Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Стоит ли применять микоризу?

Стоит ли применять микоризу?
Доброго всем времени суток!

В прошлые выходные, убирая помидоры в теплице, я обратила внимание на то, что корни некоторых растений были очень толстыми и длинными, а корни других, наоборот, совсем мелкими. Потом вспомнила, что в этом году я подкладывала в каждую лунку микоризу, думаю, что это результат ее применения.

Как я сажала томаты? Делала лунку, ее заполняла компостом. Добавляла в каждую лунку золу, минералку, микоризу и все перемешивала с землей культиватором Торнадо. Это была моя ОШИБКА!

Микоризу следовало вносить только в зону корней томата. В моем случае эта дружественная грибница дружилась с кем угодно, но не с теми, для кого была предназначена. Буйный рост сорняков даже при наличии мульчи тоже, наверное, связан с моими ошибками.

На старте после посадки все растения были примерно в одной кондиции.
Потом одни начали бурно расти, а у других наблюдалось заметное отставание в развитии. Корни одного самого мощного томата достигали длины более 1м.
Урожай ниже среднего, вероятно, тоже связан не только с погодой, но и с этой микоризой. Она не является альтруистом – наращивая корни растений, потребляет большую часть питания. Об этом говорил на канале Процветок Иван Русских. При отсутствии дополнительных подкормок томаты будут отставать в развитии.

Эту микоризу я применила и на перцах. Там я вносила ее только в зону корней рассады. Корни действительно были мощными толщиной до 4-5 мм, но особого всплеска урожайности не было, и думаю, что это связано не только с погодными условиями.

Микоризу для рассады я использовала только для петуньи. На томатах не знала, когда ее применить: до пикировки смысла наращивать большие корни не посчитала нужным, а после просто про нее забыла.

Корни у петуньи тоже были мощными. Сажала ее в контейнерах, так корни через дырочки в стенках и дне выступали на 10-15 см, но буйного цветения не наблюдалось.

В общем, пришла к выводу, что микоризу МНЕ применять не стоит. Дело в том, что летом у меня совсем нет времени на проведение каких-либо подкормок, только успеваю немного полоть и собирать урожай. Без подкормок микориза забирает питательные вещества у растений, и они растут хуже.

Дорогие асиендовцы, если у кого есть опыт применения микоризы, поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Всем желаю крепкого здоровья и отличных урожаев!
Рубрика: Удобрения
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 3 уровня
Бежецк
15 октября в 10:12
3
547






Комментарии:

Написать комментарий

15 октября в 11:12
+3  
У меня собсьвенного опыта нет, но тема очень интересная, сейчас очень активно рекламируют эту микоризу

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 11:44
+1  
Вот и я поддалась на рекламу...

Будённовск
15 октября в 11:43
+8  
Интересное наблюдение .
Следуя твоему опыту, резонно применить микоризу для клубневых овощей (лук, чеснок, морковь, свёкла...). продолжи эксперимент в этом направлении, да и на цветах интересен будет опыт.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 11:51
+2  
Таня, я так поняла, что при применении микоризы нужно постоянно подкармливать растения, иначе микориза высосет из него все соки. А времени на подкормки катастрофически не хватает.
Татьяна Векленко пишет:
продолжи эксперимент в этом направлении
Может, ты рискнешь продолжить эту тему?
Насчет микоризы для клубневых у меня большие сомнения. Каким образом ее подать к корням? Поливать, используя микоризу для рассады? Боюсь, что при этом сорняки на грядке начнут буйно расти, а культурным растениям мало что достанется.

Будённовск
15 октября в 12:54
+5  
Проанализировала твой пост, почитала про эту микоризу, разложила всё по полочкам...Они (ферменты грибка) работают в симбиозе практически со всеми растениями:
Ферменты гриба обладают мощными возможностями по расщеплению питательных веществ, находящихся в почве, в то время как растения этими возможностями не обладают.
Поэтому, я не думаю, что грибок что то забирает (отбирает) у растения. Скорее всего растения лучше развивались те, которые находились либо с краю, либо на солнечной стороне не имея никакого отношения к микоризе, вернее, к ферментам грибка.
А теперь поясню...слово "ферменты" переводится, как "закваска", т.е. это белок, который становится катализатором (ускоряет процесс химико-биологических реакций) для роста и плодоношения растений.
Скорее всего порошок, который в пакете в процессе заселения в почву, не прошёл ферментирование, не получилась цепочка белка и грибок (если он там был) не принёс никакого результата.
Это как вырастить триходерму из порошка в пачке. Сам порошок ничего не значит в почве, а вот живой грибок это уже жизненный процесс.
Так и с микоризой...его надо "оживить". Но думаю "шкурка выделки не стоит"...проще делать бокаши (ферментированные на бражке), поливать раствором бражки, хлебной закваской и будет счастье на грядках в виде хороших урожаев.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 13:14
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Скорее всего растения лучше развивались те, которые находились либо с краю, либо на солнечной стороне не имея никакого отношения к микоризе
Не могу с тобой согласиться. В том-то и дело, что мощные растения располагались в разных частях теплицы. Может, грибок и не забирает ничего у растения, но он забирает питание из почвы, а растениям при этом достается с гулькин нос.
За свою многолетнюю практику таких мощных корней (4-5 мм на перцах и 6-8 мм на томатах) я ни разу не встречала, поэтому, естественно, я предположила, что это влияние микоризы.

Будённовск
15 октября в 13:50
 
stbg1955 пишет:
предположила, что это влияние микоризы.
может быть.

15 октября в 15:59
+4  
Ответ для stbg1955
У нас в этом году без всякой микоризы в теплице образовались корни толщиной почти в мой мизинец. То есть больше 10 мм. Правда на баклажанах . Земля - почти сплошной перегной.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 16:27
 
Понятно! Я баклажаны не сажаю, но такие "канаты" на томатах видела впервые.

15 октября в 13:57
+7  
Если брать теорию, то грибы используют в качестве пищи то, что растениям недоступно: слаборазложившуюся органику. Минеральное питание им не надо - они сами его производят, разлагая сложные вещества.

При этом надо учитывать, что содержание белков в грибах довольно велико, а значит им нужен азот. Если органических веществ маловато, то весь этот элемент будет использован на синтез грибных тканей и растениям не достанется ничего. Если органики достаточно - то достанется и растениям в виде нитратов и аммония.

Вывод: сама по себе микориза ничего не удобряет, она лишь способствует быстрому усвоению органических удобрений, которых должно быть в избытке. Причем можно использовать то, что в обычном смысле удобрениями не является: солому. опилки, листья и так далее.

С практической: чем красочней и назойливей реклама, тем меньше поводов покупать рекламируемое. По моим личным прикидкам, 95% рекламируемых товаров своей цены не оправдывают.

Грибы-сапротрофы( то есть утилизаторы мертвой органики) есть везде и чтоб они размножились и заработали не надо платить ушлым торговцам - достаточно создать им ( грибам) оптимальные условия, то есть накормить и напоить.
А производители чудо-препаратов пусть кормятся и поятся не за наш счет.

15 октября в 15:14
+1  

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 15:54
 
Ответ для Барон Х
Алексей, вы с Татьяной так хорошо пишете про теорию, что понятно даже мне (в прошлой жизни инженеру-электрику). Для себя я решила эту микоризу не применять, но у меня остался еще вопрос. Нужно ли мне в следующем году вносить на эти площади больше азотных удобрений? Остается ли этот грибок в почве надолго или грибница погибает зимой?

15 октября в 16:02
+5  
Думаю, его останется столько, сколько сможет прокормиться. Не съедая при этом все. что только можно - микробы тем и хороши, что быстро приводят свою численность в равновесие с окружающей средой. Вымерзнет или нет - про это ничего сказать нельзя, сие известно только его разработчикам, если они действительно выделяли конкретные штаммы конкретного вида.
Удобрить в любом случае не помешает

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 октября в 16:13
+1  
Спасибо, буду знать! Обычно я не добавляю азотных удобрений, пользуюсь суперфосфатом и чуть-чуть сульфатом калия. Компоста добавляю достаточно, полагая что он обеспечит азотом растения, но пожалуй придется в следующем году добавлять чего-то азотненького.

Омск
17 октября в 3:21
 
Микоризу купила два пакетика. Это было в марте. Хапнула, а потом думаю:"Зачем мне микориза, если я буду добавлять триходерму? Потом почитала отзывы про микоризу и поняла, что лучше, когда этот симбиоз образуется естественным путем. В общем не стала использовать и не буду. Триходерма сама является микоризообразующим грибом.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 октября в 8:04
 
Lena dacha пишет:
лучше, когда этот симбиоз образуется естественным путем
Пожалуй, ты права. Иначе результат получается непредсказуемый. Поддалась на рекламу - очень уж хотелось иметь мощную корневую у растений.

18 октября в 13:09
+2  
По совету того же Ивана добавляли в рассадную землю землю из под ольхи,орешника,облепихи.
Больше в эти игры не играю!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 октября в 13:47
 
vanaema пишет:
добавляли в рассадную землю землю из под ольхи,орешника,облепихи
Нина, а в чем смысл этой процедуры?

18 октября в 16:07
+2  
Сказано было,что земля под этими деревьями богата микоризой!
Но никаких плюсов я не увидела,скорее наоборот!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить