Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Вермишель с жареным луком и сосисками
Вермишель с жареным луком и сосисками
Рецепт: Кексы «Сырный и колбасный перекус»
Кексы «Сырный и колбасный перекус»
Рецепт: Завтрак для школьника по-домашнему
Завтрак для школьника по-домашнему
Опубликовала елевася в группе Наши грядки

Первый выход в огород

Здравствуйте, дорогие асиендовцы!
Наконец, я отважилась выйти в огород

Честно скажу, я была готова к худшему, но оказалось всё более-менее...
Первым делом я пошла смотреть мой кустовой укроп, оказалось - взошёл "ковром"!

В записи 20 мая я показала первую зашторенную грядку, пошёл ливень, следующую можно было высаживать только через 3 дня, несмотря на солнечную погоду, ливень был не слабый.
Во вторую зашторенную грядку (не успела сделать фото) высадили томаты... и погода начала развлекаться: при температуре 26-32 градусов ветер дул со скоростью 6-9м/сек, в порывах до 18-20.

Дочь и внучка прикрепили шторки не очень "профессионально", или материал для шторок оказался непригодным, но в первую очередь порвало огуречные шторки, от 8 растюшек осталось 4 побитых...
Томаты пострадали меньше, их шторки порвались после 3-го урагана.
В результате в воскресенье, 31 мая, моя бригада огородников решила огурцы пересадить на другую грядку и накрыть материалом по дугам. Посеянные огурцы уже успели выпустить по первому настоящему листу, и дочь их переселила.

Высадили по грядке перцев и баклажан и ещё две грядки томатов. Материал для новых шторок был куплен, но решили, что нет смысла уже на них тратить время, биопрепаратами я запаслась, посмотрим, что вырастет...
У меня было 1,5 литра размноженного препарата Стимул, обработали всё, на что хватило.
Томаты, высаженные на месте огурцов, рядом - перцы
Томаты, посаженные 20 мая и частично побитые
Уже и на этих грядках ветер погулял
третья грядка томатов, вроде, пока бодренькие

Клубника на удивление, не помёрзла, но плохо покормлена и с осени, и весной, кормили уже, когда стала набирать цвет. Цвела не плохо, ягоды уже есть и довольно крупные, но до зрелости ещё далеко.

В прошлом году было много фиолетового лука, но как-то он у нас, кроме как в салаты, не нашёл применения, много осталось, решили высадить на перо.

Рокамболя получилось мало, но я и этому рада!

В этом году не зверствуют муравьи, есть кое-где, надо будет найти муравейник, дети не нашли, возможно, они поселились подальше, но тли пока не видно. В прошлом году я не успевала её гонять с ревеня, любисток съедали до стебля.

Редиска тоже почти без дырок, обычно, только первые листочки вылезли, как на них накидывалась блошка, в этом году был в достатке лепидоцид и метаризин, метаризин в грунт, лепидоцид по листу, сидит почти без дырок, уже редисюльки есть.

Покажу, что ещё прибавилось в нашем дворе. Выросла собака.

Строится сарай, пока служит зоной отдыха, в жару вся семья вялится на гамаках.

В качестве бонуса покажу подарок Елэнки, "Горицвет". Очень нежно схвачено весеннее настроение! Ей я сразу отписалась, а всем не хотела показывать без рамки, а рамку мне никак не могли купить... Теперь любуюсь! Акварель вписалась рядом с моей барышней.

Желаю всем нужной погоды и крепкого здоровья на весь огородный сезон!
Рубрика: Виды грядок
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
2 июня 2020 года
3
1024






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
2 июня 2020 года
+4  
Елена Васильевна, всё замечательно на огороде! Бригада трудится отлично под чутким руководством! Образцовый порядок!! Ветер нахулиганил везде! У меня тоже помидоры неурытые потрепал. Но они восстановятся, живучие. Огурчики дольше будут приходить в себя. Но урожай всё равно будет. Будем ждать!

елевася (автор поста)
2 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Леночка! Порядок тоже далеко не образцовый...Что-нибудь, конечно, вырастет, хотя бы из тех, что взошли. В прошлом году огурцы сеяли уже в конце июня, когда у всех уже они отошли, наши только начали зреть.

Будённовск
2 июня 2020 года
 
Хорошо потрепало растения...жалко. Из-за ветров, мы отказались от шпалерной подвязки томатов. Теперь к каждому томату (и к перцам тоже) ставим палку и к ней привязываем...сильный ветер не страшен.
Ты молодец...не прошло и пол-года, а уже бегаешь по огороду

елевася (автор поста)
2 июня 2020 года
+1  
Мы наоборот, от палок перешли на шпалеры: к палкам не прикрепить шторки - во-первых, во-вторых, наши ветры, особенно после дождя, палки выворачивают. а те за собой тянут весь куст... Может, у вас не такие сильные ветры...
Особенность наших ветров, что они не дуют в одну сторону, постоянно меняют направление, раскачивая палку, хотя синоптики пишут одно.
бегаешь по огороду
До бега ещё очень далеко...

Зеленогорск
2 июня 2020 года
+3  
Елена Васильевна, вы уже в огороде!!!! Бригада и правда трудится хорошо. В огороде порядок, а то что ветер нашкодил так ему ни кто не указ, что натворит, что нашкодит. Хорошего урожая!

елевася (автор поста)
2 июня 2020 года
 
Спасибо, Наташенька!
Да, народ почти всё сделал как надо (ключевое слово "почти")
Вообще, мы ранше 6-8 июня старались не высаживать, т.к. погода всегда безобразничает до этого времени. Как-то в 2011, или 2012 году похолодало после 10 июня и выпал такой град, что плёночные теплицы пробил...

Зеленогорск
2 июня 2020 года
 
Да, уж! У нас в Сибири всякое бывает.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+1  
Дочь упиралась, не хотела раньше высаживать, я настояла: была погода знойного лета...
Зато теперь у них есть повод поехидничать... У меня рассады ещё на столько же грядок. , эту неделю подождём, обещают дожди и похолодание (сейчас на градуснике всего 6 градусов!), потом заменим "выбывших из строя" и высадим остальных, если место останется, ещё капуста не высажена и перцев с баклажанами ещё на пару грядок...

Зеленогорск
3 июня 2020 года
 
Да у вас там запасов.... еще на огород! Это я сажаю все в притык.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+1  
У меня семена были все старые, я сеяла на рассаду в стаканчики по 3-5 штук, в расчете на то, чтоб хоть один взошёл..., а они почти все повсходили (семена стимулировала), жалко было, когда пикировала...

Зеленогорск
3 июня 2020 года
 
Еще бы не жалко мне бы тоже было жалко.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
 

Санкт-Петербург
2 июня 2020 года
+3  
Елена Васильевна,замечательно.Обошла все владения свои и намеренным взором сразу все увидела.А бригада молодец.,столько высадить всего,под вашим руководством с капитанского мостика.Им респект.Ветры напакастили у вас ,но огурчики пойдут.Раньше шторки от ветра спасали?И ещё вопрос ваша девушка костюм народный?Какой волости?На замочек не прочитать.И узоры на вашей палочке-опиралочке(наверное сами делали)
То же не посмотреть.
Акварель замечательная хорошо смотрится и настроение поднимает.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+2  
Спасибо, Мариночка!
Раньше шторки спасали, но материал был другой, и укрепляла я сама...
Девушка в праздничном костюме Севера, Архангельская губерния.
Зоркая, Мариночка! Клюшку мою делали на заказ зять и внучка. Зять её (палку из леса) вымачивал, высушивал в нужном согнутом состоянии, потом внучка расписывала, чтоб она "не сливалась с ландшафтом"
Здесь её видно, повесила на шпалеру, пока фотографировала...
Палочка у меня роскошная: лёгкая, удобная, красивая!

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+5  
Покажу ещё фото клюшки-подружки



Ну, и - обещанный портрет акварели

Зеленогорск
3 июня 2020 года
 
Какая красивая у вас клюшка-подружка молодцы и зять и внучка! А Эленке отдельный респект за акварель.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+2  
Спасибо! Меня уже на улице дважды останавливали, спрашивали, где взять такую...

Санкт-Петербург
3 июня 2020 года
+1  
Ответ для елевася
Внучке респект большой-умничка.Главное не потеряется.
А на счёт шторок просто нужно вашей бригаде все хорошо обястнить и все будет как вы сами Они ваши руки,а вы голова.И все получится.Зайду в инет почитаю про костюм.Заинтересовал.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+2  
Да, внучка у меня умничка! Спасибо!
Я-это моя мысль пишет:
хорошо обястнить
Не всегда они слушают объяснения, им кажется, что они лучше знают , а я не всегда настаиваю, пусть делают ошибки, в другой раз будут внимательнее слушать...

Санкт-Петербург
3 июня 2020 года
 
Это точно.

Одесса
3 июня 2020 года
+2  
Здорово как у вас во дворе.Ребята молодцы,вместе работают и все будет по плечу.Вы,набирайтесь сил и давайте полезные советы.Хорошо жить всем вместе,работа кипит .Желаю хорошего урожая.Труд вложен и должен окупиться.

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Леночка!

Одесса
3 июня 2020 года
 

Владивосток
3 июня 2020 года
 
Прочитала с удовольствием! Как будто в гостях у вас побывала!
Выздоравливайте побыстрее!

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Ириночка!

Владивосток
3 июня 2020 года
 

Рязань
3 июня 2020 года
+1  
Елена Васильевна, очень рада за Вас Все прекрасно! И огород в порядке - молодежь не подвела, молодцы Альта Ваша - красавица Клюшка - стильная, просто "суперская", но все же желаю Вам поскорее от нее избавиться, хотя для страховки не помешает. Акварель - чудо, как хороша

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+2  
Спасибо, Леночка!
Если бы не самоизоляция и дистанционная учёба, может, всё было бы лучше: дочь сидела за компом почти круглосуточно, родители начинали звонить с 8 часов и до вечера, то вопросы срочные по заданиям, то надо срочно посмотреть, как задание выполнено, а надо ещё эти задания подготовить... Студенты тоже выпали из домашней жизни... Так что, гонять в огород было особо некого... Хорошо, зять в отпуске, он работал... Ну, что выросло, то и пусть растёт! Я поначалу сердилась на них, потом успокоилась: если что не так, солнце не померкнет и Земля не перевернётся, принимаю всё, как получается...

Рязань
3 июня 2020 года
 
И правильно! Главное, что им это нравится

елевася (автор поста)
3 июня 2020 года
+2  

Якутск
4 июня 2020 года
+1  
Очень хороший пост, отличный огород! Вам здоровья, не болейте.

елевася (автор поста)
4 июня 2020 года
 
Спасибр, Галиночка!

п. Виноградное
4 июня 2020 года
 
Елена Васильевна, здравствуйте! И ещё раз здравия Вам Замечательный просторный двор, Вольер собакены понравился. А зачем там перегородка? Ей по двору разрешено бегать? на грядки не ходит? Мы свою приучили по дорожкам ходит. Только она в порыве чувств на грядку или клумбу наступит, мы ей сразу команду:"НА дорожку" она тут же прыг и стоит, хвостовилянием занимается, мол, давайте, хвалите
Палочка шикарная, вам она пусть останется только украшением интерьера. Всем хорошей, ласковой погоды и щедрых урожаев

елевася (автор поста)
4 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Людмилочка! В вольере перегородка отделяет туалет, там есть откидная дверца, через которую этот туалет чистит зять. В вольере всегда чисто. По двору она бегает, но на территорию огорода ей запрещено, она и не нарушает. Ей хватает вокруг бегать и хлюпаться, когда её выпускают. Особенно потешно в жару: выбирает не очень глубокое место, проходит по дну, мокрая и грязная, отряхивается, брызги (грязные в том числе) летят во все стороны, почти моментально шерсть очищается, ...и всё начинается сначала.
Да, палочка у меня эксклюзивная! Не думаю, что я с ней скоро расстанусь (из пижонства, например).

п. Виноградное
4 июня 2020 года
 
елевася пишет:
из пижонства, например).
С такой красотой не грех попижонить

елевася (автор поста)
4 июня 2020 года
+1  

Hyvinkaa
4 июня 2020 года
 
Елена Васильевна.рада за Вас.но желаю чтобы палочка пригодилась только из за пижонства.Хорошего урожая Вам!

елевася (автор поста)
4 июня 2020 года
+1  
Спасибо!

Саров
4 июня 2020 года
 
Очень приятно видеть Вас, Елена Васильевна, "на ногах". Надеюсь, все плохое осталось позади и совсем скоро Вы свою помощницу - клюшку повесите на гвоздь, для украшения.
Огрод у Вас бескрайний, поэтому представляю сколько у Ваших домочадцев работы. Мне кажется, что с такими ветрами, как у Вас, теплица была бы уместна.

елевася (автор поста)
4 июня 2020 года
+1  
Спасибо, Валюша!
валоба пишет:
Огрод у Вас бескрайний,
Не такой уж он и бескрайний, всего 15 соток, под огородом не больше 6 соток вместе с картошкой.
Насчёт теплицы - отдельная тема: в старом доме было не до теплицы, пришлось учиться выращивать урожай на грунте, привыкли, понравилось, теперь мне не хочется переучиваться на теплицу, детям сказала, что теплица будет полностью на них, я, может, несколько раз зайду, попробовать, что выросло... Вот, они и не торопятся В теплице, всё равно не получается так вкусно вырастить, как в открытом грунте... С ветрами мы научились бороться шторками. В этом году из-за карантина не смогли купить лутрасил, или спанбонд, то, что купили оказалось для нашего ветра непригодно... На той неделе поедут в город, может, купят. Не купят, и так вырастим.

Саров
6 июня 2020 года
 
Елена Васильевна, спасибо за ответ!
У меня тоже нет теплицы, т к мама моя тоже считает, что под естественным солнцем овощи получаются вкуснее. Мы под укрывным материалом все сажаем, а в июне его снимаем и дальше все растет как получится. Вроде получается.

елевася (автор поста)
6 июня 2020 года
+1  
А мы раньше 8 июня вообще не высаживали рассаду в ОГ, в этом году соблазнились на раннюю весну, весь апрель был тёплый, а в начале мая была жара 25-30... Вот, и получили проблемы... Хорошо, у меня запас рассады ещё на один огород...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить