Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в личном дневнике

Чита 2020. Итоги сезона. Про баклажаны и кабачки.

В целом сезон удачный. Особенно, если учесть белокрылку и клещика.
А так все хорошо начиналось.
Рассада помидорная, правда, переросла. Но тому были объективные причины.
1 марта для посева томатов рановато. Я еще разделила: тепличные 1 марта, грунтовые 1 апреля. Потому что период с 17 по 31 марта у меня выпадал, мы улетали на отдых.

А первый майский дождь? Для нас это из ряда вон...
Люблю грозу в начале мая...
Всегда удивлялась, как это. У нас в начале июня снег не редкость.
В этом году с дождями было все хорошо.
Ночи были холодные, это да. Но днем то тепло и влажно.
Солнца не хватило тыквенным-бахчевым и клубнике.
Баклажаны в парнике отдали все сполна по нашим меркам.



Сотэ делала три раза в конце августа. Теперь в подвале 15 поллитровых баночек баклажанов в кисло-сладком соусе.

В сентябре сняла еще с ведро некрупных.

Сделала еще и икру. Готовили в духовке и на сковороде. По-китайски и фаршированные.
Муж сказал, что столько овощей он в своей жизни не ел.

А ведь были еще кабачки.
Я в этом сезоне решила покончить со старыми (с 2015-го) семенами томатов, огурцов, баклажанов, кабачков, дынь и арбузов.
Тогда я выписала внушительное количество семян
https://www.asienda.ru/post/26619/
1 мая посеяла тыкву, дыни, арбузы и кабачки в теплице. Взошли все. Раздала невесткам излишки.
24 мая высадила кабачки. Можно было раньше, но рук то всего 2.
Из-за пандемии внучки редко приезжали, мама бывала, но каждый раз не надолго и резюмировала всегда, что я и так справляюсь. В принципе, я была этому рада. Сбылась моя мечта, сделать все так, как я считаю нужным. И пенять не на кого.
И вот, 3 куста кабачков плетистых поселились на теплой грядке между ранетом и сливовым саженцем, цуккини в колесе рядом, по 2 куста по обе стороны от туалета. Итого 8 кустов. Это, я считаю, много. Отдавать не кому, продавать - это не про меня.
Но, кабачки культура теплолюбивая, природа подкорректировала мой урожай.
Кабачки спели не спеша. Я успевала их молоденькими готовить. Когда выбирались в город угощала ими маму и однокурсницу.
Есть у меня такая однокурсница. Никогда не отказывается ни от чего. По возможности приезжает в гости, редко, но ко времени почти всегда. Что-нибудь делаем вместе, потом банька, потом ужин... Ну, вы понимаете
В общем кабачки не задавили нас. Зато теперь я знаю разницу между кабачком и цуккини, кабачковой икрой и баклажановой и т. д.
Последние кабачки собрала сентябре.

Рубрика: Мой дом
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
1r1ne
Садовод 4 уровня
Чита
23 октября 2020 года
3
716






Комментарии:

Написать комментарий

1r1ne (автор поста)
Чита
23 октября 2020 года
+1  
Кстати, икру готовила из запечённых овощей. Очень экономит такой способ время. А его так не хватает.

Саранск
23 октября 2020 года
 
Овощи запекала в духовке?

1r1ne (автор поста)
Чита
24 октября 2020 года
+1  
Да. В рукаве.

Саранск
23 октября 2020 года
+2  
Баклажаны вкусняшки.Как же я их люблю, но вырастить удалось 1.5 баклажана
Ну ничего, сделала из покупных вкусняшку по рецепту Butyzenok "Имам баялды"

Рубежное
24 октября 2020 года
+1  

Саранск
24 октября 2020 года
 

Армянск
23 октября 2020 года
 
Отличный урожай!

1r1ne (автор поста)
Чита
25 октября 2020 года
 
Спасибо!

Рубежное
24 октября 2020 года
+1  
Люблю читать ваши записи !! Все подробно и обстоятельно описано. Вы такая молодчина , такие у вас урожаи. Просто обзавидуешься.По доброму конечно завидую

1r1ne (автор поста)
Чита
25 октября 2020 года
+1  
Спасибо!
Люблю делиться удачами и не стесняюсь спрашивать, если что не так!
Удачи Вам!

Великий Новгород
26 октября 2020 года
 
Замечательный урожай и такая красота на участке. Брпвиссимо Мастеру, ибо вырастить такой урожай- это мастерство!!! И, если можно, напишите пожалуйста рецепт баклажанов в кисло- сладкой заливке и Ваш рецепт соте( рецептов соте много, хочу разные попробовать). В этом сезоне у меня тоже много баклажанов было, делала по рецепту" баклажаны как грибы" и острые баклажаны, да и так наелись.

1r1ne (автор поста)
Чита
27 октября 2020 года
 
Сотэ делаю так:
3 баклажана нарезать кусочками, сложить в тарелку, посолить, перемешать, отставить в сторону минут на десять, потом смыть соль холодной водой.
Один средний кабачок нарезать кубиками.
Две морковки натереть на крупной терке,
2 сладких перца нарезать соломкой.
3-4 помидора ошпарить кипятком, снять кожу и порезать кубиками, хотя, в принципе, кожу можно и не снимать.
2 луковицы мелко порезать.
Обжариваем отдельно баклажаны, кабачки отдельно. Лук обжариваем с морковью, потом добавляем к ним перец, помидоры и тушим минут пять.
Затем все овощи тушим в сотейнике под крышкой минут пять, добавляем сахар, соль, перец по вкусу, посыпаем рубленой зеленью.

1r1ne (автор поста)
Чита
27 октября 2020 года
 
Ответ для nekrasova nadia
Баклажаны на зиму закрываю по этому рецепту

Его мне коллега по работе отправила, а ей, в свою очередь давала когда то наша общая знакомая (царствие ей небесной).
В рецепте кажется много сахара, но я однажды пыталась его уменьшить и зря.
Из этого количества получается 6 пол-литровых банок.
Я делала нынче с томатной пастой "Кубаночка", в прошлом году - с соусом из своих помидоров.


Великий Новгород
27 октября 2020 года
 
Спасибо большое. Попробую, если жива буду, в следующем году.

1r1ne (автор поста)
Чита
27 октября 2020 года
 
Здоровья Вам!

Великий Новгород
27 октября 2020 года
 
Благодарю. И Вам всех благ, здоровья, пусть у Вас и Ваших близких все будет хорошо. Будьте счастливы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить