Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Разумные растения!

При виде осмысленного или лучше сказать сознательного поведения растений люди науки выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение. Да, нам легче бывает, пусть с оговорками, принять некоторую разумность существ, более близких нам, кошек, собак, дельфинов, чем приложить это качество к дереву или цветку. Но с многочисленными фактами трудно спорить...

В разных странах полиция не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения — оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что.
Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось пока однажды рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновение самописец вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого. Когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в воду через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик.

Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно если человек этот "небезразличен" ему — ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижёг рану йодом, самописец тут же дёрнулся и пришел в движение.

Растения не имеют глаз, но, тем не менее, неприметный хмель, безответный вьюнок, фасоль или горох неведомым образом способны воспринимать и различать предметы на расстоянии. Они простирают свои побеги вовсе не слепо. Как только на пути стебля на стене окажется выступ или гвоздь, за который можно уцепиться, растение направит свои побеги прямо к нему. При этом усик никогда не промахнется, не пройдет мимо. Если поставить побег перед выбором — на одинаковом расстоянии вбить два гвоздя, то он направится к более ржавому или загнутому, за который ему надежнее было бы ухватиться.

Растения отчетливо различают объекты, оказывающиеся в зоне их восприятия. На болотах растет насекомоядная росянка. Листья ее с тонкими липкими волосками всегда пребывают наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара. Стоит поднести на 4-5 сантиметров на кончике иголки муху, как листья росянки тут же начинают поворачиваться, а волоски вытягиваться в сторону добычи. Но если на кончике иглы вы поднесете ей что-либо несъедобное, росянка это просто проигнорирует — обмануть ее не удастся. Для существа, не имеющего ни глаз, ни обоняния, такая чувствительность удивительна и необъяснима.

Оказывается, растения способны воспринимать и то, что находится под землей. Степной кустарник в поисках влаги простирает свои корни во все стороны, насколько хватает сил. Но если где то на его пути живет другой куст, оба тут же приостанавливают движение корней навстречу друг другу. Им чужого не надо. Корни узнают друг друга издали, не соприкасаясь.

В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, рыхлил землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие " благодетеля " самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти " злодею ", как герань тут же опознавала его: самописец начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил " благодетель ", пики сразу сменялись прямой линией, и тревога уходила: ведь он мог защитить от " злодея ".

Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: " Колючки вам не нужны, бояться нечего. Я защищу вас ". Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт известный до этого своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день. И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними, как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть фактом.

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз проткнули иголкой.
Растению как бы давали понять — в той стороне, откуда пришли уколы, есть нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки бутоны. Но при этом соблюдалась странная ассиметрия: сам ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой "безопасной" стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, с какой стороны пришло то зло…

Еще в 1959 году в " Докладах Академии Наук СССР " была опубликована статья В. Карманова с прозаическим названием " Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве ". В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот. Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека, разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.

Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток.
Датчики показывали, что реагировал он на это весьма активно. Можно предположить, что ему это не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень — и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень положенный рядом, и удар тока, иными словами " условный рефлекс "!

Между прочим, Павлов считал условный рефлекс функцией исключительно высшей нервной деятельности…

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
3 апреля 2021 года
151




Комментарии:

Написать комментарий

3 апреля 2021 года
+2  
Замшелая( моего возраста) байка, упорно перепечатываемая почти дословно десятками тысяч изданий, но, насколько знаю, не перепроверенная никем.
Вероятно, специалисты , понимая полную несостоятельность утверждения не желают тратить на это время и ресурсы.

3 апреля 2021 года
+4  
Барон Х пишет:
насколько знаю, не перепроверенная никем.
Алексей, а мне интересно Ваше мнение насчет этой информации. Прочитала недавно - вызывает неоднозначное понимание и чувство.
Чувствуют ли растения боль?
20 декабря 2014
На минутку вспомните летний запах свежескошенной травы. Для многих людей этот запах говорит о том, что температура весьма приятная и что можно погулять/продолжить отдых/расслабиться/подышать. Для травы же этот запах сигнализирует совершенно о другом
Запах свежескошенной травы на самом деле сигнализирует химически о бедственном положении. Он используется растениями как просьба близлежащим тварям спасти их от нападения (обычно насекомых, но в нашем случае — лезвия газонокосилки). В конце концов, когда наступает опасный момент, будь это оборудование для скоса травы или голодная гусеница, растения не могут достать свои корни и убежать. Они должны бороться за место, на котором находятся.
Чтобы защитить себя, растения запускают цепочку молекулярных ответов. Эти химические связи могут использоваться для того, чтобы отравить врага, предупредить окружающие растения о потенциальной угрозе или привлечь полезных насекомых с вполне конкретной целью. Иногда молекулярная защита выполняет двойную функцию. К примеру, растения, производящие кофеин, используют это химическое вещество для самозащиты, а также для одурманивания пчел. Пчелы под кофеином прилетают к растениям, как в кофейню напротив, возвращаясь снова и снова и опыляя их в качестве оплаты.
Очевидно, растения могут общаться. Но могут ли они чувствовать боль? Вегетарианцам будет совсем нелегко резать салат, зная, что у него могут быть чувства. Да и что им тогда есть вообще?
По мнению ученых Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы как эквивалент слезам боли. Используя лазерный микрофон, ученые уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, секретный голос растений показал, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают.
Есть также свидетельства того, что растения могут слышать, когда кого-то из их сородичей едят. Ученые из Университета Миссири-Колумбии обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые сидят на них и едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм.
Для некоторых ученых свидетельство таких сложных систем связи — производство шума с помощью газов в бедственном положении — говорит о том, что растения чувствуют боль. Другие утверждают, это не может быть болью, если нет мозга, регистрирующего чувства. Тем не менее все больше ученых допускают, что растения могут проявлять разумное поведение и не обладая мозгом или сознанием.
По мере роста растения могут изменять свои траектории, чтобы избежать препятствия и найти опору для своих побегов. Эта деятельность связана с комплексной биологической сетью, распределенной в корнях, листьях и стволах растений. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья в лесу, например, могут предупреждать своих близких об атаках насекомых.
Один ученый ввел в дерево радиоактивные изотопы углерода и увидел, что несколько дней углерод передавался от дерева к дереву, пока вся 30-метровая площадь леса не была соединена. Ученый узнал, что зрелые деревья «связались» в сеть, чтобы разделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока она не станет достаточно высокой, чтобы получать свет и питание самостоятельно

3 апреля 2021 года
+2  
То же самое. Не внушает никакого доверия из-за явных логических нестыковок и идеалистического душка.
Ну, предупредили деревья друг друга о нападении насекомых.

И чо???

Что предупрежденное может сделать? Ветками от налетающих жуков отмахиваться? Факты выработки растениями естественных репеллентов или пестицидов при нападении вредителей или болезней , кажется, отмечались, но это не массовое явление, регистрируется у отдельных видов. И не заранее, а при контакте с супостатом.

Про передачу изотопов углерода. На кой растениям его передавать? Углекислота в воздухе распределена сравнительно равномерно, недостатка в ней они не испытывают( хотя при избытке растут лучше). Можно предположить, что часть "введенного" изотопа была выделена растениями в процессе дыхания, который абсолютно идентичен таковому у животных, с поглощением кислорода и выделением углекислоты, а освободившийся меченый СО2 был тут же захвачен соседними растениями для фотосинтеза. Вот и все, и ни о какой разумной благотворительности речи нет

Зрелые деревья, как правило, самым беспощадным образом давят "ближайшую рассаду", особенно если она того же вида. Для них она не любимый наследник. а жесткий конкурент.

Короче исследования британских ученых изложенные крайне мечтательно и прекраснодушно.

3 апреля 2021 года
+2  
Спасибо за ответ - почти все стало на свои места... Но голову сильно "забивать" не буду.

Омск
11 апреля 2021 года
+2  
То, что растения чувствуют что-то - это точно. Сама убедилась. В 2012 году мы купили дачу. У прежней хозяйки росли шесть кустов вишни, которые на протяжении 4х лет не давали ни единой ягодки. Может протест устроили против новых хозяев. Стояли зелёные, здоровые, цвели единичными цветами и всё! Никакого урожая. На пятый год весной, делая в апреле обход, подходим с мужем к вишне. Я говорю:"Если в этом году ничего не даст, всю вырубить и выкорчевать!" И случилось чудо! Она цвела как сумасшедшая, а вишни было столько, что ветки наклонились до земли. Вот и пойми эти растения

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 апреля 2021 года
+1  
А многие под яблони, если они не плодоносят, закапывают топор. Говорят, угроза действует, начинают давать плоды.

Омск
11 апреля 2021 года
+1  
Вот-вот, значит понимают

Нижнекамск
12 апреля 2021 года
+1  
Ответ для Lena dacha
Много раз это проделывала с "лентяями", действует безотказно.

Омск
12 апреля 2021 года
 
А по другому с ними никак!

11 апреля 2021 года
+1  
Мы снимали дом 14 лет и было много посадок уже моих.Потом переезжали в собственный дом и я все свои посадки забрала,я же с ними сроднилась А на куст золотистой смородины сил уже не было.Куст большой и темно уже было.Постояла я возле него и со словами \придется тебя оставить\ушла отдыхать.Утром переезжали и когда вечером просматривала не оставили ли чего зашла в огород и обомлела.смородина стояла совершенно сухая.Она пропала за одну ночь

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 апреля 2021 года
 
Маша, существование без вас она себе не представляла и решила покончить жизнь самоубийством .
Наверное, что-то растения понимают, не зря же многие с ними разговаривают и утверждают, что это действует.

12 апреля 2021 года
+1  
Согласна


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить