Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Дневник погоды

Народный календарь. Дневник погоды 21 февраля 2021 года

Доброго дня всем!!!
Сегодня 21 февраля.
ЗАХАРИЙ-СЕРПОВИДЕЦ



День получил свое название в честь святого Захария - одного из 12 малых пророков, жившего за 520 лет до рождения Иисуса Христа. Однажды Захария рассказал, как узрел в видениях поднявшийся в воздух свиток, своей формой напоминавший серп, после его стали величать Серповидцем.




О том, что в этом свитке было изложено, пророк так и не узнал. Зато крестьяне, которым давно уже «под вьюжный стон о жатве мечталось», сочли это видение «небесным знаком», напоминающим о начале подготовки к предстоящему полевому сезону.



Особое внимание уделялосьсерпу, бывшему важным помощником в сборе урожая. Его доставалии готовили к летним работам заблаговременно: проверяли, не поломан ли, убирали загрязнения, точили острие, сбрызгивали освященной в храме водой. Чтобы он больше принес урожая при жатве, серп показывали ночью месяцу.




Женщины обращались к святому Захару с просьбой дать летом богатый урожай зерновых. Также верили, что серп – железный и острый инвентарь – хорошее оружие от нечистой силы. Его использовали для отгона злых духов, вонзая в косяк двери или перегораживая печное поддувало.




ПРИМЕТЫ НА 21 ФЕВРАЛЯ:


- Морозный день – к скорому наступлению весны и потеплению


- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет


- Ночью луна большая, чуть красноватая – к оттепели


- Иней предвещал хороший сбор меда



- Дым стелется вниз по земле – к снегопаду


- Гром гремит на Захария – весной и летом будут дуть сильные ветры


- Если гуси оживились, купаются в снегу, то скоро потеплеет.


Всем доброго дня и хорошего настроения!
Рубрика: Февраль
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
20 февраля в 22:32
181






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Новосибирск
21 февраля в 6:53
+5  
Доброе утро всем! Сегодня у нас солнечно и морозно.Около -20. Затеяла яблочный пирог - такой запах по дому! Выпечкой,корицей...Последние "ленивые" баклажанчики расправляют "крючочки".К отложенным для посадки помидоркам прибавился ещё два пакетика - Золотая канарейка(он же Сокровище,он же Золотой лимон) и Легенда Тарасенко - такие же по форме,как Канарейка,только красные.Никак успокоиться не получается..

Минск
21 февраля в 18:47
+1  
Как это знакомо! Вот ещё пару сортов добавлю и всё. Так думается, но сортов так много!

Омск
21 февраля в 7:18
+5  
В Омске всё говорит о ранней и теплой весне. Морозы трещат! Давно нам так февраль не "жарил". -17, ночью опять -30! Но батарея-пузогрейка спасает




Санкт-Петербург
21 февраля в 7:31
+2  
Всем привет. А у нас снега, снега. И потеплело и дома потеплело. А радиаторы не греют нормально

Зеленогорск
21 февраля в 8:07
+3  
Добрый день!
У нас солнечно, тихо и морозно. Днем -20, к ночи до -30. И такие морозы продержатся всю неделю.
Fuchsia пишет:
- Морозный день – к скорому наступлению весны и потеплению


- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет
Будем надеяться на скорую весну.


Крестцы
21 февраля в 8:15
+3  
А у нас морозы отступили -7
Но зато пришла метель.

Санкт-Петербург
21 февраля в 8:38
+3  
В Питере - 5 и снега уже по щиколотку насыпало. И продолжает идти. Сегодня на дорогах коллапс будет. Дорожники ведь как всегда не ожидали...
Обещают месячную норму осадков.

Санкт-Петербург
21 февраля в 17:21
+1  
День серенький, после полудня снег перестал идти, мороз небольшой (-5С примерно), ветерок неприятый, восточный - шапочку натянуть хочется поглубже . Но сколько гуляющих в Сосновке !!! (Ветер в лесу не чувствуется.) Толпы валят по всем большим аллеям! А завтра обещают солнышко после обеда - и что тогда будет ? Многие лыжники с рюкзаками - значит, запланирован пикничок . Я наконец нашла беличьи кормушки . Они на главной аллее (от Дрезденской к памятнику лётчикам), напротив кладбища. Их там штук пять. Теперь решу вопрос с утилизацией кедровых орешков, которых осенью накупила, пытаясь найти орешки не Сосны кедровой, а стланика . (Стланик, кстати, так и не нашла, если судить по размеру семечек.)

Урай
21 февраля в 8:40
+2  
Кондинский р-он, ХМАО-Югра. В шесть утра:


Солнце, снежная пыль. Ветра нет.
Как хорошо, что вчера съездила после обеда и на Почту и в город за продуктами. Теперь спокойно сидим дома, сегодня топится баня.
Fuchsia пишет:
- Морозный день – к скорому наступлению весны и потеплению


- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее будет

Скорее бы, заждались уже весну.

Санкт-Петербург
21 февраля в 9:04
+1  
Преимущество частного дома - грей как хочешь, правда, дорого. Интересно, мой рыжий кот так же спит иногда, а серый нет. Кто из асиендок и асиендцев вялит томаты? Я года три этим занимаюсь, но пока не удовлетворена вкусом. Неплохо, но не больше. В позапрошлом и годом раньше росли Чио-Чио-Сан. Урожайные - до 40 штук томатин в грозди, и на кусту 2-4 грозди. А вкус не очень. В этом году другие сливки посею, вернее, просто не очень крупные,надеюсь, вкуснее. Перцевидный малиновый, Банановые ного и маленькую Диковинку. Остальные или черри, или большие.

Санкт-Петербург
21 февраля в 9:21
 
Чио-чио-сан на мой вкус водянистые. Попробуйте Рио-Гранде. Мясистые и вкусные. Воды мало, для явления самое то.

Киев
21 февраля в 9:54
+1  
А мне для вяления Рио Гранде не понравились - слишком большие.

Киев
21 февраля в 9:56
+1  
Ответ для tomalepa
Я для вяления использую любые небольшие томатики. Если в них много семян, то я их просто вынимаю ложечкой перед сушкой.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 февраля в 11:08
+3  
Ответ для tomalepa
Я каждый год вялю. Из всех черриков, которые сею, самым удачным для этого дела оказался принц Боргезе. Правда, он и был выведен специально для этих целей. Помидорки плотные, не водянистые и сохнут хорошо. Из приправ беру средиземноморскую смесь от Kotаnyi и чеснок

Резекне
21 февраля в 13:26
 
Ответ для tomalepa
Тоже вялю уже года три, год от года набираюсь опыта. Поняла, что все подряд вялить не стоит, нужны мясистые сорта, а не пустотелые. А вкус регулирую добавлением по верху лодочек соли- сахара перед сушкой. Нынче порадовал Де- барао черный. Вкусняшка получился.

Санкт-Петербург
21 февраля в 15:06
+1  
Спасибо всем за советы. Буду продолжать экспериментировать. Сегодня проклюнулись семена баклажан. Высадила в торфяные таблетки. Перцы пока нет, томаты ещё не замачивала. Кстати, оконные помидорки зацвели, кроме Балконного. Длинный и пока не цветет.

Резекне
21 февраля в 16:56
 
А меня удивил гном.Начиталась, что всходят долго, я и посеяла его раньше .А он возьми да вылези через недельку. И перцы рановато для нашего региона замочила.По опыту знаю, что из покупных пачек долго и немногочисленно всходят. А они проклюнулись на третий день.Вот теперь бегаю, как цыплят караулю, и по стаканам рассаживаю. Не хотелось так рано, да так вышло...С баклажанами раздружилась пока...

Уральск
21 февраля в 16:23
+1  
Ответ для tomalepa
Вялю любые мясистые, вкусные: Россоль, Рио Гранде др. им подобные.

Режу пластинками, раскладываю на поддон сушилки, солю, немного душистых травок и вялю. Затем отправляю в Питер дочери. Им и их гостям очень нравится
Осталось 2 баночки.

Киев
21 февраля в 9:58
+2  
Похоже март нас еще теплом не пожалует, всю следующую неделю оттепель. Сегодня с утра уже +2, солнца нет, снег тает. Пойдем с Геркой грязь месить

Армянск
21 февраля в 10:12
+1  
Доброе утро!
У нас сегодня пасмурно, ветра нет. Ночью держался 0, не оправдав прогноз в -5, днем обещают + 5

Кореновск
21 февраля в 11:42
+2  
Утром в 7 часов было очень морозно-10, а сейчас -2. Снега немного, ветра нет.И много солнца.

Резекне
21 февраля в 13:33
+3  
Вот и отпустили морозы.Вчера за день t с - 10 поднялась почти до 0.Голова кружилась и сердце дрожало - шутка ли ,такой темп .
Ну а сегодня утром уже было - 2, а сейчас +2. Лужи, ручьи, грязища в городе...Всю неделю такой обещают. Правда, солнце пытается прорваться сквозь облака. Ветер ЮВ , довольно интенсивный. Ну, а коли мороза нет, то и тепла в марте тоже особого не будет, что и хорошо.


Попробую сохранить до весны . Подарила сама себе !

Санкт-Петербург
21 февраля в 15:07
+1  
Чудо как хороши!

Резекне
21 февраля в 16:56
 
Не смогла устоять ...

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 февраля в 23:10
+1  
Ответ для 161060
Красота какая!

Резекне
22 февраля в 2:00
+1  

Уральск
21 февраля в 14:14
+3  
В Уральске ночью -26, днём -16. Солнце посветило немного и спряталось. Ветра нет. На улицу сегодня не выходила, третий день занимаюсь рассадой. Посадила баклажаны, болгарский перец и цветы - несколько сортов петунии и гацанию. Остальные буду сажать в марте-апреле. Я в этом году столько разных цветов накупила, что сейчас приходится выбирать. Конечно, хочется посадить все, но места на подоконниках для этого явно не хватит

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
21 февраля в 19:13
 
У нас все то же - мороз и солнце. Дни стоят в основном ясные, днем солнышко припекает, разогревает хорошо. А ночи ясные, холодные.

Дивное
21 февраля в 20:21
+1  
Мороз небольшой -2 днем, к ночи посильнее (-8). Весь день солнце светило


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить