Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Vasilisa Mudraya в личном дневнике

Мой гибискус. Вопрос по обрезке.

Сегодня я обкорнала свой гибискус.. Именно "обкорнала" и теперь переживаю.
Мой гибискус растет у меня с 2014 года. Коллега по работе поделилась черенком. Гибискус хоть и был маленьким радовал нас цветением. И сохранялась память о хорошем добром человеке.


Через два года года стал выпускать по два - три бутона.

Вот такой маленький, а такие большие розы.

В последние года стал большим раскидистым кустом. Из-за больших габаритов роза стала мешать, пришлось ее перенести от окошка в более темное место. Естественно прекратилось цветение. И розу жалко, и цветочков нет... пару лет так простояла... все ее с одного угла в другой переносим, да обратно. И вижу что листья стали от нехватки света волнистыми, закручиваться. В этом году пришлось поставить вопрос ребром, либо от розы избавляемся, отдаем в хорошие руки, либо производим очень сильную обрезку и возвращаем ближе к свету. К сожалению, то что было утром, цветок во всей своей красе я не подумала сфотографировать. Вот результат. Ветви укоротила ровно на половину длины. Раньше я только прищипывала верхушки веточек или обрезала на 1/3 либо 1/4.



Рука тянулась еще сильнее обрезать, но побоялась. Насколько сильно можно обрезать гибискус? Несколько веток я бы хотела еще ниже обрезать. Можно, или лучше на следующий год? Посоветуйте как лучше сделать?

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Vasilisa Mudraya
Садовод 1 уровня
Тюмень
11 февраля 2021 года
226






Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
11 февраля 2021 года
+3  
Гибискусы очень хорошо переносят обрезку. Так что можно смело резать все лишнее, оставляя по 3-4 почки на ветке.
Они цветут на побегах текущего года, поэтому без обрезки через несколько лет цветение становится скудным, бутонов закладывается мало.
Я свои в декабре обкорнала на ноль почти. В посте про вырезалки на окна как раз один такой после стрижки попал в кадр, вон, в уголочке сидит. Сейчас уже зазеленел

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
11 февраля 2021 года
+1  
Да, Елена, вижу обрезанный стволик. А я переживала, вот значит даже как можно! Буду тогда смелее с ним. Спасибо!

ANM
Алтайский Край
11 февраля 2021 года
+1  
Я бы вообще обрезала на пенек. Вот там, где обвязка нижняя видна. И молодые черенки на укоренение поставила, на всякий случай.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
11 февраля 2021 года
 
Спасибо Наталья. Значит я зря мучила цветок в темных углах? Мне и в голову не приходила идея так кардинально изменить размеры розы.

Рязань
12 февраля 2021 года
+1  
У меня гибискусы пестролистные. Обрезаю регулярно, не даю веточкам вытягиваться. Цветет все лето. Так что не бойтесь. Укореняется он тоже вполне прилично, особенно, если поставить в раствор какого-нибудь стимулятора корнеобразования, например, корневина.
У Вашего цветки "бомбические". Грех - не размножать.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
12 февраля 2021 года
+1  
Спасибо Елена! Теперь буду обрезать регулярно, да посильнее. Поставила как можно ближе к свету, Теперь буду ждать цветения.

Рязань
13 февраля 2021 года
+1  
Удачи!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить