Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Жители моей теплицы в середине мая. Часть первая: зелень.

Добрый день всем жителям Асиенды!

Вот уже приближаются предпоследние выходные мая, а значит весне осталось всего чуть больше недели властвовать!

Дальше будет лето!!!

А погодка что-то не спешит за нашим календарём! Холодно и вечные дожди!
Всю неделю не было ни дня чтобы не прошел дождь! Только собираешься в земле покапаться, а опять грязь!!!

Но мы же упорные! Нас просто так не возьмёшь!
Есть теплицы и там тоже непочатый край работ.

Сегодня покажу, что растёт в моей большой теплице в середине мая.

Сразу хочу сказать, что теплица у меня трудяга! Работает на отдачу урожая с марта по ноябрь.


Мало того, что она выполняет свою прямую обязанность растить перцы и томаты для меня, она ещё снабжает меня всякой разной зеленью.

Самое первое, что начали есть с теплицы- это щавель.


Посажено всего три кустика, но очень рано, ещё а конце апреля уже срезала первый на щавелевый супчик.
Сейчас уже мой щавель подстрижен три раза и опять отрастает. Заготовки на зиму пока не делаю, варим супчики, угощаем соседей и коллег на работе.



Первая партия редиса убрана на День Победы.

Пробовала новый сорт "Барон".

Хорошо растёт у меня, ровный, круглый, совершенно не острый.
Сорт понравился, на следующий год можно сажать снова.
Пробовала и жёлтый редис Золотой шар.

Тоже удачно подобрала, ровные, скорее песочного чем жёлтого цвета редиски очень вкусные, без горечи.

Сейчас на месте убранного растёт вторая партия редиса.

... Чемпион, Ария и Белый завтрак.

Укроп стоит лесом, уже едим его очень давно и скоро тоже можно убирать

В течение сезона подсеиваю укроп и салат несколько раз: всё время есть зелень до осени.
Петрушка.

Сажала три разновидности: листовую, корневую и кудрявую. Вот кудрявая взошла очень плохо и сейчас буквально 3-4 кустика. Видимо плохие семена. Но досевать не буду, нам хватит того, что растёт за глаза.
С прошлого года много осталось и сушёной и замороженной петрушки.

Первая партия салатов

Парламент.
Сорт очень нежный, должен быть пятнистым, но у меня это слабо проявилось. Все равно хорош!

Новогодний.
Красивый, хрустящий и очень нежный вкус.

А вот эндивий Распашонка что-то больше похож на обычный салат.

Я конечно не уверена, так как ни разу не выращивала эндивий, но по-моему что- то не то с семенами. Может ему время надо, чтобы как-то в кочан закрутиться? Посмотрим, пока не рву и листики не щипаю.

Кервель тоже очень плохо взошёл. Закучерявилось всего два кустика, но по-моему пропали: сидят у самой двери, а там дует, ночи холодные сделали своё дело.

Всё это добро растёт вдоль дорожки строчками на двух сторонах теплицы.
Всего понемногу, но есть всё!

Основные посадки в теплице- перец и томаты делят место с луком.
Из семян выращиваю Ялтинский красный и белый и в этом году ещё в теплице поселила Эксибишен.

Вот тут за редисом между перцами видно лук. Сидит себе никому не мешает, луковки мне наращивает. Тепло и сытно, всё время перепадает от кормушки перцев.

Про перец и томаты в следующий раз- это отдельная история.

Вот такие у меня жители в теплице в середине мая.
Осталось только базилик подселить в мою коммунальную квартиру. Он пока мелковат и ещё недельку терпит.

И всем дочитавшим подарок самосевный на дорожке теплицы

Красавица!

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
п. Оболенск
22 мая в 13:18
1
359






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
22 мая в 13:50
+3  
Леночка, твоя трудяжка коммунальная теплица работает благодаря тебе. Сколько вложено труда, забот, переживаний. Пусть все окупится большим урожаем! Редиска такая аппетитная, а густо посаженный салат рассади в ОГ, он хорошо переносит пересадку.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 14:20
+2  
Спасибо большое! Салат я просто ем,на работу ношу каждый день.У нас не у всех есть дачи,а витамины нужно есть! Вырываю самые толстые и большие,а поменьше за это время подрастают.

22 мая в 14:05
+1  
Лена! Ты большая молодец - труженица!
Здоровья тебе и удачи!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 14:20
 
Спасибо!

Нижний Новгород
22 мая в 14:08
+1  
Я с эндивием познакомилась около 40 лет назад. Где-то лежит книжулька свекрови по зеленным еще более старая. Тогда он был только с сильно рассеченными листьями... Сейчас прочитала про твои ожидания кочанов погуглила, оказывается их два вида! Но производители могли конечно напутать, не того насыпать...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 14:25
 

Вот здесь внизу то,что должно быть.А лист идёт обычного салата и нет никакой серединки.
Когда он начнет по цвету разделяться?! Что - то мне подсказывает,что вряд ли.

Нижний Новгород
22 мая в 14:38
+5  
Твоя Распашонка явно листовой эндивий, как и написано. Вот нашла советы

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.
Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя..

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:08
 
Ничего себе процедурка! А я- то жду когда оно само начнёт светлеть

Нижний Новгород
22 мая в 20:52
+1  
А на пакетике с семенами не описаны подробности?

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:20
 
Производитель умалчивает,как всегда.Дифирамбы только о его супер пользе. Прочитала и впечатлилась...

Нижнекамск
25 мая в 12:14
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Сколько мороки... Оно это надо?

Нижний Новгород
25 мая в 13:41
+1  
Экспериментаторский дух...

Будённовск
22 мая в 14:08
+2  
Всё по порядочку, всё по очереди!!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 14:26
+3  
Главное,что всё необходимое есть!И нам хватает и другим перепадает!

Нижний Новгород
22 мая в 14:42
+1  
Оказывается удовольствие можно продлить!
Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:09
 
Вот- вот! Так и надо! Пусть на новый год салатик хрустящий будет!

Нижний Новгород
22 мая в 21:01
+2  
Все-таки цитата есть цитата. Проверять надо! Сама не пробовала. Только порей хранила в погребе почти до весны...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:18
+1  
Вот и проверю! Пока не рву и не щиплю.Буду ждать максимального размера листа.

Вольск
22 мая в 19:15
+2  
Хорошая теплица, много полезного уже отдала. Лук вообще красавец

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:12
+2  
В нашей местности Ялтинский можно только в теплице получить: ему много влаги надо и жары.Три года так выращиваю...довольная!
Цена у Ялтинского в магазине ого-го!А у меня свой! Сладенький!!!

Нижний Новгород
22 мая в 20:50
+2  
Здорово! В теплице ему не тесно? А я в ОГ ращу... Конечно не магазинный размер...


Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:17
 
У вас жарче гораздо,можно и на улице выращивать. У меня только в теплице стал получаться,видимо условия там ближе к его природным.

Нижний Новгород
23 мая в 11:43
+1  
Насчет жарче, не сказала бы! Да и наш участок какой-то полюс холода по сравнению с садами у ворот товарищества. Всего-то расстояние 2 км. Цветет все позже!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 12:06
+1  
Два года пыталась вырастить в открытом грунте...не хватает ему времени теплого вызреть,дожди рано начинаются и холодно.Перо быстро полегает,а сладость не набирает.А вот в теплице он долго стоит зелёный и сладкий получается,как и должно быть.Переселила в теплицу.Теперь только там.В этом году ещё и Эксибишен туда поселила,мелковат на улице получается.Хочу поэкспериментировать.

Нижний Новгород
23 мая в 12:51
+2  
Насчет сладости согласна, в ОГ не без остроты получается.
Цветоносы моего семенного в теплице уже ростом с перо выросли.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:25
 
Что значит в тепле! Будут свои семена!

Нижний Новгород
24 мая в 9:50
+1  
Т-Т-Т!

Бежецк
22 мая в 19:34
+1  
Действительно, теплица-труженица! Вся в хозяйку. Все есть, все нужное и полезное.
Лена, я глядя на тебя в этом году посадила лук семенами. Высадила его 2 недели назад в ОГ. У тебя лучок хорошо стоит, а у меня перо полегло и пока не встает, рассада уже была большенькая. У тебя сразу после посадки перо полегало? Может, я что-то делаю не так?

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:15
+2  
Все нормально! Я просто свой не в лежку сажаю,а столбиком- землю с двух сторон обжимаю.Вот он и стоит! Поднимется,время ещё мало прошло.Как приживется,сразу видно будет,что новые пёрышки сам наращивать начал.

Москва
22 мая в 19:41
+1  
Кервель совершенно не боится холода. В теплице проклюнулся самосев осенью, к весне, не укрытый, выпустил первый лист, а сейчас цветущие заросли, которые не успеваем съедать. Пару кустов опять оставлю на семена, как и очень удачный кресс, пакет от которого выбросила, не обратив внимания на сорт.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:18
+1  
Сегодня посмотрела, вроде живой.Кучеряшку новую пустил,позавчера не было. Мне в принципе и кустика хватит чтобы понять моё это или нет.Первый раз посадила.

Москва
22 мая в 20:46
+1  
Я в прошлом году в первый раз посадила. Запах у него специфический, не привычный, но столько витаминов . В этом году посадила и другую разновидность кресса, ползучую, с круглыми листочками. Его надо просто стричь всё лето для получения зелени. На вкус острый, с привкусом хрена. Думаю, он точно приживётся.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:14
 
Я крессы зимой в плошке выращиваю на окне.Очень быстро отрастают и витамины всегда под рукой.На счёт вкуса согласна- специфический,но в мясные блюда очень хорошо идёт.

Москва
23 мая в 20:43
+2  
Зимой-это один кресс, я его тоже выращиваю, а это совсем другая разновидность. Может он тоже будет зимой дома расти

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:28
 
Он же очень быстрый,должен и зимой расти на окне. Разновидностей много,согласна.

Москва
24 мая в 21:27
+1  

Санкт-Петербург
22 мая в 19:49
+1  

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 мая в 20:18
 

Гринстед
22 мая в 20:31
+4  
Какая красота у вас в теплице, хорошая идея посадить щавель в теплицу, завтра пересажу пару кустов с улицы, он там медленно растёт, а с теплицы будет всегда свеженький пучок щавеля.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:12
+3  
Там кусочек земли с самого края и ничего не посадишь туда...насыпала семян щавеля,а он взошёл и прижился.Так и растёт.

Гринстед
23 мая в 16:51
+1  
Отличная идея, главное всегда можно пупок нащипать свежего щавля.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:30
+1  
Он самый первый начинается и последний заканчивается.Уже теплицу перекапываю под зимний сон,а он всё растёт.

Вильнюс
23 мая в 9:41
+3  
С первого взгляда восхитилась порядком в теплице!!! И насыщенностью грядок!! Все знает свое место, всем хорошо!!! Я даже слов не нахожу!!! Нам нужно еще конкурсы объявлять на лучшую хозяйку! Я бы голосовала за тебя!!
С торца под стеночкой посеяла щавель (наверное с твоей подачи?) Стоит еще не рассажен лук. Теперь знаю,
куда его сажать.Перцы у меня пойдут на улицу. там они себя лучше показали.И съедаемый салат корешками тоже посажу по помидорах..
Лена, здоровья тебе и удачи! Делись своими грядками!!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 мая в 11:24
+1  
Спасибо большое за лестные слова! Это всё из-за малого количества земли и огромных желаний! На четырёх сотках особо не разгуляешься,а мне всё надо!Цветы отдельная история!!!!

Вильнюс
23 мая в 22:35
+1  
Да я и сама такая...Но на все не хватает сил. Жили бы там, может понемногу порядок навела бы везде. А так приезжаешь и не знаешь, с чего начать. Вот сегодня первый теплый день за всю весну- приехали дети на дачу, внуки. Дочка немного полола, а я фактически ничего и не сделала...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:32
+1  
Отдыхать тоже надо! И наслаждаться общением с близкими! Это самые прекрасные моменты нашей жизни! Дела подождут,всего не переделать.

Вильнюс
24 мая в 11:07
+1  
Конечно!! Тем более, что внучек не видели два с половиной месяца из-за карантина!!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
25 мая в 13:52
 
Сам бог велел общаться!

Вильнюс
25 мая в 21:48
+1  

Одесса
23 мая в 16:54
+1  

Обнинск
23 мая в 21:38
+2  
Лена! С первым тепличным урожаем тебя! В этом году, только в теплице и можно вырастить, тепла совсем нету,вся растительность замерла.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:33
+1  
А где-то говорили,что лето супер жаркое будет!При такой весне сильно сомневаюсь!

п. Виноградное
24 мая в 9:11
+2  
Леночка, всё ухожено и красиво салаты можно не сеять заново, я срезаю все вершки, а корень отращивает новые листья, можно и пересадить. Я качанный салат снежная голова прореживала вместе с корнем, отдала подруге, верши они съели, а корешки посадили. Пять штук снова все в листьях

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
24 мая в 9:35
+1  
Можно и не сеять.Растут и так,если листьев лишить,согласна!Мне ещё другие сорта попробовать хочется...пестренькие,с дубовым листочком...

п. Виноградное
24 мая в 21:10
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить