо за отзыв

Курган
8 апреля в 6:14
+3  
Люда, очень красивый у тебя колеус. Черенки у меня тоже крутило частично, спасибо за подсказку, поняла теперь как этого избежать. Я петунии черенкую сразу в землю.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:14
+2  
Nataliy14 пишет:
Я петунии черенкую сразу в землю.
а у меня нескладуха с петуниями. В этом году посеяла, не взошли. Ну и ладно. Найду время, попробую еще разок и посеять и поухаживать. Понимаешь, я все время боюсь лишний раз их чикнуть, чтобы ничего не испортить.
Одно мне в них не нравится, их жутко любит тля.

Курган
8 апреля в 17:15
+1  
Caty_L пишет:
Одно мне в них не нравится, их жутко любит тля.
я не замечала такой напасти на своих.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 18:45
+1  
И магазинные (сестра дарила) и у соседки видела. В горшках просто катастрофа. Может быть в клумбе нет такой проблемы, а в горшках - жуть.

Санкт-Петербург
8 апреля в 6:21
+2  
Людочка, колеус и традисканция красивые. Спасибо что рассказала. Опыт выликое дело.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:15
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Опыт выликое дело.
это да.
красотка магазинная зацвела. На выходных уже отправлю ее на дачу.

Санкт-Петербург
8 апреля в 18:56
+1  
А у меня все подоконники заняты. И крыжовник, и смородина и малина и все остальное. Снега у нас еще много.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 20:41
+2  
Эту розу выперла на открытый балкон, если минус, то укрываю коробкой и все.
А вот у нас так снег странно сошел (к слову, у меня тоже глина на участке), вот сколько было снега, думала до средины апреля на участок не зайдем, и что в погребе будет все плавать. А приехали... нет, сухо. И даже у соседа, у которого всегда вода стоит, даже не в особо снежный год, а у них тоже сухо.
Я-это моя мысль пишет:
И крыжовник, и смородина и малина и все остальное.
это ты новинки прикупила?

Уфа
8 апреля в 6:57
+3  
Тоже собираюсь черенковать свой колеус. И тоже сразу в стаканчики мне больше нра

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:12
+1  
Елэнка пишет:
И тоже сразу в стаканчики мне больше нра
да, это очень удобно.
Рада тебя видеть, давно тебя не видела. Рассадничаешь или нет?

Уфа
8 апреля в 20:08
 
Спасибо, Люд. Роза прекрасна. А кто ей составляет компанию? Очень красиво вместе: просто букетик.
Рассаду посадила, ага. Даст Бог и посажу. А здесь редко бываю, точно.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 20:55
+1  
Елэнка пишет:
А кто ей составляет компанию?
Физостегия. Обычно она белая, а в прошлом году с чего-то стала розовинкой отдавать, не все, часть только. А еще шикарно смотрится Тысячелистник птармика.
Обычно они свечечками стоят, а у меня они легли... был ветер с дождем.

Уфа
9 апреля в 6:15
+1  
Да. Тысячелистник этот давно в хотелках. А вот о физостегии не слышала даже. Кстати, обычный тысячелистник тоже составляет интересную пару, а вот гвоздика травянка может стать третьим в этой компании. Такая композиция у меня уже есть.

Уфа
9 апреля в 6:17
 
Ответ для Caty_L

Одесса
8 апреля в 8:09
+1  
Спасибо за содержательный рассказ.Будем пробовать у себя

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 17:00
+2  
Спасибо, что заглянула. Да, в ситуации, когда идет стройка, пару горшков с красотой для радости глаз не помешают.
Очень мне нравится это растение за неприхотливость и то, что выдерживает жару, понятно, на самом сонцепеке вянет, но востанавливается достаточно быстро. Но у меня оно в обед на солнце не попадает.
Видела шикарные композиции, буду у себя воплощать самое простое, а оно, как правило, самое душевное

Одесса
8 апреля в 17:55
+2  
Точно подмечено,что простое всегда в выиграше.Нужно и себе присмотреть пару вазончиков и с них начеренковать такую красоту.

п. Оболенск
8 апреля в 8:50
+2  
Людочка,колеус красавец!
Самое беспроблемное комнатное растение.Спокойно может перенести не частое к себе внимание,безпроигрышный вариант.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 18:49
+2  
С появлением застекленного балкона снялась часть проблем с домашними растениями. Вот аспарагус, например, очень его люблю, и он даже неплохо переносит зимнее ограничение по солнцу, но сухо, очень сухо в квартире. А на балконе и солнышка хватает и не очень жарко, и я его вижу постоянно.

Чехов
8 апреля в 9:26
+1  
Нет у меня таких цветов. Но как пройти молча,так наглядно всё написано и показано. И цветы красивые. Людмила удачи

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 18:55
 
спасибо.

Будённовск
8 апреля в 9:38
+1  
Caty_L пишет:
после того как высохнет вода, могут остаться некрасивые пятна от капель воды.
Такая же история с декабристами. Одеваю перчатки и протираю листочки или ватной палочкой протираю.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:05
+1  
Надо же, и декабристы? Я думала, что они из серии помыл и забыл, а тоже любят "полотенечко"
К сожалению, у меня их нет, но уже посматриваю в их сторону.

8 апреля в 13:45
+1  
Колеусы чудесные ! надо тоже посадить . Подскажите какой фирмы лучше покупать ? и у меня вопросик милые барышни ... На проздники подарили хризантемы , уже потихоньку отцветают . Очень хочется сохранить . Как ? Они же осенью цветут . Если сейчас обрежу , пересажу , будут жить и цвести , или надо начеренковать и потом посадить укоренившиеся ?

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 16:10
+4  
sveta53230 пишет:
На проздники подарили хризантемы , уже потихоньку отцветают . Очень хочется сохранить . Как ? Они же осенью цветут
рассказываю (подробно нужно, наверное, пост сделать отдельный.
Вот как отцветут, обрезаешь по стволику где-то на 1/3, можно даже до половины каждую веточку чикнуть. Пересади/рассади, чтобы было просторнее (если в горшке несколько кустиков), они по идее должны дать к осени еще веточки от корней. Летом держу на открытом балконе, но не на самом солнце, получают солнце где-то после 15 часов. Поливаю. Иногда подкармливаю, когда даю подкормки и другим цветам.
Из веточек, которые будешь чикать, можно сделать хорошие черенки и размножить растение. У меня оба варианта растут. И маточник, который обновляю по чуть, и начеренкованные.

8 апреля в 23:32
+1  
Спасибо , попробую оба способа .

Рязань
8 апреля в 14:34
+1  
Люда, колеусы - супер! Я тоже в этом году не сеяла. Осталось пара черенков, - надеюсь сохранить

Caty_L (автор поста)
Киев
8 апреля в 20:58
+2  
Леночка, рада тебя видеть.
На все нет ни времени, ни места. Я так на черенкование присела результат виден быстро, выпадов мало

Рязань
9 апреля в 14:13
+1  
А у меня срезанные колеусы до Нового года стоят в вазах

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:24
+1  
Нужно было потом в землю хоть один черенок

Рязань
позавчера в 0:38
+1  
Так вот парочку посадила. Надеюсь теперь до ОГ дотерпят

Дивное
8 апреля в 21:33
+1  
Я тоже в этом году оставила растения с грядки. Но прохладного помещения нет. Сначала были красавцы, а потом... Ну, в общем, поломала на черенки и поставила в воду. Надеюсь, доживут до грунта: стаканчикам места нету уже

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:27
+1  
Дождутся, куда денутся.
Анна2_Анна пишет:
стаканчикам места нету уже
понимаю. У меня пока есть только благодаря тому, что позже посеяла помидоры на рассаду.

Дивное
позавчера в 13:29
 
Вот я тоже позже посеяла: долго же холодно было. А теперь переживаю, что маленькая, а тепло наступает стремительно

Москва
8 апреля в 23:44
+1  
Людмила, доходчиво все рассказала и показала! Колеусы неприхотливы, а чикать я очень люблю...но этот сезон не сажала их, да и черенков не сохранила! Другие увлечения захватили мое внимание и квадратные метры окна!
Но внимательно вникла в твои процессы, повторю обязательно по случаю.
Вид колеуса у тебя интересный и красивый , с характером "хамелеона"!

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:31
 
salve788 sveta пишет:
Другие увлечения захватили мое внимание и квадратные метры окна!
главное, что нам это доставляет удовольствие. А в один год одно, в другой другое - и не суть что
salve788 sveta пишет:
Но внимательно вникла в твои процессы
спасибо, мне приятно, что заходишь, приятно общение

Омск
9 апреля в 13:18
+1  
Людочка, какой у тебя симпатяга колеус! Я тоже начеренковала, ждут своего часа. Даже черенки уже вымахали во взрослые растения, уже и их начала черенковать Вот думаю, куда мне столько?

Caty_L (автор поста)
Киев
9 апреля в 21:29
 
Lena dacha пишет:
Вот думаю, куда мне столько?
подруг радовать Бругмансию начеренковала, думала, куда мне столько, а уже завтра только один черенок останется.
Уже торопим растения и сами торопимся, хочется красоты.

Димитровград
9 апреля в 18:41
+1  
Людмила, посмотрела, прочитала с удовольствием! Забрала в копилочку. У меня тоже есть и пахучая герань, и спатифиллум, и традесканция бордовая /мне нравится/. А вот колеуса у меня нет... Так понравился!!! Именно этот, листики гофрированные красивые. У меня был давно красный.
Буду искать такой колеус, как у тебя. Очень красивый!!!
Спасибо за познавательный пост!

Caty_L (автор поста)
Киев
позавчера в 1:22
+1  

Пахучую герань обожаю, она такая красавица. Два года украшала кухню, угол северного окна. Вымахала большая, подвязывала. А потом начеренковала и почему-то выжило только три черенка. Так бы не черековала, а попросили для пожилого мужчины, у него в ушах гудит, говорит, только эти листики (в уши закладывает) и спасают. А соседка, которая его этими листиками снабжала куда-то уехала.
Но я не жалею, с этих двух будут мне красивые кусты.

Димитровград
позавчера в 18:13
 
У меня в прошлом году почти погибла... Тоже красавица кудрявая была, что-то случилось. Остался черешок один еле жив. Она такая живучая была, что я не ожидала от нее такого. Периодически срезала ее и раскладывала в теплице от слизняков. Вот и у меня также - начеренковала, посадила и дома и в теплице. Дома, вчера посмотрела, кажется, накрылись все... А вот в теплице, может и перезимуют... Хотя вряд ли, уж больно нежная она, хоть и живучей казалась. Жалко, я ее иногда колыхала специально, чтобы понюхать - лимонный запах. Надо же, не знала, что она еще и от шума в ушах... А ведь, действительно, она полезная. Говорят, ее и в чай заваривают. Вот, не все мы знаем про своих лекарей на подоконниках.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить