Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Последняя ягодная заготовка

Вчера был первый небольшой мороз ночью, быстро поникли все теплолюбивые цветочки, которые долго украшали огород в этом сезоне. Но расстраиваться не было времени – срочно пришлось выкапывать порей, убирать капусту, пересаживать хризантемы, обрезать розы и делать кучу дел, которые откладывала на потом из-за продолжительного тепла.

Ремонтантная малина, хотя и была немного повреждена морозом, днем отогрелась. Попробовала ягоды – они не были заморожены и оказались вполне съедобны. И вот последний ягодный урожай собран.


Ремонтантная малина в этом году начала плодоносить поздно, сказалось холодное и дождливое лето. Благие намерения укрыть ее весной пленкой, чтобы она созрела раньше, остались только намерениями – времени ни на что уже не хватает. Но теплая продолжительная погода все-таки позволила получить неплохой урожай.

Часть ягод пустила на заморозку.


Летом внуки с удовольствием ели эти ягоды вместо мороженого, а дочка делала из них вкуснейший пирог. На основу из песочного теста клала немного ягод и заливала их сметанной заливкой. Вкуснота необыкновенная!

Ягоды сорта Бриллиантовая просто рассыпаются на горошины при уборке. Надо бы от нее избавиться, но сорт очень урожайный и созревает раньше других. Впрочем, для заготовок это не существенно.

В этом году я из ремонтантной малины делаю джем без косточек, т. к. косточки в ней очень крупные и вызывают сильный дискомфорт, попадая под зубные протезы.

Сначала ягоды слегка разминаю толкушкой. Рекомендуют проварить ягоды, добавляя немного воды, но я заметила, что как только добавляю воду, то при хранении образуется плесень, так что теперь готовлю джем только с собственным соком.


Проварив ягоды до мягкости, протираю их через сито точно так же, как делаю сок из томатов. Можно отжимать сок через марлю или плотную ткань, но так мне привычнее.


К полученному соку добавляю пектин, смешанный с небольшим количеством сахара, а затем и весь сахар.


На пакетике написано, что для кислых ягод нужно на 1 кг ягод добавить 1,2 кг сахара и 2 пакетика пектина, но сахара я добавила побольше 1,5 кг, т. к. осенние ягоды очень кислые.


Кастрюлю ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу в течение 3-х минут. Затем убираю с огня, снимаю пенку, разливаю по стерильным банкам и укупориваю винтовыми крышками. Осталось приклеить этикетки и отправить баночки на хранение.


Две недели назад приезжал зять и увез кучу коробок с заготовками, но вчера, убирая в погреб капусту, обнаружила, что полупустые полки опять заполняются. Заправка для борща, помидоры в собственном соку, джем, компот из малины. Когда все закончится? Уже снег сегодня выпал, а еще надо квасить капусту и перерабатывать кучу помидор на окнах. Ужас!

Как-то летом, когда чистила огурцы детишкам на ужин, 8-летний внук задал мне каверзный вопрос: «Бабушка, а ты уме
ешь солить огурцы в банках, как делает наш папа?». Я на какое-то время даже потеряла дар речи. С одной стороны было смешно – представила, как зять консервирует огурцы. А с другой стороны стало немного грустно – оказывается, внуки и не знают, что почти все заготовки для них делает бабушка, а папа только достает им баночки из подвала. Но ничего, это не существенно.

Очень нравится картинка, которая встретилась мне на страничке юмора в СМ:


Надеюсь, что она немного поднимет настроение тем, кто читает этот пост.

Спасибо всем заглянувшим!

Крепкого вам здоровья!
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 3 уровня
Бежецк
18 октября в 14:01
3
284






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
18 октября в 14:18
+4  
это картинке зачёт.
Думаю, внуку надо было сказать что да как. Бабушкины кулинарные (и не только) шедевры надо знать "в лицо" и ценить...они должны быть узнаваемы.
А джем прелесть.
Я в этом году сварила джем из...вишни. Основу для джема брала айвовое пюре. Очень даже ничего получился. Обычно такие джемы делаю из клубники и малины, а тут вишня...играюсь на кухне

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 15:10
+1  
Татьяна Векленко пишет:
джем из...вишни. Основу для джема брала айвовое пюре
Даже не могу представить, что это такое. Вишня варится в пюре, а потом все перетирается?

Будённовск
18 октября в 15:37
+2  
Джем я готовлю по принципу полезности ягоды. Т.е. пюрированную ягоду сахарю, нагреваю, чтобы всё растворилось. Отдельно готовлю основу (пюре из айвы. у меня айва без выраженного запаха, поэтому идеально подходит для основы. Можно делать пюре и из яблок или груш, которые не ароматные). Вот это пюре варю до консистенции джема, потом добавляю пюрированную ягоду, довожу до кипения и закатываю. Получается что малину, клубнику я не варю и уж тем более, не увариваю до густоты. Жилирующими не пользуюсь.
Это малина (джем из малины)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 17:08
+2  
Интересно!
А мне понравилось пользоваться пектином. Особенно он выручает при переработке клубники, когда 2-3 ведра ягод нужно быстро превратить в джем.

Санкт-Петербург
вчера в 14:27
+1  
И я люблю пиктин,больше чем Агар-агар.Айвы и яблок у нас нет.Вот и делаю с пектином.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
вчера в 16:21
+1  

Марина, яблоки поспевают осенью, а клубника летом. Год назад была у меня мысль попробовать яблочное пюре из запасов вместо пектина, но я совершенно не представляю, какую нужно брать пропорцию и сколько потом все это варится. С пектином намного проще. Прошлый год из-за выпускных я осталась один на один с горой клубники, собирала через 2 дня по 30-40 литров, которые срочно требовалось переработать, так что уже и не представляю, что бы я без пектина делала.

Санкт-Петербург
вчера в 17:54
+1  
У меня така история была.Пектин спас.

позавчера в 9:10
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
поддерживаю. Внук должен знать. Представила со своим такую картинку. Стало весело. Теперь у бабушки есть тайна.. А в общем то для чего мы делаем заготовки?????? ЛЮБИМ ЭТО ДЕЛАТЬ!!!!!!!!!! и не важно все остальное.
я вот теперь очень люблю свой маленький огород. Урожая бешенного нет. Все только что бы покушать летом. и чуть чуть сделать заготовок. не убиваюсь. и все есть. Ура!!!!!!!!!!!!

Будённовск
позавчера в 10:31
 
Татьяна Чернова пишет:
Представила со своим такую картинку.
тебя поздравить или это просто оборот речи?

позавчера в 12:03
+4  
Ага
Поздравить
Внуку 4 м.
Теперь у меня
Муж Саша
Брат Саша
Дочь Саша
Внук Саша
Можно не напрягаться
Звать Сашу. Кто нибудь да прибежит

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
позавчера в 13:03
 
В таких случаях я всегда вспоминаю "Летучую мышь", когда муж врет своей жене, что у Шульца и жену, и собаку зовут Эммой. Хочет он позвать жену или собаку и что он делает? Он кричит :"Эмма! Эмма!" И что получается? Жена думает, что зовут собаку, собака думает, что зовут жену, и ни одна из них не трогается с места!

позавчера в 20:08
+1  
у меня наоборот , бегут все.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
позавчера в 20:12
 
Поздравляю!

позавчера в 20:58
 

Будённовск
позавчера в 13:19
+1  
Танюша, поздравляю со званием БАБУШКА! Тебе побольше денежек, чтобы помогать дочке выращивать Чудо, а внуку Сашеньке - здоровья, здоровья и ещё здоровья...

Анекдот в тему.
Устроился мужик на завод работать. На следующий день оказался в больнице. Приходит друг его навестить:
- Чего случилось-то?
- Да захожу в цех, кричу напарнику: Вась, кинь мне ключ на 27!
- И?
- Да знал бы я, что там столько Вась...

позавчера в 20:08
+2  
спасибо. Теперь только и знаю, что шью всякие футболки для кормления, пеленки. шапочки. и др. малыш интересный. веселый.

Санкт-Петербург
вчера в 14:29
 
Ответ для Татьяна Чернова
Это замечательно: у меня муж Саша и младший сын Саша.И получается как в анекдоте.

вчера в 14:32
 
что делать? Раз хорошее имя. Я была против , что бы так называли. Но дочь сказала, это что, тебе можно было дочь Сашей назвать , а мне нельзя? Вот и закрыла рот. Я своих дрессирую. у меня на зов бегут все. Думаю и внук не будет исключением.

Санкт-Петербург
вчера в 14:28
 
Ответ для Татьяна Чернова
То же поддерживаю.Внуки должны знать кто им вкусняшку делает.

вчера в 14:33
 
конечно! сейчас если что привожу, так даже малышу говорят. Ах , какой костюмчик бабушка Сашеньке связала. или о, какая неваляшку бабушка привезла и так далее.

Вильнюс
18 октября в 15:22
+1  
Картинка- класс! А заготовки давно уже закончились!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 17:05
+1  
Счастливая! Кончил дело - гуляй смело.

Нижневартовск
18 октября в 15:27
 

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 17:05
 

Киев
18 октября в 17:58
+2  
И у нас похолодало до +6. Сегодня на даче собрала последнее видео зелёных помидор и несколько кабачков. Все сезон закрыт. Томатики положу на дозаривание. В прошлом году последние черри Медовая капля доедали перед новым годом. А в этом ещё много и крупных.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 18:29
+2  
Марина, я тоже убрала вчера последние зеленые помидорки из теплицы. Не знаю, прихватило ли их морозом, тоже положила на дозаривание. Сегодня целый день с удивлением поглядываю в окно - такой резкий переход от черного к белому, снега нападало очень много. Конечно, он весь растает, погода-то плюсовая, но зима уже на горизонте.
А что ты будешь делать с кабачками? Я совсем забыла про свои в гараже, наверное, уже погнили.

Киев
19 октября в 7:57
+2  
Из старых кабачков делаю рагу и икру, а молодые просто жарю. А у нас теплицы нет, так что все в огороде. Убирала последними черрики, жалко было, они ещё растут, но неизвестно что будет с транспортом, а грядки нужно было подготовить к весне.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября в 8:33
 

Тюмень
18 октября в 19:04
+1  
Малинка в середине октября - это чудо! И джем очень аппетитно выглядит!
Мы тоже сезон закрывали, сегодня последнюю редиску выдернула. К концу следующей недели обещают минус.
Сейчас надо разбираться с тем, что дома лежит - помидоры, кабачки, немного перца.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 19:46
+3  
Да, а разбираться уже не очень-то хочется...
Лена, ты уже обрезала розы? Я свои обрезала и поставила дуги для укрытия, но еще не укрывала. Теперь переживаю, что их сегодня засыпало снегом. Вроде они не любят снег, но все утверждают, что их укрывать нужно только при устойчивом минусе, хотя я всегда обычно делала это раньше и все выживало.

Тюмень
18 октября в 21:19
+1  
Наташа, пока не обрезала. У нас еще до выходных тепло. Да и потом на месяц вперед ничего критичного не обещают, легкий минус. Поэтому пока пригнула из только. Плетистого Пьера уложила еще в сентябре, пока совсем мягкая плеть была. Сейчас вот за 2 недели потихоньку завалила всех остальных, дугами придавила. Пока так оставила. Вообще в раздумьях нынче. Прошлая зима нестабильная была, без сильных морозов, но с потеплениями. Розы плохо перезимовали, подопрели. А соседка ничем не укрывала, и у нее результат не хуже. Вот соблазн и одолевает - может так и попробовать оставить?. В любом случае, еще по первым морозцам поедем стволы у деревьев белить, да от зайцев защиту ставить, там и решу. У них сейчас еще и лист зеленый, не облетает, так что потом обметать надо будет

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 21:55
+2  
Fuchsia пишет:
соблазн и одолевает
Не поддавайся соблазну! Будет жалко, если пропадут. А ты тоже укрываешь двойным слоем спанбонда?
Fuchsia пишет:
по первым морозцам поедем стволы у деревьев белить
Лена, на всех красках пишут использовать при температуре выше 5 градусов, а почему вы белите при морозе?

Тюмень
18 октября в 23:04
 
stbg1955 пишет:
Не поддавайся соблазну! Будет жалко, если пропадут. А ты тоже укрываешь двойным слоем спанбонда?
Да, двойной спанбонд делаю. А потом весной меняю на тонкий сухой. но там уже не от холода, а от солнца, чтобы не обгорели.
stbg1955 пишет:
почему вы белите при морозе?
Мы белим, когда дожди закончатся, чтобы не смывалась краска. Она, конечно, с клеем, но все равно под сильными дождями течет. Берем побелку фирмы Август, там про температуры ничего не сказано. Просто пишут, что надо дождаться устойчивого похолодания. Главное, развести ее дома в тепле. На даче в холоде не растворяется нормально. Поэтому растворяем дома горячей водой и везем в бутылке 5-литровой. Этим делом муж занимается, у него уже отработана методика. Я тут только на подхвате, помочь колпаки из сетки поставить и закрепить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября в 7:00
+1  
Надо тоже попробовать побелку, лежит в деревне один такой пакет от Августа.

Тюмень
19 октября в 8:25
+1  
Мы белим прежде всего от морозобоин. Зимой у нас солнечно, а когда в феврале и пригревать начинает, а ночи холодные, кору может разорвать. Ну и мышкам не нравятся беленые стволы. У августа побелка с добавками против грибов и вредителей.

19 октября в 16:42
+1  
А хуже не бывает от побелки? Я читала, что она не нужна деревьям, что наоборот губит...

Тюмень
19 октября в 21:25
+1  
Осенняя побелка не вредит. а с нашей солнечной зимой даже полезна - от морозобоин спасает. Ну и профилактика против вредителей хорошая. А вот весенняя и в самом деле лишняя. Деревья просыпаются, дышат, побелка мешает. Конечно, выглядит красиво, потому и белят. Но вреда от нее больше, чем пользы.

позавчера в 7:29
+1  
Спасибо большое!

19 октября в 16:40
+1  
Ответ для Fuchsia
У нас тоже еще есть малина. Надо нам с Вами встретится! и Вы посадите у себя такую малину

Тюмень
19 октября в 21:27
 
да и без малины можно встретиться
У ремонтантной, наверное, много ягод зелеными под снег уходят?

позавчера в 7:28
+1  
Нет, основная часть уже созрела. Дай Бог ситуация с короновирусом улучшиться и на следующий год встретимся!

Саранск
18 октября в 20:01
+1  
У меня тоже ещё розы не укрыты, вроде температура держалась 16-17 градусов и за один день стало холодрыгой....брр

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 20:25
+1  
Избаловала нас теплая осень, расслабились.

Великий Новгород
18 октября в 22:22
 
Завтра и к нам заморозки и снег придут, а у меня еще порей и капуста на грядках, и не поехать неделю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября в 7:05
+2  
Конечно, и порей, и капуста заморозков не боятся, они потом все равно нормальные станут. Капусту всегда и рекомендуют убирать после мороза, но я заметила, что к хранению капуста после сильных морозов непригодна - наружные промороженные листья высыхают, а под ними начинается гниль.
Наташа, но сильного-то мороза не ожидается, а от легкого ничего страшного, не переживай.

Великий Новгород
19 октября в 19:44
+1  
Да я особо и не переживаю,потепление к выходным обещают. Поднадоела уже дача, не хочется по холоду ковыряться))

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября в 20:11
 
aprilnata пишет:
Поднадоела уже дача
Тоже понимаю, что надо ехать, а уже не тянет.

Великий Новгород
19 октября в 20:45
+1  
Ага)) Хочется селедки под шубой, оливье и пирогов с мясом)) А не помидор и ежевики)) И лежать и сериалы смотреть)) А у меня еще лечо и кабачковая и патиссонная икра не сделана. Единственно, продано 20 3-х литровых банок соленых огурцов - место освободилось, можно дальше крутить)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 октября в 20:49
+1  
А мне хочется пирожков с капустой...

Великий Новгород
19 октября в 21:15
+1  
Пирожки я вчера пекла, а до этого заливной с капустой, а сегодня еще и тушёная к котлетам. скоро возненавижу))))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить