Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ssmaxs в личном дневнике

Огород дорогое удовольствие

Огород дорогое удовольствие
Много лет я садила огород. У меня было все. Картошка, капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, кабачки, зелень и все все все. Мы с огорода кормились и зарабатывали. Осенью продавали излишки, да и не только излишки, многое сажали на продажу. Например чеснок. Продавали по 400 кг в год. Я считала. Весной шли на продажу остатки картошки и рассада овощей и цветов.

Мы тогда жили в Башкирии, земля плодородная-чернозем! Вода своя со скважины - бесплатно! Платили земельный налог, самообложение от сельсовета, огород был в деревне.
Переехав в большой город я думала купить через пару лет дачу. Думала разведу сад-огород и заживу как прежде на всем своем.

Пообщалась с местными дачниками. И поняла в большом городе огород-это роскошь и пылесос денег.
Почва суглинки или торфяники. Постоянно покупают грунт на участок, но он куда-то уходит и докупают опять и опять. От города около часа на электричке считается, что близко. Но надо еще до электрички доехать. вода по счетчику. Если есть электричество тоже по счетчику. Раз в год платят взнос за дачу. В прошлом году знакомая платила 16000 рублей. Урожаи по моим понятиям более, чем скромные. Та же знакомая с гордостью рассказывала, что с теплицы собрала 2 ведра помидор. Я испытала шок Экстремальное огородничество. Дача не кормилица, а место отдыха. Зато у нее шикарно растут цветы с весны до осени.

Я отказалась от мысли приобретать дачу и садить огород. Буду на балконе огородничать, благо есть возможность и желание. Мне хватит.

Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
ssmaxs
Садовод 5 уровня
Уфа
6 февраля в 13:18
867






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
6 февраля в 15:35
+4  
Это правда: если сама не можешь сажать рассаду покупай, налоги, если СНТ ( теперь ТСН) членские взносы, дорога( пенсионерам бесплатно) .Но за удовольствие нужно платить: воздух, природа, удовольствие от полученного урожая ягоды, овощи такого не купить в магазине, а на рынке дорого и не факт что хорошего качества. Повезло у кого есть погреб или подвал- сохранность урожая гарантия. Но если и нет то не очень печально. Жить все лето на даче это круто. Здоровья прибавляет, а деньги уменьшает.
Санаторий, пансионат это 15-20 дней и опять душный и пыльный город.

Бежецк
6 февраля в 15:53
+6  
Света, за все удовольствия в этой жизни надо платить - увы! Думаю, что лучше купить дом в деревне. Это будет значительно дальше, но зато больше возможности для посадок и творчества.

Зеленогорск
6 февраля в 16:19
+3  
ssmaxs пишет:
Раз в год платят взнос за дачу. В прошлом году знакомая платила 16000 рублей.
Это в Уфе такие веносы?
Светлана, ты опытный огородник, все знаешь про выращивание, но все таки позволь посоветовать у вас в Уфе есть шикарный центр природного земледелия "Ваше плодородие", если интересно сходи к ним, поговори. Они расскажут как на вашей земле вырастить хороший урожай без покупки земли и серьезный затрат. Хотя, конечно ОГОРОД = ДОРОГО.

Уфа
6 февраля в 20:34
+4  
Нет, это не в Уфе. Автор уже проживает в другом регионе, если я не ошибаюсь. У нас в Уфе членские взносы за участок 6 соток составляют 3-4 тыс.руб в год+ оплата электричества по счетчику. Светлана опытный огородник и цветовод. Результаты её трудов великолепны! Посмотрите её дневники.

Зеленогорск
6 февраля в 21:55
+3  
Я уже пробежалась по дневникам поняла, что опытный огородник.

Вильнюс
6 февраля в 16:34
+17  
Наверное это правда- дорого!!! Но я уже не представляю себя без огорода!! Это- отдушина!! И мне и внукам!! В большом городе сидеть все лето- кошмар!! А на даче хоть что-то , но вырастет. А ягоды начинаются- малышне радость!! Да просто босиком по травке побегать!! А утром по росе!!!
Пока смогу хоть что-то там делать- не расстанусь!!!

ANM
Алтайский Край
6 февраля в 17:06
+1  
Liudinka пишет:
Пока смогу хоть что-то там делать- не расстанусь!!!

Ларнака
6 февраля в 17:53
+2  
"Почва суглинки или торфяники. Постоянно покупают грунт на участок, но он куда-то уходит"(цитата из поста) . В моем родном Хадыженске, что в Краснодарском крае, та же история, но там очень близко слой глины, вот он и затягивает привозную землю. И да единственный путь - это природное земледелие, высокие компостные грядки.

Киев
6 февраля в 18:14
+4  
ssmaxs пишет:
Пообщалась с местными дачниками.
а смысл слушать тех, к кого не получается, не хотят пробовать сделать что-то не так.
Суглинки, подумаешь, у меня суглинок, и что, прекрасно все растет, а у соседей урожай в десятки раз хуже. Раз в три года привожу конский перегной из конюшни, которая находится в 50 км от нас. Да, расходы. ПОстоянно мульчирую почву, и плодородный слой существенно увеличился, видно невооруженным глазом разницу грунта на грядках и в части сада, и там где это не делается. Не понимаю, зачем поливать огород, если дождь бывает раз в неделю-раз в две недели, даже маленький. Почитай Таню Векленко, у ее соседей тоже не растет. Почитай девочек, которые и в Тюмене, и в С-Петербурге выращивают шикарные урожаи, если говорить о капусте и огурцах, то можно обзавидоваться, у нас без ежедневного полива такого уже не вырастить... еще 20 лет назад само росло, теперь суш.
Мне кажется, что пока сам не попробуешь - не поймешь. Но да, расходы на дорогу большие, тут никуда не деться.

Новосибирск
6 февраля в 18:26
+12  
У нас от города до дачи полчаса на машине, на дачном автобусе минут 40, но до него ещё пара остановок городским транспортом, в хорошую погоду можно эти пару остановок пройти пешком. Но автобус дороговатый - рублей 70. Точно не скажу, как машину приобрели 4 года назад, так не пользовалась.
Урожаи по сравнению с деревенскими у нас скромные, но вода своя бесплатная, из скважины. За сотку мы платим 830 рублей, с этого года у нас 11 соток. А ведь есть ещё и целевые взносы, и они часто "кусаются".
Но в городе мне-астматику просто не выжить, у нас около дачи река и озеро, конечно, специально так выбирали. Плавание - единственный вид поддержки позвоночника, кроме массажа, разрешённый мне врачами.
Санаторий нам не потянуть, даже на 20 дней в году, не те доходы. Да и что делать в остальное время - задыхаться на 5-том этаже?
Овощей сажаем немного, только на лето - поесть с грядок. Заготовок сейчас делаем по минимуму. Конечно, свои клубника и другие ягоды и яблочки-ранетки тоже радуют. При городских ценах нам их просто не купить.
Вот и выходит, что дача - это единственная возможность просто выжить и хоть немного поддерживать здоровье. А что может быть дороже здоровья?

Да, у нас земля тяжёлая, илистая, бывшие заливные луга. Делаем высокие грядки, улучшаем почву, а раньше, бывало, что редиска с морковкой вглубь расти отказывались. Сейчас на грядках вполне пристойно.

Киев
6 февраля в 18:32
+10  
Там хорошо, где нас нет У нас сады на намывных песках Днепра, вода уходит как сквозь пальцы, правда в черте города. На даче ещё возились мои бабушка и дедушка, нашим садам уже столько лет сколько мне и летом понимаешь радость нахождения не на асфальте, а на травке. Дача - это хорошо и чем раньше это понимаешь, тем лучше

Москва
6 февраля в 18:52
+7  
В Московской области пересмотрели кадастровую стоимость земли, платили за 40 соток годовой налог около 14000, в этом году 5500 оплатили. Колодец свой, скважина своя но сказать что вода бесплатная, это нонсенс, она платная, выкопать колодец и прорубить скважину это дорого. У нас электричество стоит 4.01 за квт., здесь уж сколько нажгешь с только и заплатишь. Земля это дело поправимое, другой вопрос что это долго, но вложение каждый год на грядки скошенной травы и компоста из компостера делают свое дело, за 21 год имея участок, не покупала не одной машины земли или чернозема. Навоз покупала, пока своего от кур и кабанов не было. Обслуживание своего дома это не в квартире жить, постоянные вложения, если не хочешь жить в развалине, без канализации, водопровода и прочего. Начинать с нуля, в возрасте пенсионера, без других дополнительных вложений не стала бы никогда. Дача это дорого.

Киев
6 февраля в 20:35
+7  
Светлана Клер пишет:
Колодец свой, скважина своя но сказать что вода бесплатная, это нонсенс, она платная, выкопать колодец и прорубить скважину это дорого.
ага, точно так же как некоторые любят говорить, у тебя же помидоры бесплатные моя сестра говорит, ага, бесплатные: конский перегной завези, разбросай (ну, ладно, это вы делаете сами), найми трактор - перепаши, или свой культиватор заправь только (который тоже купил когда-то), рассаду вырасти (тут не вдаемся в подробности), вырасти, скважина обошлась + насос + электричество, но это же такое, уже мелочь во всей этой истории). В колодце, ладно, его выкопали когда-то до нас, чистили "бесплатно" сами+знакомый, обошлись поляной, но и так бы посидели, так что не считаем. И бесплатно можно ведрами начерпать, если бог даст воду, которую черпать...
Уже не говорю, что мы ездим на такси и туда и обратно. У нас своей машины нет, считаем это очень дорого, а в ежедневной жизни нам она не нужна (дорого, перечислять все не буду, сама знаешь: страховки, парковки, заправки). Нашли водителя, который нас возит туда и обратно, с нашей котофеей и клумаками. Уже какой раз считаем - дешевле, чем свою.

Светлана Клер пишет:
Дача это дорого.
факт. И я стараюсь не считать, не хочу. Но летом в городе... это стало невыносимо.

Санкт-Петербург
7 февраля в 9:46
+5  
Полностью согласна. Уже несколько лет в городе, в лес недолгими набегами итог стала больше болеть простудными заболеваниями. Витамина Д в городе не получить, на даче да же в пасмурную погоду есть факт получения.

Киев
7 февраля в 17:08
+4  

Маму в этом году вывезли в село на целое лето. Она сама хотела и мы не против. Да, там сложнее, потому что воду нужно в колодце набрать, принести. На улицу выйти в любом случае и т.д. Осенью никак не могли ее забрать, в декабре наконец согласилась ехать домой, потому что устала протапливать дом дровами. Приехала вся посвежевшая, как говорят, выправилась, вот реально, вижу, что дряхлость ушла что ли. Конечно, я понимаю, что отчасти ей тяжело, и мы далеко, но там есть маленькая компания, есть люди, которых она знает всю жизнь (в этом селе выросла), мы в телефонном режиме постоянно. В общем, не о чем говорить, там и в городе лето - нечего сравнивать.

Москва
7 февраля в 11:05
+2  
Ответ для Caty_L

Димитровград
6 февраля в 20:40
+10  
Огород - это райский уголок, где можно дышать свежим воздухом, работать в меру сил... Я без огорода не смогу жить, зачахну быстро. Туда приезжаешь и .... никаких болезней, все сразу куда-то уходит, как второе дыхание открывается!!!
На моей даче тоже суглинок, но все растет. Навоз, торф мы не покупаем. Трава идет в компост, компост - на грядки. Мульча укрывает поверхность грядок от пересыхания. А мульча - это сорняки, их полно!, только успевай полоть! Да еще в мульчу идет газонная трава. Ну, конечно, за свет, воду, землю надо платить. Но дача - этих расходов стоит! Здоровье там получаю, свежий воздух, витамин D , свои овощи, фрукты, ягоды... Можно есть и не думать - каким ядом обработано? Мы стараемся химию использовать крайне редко.

Москва
7 февраля в 14:19
+7  
Если покупать, то только дом в деревне.
Таких расходов и налогов не будет.
Я плачу только за свет, стоимость на 2 рубля за КВТ дешевле, чем в Москве. Своя скважина.
100 руб стали с прошлого года платить за вывоз мусора. От налогов освобождена.
Все расходы только по желанию с учетом интересов, это семена, саженцы цветов и кустарников, пионы, подкормки, химия, укрывной материал, теплицы и другие прибабахи!
После смерти мужа 15 лет приезжала, жила в свое удовольствие! Было 6 яблонь, несколько кустов смородины и все!
Ни одной грядки, сплошной ковер из одуванчиков.
За бутылку покосят и других проблем нет.
5 лет назад прошибла благодать, увлеклись помидорами! Поставили одну теплицу, через год вторую.
Сейчас крышу сносит от пионов!
2 года назад посадили 9 корней, в прошлом году 20, а на эту осень уже 18 заказано!
С ужасом жду открытия закупки еще в одном питомнике!

Вязьма
11 февраля в 9:26
+1  
Ой, мои детки купили участок под Одинцовом в снт-7 тыс в год плата, теперь вот строиться надо, но никак не найдём подрядчика- очень дорого. Говорила, покупайте в деревне- не захотели, а мне жалко их денег

Москва
11 февраля в 14:44
+1  
Вот, я как раз об этом!
У меня у подруги очень бедственное положение, как муж умер, осталась со своей пенсией и перестала на участок ездить. Платить нечем, забросила его!
А поборы - мама не горюй, да еще сосед требовал деньги за забор.

ssmaxs (автор поста)
Уфа
8 февраля в 13:15
 
Всем спасибо за комментарии! Прочла все. Вы правы, дача это прекрасно! Но сейчас мы не будем покупать. А там посмотрим.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить