Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в группе Клумбы и цветники

Укореняем розы по-китайски — при помощи туалетной бумаги

Как укоренить розы китайским способом?
Очень просто и быстро. Времени уйдет 3 минуты.
Понадобится:*туалетная бумага;*целлофановый прозрачный пакет;*две веревочки (или прищепки).
Сначала выбираем ветку. Зачищаем ее середину от листьев. Их оставляем на верхушке и внизу. Примериваем на ветке место, где появятся корешки. Под одной из почек шкрябаем острым предметом кору. Или полностью счищаем кору с двух противоположных сторон.

Счищаем кору. Фото автора
Эти манипуляции нужны для быстрейшего образования корней. Отматываем 2 метра туалетной бумаги, сворачиваем в комок и увлажняем. Комок туалетной бумаги должен быть длиной 10-12 см.

Комок бумаги для укоренения. Фото автора
Оборачиваем комком мокрой туалетной бумаги ветку в месте, где делали на коре надрезы. Излишек влаги можно отжать сразу на ветке.

Мокрая бумага хорошо держится на ветке. Фото автора
Оборачиваем бумажный кокон прозрачным целлофановым пакетом. Сверху и снизу пакет перевязываем веревочками или фиксируем прищепками. Пакет не даст влажной бумаге пересохнуть.

Мини-парничок для укоренения. Фото автора
Недели через полторы-две можно развернуть пакет и, если нужно, увлажнить бумажный кокон. Под туалетной бумагой и пакетом будут созданы парниковые условия для укоренения. Через месяц-полтора прямо на растущей ветке под бумагой начнут образовываться корешки. Они будут прорастать в бумагу. Когда образуются хорошие корни, ветку можно срезать внизу под пакетом и посадить — обязательно под тепличку. Часто розы, даже пустившие корни, погибают именно из-за резкой смены условий. Посадить саженец можно сразу с бумагой. На одной ветке можно сделать из бумаги и пакета сразу 2-3 таких кокона-парничка.



Получим сразу 2 саженца с одной ветки.
Тогда у вас из одной ветки будет сразу несколько саженцев. Каждый из них нужно будет отрезать под коконом. Китайский способ можно применять начиная с конца вены — лета. http://mylovelymusic.ru/?p=20681Источник из интернета Автора не знаю
Рубрика: Розарий
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
26 ноября 2020 года
50
935




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Троицк
26 ноября 2020 года
+1  
интересный способ укоренения

26 ноября 2020 года
+6  
Так называемые "мичуринские отводки" или Abmooschen, (буквально "обмошение") немецких цветоводов. Для пущей успешности желательно вместо бумаги применять сфагнум, который обладает слекга дезинфицирующими свойствами

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 ноября 2020 года
 
Про мох вместо бумаги ,где то краем глаза видела.Но не придала начения. Вроде бы прививали яблоню с помощью мха.

Нижний Новгород
26 ноября 2020 года
+3  
Не, не прививали, а получали воздушные отводки. По крайней мере я пыталась. Сделала вывод, что начинать надо было в моем случае раньше. Это я про яблоню. А вот клематис получился. Черенкованием никак не хотел размножаться, стар был.

Киев
26 ноября 2020 года
 
Для прививки - это понятно, а зачем такой способ, если потом все равно потом сажать под парничок? Мне кажется, что проще сразу посадить под парничок.

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 ноября 2020 года
 
Мне кажется что таким способом черенки укореняются быстрее

26 ноября 2020 года
+6  
Ответ для Марина Чепак
Надежней - на рост корней черенок получает питательные вещества и влагу от маточника. Так даже можнозачеренковать яблони или груши( Мичурин для этого и выдумал способ), хотя в Подмосковье, как пишут опытники, это не удается, как правило, - безморозный период короткий, корни не успевают отрости

Кемерово
26 ноября 2020 года
+7  
А я уже лет 20 укореняю яблони,груши не пробовала,нижними ветвями,на ветке,которую можно согнуть до земли зачищаю кору до камбия на 1-1,5см и пришпиливаю к земле,сделав предварительно неглубокую канавку,засыпаю рыхлой землей и регулярно поливаю водой. Обычно через год,но иногда через !,5 года корешки уже подрастут,ветку отрезаю и сажаю на постоянное место.Приживаемость 100%.

26 ноября 2020 года
+2  
Разумеется можно и так, отводки - способ надежный, но яблоню с ветками у земли ещё поискать надо.

Киев
26 ноября 2020 года
+1  
Ответ для Барон Х
Наверно этот метод хорош для тех, которые плохо черенкуются. Попробую с яблоней.

Бежецк
26 ноября 2020 года
+1  
Действительно интересный способ! Надо будет попробовать. Спасибо за информацию!

Омск
26 ноября 2020 года
+1  
Обязательно попробую на розах! Спасибо!

Лисичанск
26 ноября 2020 года
+5  
Укореняли почти так, только не туалетная бумага, а ком сырой земли и открывать через месяц, прекрасно получаются маленькие корешки. Землю проливали корневином. С одной ветки получили три саженца. Тоже экспериментировали и получилось.

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 ноября 2020 года
+1  
И я думаю что на живой ветке ,должно лучше укоренятся. Флоксы у меня пррнялись за один сезон. Похожим способом только просто прикопала.

Омск
26 ноября 2020 года
+1  
Ответ для mln2107
Лара, а черенок, когда отрезали, в землю в парничок посадили? Как дальше его выхаживать?

Лисичанск
26 ноября 2020 года
+4  
Да под пластиковую бутылку в полутень вместе с тем комом земли. Снимала периодически крышечки с бутылок для проветривания, в зиму так и ушли. На следующий год высажу на постоянное место, если зиму молодежь переживет. Я и обычным способом в июне черенковала, из 14 черенков принялись 4. Тоже ушли в зиму. Весной буду смотреть что получится. Тоже первый год пробую. Хотя цветут они только через год, полтора. Мне соседка говорит, что чем так ждать, то проще купить. Но мне было интересно попробовать.

Воскресенск
26 ноября 2020 года
+1  
прикольно, надо попробовать

Москва
26 ноября 2020 года
+7  
Причем тут китайский способ укоренения? Это обычная воздушная отводка. Такому способу размножения сто лет в обед. Но укоренение со мхом лучше происходит. Можно так же сделать дырочку по толщине стебля в донышке прозрачного пластикового стаканчика, сбоку разрезать его до дырки, надеть на ствол, снять кору кольцом в 1см, насыпать в стакан земли и закрепить его, чтобы не сползал по тяжестью земли. Полить и сверху обмотать пищевой плёнкой, чтобы сохранять влагу. Через стенки стаканчика будет видно, как развиваются корни, да и после снятия черенка с материнского растения и посадки стресс будет меньше, так как корни развивались сразу в земле, а не в другой субстанции.

27 ноября 2020 года
+5  
Дык звучит же красиво!!! " Отводки китайские, малина тибетская, пан Гималайский( помните?)

Москва
27 ноября 2020 года
+4  

Да просто раздражать сильно начало, если не сказать больше. Что ни рецепт, то "то-то по-корейски", хотя к корейской кухне вообще никакого отношения не имеет. Теперь вот садово-огороднических давно известных приемах вдруг все китайским стало. Никакого патриотизма!

27 ноября 2020 года
+5  
Забавен русской жизни колорит
сложившийся за множество веков,
с Россией её совесть говорит
посредством иностранных языков.

(С)

Нахабино
27 ноября 2020 года
+1  
Агортензия интересно таким способом получатся? В земле не всегда укореняются

Днепрорудное
3 октября 2021 года
+1  
Спасибо за совет, в следующем году буду пробовать!!!!

Москва
12 июля 2022 года
 
большое спасибо за совет


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить