Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Клумбы и цветники

Трудности выживания цветов на сибирской даче.

Бедные мои цветочки оказались в совершеннейшем забросе в этой весной, я только старалась, чтобы их критично не вытоптали за время строительных работ.

Не всё удалось спасти. Но, то, что не вымерзло за зиму, в основном выжило. Потоптали пион, пару-тройку лилий и затоптали место, где у меня росли черенки флоксов. Пион оклемался, даже немного цвёл,

луковицы лилий поищу в августе, но две из пяти этого сорта удалось спасти, что уже неплохо. Ну а флоксы ещё имеют шанс отрасти от корня. У нас флоксы только-только ещё зацветают, такчто время есть.

Зато удивили меня гиацинты. Если помните, в прошлом году у меня их кто-то слопал. Я так и не успела увидеть цветения. Милочка меня утешала и говорила, что, может, и к лучшему, что в первый год они не цветут, зато вот на следующий…

Так оно и вышло – расцвели оба пышным цветом, а один даже выбросил два цветоноса!

Также откровенно порадовал лихнис корончатый, привезённый из Крыма от Милы, не обращая внимания на сорняки он разросся пышным кустом и расцвёл так мощно, что моя, тоже привезённая из Крыма, из Никитского сада, белоснежная почвопокровная роза оплелась вокруг него и вообще растёт лучше, чем оставшаяся без поддержки такая же, но алая.

А ещё Валера пропалывал ту грядку (мне не под силу выдирать иргу, прорастающую туда сорняком из-за соседского забора) и отломал, да практически выдрал одну веточку бордовой розы. А их там и так не густо, вот думаю, может, ей тоже какую-нибудь опору организовать? Белая-то, оплетаясь вокруг лихниса куда пышнее растёт.

Вообще, с почвопокровными розами у меня опыта нет, такчто буду рада любому совету.

Ураганом повалило часть простых синих дельфиниумов, подвязывать было некогда, теперь так и растут из лежачего положения.

А белый дельфик вырос попозже, второй ураган был у нас слабее и он устоял. Весьма похоже на то, что в этом году мне удастся собрать свои семена этого красавца. Конечно, он сейчас потерял декоративность, но если мне удастся поймать момент, когда семена созреют и не будут разбросаны ветром… В общем, я уже в предвкушении.

Палисадник зарос просто безбожно, но и там проглядывают ярко-красные зонтики мыльнянки - наши асиендочки поправили меня, что это строго говоря - не мыльнянка, точнее, не классическая мыльнянка, а её сибирский вариант, Лихнис халцедонский, известный также как Мальтийский крест, Зорька (всё хочу собрать её в один кустик) и т. д.,

Цитата из интернета:
Лихнис халкедонский – растение сухих кустарниковых зарослей и остепненных участков юга Сибири, Средней Азии и Монголии. В культуре с 1561 г. Это очень декоративный высокорослый (до 1,5 м) многолетник с густооблиственным стеблем. Соцветие – щиток до 10 см в поперечнике, состоящий из многочисленных ярко­красных цветков. Цветение продолжительное (около полутора месяцев) в июнеиюле. Образует самосев.

белый широколистный колокольчик Альба и странный шиповник, похожий на розу, что подсунула мне маменька.
С краю, ближе к переулку распушилась мальва. Когда делали забор, я уже наученная горьким опытом с затоптанными пионами и лилиями, попросила в приказном порядке Валеру огородить мальву и пригрозила страшными карами, если она пострадает. )))

Такчто вот часть наших цветов, которые растут и цветут вопреки всему
Всем желаю стойкости и удачи во всех начинаниях!
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
27 июля в 16:38
574






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
27 июля в 16:47
+3  
Леночка, а ураганам и ветру какими карами пригрозить?
Пусть выжившие цветы радуют долго и красиво. Мыльнянка у меня белая, твоя просто красавица!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 16:49
+1  
Спасибо, Наташенька, за пожелания добрые. А про белую мыльнянку я не слыхивала... Покажешь?

Москва
27 июля в 18:44
+2  
Вообще-то это не красная мыльнянка и не мыльнянка вообще, а лихнис зорька обыкновенная или лихнис халцедонский.
Хорошо, что хорошо кончается и заметного урона растениям строительство не нанесло. За лилии тоже особо не переживайте, особенно, если это азиатки. Луковицы могут сохраниться до следующего года, да плюс ещё и деток дать за это время.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:16
+1  
Да, вы правы , это лихнис, у него много названий, например, ещё, кроме названных, Мальтийский крест. Я же назвала его народным названием. Позволю себе цитату из интернета :
Он любил готовить из корней растения мыльный раствор, хотя мыло в доме водилось. Бабушка рассказывала, что мыльную воду они использовали для стирки.

Еще дедушка, делал мне, в детстве, из корней этого растения самодельный шампунь для волос.

Он брал 1 ст. л сухого порошка из корней лихниса, столько же сухой крапивы и высушенных корней репейника, заливал все стаканом кипятка и остужал. Все, прекрасный натуральный шампунь был готов.
Мне всегда говорили, что волосы от такого шампуня перестают выпадать, становятся красивыми, густыми, блестящими и быстро растут.

Татьяна Атакишиева пишет:
Хорошо, что хорошо кончается и заметного урона растениям строительство не нанесло.

Татьяна Атакишиева пишет:
За лилии тоже особо не переживайте, особенно, если это азиатки. Луковицы могут сохраниться до следующего года, да плюс ещё и деток дать за это время.
Нет, там не азиатки, восточные лилии, но, надеюсь, что и они не сильно пострадают.

Москва
28 июля в 10:56
+1  
О как! Век живи, век учись. Не знала о таких свойствах лихниса, почитала сейчас в интернете. Про настоящую мыльнянку, про которую Наташа писала, знала и даже пользовалась, а вот про лихнис нет. Но все равно называть лихнис мыльнянкой не правильно. Все же это ботаническое название совсем другого растения и это только вносит путаницу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 11:37
 
Видимо, в Сибири другой мыльнянки нет или она не использовалась, вот и закрепилось такое народное название в наших краях.

Армянск
27 июля в 19:48
+1  
Ответ для Мяучелло
Уже отцвела моя белая, не будет фото. Но она у меня правильно оправдывает свое название, мы с внучкой руки бутонами моем, пенится, как мыло и ручки потом такие классные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:36
+1  
А у нашей, сибирской мыльнянки, говорят, только корень мылится, но у меня их пока немного, поэтому ещё не пробовала использовать, хотя желание есть, вот разрастутся...
Я чуть выше и рецепт домашнего шампуня, найденного на просторах интернета, написала, и в статье название уточнила.

Армянск
28 июля в 9:45
+1  
Нужно попробовать на одном цветочке - потереть в мокрых руках. А за рецепт спасибо! Корешков не много, но 1 ст.ложку можно насушить для пробы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 11:41
+1  
Мне тоже рецептик приглянулся: крапивы у меня тут достаточно, репейник как раз выдирать из смородины нужнло, ну а про мыльнянку ты, Наташа, верно сказала - на ложку-то авось корней наберётся.

Москва
28 июля в 10:58
+1  
Ответ для Мяучелло
Лена, в интернете пишут, что мылятся все части растения. А корни сушат, чтобы зимой пользоваться.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 11:39
 
Спасибо, попробую, если найду цветущую, сейчас она вся уже в основном с семенами назревающими стоит.

Зеленогорск
27 июля в 17:08
+2  
Леночка, вопреки ураганам и ветрам цветочки твои растут и радуют. Очень интересный шиповник или это фото так меняет цвет? Но симпатичный. Что касается почвопокровных роз, то они у нас очень даже хорошо растут, даже без укрытия. Разве что первые пару - тройку лет прикрыть лапником на зиму и важно, что бы росли они не в низине, чтобы не было воды от таявшего снега.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 17:27
 
Наталья Шкуратова пишет:
Очень интересный шиповник или это фото так меняет цвет?
Наташенька, этот шиповник и есть такой - светло-розовый, он сначала бутоном совсем как роза зацветает, а потом начинает сильнее раскрываться и светлеет, как бы выгорая. Палисадник у нас в тени, только рано утром и поздно вечером солнышко его освещает. Может, поэтому ещё такой цвет.
Про розочки поняла, спасибо.

Зеленогорск
27 июля в 17:35
+1  
Симпатичный шиповник. Прогиацинты хотела добавить у меня они первые два года цвели хорошо, а потом исмельчали и некоторые пропали. Короче цветут чуть, чуть. Я считаю, что нужно их докупать каждый год или не связываться с ними. По мне так затраты сплошные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:38
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
затраты сплошные.
Нда.. это мне не нравится. Но уж больно цветок красивый, такчто "будем посмотреть", как он станет у нас себя вести.

Калининград
27 июля в 17:17
+2  
Я гиацинты покупала каждый год на распродаже, их только надо мусором каким прикрыть на зиму.
Постепенно грядка приличная организовалась, 4 цвета у меня.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 17:31
+1  
А я гиацинты взяла в позапрошлом году на пробу, даже не знала, будут ли нормально зимовать в условиях нашего участка. Кстати. тоже на распродаже брала , в Ленте. Теперь вот жалею, что мало цапнула, нужно осенью ещё посмотреть будет.

Новосибирск
27 июля в 17:31
+1  
Лен,после таких диких потрясений всё у тебя бодренько-пышненько! Красавцы!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 19:50
+1  
Спасибо, Мариночка, погода нас в этом году и правда потрясает в прямом и переносном смысле...

Урай
27 июля в 17:54
+2  
Лена, цветы у тебя стойкие! Вон как радуют своим цветением хозяйку и радуются жизни! А мальва мне очень нравиться. В этом году посадила несколько сеянцев, но зацветут то только на будущий год (если не вымерзнут). А вот от дельфиниума отказалась, остался один пока.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:04
+1  
Спасибо, Оля , на долю бедолаг в этом году досталось. У меня идея-фикс вырастить шток-розы (мальвы с махровыми, похожими на пионы, цветами). Пробовала семена сеять дома - рассада приживается вроде бы, но зацвести первый год не успевает, а в первую же зиму вымерзает. И так дважды. Обидно. Надо искать какие-то другие пути.
А обычная мальва у нас растёт хорошо, такчто, надеюсь, и вашу зиму переживёт, развечто на первый год стоит её укрыть чем-нибудь.

Урай
28 июля в 18:03
+1  
Мяучелло пишет:
обычная мальва у нас растёт хорошо, такчто, надеюсь, и вашу зиму переживёт, развечто на первый год стоит её укрыть чем-нибудь.
Про укрытие уже тоже думала. Я её первый раз посадила, раньше у бабушки без проблем мальва в саду росла, посмотрим, что у меня получится

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 21:01
 
Удачи!

Урай
29 июля в 4:56
+1  

Санкт-Петербург
27 июля в 20:20
+1  
Леночка, не так уж плохо. Лилии откопать можно,дельфики красота. Милочкины цветы вообще с белыми розами очей очарование.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:47
+1  
Спасибо, Мариночка, к сожалению, у меня ещё три клумбы в забросе. Всё вроде живое, но сорняков.... Измучилась я с ними, с соседнего заброшенного участка и семена летят, и корни ползут. А я, со своей спиной, эту битву, похоже пока проигрываю. Да ещё вот строительство и ремонты разные. Ну да ничего, домик поправим, и я возьмусь за благоустройство участка.

Санкт-Петербург
28 июля в 11:46
+2  
Леночка,у меня то же заросли сорняков везде.Но Надежда умирает последняя.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 17:29
+2  
Надеждой зовут мою маму, и, кстати, на её тоже далеко не идеальном участке разнообразия и интересностей поболее будет, чем на вылизанных участках соседей. Хотя, если смотреть правде в глаза - у нас проблем больше - из-за соседского заброшенного участка, там даже того же пресловутого борщевика просто заросли, не говоря уж об аварийном 7-ми метровом дереве, которое может в любой момент свалиться к нам в огород.

Санкт-Петербург
28 июля в 18:56
+1  
Лена,я же не знала как зовут маму,к сведению приняла.А спасение утопающих дело рук....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 21:05
+1  
Да у нас самих поговорка про Надежду в ходу, просто ещё с юморным поддекстом из-за маминого имени. А мамину маму звали Верой, и жену маминого брата Любовью - такчто весь комплект в родне был налицо.

Санкт-Петербург
29 июля в 8:05
+2  
Однако,праздник Веры,Надежды и Любви отмечается у вас хорошо.Наверное Софии нет?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 июля в 8:44
+2  
Нет, вот Софии у нас нет. Зато среди мужчин есть Вячеславы (наши сын и сват), мой брат Станислав и наш зять Владислав. Такчто поприкалываться по именам моя семейка всегда не прочь.

Санкт-Петербург
29 июля в 13:20
+1  
И это хорошо,значить дружно живёте.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
29 июля в 13:33
+1  
Живём по-разному, всякое бывает, но в трудные моменты сплачиваемся - это да.

Киев
27 июля в 21:39
+1  
Леночка, красиво все, но дельфики - моя пока несбывшаяся мечта

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 июля в 23:49
 
Спасибо, Мариночка, у меня с ними пока всё с переменным успехом. Выживают купленные или раздобытые корнями. Хочу вот со своими семенами поэкспериментировать.

Киев
28 июля в 11:51
+1  
Удачи в экспериментах

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 17:25
 
Спасибо, дорогая!

Киев
29 июля в 9:57
+1  

Омск
28 июля в 8:06
+2  
Леночка, на следующий год уже без стрессов цветочки будут цвести! Гиацинт я тоже закопала луковку, подаренную на 8 марта. Надеюсь, увижу весной.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 8:34
+1  
Lena dacha пишет:
на следующий год уже без стрессов цветочки будут цвести
Я, конечно, на это надеюсь, но планируется перестройка веранды....
Lena dacha пишет:
Гиацинт я тоже закопала луковку, подаренную на 8 марта.
Вот такие подарочки я люблю - красивые и долгоиграющие!

28 июля в 9:17
+1  
Все очень даже не плохо!
Удачи и никаких стрессов!

Вильнюс
28 июля в 10:04
+1  
И в Сибири цветут красивые цветы!!! Я очень люблю лихнис корончатый. Таки малиновым пятном растет!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 17:22
 
Да, цветы у нас хороши, лихнис корончатый мне тоже очень понравился - сочетание ярко-малиново-розовых цветов и серебристых стеблей очень эффектно. Не всё, к сожалению, выдюживает наши морозы, но и то, что есть, прекрасно. Да и сейчас много растений стараются районировать в питомниках. В магазинах просто потрясающее разнообразие.

Вильнюс
28 июля в 20:18
+1  
Удачи!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 21:00
 
Спасибо

Новосибирск
28 июля в 11:41
+2  
Красивые цветы!!!!!!!!!!!
У нас на Выборной по нечетной стороне у дороги будто кто-то насадил мальв. Просто заросли, да довольно плотные. Цветут уже давно, красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну, не могли же они самосевом так насыпаться...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 17:23
+2  
Видимо, какой-то хороший человек когда-то насыпал семян, а теперь мальвы продолжают всходить самосевом.

Новосибирск
28 июля в 20:11
+1  
Я первые годы подозревала, что это до постройки многоэтажек там были частные дома и люди выращивали мальвы... могу ошибаться. Но их было не так много, а в этом году просто заросли. Красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 21:02
+1  
Михайлова Татьяна пишет:
до постройки многоэтажек там были частные дома и люди выращивали мальвы
Вполне вероятно.

Новосибирск
28 июля в 21:43
+2  
Здорово так - где хотят, там растут, а людям для глаз приятно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 21:46
+1  
Уж однозначно лучше бурьяна или мусора.

Новосибирск
28 июля в 21:46
+1  
Это точно!!!

Вильнюс
28 июля в 20:21
+3  
Ответ для Михайлова Татьяна
Могли!! У меня растут там, где хотят!! А высаживала вдоль забора!!
Около сливы(впритык) выросло штук 10 Космеи!!! У соседки росла , метрах в 15! Как попала ко мне?? Птичка принесла?? Но я ее люблю- пересадила в более удобное место!

Новосибирск
28 июля в 21:46
+1  
Значит, пусть растут и в следующем году пусть их еще больше будет! Красиво!!!

Ой, а космеи обожаю. Хотя, в детстве не любила - простушки. А потом поймала себя на мысли, что просто обожаю!!! Фотографировать их люблю и рассматривать.
А еще мы в детстве из лепестков космеи ноги себе делали, такие красивые, длинные
У нас как-то росли в огороде, так тоже по всему огороду самосевом распространились. Но в те времена у нас в огородах все было строго, мама сказала лишние убрать, а мы с братом выполнили. Поэтому они у нас культурненько росли.

Вильнюс
29 июля в 11:32
+1  
Из детства еще стала культивировать Крученые панычи- это у нас в Украине так называли Ипомею! Сеялась сама!! А сейчас сколько сортов!!!!

Новосибирск
29 июля в 13:29
+1  
У нас такого цветка не было. А был еще Золотой шар. Ну, и, конечно, много-много других.
Из нашего огорода у меня самые-пресамые любимые - это эшольции, тогда они были только оранжевые, и турецкий мак, его огромные красные бутоны и темно-темно-фиолетовой, почти черной серединкой. Обожаю!!!!!!!!!!!!!!!! Еще флоксы и игольчатые астры. Ой, вообще все цветы не перечислить
А сейчас, да, огромадное количество и новых сортов, и знакомых с детства. Обожаю настурции!!! Люблю их всех цветов, особенно оранжевые и красные.

Вильнюс
29 июля в 22:01
+1  
Я тоже всякие-всякие цветы люблю!!! Настурция красивая, но на нее у меня всегда нападает тля... В этом году не посеяла!

Новосибирск
28 июля в 16:41
+1  
Красота вокруг нас и это в Сибири каждый цветок красив особенно...удачи тебе Леночка

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 17:24
 
Спасибо, Валечка!

ANM
п. Целинный
28 июля в 18:44
+1  
Очень красиво! Но у меня вопрос про коллажи - чем делаешь?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
28 июля в 20:49
 
Обычный фотошоп, я вот тут МК делала для тех, кому интересно.
https://www.asienda.ru/post/45999/

ANM
п. Целинный
29 июля в 6:19
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить