Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Барбина Оля в личном дневнике

Пропащие гладиолусы

Здравствуйте асиендовцы!

У меня такая неудача, что даже руки опускаются! Гладиолусами стараюсь развести, о никак не получается. Каждый год выкапываю луковец меньше чем посадила - они гниют. Хотя мы живём в ставропольском крае и у нас жарко. Хотя я их всё время поливаю, вода не стоит - всё уходит в землю моментально. В прошлом году поливала меньше и жарче лето было, тоже луковицы погнили. Они вообще что-то не растут! Даже те которые растут, то большими не бывают вовсе. Я каждый год докупаю новые нормальные луковицы и выкапываю потом фигню чуть больше крупной пуговицы размером Половина гладиолусов в этом году даже не цвела.
Как сажать читала, да и без того знаю! В Смоленске когда жили то всегда с успехом разводились гладиолусами. Там проблем не было!

А вот из семян выросли луковички маленькие, всё оказалось просто. Хотя где читала, все утверждали что вырастить гладиолусы из семян очень сложно. На следующий год они должны ещё расти, так что я за них уже боюсь. Сажала всё в землю с песком как положено.
Пробовала луковицы сажать в разные места - результат один - плохо..
Стоит ли вообще на юге заниматься гладиолусами?

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Барбина Оля
Садовод 1 уровня
25 августа 2020 года
464




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
25 августа 2020 года
+2  
Если из года в год у тебя не получается вырастить гладиолусы в открытом грунте...переходи на комнатное выращивание гладиолусов (если их очень хочется выращивать). Как говорится: хватить учиться на старых ошибках - пора делать новые.
У меня принцип такой...три года - это максимальный срок испытания какого то растения. За эти три года меняю агротехнику, место обетования, способы укрытия от жары, полив, даже у одного растения (Иван-чай) меняла почву с хорошей на бедную...потом делаю вывод: выращивать дальше это растение или нет?

Барбина Оля (автор поста)
27 августа 2020 года
+2  
Спасибо. Сажала в разных местах. Но в следующем году ещё раз попробую сажать каким-нибудь способом.

Кореновск
25 августа 2020 года
 
Оля, странно, почему не получается. Луковицы импортные? Из маленьких деток должно получиться.

Барбина Оля (автор поста)
27 августа 2020 года
 
Даже не знаю. На рынке покупала у местных хозяек. Думаю из их огорода луковицы.

Екатеринбург
26 августа 2020 года
+2  
А подкормками гладиолусов Вы занимаетесь? Они - ребята прожорливые, за сезон минимум 4-5 подкорок надо сделать. Последняя как раз для наращивания луковицы - после обрезки цветоносов, примерно за месяц-полтора до выкопки луковиц - суперфосфат 30 г и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв. м
В первых числах сентября пролить раствором перманганата калия (марганцовки) 5 г на 10 л воды на 1 кв.м. — одновременно дезинфекция и калийная подкормка. Этот рекомендации Т.Лазаревич, известного коллекционера гладиолусов. Удачи!



Барбина Оля (автор поста)
27 августа 2020 года
 
При посадке только сыпала удобрение в землю. Спасибо за рекомендации - я учту!

26 августа 2020 года
+1  
У меня такая же фигня с тюльпанами, я считаю, что просто не мой цветок.

Серебряные Пруды
6 декабря 2020 года
+2  
Ольга, а как вы их выращиваете? У меня луковицы мелкие бывают, если выкапываю менее чем через месяц после цветения. Это чаще всего поздние сорта, т. е. цветут в середине сентября. В этом году где-то прочитала, что такие луковицы стоит на хранение отправлять с материнской луковицей, чтобы сил от неё набрали. Попробовать этот приём не успела, уже собрала свои. В следующем году обязательно попробую.

Барбина Оля (автор поста)
18 декабря 2020 года
 
спасибо большое! в следующем году попробую так. Выращиваю на клумбе и в садках в покупную землю с песком.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить