Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала нюсятка в личном дневнике

Слива мутант

Слива мутант
Моей сливе 6 лет-это сколько она растёт при покупке участка. Сколько до этого росла не знаю. Высота сейчас 2,5 метра. Заплодоносила чудо через три года, как приобрели участок, т. е в 2016г, плодоносит средненько: 5-7 литров в сезон, но стабильно. В этом году цвела супер активно и я подумала, что столько завязей она не потянет и решила её поливать и покормить. Всё хорошо-завязи не скидывает, но много появилось завязей мутантов. Подскажите что за гоблин выросли?
Фото в заголовке.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Кондопога
29 июня в 21:29
3
155






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
29 июня в 21:55
+1  
Это грибковое заболевание, называется "дутый плод" или "кармашек".
Болеют слива, вишня, черёмуха...

нюсятка (автор поста)
Кондопога
30 июня в 0:37
 
Татьяна, спасибо большое за ответ. А чем лечить? Я то думала, что я обработала фуфанолом цветущую, поэтому так произошло.


нюсятка (автор поста)
Кондопога
30 июня в 16:18
+1  
Татьяна, прочитала совет и меня смутило вот что: срезать больные ветки. Но слива без пятен, листики тоже зеленые глянцевые. Так может все дерево спиливать?

Будённовск
30 июня в 18:45
+3  
Совет про срезанные больные веточки касался заболевшей черёмухи.
В случае с плодовыми деревьями - совет от агронома:
Гриб зимует под чешуйками почек, в трещинах коры, в кроне дерева. Весной перезимовавшие сумкоспоры почкуются и образуют вторичные споры, которые заражают цветки. Заболевшие цветки отличаются от здоровых уродливым разрастанием пыльников. Из зараженного цвета развивается деформированный, “дутый” плод-кармашек. При цветении во влажную погоду заражается много цветков, что приводит в дальнейшем к осыпанию 50-60% плодов.

Все заболевшие плоды обязательно собирайте и уничтожайте. Следующей весной перед распусканием почек проведите опрыскивание деревьев 3%-ным раствором нитрофена или в период распускания почек (до цветения!) 1%-ным раствором медного купороса.

Ирина ПЕТРОВА, агроном (журнал Крестьянин № 27)

нюсятка (автор поста)
Кондопога
30 июня в 19:10
 
Спасибо большое.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить