Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Vasilisa Mudraya в личном дневнике

Как исправить геометрически правильные сад и огород?

Доброго всем времени суток! Дорогие дачники, помогите советом!

Нашему дачному участку уже 6 год. Начали разрабатывать его с нуля. Для удоства осваивания земли разделили участок на три части: сад с плодовыми деревьями, огород, и земля под картошку. Для плодовых деревьев выбрали самое высокое и сухое место, тк у нас высокие грунтовые воды. Деревья посадили через три метра в шахматном порядке в три ряда.


На следующей фотографии видно разделение на все три зоны участка. Видите? Получилось ровными прямоугольниками. Ровный прямоугольник сад, ровный узкий прямоугольник огородик и ровный квадрат- картошка. Вдоль забора ягодные кустарники и малина. Да, это удобно было когда мы частями осваивали землю. Но сейчас у нас уже есть небольшой летний домик, зона отдыха под навесом. даже теплица. И эту "прямоленейность" появилось большой желание искоренить. Я склоняюсь к мысли что надо видоизменить вид длиной клумбы, разделяющей сад и огород. Ее предназначение было не дать расползтись клеверу на грядки. В том году, я в середине этой клумбы сделала проход и поставила арку, фото к сожалению нет. Но этого мало. Что еще можно сделать? Может посадить не цветы, а декоративные кусты, или смородину? Наверное и между деревьями, пока они не сильно большие, тоже можно сделать какие-то посадки? И еще, никак не могу придумать как проложить дорожки между деревьями, чтоб они не были геометрически ровными.


С нетерпением жду полезные советы, и начну работать над изменениями.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Тюмень
4 апреля в 19:41
498


  • • Как исправить геометрически правильные сад и огород?




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
4 апреля в 21:04
+2  
А мне нравится строгая геометрия, она мне кажется логичной и ненадуманной, я в посадках хвойников хотела уйти от нее, уж думаю, хоть чуток вразброс посажу. А получилось четко в шахматном порядке, не по моей воле. А уж внутри своей геометрии я вношу небольшой хаос - где-то грядка выбивается из общего ряда своей формой, где-то сдвинула границы, но общая картина - геометрия и мне она не раздражает взгляд. Природный ландшафт и хорош именно своей хаотичной естественностью. А рукотворный хаос - это винегрет (ИМХО), у меня именно так. Я пробовала, А у Вас мне понравилось, очень!

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
4 апреля в 21:24
+1  
Спасибо Марина, после прочтения Вашего ответа, я даже еще раз свои фотографии пересмотерла))) С Вашим высказыванием "рукотворный хаос - это винегрет" я соглашусь. Наверное одно дело когда хаос делает опытный человек, а другое когда любитель - новичек. Надо подумать неспеша, с одной стороны геометрия удобна - к примеру, у нас там где синяя бочка, там рядом находится скважина, со шланга очень удобно поливать все грядки, достаю с газона. Может быть тогда изменить вид клумбы. Длинная полоса цветов укорачивает визуально участок и делает явную границу между зонами. Разделить клумбу на части и сделать форму например в виде ромбов или треугольников с острым углом в сторону деревьев. Тогда не будет ощущения одной прямой линии. Над этим наверное надо подумать.

Москва
6 апреля в 17:33
 
Vasilisa Mudraya пишет:
Разделить клумбу на части и сделать форму например в виде ромбов или треугольников
Да, мне кажется, вот такие именно детали и будут являться "изюминками" Вашего участка, а не искусственно искривленные линии, которые могут визуально (у меня был такой печальный опыт) превратиться в "пьяные".

Киев
4 апреля в 21:30
+1  
Vasilisa Mudraya пишет:
Наверное и между деревьями, пока они не сильно большие, тоже можно сделать какие-то посадки? И еще, никак не могу придумать как проложить дорожки между деревьями, чтоб они не были геометрически ровными.
у меня между деревьями растут смородина, клумба с цветами.
Дорожки среди деревьев у меня всего две, основные, которые идут через сад на огород. Одна сделана ровно, вторая с изгибом. Делалось исходя из того как мне удобно ходить.
Vasilisa Mudraya пишет:
Я склоняюсь к мысли что надо видоизменить вид длиной клумбы, разделяющей сад и огород.
а это однозначно, если вас не устраивает прямолинейность. Сделать это очень просто. Нужно разорвать длину в нескольких местах и скруглить...
Можно разорвать грядки и сделать из одной грядки две, но не прямоугольные, а формой, которые позволяют проходить от одного главного прохода к другому наискосок.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
4 апреля в 21:45
+1  
Caty_L в Вашем ответе есть пища для размышления. Клумбу точно разорву. При новых проходах появятся новые варианты размещения дорожек по саду. Сейчас у меня один проход с аркой, добавлю еще два. Про грядки мысль интерессная. Муж только будет ворчать) Сначала в прошлые года я просила его сколотить короба под грядки примерно 2 метра в длину, потом в голову пришла мысль соединить по две грядки в одну длиную 4-метровую, а теперь предложу фантазийную форму))) Продумаю и постараюсь уговорить!

Киев
4 апреля в 22:24
+2  
У меня несколько коробов, а так грядки такие... четыре-пять соток условно разделены на две основные части, а там уже как карта ляжет: квадратные, круглые, богвесьсколькоугольные... главное удобно ходить.
Vasilisa Mudraya пишет:
а теперь предложу фантазийную форму)
это ничего... участок же дело такое, творческое... вон сколько девочки кусты таскают туда-сюда, а ведь уже крупные экземпляры.
У нас участок условно разделен так: палисадник+дом+сад, а потом огород. Но теперь это моя вотчина и у нас слишком жарко стало, не так как было еще лет 10 назад. Поэтому я растянула сад на огород, пока по периметру, а там будет видно. Хочу чуть от солнца защититься, от ветров, создать такой микроклимат, как в саду... на огороде он жестче. Высаживаю молодые деревья, кусты, которые высокорослые. Высаживаю так, как считаю нужным... и все геометрически неправильно

4 апреля в 22:27
+8  
У меня тоже всегда все прямо!
Мне так удобно!





Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
4 апреля в 22:31
+2  
vanaema, Вау! Как у вас шикарно!!!

Москва
6 апреля в 17:39
+2  
Ответ для vanaema
Вот где гармония, красота и совершенство! Супер!!!

6 апреля в 22:09
+3  
Спасибо,но это слишком громко сказано!
У нас все просто и примитивно, небольшой огородик2,5 сотки под все посадки, просто чтоб было чем заняться на досуге и в силу возраста нам нет смысла что- то менять.
У кого свой дом,это уже другая история и другие возможности, и у нас здесь на Асиенде есть такие участки,что глаз не оторвать.
Когда смотрю на эту красоту,всегда представляю,сколько трудов стоило,чтобы её создать!
Вы тоже обещали показать свою новую дачу,я вот уверена,что там тоже есть на что посмотреть,по крайней мере все движется в нужном направлении!

Москва
6 апреля в 22:21
+1  
Нина, покажу обязательно, но пока так уныло на участке и пока не очень опрятно - под зиму дорожку успели проложить, а завалы земли так и остались, печальное зрелище, грядки затянуты черным спанбондом - тоже не украшает вид, так что, еще немножко - и обязательно выполню обещание, честно!

7 апреля в 5:44
+2  
Да,я знаю,что настоящая красота будет через несколько лет,
но ваши решительность, реакция,способность противостоит обстоятельствам вызывают моё искреннее восхищение!

Москва
9 апреля в 11:15
+1  
Спасибо, Ниночка, за теплые слова и похвалу! Да, сдаваться - это явно не мое, вот маму бы на ноги поставить - тогда и силы, и настроение и возможности продолжить обустраивать участок появились бы снова...

9 апреля в 11:55
+1  
Не все от нас зависит,к сожалению!
Иногда приходится смириться.

Москва
9 апреля в 15:26
 
Ну да, конечно, главное - не переживать по пустякам и не падать духом -- тогда все потихоньку и сделается, вот выношу рассаду в теплицу, а то грустно ей уже в четырех стенах и без солнышка.

9 апреля в 15:59
+3  
Рассада и растения в какой-то степени лекарство для нас!
И каждодневные обязанности никто не отменял№
Мы на следующей неделе планируем высадку.
А пока так!

Москва
9 апреля в 17:06
+2  
ого! Вот это масштаб!!! Красота! Дай Вам бог сил и хорошей погоды!

9 апреля в 20:46
+1  
Номально всё!

Козьмодемьянск
9 апреля в 21:13
+1  
Ответ для vanaema
как мне нравится Ваш сад-огород!.....

10 апреля в 3:35
+4  
Спасибо!
,Просто мы сами из прошлого века и все вокруг нас соответствнно тоже!

Козьмодемьянск
10 апреля в 11:41
 

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
10 апреля в 16:47
+1  
Ответ для vanaema
vanaema, вот он где, покой , умиротворение, отдых для глаз и души...

Омск
5 апреля в 8:48
+2  
Совсем искоренять прямолинейность не нужно! У нас с вами далеко не юг, а длинная грядка правильной формы позволяет в случае необходимости быстро её укрыть. Мне нравятся Ваши грядки, муж молодец! Из личного опыта: когда купила дачу, первым делом избавилась от однолетников, которые, мне казалось, лишние на грядках: эшшольция, календула, космея. В результате получилось строго и нет яркого пятна, за который хочет зацепиться глаз. Вернула как было: календулу и эшшольцию по кустику в уголок грядки. Сразу вид другой! И ещё, если будете переделывать клумбу, продумайте подход к ней с двух сторон. Это удобно при посадке, прополке, обработке. Сейчас у Вас одна сторона загорожена заборчиком и этот барьер не даёт возможности работать с клумбой со стороны дорожки.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
5 апреля в 14:39
+2  
Lena dacha, спасибо за совет. Да, в прошлые года, я некоторые грядки закрывала укрывным материалом после посадки и вплоть до 10 июня не снимала его) Потому что дача не у дома, и на случай если пойдет снег или град, я уверенна что меры предприняты. Было время я тоже сажала календулу и бархатцы на грядках, а потом почему- то перестала. Да, Вы правы, было повеселее с ними и полезно! Про ограждение пока думаем. Эти березовые жерди уже стали трухлявыми, вчера мы все их убрали. Думаем что применить - или пласстмасовые покупные заборчики приобрести или карандаши заказать.

Омск
5 апреля в 18:15
+1  
Мне пришлось отказалась от заборчика совсем, как раз потому что мешал работать с клумбой, а через него не очень удобно.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
5 апреля в 18:43
 
С одной стороны да, удобнее ухаживать, а с другой стороны от ветров и дождей часто цветы падали на тропинку, поэтому жерди и прикрепили, чтоб поддерживать растения.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
5 апреля в 19:11
 
Ответ для Lena dacha
Но однозначно заборчик выберу невысокий, 30-40 см

5 апреля в 20:56
+1  
На этой длинной клубе надо сделать несколько переходов,так будет удобней!

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
5 апреля в 21:57
 
Да, благодаря всем комментариям я уже уверена в том, что добавлю еще два прохода. Сейчас один в середине с аркой. На фото его нет . Буду все цветы выкапывать, клумбы формировать другой формы, взависимости от заборчика который выберем, - ромб, треугольник или закругленные. Надеюсь, что все удасться этим летом!

Шахи
5 апреля в 9:17
+1  
я совсем не сторонница абсолютной геометрии на даче....но и удобство обработки тоже должно быть - грядки правильной формы (не обязательно узкой и бесконечно длинной) удобнее в этом смысле......сделать разделение огорода и сада более плавным за счет неправильной, слегка волнистой формы цветников, да и проходы из сада в огород нужны (можно и в виде арок)....среди деревьев можно цветнички добавить..Цветник, он же не только из цветов, он с декоративными кустарниками может быть...и разве смородина или крыжовник не декоративны? при этом кустарники могут сделать перепад по высоте между садом и огородом более плавным....меж деревьями дорожки , может, сами натопчутся, по удобству и необходимости?....
я люблю вкрапления цветов по всему огороду, между грядок, с краю, в уголке....да и куст, скажем, кабачков очень даже красив и прекрасно разбивает прямолинейность...

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
5 апреля в 14:25
+1  
Елена Анатолий, очень хорошо написали. Прям руководство к действию! Задумалась про ягодные кусты. Сейчас они у нас растут вдоль забора, где посажен картофель. Со стороны забора не совсем удобно снимать уражай, хотя расстояние при посадке было 1 м. Разрослись кусты. Изменился климат, в Тюмени стала чаще сырая погода, чаще стала появляться мучнистая роса. Между деревьями на солнце наверное смородина будет меньше болеть, проветривание улучшится? Кусты у забора убирать пока не буду, выберу хорошие веточки от кустов и посажу между деревьями. Расти они будут несколько лет, а мы пока будем кушать ягоды со старых кустов. а там уже и старые кусты, им на то время будет лет 8 наверное можно и убрать. После 8 лет плодоношение черной смородины слышала идет на убыль.

Шахи
6 апреля в 8:58
+1  

Минск
5 апреля в 22:10
+2  
Мне тоже правильный огород больше нравится. Всё понятно и от того красиво.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
6 апреля в 8:34
 
Спасибо! Огород прямолинейным пока оставим, хоть и есть интерессная идея выше насчет грядок, проходы между которыми будут по диагонали. Например ряд грядок прямоугольныых обычных , а следующий ряд как квадрат разрезаный на две грядки по диагонали. Потом снова можно прямоугольные. Это тоже изменит внешний вид. Сейчас у меня посажен чеснок, и с грядками поволшебничать можно будет только по осени. А вот с клумбой поработаем, чтоб не подчеркивала длину участка.

Минск
28 апреля в 23:13
 
Экспериментируйте, всегда ведь можно переделать, если не понравится.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
29 апреля в 8:55
 
Спасибо Наталья. Работы уже начались, приобрели различные декоративные кустики, будут высажены рядом с длиной клумбой (которая в течении лета изменит свою форму) чтоб перепад высоты от сада к огороду был более плавным.

Минск
8 мая в 22:44
 
И нам не забудьте красоту показать.

Vasilisa Mudraya (автор поста)
Тюмень
9 мая в 9:22
 
Обязательно, только надо подождать пока подрастут кустики немного))))

Минск
18 мая в 21:48
 
Подождём.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить