Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Страхи огородницы.

10 июля.
Выхожу в огород и... Не знаю, то ли кричать:" Alarm!", то ли пробовать мыслить конструктивно..

Но несколько слов по поводу нынешнего июля. Две недели назад был весьма значимым понедельник.
Он по приметам определял погоду на последующие семь недель. Самое интересное, что говорят о них в прогнозе погоды по всей стране-по центральному каналу.
Был этот день прохладным, с набегающими облаками и периодическим дождем, с иногда проглядывающим сквозь облака солнцем.
Мне очень интересно, как оно так получается, что в центре Европы "зависает" на полтора месяца погода.
Как ни странно, прогнозы оправдываются.

Хорошо, что нет обжигающей жары. Хорошо, что есть поливы и в цистерне дождевой воды достаточно для растений.
Плохо- очень частые дожди. По ночам ощутимо прохладно. Бывает и до 9 градусов понижение ночное.

Что из этого следует? Опытные огородники и садоводы знают, что такая погода-просто "питательный бульон" для всяких инфекций, грибных болезней и всякой напасти.
Вот и у меня Alarm!
У томатов на стеблях появилось изменение цвета местами. Потемнение. Не коричневый стебель, как у фитофторы, когда уже ясен диагноз, но потемнение. Не особенности сортовые. Я довольно много выращиваю "экзотических" сортов, фиолетовые стебли меня не пугают. Не знаю, что произошло. Может, самое начало именно фитофторы, но листья чистые. Что и дает основание для сомнений. По описанию болезни все начинается с листьев. Но я ранее видела именно темнеющий ствол.
С огромным стрессом дождалась пяти часов вечера, когда облачность установилась и немного стих ветер, чтобы начать опрыскивание. Еще Фитоспорин или УЖЕ Хом? Решила пока фитоспорином воспользоваться и наблюдать.
В инструкции указан расход раствора.10 литров на сотку. У меня огород маленький, сотки на все не наберется. Но ТАКОЕ количество раствора в случае, если грозная, безжалостная болезнь пришла, мне кажется слишком маленьким. Я опрыскивала не только по верху, но и со всех сторон, по листьям и по стволам, по цветам и завязям. В итоге у меня получилось 20 литров вылитого раствора, включая клубнику и розы, два часа методичной работы.
На следующий день шла к растениям, заранее обмирая. Подействовало ли? Помогло?
Мне показалось, что некоторые потемнения посветлели, но, по крайней мере, не разрастались далее. Томаты стоят бодрые.
Штудировала отзывы по применению средства. Есть схема, отличная от инструкции. В случае начала заболевания фитоспорин применяют и по схеме "четырежды каждые пять дней". Именно этой схемой и собираюсь воспользоваться.
Скажете, что нужно было профилактикой заниматься? Ну а как без нее? Но вот...
Прошлый год был с жарой. А при ней грибки гибнут.
В сырости и прохладе, и превентивные меры не всегда помогают.
Откровенно говоря, я не ожидала ТАКОЙ ранней угрозы. Три года назад примерно 25 июля началась болезнь. Но в первую декаду? Хоть и читала у людей, что, например, в подмосковье от сплошных дождей напасть уже началась.

Вчерашний день был наполнен тотальной обрезкой старых роз.
Даже не знаю, сколько лет одной из них, чьи бутоны заглядывают к нам в окно кухни. Может, 40, может и много больше. Свекровь в свое время обрезала ее, куда могла дотянуться. У меня же "руки чесались" реально спилить половину высоты. Я начинала ее "готовить" к этому несколько лет уже, вырезая "кусками"-полными ветками. Старенькое растение, как перенесет кардинальную обрезку? Но вчера взяла пилу и...
Зачем? Да вижу же, что больные листья, сплошь в пятнах ржавчины. И не помогают опрыскивания. Вероятно, не попадало внутрь достаточного количества препарата. А от дождей еще и плесень внутри куста, на листьях и бутонах. Ветер у нас гуляет сильный. Все это разлетается от одних растений к другим.
И другим розам досталось. Хорошая обрезка такая, внеплановая. Но обрабатывать теперь легче будет.

Ну а попутно в "Избранном" открыт пост от Елеваси "Размножение фитоспорина" https://www.asienda.ru/post/56329/. СПАСИБО за ценнейшую информацию и наглядность! Надо обязательно воспользоваться опытом и сделать запасы. Мне всё привезли из России. Русская огородница с добрейшей душой прилетала к родственникам, везла с собой препараты, пересылала уже в Германии по почте.
Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
12 июля 2020 года
1
173






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
12 июля 2020 года
 
Наташенька, год от года меняется климат, капризы погоды самые неожиданные и непредсказуемые.
Остается надеяться на свои знания и помогать нашим растюшкам по мере сил.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 июля 2020 года
+1  
Спасибо, за поддержку, Наташа!
Не знаю, может, климат. Может, какие дожди с химическим чем прошли. перепугалась я знатно!
У меня нет теплиц, всё в ОГ растет. И высаживать приходится позже, даже июнь с высадками, иногда какие-то остатки и в июле могут быть в саду в ведрах посажены. Ну, это, когда МНОГО получается. А причиной-долгие холодные периоды. Иногда приходится долго ждать. Даже и до 20 х чисел июня может быть ощутимо холодно, с ночными температурами около 3-5 градусов-"Овечьи холода".
И вот сейчас, когда одна за другой цветут кисти, что-то завязывается, набирает силы, да вдруг возможная напасть?

Вильнюс
12 июля 2020 года
 
А у меня вот такая зараза!! Куст обрезала до здорового стебля!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 июля 2020 года
 
Отрастет обязательно!
У меня сегодня очередное расстройство.
Единственное семечко Неясной Голубой Сойки проросло. Я вокруг него скакала, тряслась.
Его объедали слизни на стадии рассады.
И...опять объели!
Ну несчастный кустик! Я вижу один маленький пасынок прикорневой и далее только голый стволик с несколькими недоеденными листьями. Уже надежды на просто порошок от слизней нет, достала стратегический запас настоящих синих гранул. Последнюю пачку открыла, сделала вокруг томатов замкнутую линию, как от нечисти мелом. Хоть бы одну кисточку вытянуть успеть!

Вильнюс
12 июля 2020 года
 
Синие гранулы помогут!! Или одень его в обрезанную бутылку.
Я скинула несколько улиток с перца.. Обсыпала вокруг куста табачной пылью. Заметила, что крупные улитки и слизни попадаются на эти гранулы. А вот мелюзга ползает на огурцах, на перцах.. На них как будто не действует!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 июля 2020 года
 
Я уже прикидывала, как обмотать вокруг стоек пищевую пленку-"стенку" этакую соорудить.
Синие гранулы спасали здорово. Я лшурцы семенами сеяла, вокруг всё гранулами усыпала, только следы блестящие-более обильные и скукоженные тушки утром оставались. Лезли сволочи, но , как на минном поле, гибли.

Омск
13 июля 2020 года
 
Наташа, я тоже профилактику делаю. Без неё никуда. Брызгаю триходермой и поливаю, чередую. От слизней девочки насыпают гранулированный суперфосфат. Тоже взяла на заметку этот способ.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
13 июля 2020 года
+1  
вокруг не только страдальца, но и полностью по преиметру вокруг посадок насыпала синие грануды. Сегодня с утра увидела ВОЗЛЕ именно ЭТОГО кустика три трупика слизней.
Очень рада, что эффект есть. Что кустику не пришлось страдать еще больше.
И искреннее недоумение, что они "привязались" именно к нему?
Нет, я не желаю никому из своих растюшек подвергаться деванию склизких гадов заживо. Они у меня не Прометеи, чтобы каждую ночь им выедали важные части .
Непонятно, почему именно этот кустик так их манил к себе? Вокруг ВОСЕМЬДЕСЯТ собратьев!

Вчера вечером передали прогноз до пятницы. С завтрашнего дня опять дожди. Ну что ж, придется именно сегодня вечером, накануне дождей опять опрыскивать.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить