Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала neknek в личном дневнике

В ожидании сезона 2021 - томаты.

Каждый год приключения с рассадой томатов, каждый год думаю: "Ну уж в этом году учту все ошибки и все будет хорошо!!!".

И вот опять думаю гадаю, как посеять?
Сразу в стаканчики или в плошки, что б потом распикировать в стаканчики.

В прошлом году пришлось повторно томаты сеять, и сразу в стаканчики 200г, нормально получилось, успели даже вызреть (спасибо сентябрь теплый был) и вот теперь надо готовить ПОСУДУ для посева и я растерялась.

Раньше сеяла в картонные небольшие коробочки из под сока.
Каждый сорт в свою коробочку, удобно, теперь такой тары нет, но и сортов урезала до 21-25, меньше ну никак.

В прошлом году 25 своих семян, и столько же новых... А в итоге немного выживших и куплено 19 новых!!! сортов многие из новых повторить хочется - вкусные!!!

Так вот купила я их в стаканчиках... без пикировки, росленькие такие, тесновато им было. Я размыла корни и посадила в бОльшие стаканчики, пока высаживать в грунт - ждала подходящую погоду, корень в стаканчике нарос и урожай почти на всех был шикарный.
Вопрос: как поступить?
Рубрика: томаты
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
neknek
Садовод 1 уровня
Харьков
21 февраля в 1:23
2
731






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 февраля в 4:12
+2  
А как удобнее? Как удобнее так и делайте.
neknek пишет:
в плошки, что б потом распикировать в стаканчики.
Мне удобнее в плошки (сею по кипятку), а потом рассаживаю по стаканчикам.
Просто сею я в землю покупную, чтобы понимать где какой сорт, а пересаживаю в смесь покупного торфа и своего грунта. А в со своего могут вылезти какие угодно сорта и помидор и перца, я их как правило убираю, это уже просто лишняя рассада.
Подсыпать в стаканы мне не удобно, удобнее пересадить, чтобы заглубить.

Как загубили свою рассаду: засушили, залили?

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:39
+2  
Началась паника с ковид и мы в комнате где была рассада вклчали лампу ультровиолетовую - дезинфицировали принесенные покупки... и моя рассада потихоньку стала пропадать!!!

Киев
21 февраля в 21:11
+1  
Понятно. Ну, теперь Вы знаете, что так делать нельзя.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 22:15
+3  
Очень горький опыт...но зато приобрела не просто семена а 19 новых сортов и теперь своих семян...значит так должно было случиться!!!

Омск
21 февраля в 9:06
+3  
. Я размыла корни и посадила в бОльшие стаканчики

А зачем смывать землю с корней. Это же их очень травмирует. Или я не так поняла? Обычно осторожно переваливаю в бОльший объем.

Сею в плошки. Как взойдут через 5-7 дней пикирую в стаканчики 200 мл, по мере роста потом переваливаю в контейнеры 0,5. Так корневая лучше развивается. В прошлом году пробовала закручивать перерастающую рассаду, тоже хорошо получилось. Выбор за Вами. Нет желания возиться с перевалкой и пересадкой, можно сразу пикировать в 0,5 (так тоже делала), но перевалка больше понравилась. Тут лучше ориентироваться на свой опыт. Попробовать несколько вариантов и выбрать, который принес лучший результат.

На верхнем фото справа в ящике мне показалось земли почти нет в стаканах. Стаканы какого объема? Это прошлогодние фото?

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:41
+1  
В купленных стаканчиках было по два саженца, двум корням там было очень тесно, что б не разрывать корни, я их размывала

Макеевка
21 февраля в 19:13
+1  
А я по два ростка специально сажаю . и когда пикирую, и на постоянное место в ОГ.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 20:26
+2  
Я не знаю на каком расстоянии друг от друга вы высаживаете томаты, с давних времен мама в основном выращивала дебарао и высаживала на расстоянии 30-35 см, и я так высаживаю свои крупноплодые крупненькие кусты, хоть рекомендуют 50 см. Как то высадила по два они такие чахленькие были - трудно было выбрать какой удалить...Потом столько времени уходило заросли разгрести. Хорошо если сухо и тепло, а если дождь и прохлада...всякие болячки тут как тут. Дала себе слово не высаживать по 2. Вот такая история.

Макеевка
21 февраля в 20:31
+2  
Я сажаю примерно через 50 см. Стараюсь , чтобы растения притеняли друг друга. У нас летом такое пекло! Все горит на корню.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 22:20
+2  
В последнее время у нас тоже очень жарко...но страх холодного лета остался...перестраховываюсь. я живу в частном доме, и от жары прячу томаты под шторами гардинами и всяким разным

Макеевка
22 февраля в 9:09
+1  
Да, и у меня все во дворе. Но влаги не хватает. Кое- что закрываю агроволокном.

neknek (автор поста)
Харьков
22 февраля в 11:32
+2  
Два года назад купила опилки, землю вокруг стволиков ими присыпаю... запас заканчивается...эх. а когда сделана эта фотография на солнце градусник показывал 56, так что притенять приходилось конкретно.

Макеевка
22 февраля в 12:50
+2  
Я стараюсь мульчировать вырванными сорняками, старым сеном, чтоб земли было меньше голой. Можно и листьями, картоном. Все в дело идет.

Киев
22 февраля в 19:12
+2  
Ответ для neknek
Елена, посмотрите конюшню/конный клуб где-то недалеко, у них можно бесплатно набрать в мешки конский перегной с опилками, и хорошо структурирует землю (распушивает), и удобрение, и частично можно мульчировать.

Северодвинск
23 февраля в 0:05
+1  
Ответ для neknek
Достаточно было ложкой подрезать и вынуть спокойно. Рассадить. С той стороны где корешки подрезаны нарастут ещё гуще новые всасывающие корешки.
Не нужно бояться, корешки у томатов отлично восстанавливаются

Макеевка
21 февраля в 11:22
+2  
Я тоже думаю, что перевалка с заглублением рассады помидоров дает дополнитеьные корешки и , следовательно, более сильное растение. Главное, чтобы места хватило для всех!

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:43
+2  
С местом как раз и проблема, не столько с местом ,а с теплым местом для прорастания, я семена проклевываю в спонжиках, это есть где к теплу притулить, а вот в плошках и стаканчиках уже проблематичнее, ну в марте может холода уйдут и в доме будет потеплее, дом старенький, газ дорогой...

Тюмень
21 февраля в 11:30
+2  
Наверное, каждый сеет так, как удобно.
Мне удобней в плошки по кипятку. В середине марта сею на окне в комнате, там для всех посевов можно одну подсветку поставить. А к тому времени, когда надо рассаживать по стаканчикам, уже на лоджию можно выносить, там уже и ночами не слишком холодно. Пикирую сначала в стаканчики 200мл, потом в обрезанные пакеты от молока, мл по 700 получаются. Если сразу в большой объем сеять, надо очень внимательно следить, чтобы не закисала земля, поливать аккуратно под корень. А мне больше нравится нижний полив - либо в поддон, либо по стеночке, чтобы сразу на дно вода стекала. Так поверхность не прессуется и корни тянутся глубже за влагой.
neknek пишет:
Я размыла корни и посадила в бОльшие

Тоже не совсем поняла, зачем смывать землю с корней при пересадке? Конечно, томаты живучие, но все равно лишний стресс. Или они сильно переплелись в одном стакане?

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:44
+2  
В купленных стаканчиках было по два саженца, двум корням там было очень тесно, что б не разрывать корни, я их размывала

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:50
+2  
Ответ для Fuchsia
либо по стеночке, чтобы сразу на дно вода стекала. ...Вот я так поливаю, по стеночке и никак тару не подберу, что б нижний полив организовать

Тюмень
21 февраля в 19:36
+3  
neknek пишет:
никак тару не подберу, что б нижний полив организовать
В больших пакетах это сложней. Надо, чтобы корешок при пикировке почти до дна доставал и засыпать землей до семядолек. Тогда при нижнем поливе ком сильно промокать не будет, корни сразу будут впитывать.
А пересушить помидоры не страшно. Я свои поливаю, когда листочки слегка обвисать начинают и стаканчик становится легким.
И, конечно, в стаканчиках дренажные отверстия обязательно делаю. Помидорам не столько засуха страшна, сколько перелив.
Вот так они у меня всходят. В баночке по 2-3 сорта, разделены перегородками. Вытягивание подсемядольного коленца не страшно, особенно у индетов. При пикировке заглубляю по семядольки и на всем стебельке образуются корешки.
Потом из плошки переселяются в стаканчики 200 мл. На дне стаканчиков дырки.




А как ком освоят, переселяю в большие пакеты, в них до высадки растут.


neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 20:33
+3  
Спасибо, так наглядно!!! у меня тоже в этом году есть такие прямоугольные плошки, решено...посею в них и распикирую в стаканчики!!! Про полив нижний поняла...постараюсь организовать, теоретически понимаю, что это томатам полезнее, чем лить сверху и дрожать от боязни поучить черную ножку.
Вот еще сестра принесла кассеты, что б не пикировать а просто перевалить в стаканчик...соблазняют всякими вариантами непривычными.

Кореновск
21 февраля в 11:36
+1  
А я сею в улитки, так мне кажется места меньше занимают. В этом году буду совсем немного сеять.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 20:33
+2  
Я в улитки свеклу сеяла и бархатцы, понравилось

Киев
21 февраля в 13:14
+1  
Я для себя определила порядок выращивания томатов. Сначала сею в плошки - один сорт - один рядок
Потом пересаживаю один или два росточка в литровые пакеты от сока, где они растут до высадки в грядку. Если не хватает пакетов добавляю стаканы на 0.5 л

Поливаю всегда сверху понемножку маленькой детской спринцовкой.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 15:47
+2  
Вот как-то не получается у меня полив в закрытой таре, я так думаю это не подходящий грунт был(боялась черной ножки -подсушивала их слишком). В этом году купила готовый --посмотрим что получится.

Киев
21 февраля в 15:52
+1  
Я беру грунт с дачи + вермикулит. С магазинным не экспериментирую.

neknek (автор поста)
Харьков
21 февраля в 16:18
+3  
У

меня дачи нет, выращиваю во дворе, у нас земля...не знаю как на ней что-то растет, стекло камни кирпичи и глина, говорят до революции тут что-то вроде теплиц было. Сейчас сделала грядки с бортиками, вот подсыпаю каждый под перегной, круглый год лью чай кофе - остатки, немножко рыхлее стала. Поэтому решила поэкспериментировать с покупной, пришлось весной купить. Вот рассаду что досаживала буквально в апреле росла в покупном.

Киев
22 февраля в 12:55
+2  
Так свой дом лучше, чем даче, всегда рядом с грядками

Резекне
22 февраля в 2:47
+2  
Ответ для Марина Чепак
Вот это и мой способ! Только зачем, Марина, такие" богатые" бирки? Они же тень дают на рассаду. Я наоборот узенькие и невысокие подписываю.

Киев
22 февраля в 9:16
+3  
Я использую пластиковые ножи по привычке с первого своего сезона. А тень они не успевают особо давать, я практически сразу после всходов пересаживаю росточки в подписанные коробки.

Резекне
22 февраля в 13:05
+2  
Да, я тоже ножи использую.От бирочек- флажков тоже сначала тень.Пикирую в половинки литровых молочных коробок.Тоже давний способ, но пришел ко мне с опытом.

Киев
22 февраля в 17:42
+4  
А я беру фольгированные пакеты от сока, пока внучки пьют только покупные соки, (благо для меня), заполняю на 2/3 землёй, а остальное не отрезаю. Когда везем рассаду на дачу, боковинки поднимаю и рассада не заминается.

Резекне
23 февраля в 6:35
+1  
Раньше тоже их использовала, резала литровки пополам.Потом отказалась - больно широкие пакеты были, молочные поуже.

Киев
23 февраля в 8:29
+4  
У нас сок в основном в пакетах таких, как молочные, в сечении квадрат.

Резекне
23 февраля в 10:06
 
У нас тоже.Только соки не покупаем, свой пьем. А внуки редко бывают и тоже пьют покупной.

22 февраля в 23:45
+4  
Томаты переезжают у меня 3 раза.плюсы-при каждой перевалке томат замедляет рост,а корни начинают себя наращивать.Для вас важно отличные корни,а ботва нарастет.




Северодвинск
23 февраля в 0:07
+2  
Вот и у меня главное корневую нарастить. Завершительная тара у меня из под семечек 300 граммовых пакеты или ведерки литровые майонезные.

23 февраля в 22:35
+3  
У меня иногда пакеты из под молока тоже в ход идут
Там вообще корни огромные и они идут в короба и в мешки,вообще не болеют,сразу в рост шуруют

Северодвинск
23 февраля в 23:05
+1  
Огоооо...вот так мощь. Неее, у меня столько грунта нет. Я конечно на 50% использую свою, но это надо таскать много грунта домой, потот такую тяжёлую рассаду возить на дачу )))
Крута ты матушка, крута!!!!

23 февраля в 23:09
+1  
Так мне то таксать никуда не надо,огород на месте обняла двумя руками и вынесла

Северодвинск
23 февраля в 23:12
+1  
Эх...красота!!!
Правда. Я понимаю се сложности проживания вне города. Корнями из рабочего посёлка.
И чем старше становлюсь, тем больше тянет к даче.

23 февраля в 23:21
 
Я помню,что в бешенство приводила одна мысль,что после работы нужно идти на дачу к свекрови поливать помогать.Воду по часам давали.Муж до сих пор в удивлении,что я стала ярым огородником

Северодвинск
23 февраля в 23:27
 
Так всё просто. Это своё. И это когда суета городская чутка поднадоела. Если удалось получить кайф от своего участка , огородика хоть раз, то это уже любоффф на всегда.
Мы с коллегой каждый раз шутим, дорогое хобби )))
Нууу....кому что ведь. Кому дорогууущие сумочки и тЮфельки (и это хорошо), а кому мешок или парочка навоза и пара машин земли плодородной.

23 февраля в 23:45
 
Достигаюшка пишет:
а кому мешок или парочка навоза и пара машин земли плодородной.
Это точно.Купил мешок опилок,или тюк соломы для мульчи и счастлив

Северодвинск
24 февраля в 0:00
+1  
Да, да ))) У меня тоже как то не сильно хорошо с мульчой. Хоть покупай. Но пока соседи позволяют их "мусор" собирать, нам хорошо. Молодежь одним словом ))) Листву жгут обычно, а тут я у них нынче забираю в компост. Траву у них обкашиваем себе. Так и живём.
А купить, кстати, сено и не знаю где и можно то у нас.

24 февраля в 0:38
+2  
я кроликам покупаю и спрашиваю \прелое,или плохого качества,они его немного дешевле отдают.Но тоже взвентили цены.Я солому раньше покупала 30 р тюк,а сейчас 150.спрос вырос и цена тоже

Северодвинск
23 февраля в 0:18
+3  
Я сажаю один сорт допустим 3 семечки в стаканчик 200 мл.
После того как взойдут спокойно чайной ложкой вынимаю с комом земельки уже в свой индивидуальный стаканчик.
Так растет рассада пока не начнёт оплетать корешками, это видно по стеночкам.
Пересаживаю уже в 0.5 стаканчики и почвы чуть больше половины стакана. Затем добавляю почву до полного стаканчика. Главное полив делать по краю стаканчика, чтобы вода не касалась стволика. И после полива на следующий день, рыхлить.
Далее если требуется пересаживаю уже в большую ёмкость.


Но, как показывает практика каждый сажает как ему удобнее и что у него есть наличии из тары и какое количество посадок.
А опыт у ас уже есть свой

Санкт-Петербург
23 февраля в 10:10
+1  
Доращиваю до высадки в теплицу в 2-х литровые емкости. Корни хорошие нарастают, но в это лето корни на крупноплодных образовывались на стволах на 50-70 см в высоту. Пришлось разрезанные бутылки ставить вокруг стволов и засыпать грунтом. Непонятно,почему.

Киев
24 февраля в 21:41
 
tomalepa пишет:
в это лето корни на крупноплодных образовывались на стволах на 50-70 см в высоту.
в таком случае нет необходимости так высоко организовывать подсыпку грунта, достаточно сантиметров на 10, и можно подкормить, если знаете, что может быть серьезный недостаток питания.
После средины июня я не обращаю внимание на эти бугорки.

Санкт-Петербург
27 февраля в 8:40
 
Я делала теплые грядки в прошедшем сезоне на конском перегное и подстилке плюс золы немного. Минеральные не применяю. Не думаю, что им чего-то не хватало.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить