Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

22 апреля дела огородные. Помидоры.

22 апреля дела огородные. Помидоры.
Время летит. Вот уже и вторая половина апреля позади.
Не знаю уж к добру ли это) В последнее время я часто думаю об организации дел на фазенде. Мои размышления, это только мои размышления и я, конечно, не хочу их никому навязывать. Но возможно кто-то и найдет в них что-то интнресное и для себя.

Тропинки к урожаю у всех свои. Они у всех очень разные. Я с восхищением и уважением читаю на сайте о тех объемах работ, которые асиендочки ( и асиендовцы) проворачивают...

У меня свой расчет. Так получилось, что дочка с каждым годом расширяет свою фазенду и не так много берет с нашей общей, где в основном повседневную работу я выполняю. Нет, ягоды и фрукты, это да. А вот овощи... Ей конечно удобнее выйти и собрать все для салата прямо у дома. И огурчик и помидорки и зелень...
В этом году она посадила семь кустов помидор. С фазенды точно много не возьмет. На зиму мы заготовки практически не делаем. Единственное что у нас прижилось это заморозки.
Вот так здраво рассуждать. Сколько мне помидор посадить? Наверняка лишних насажала.
Сегодня обнаружила первые цветочки.
Если случится такое, что на фазенде помидоры быстрее созревать начнут, может быть и дочкина сеймья что-то брать будет. Хотя с чего бы? Рассада у меня подрастала. Одинаковая...
Но вот грядку под крышей я все равно полностью засадила. Вроде какие проблемы? Раздать всегда можно. Мне и не жалко. Угощать соседей для нас дело обычное. Вопрос в воде (. Уже месяца два как на фазенду с неба ни капли дождя не вылилось.
Я поливаю и боюсь, что вот-вот и закончится наша накопленная за зиму...
Как я пытаюсь решить эту проблему? Для начала убрала лук порей. Я его по краю сажу. Он с помидорами ладит. И вредители там его стороной обходят. Не всем запах томатный нравится)
Всю зиму ели, а весной все еще достаточно много.

Приставила я тогда линейку к самому толстому, 5 см в диаметре. Почистила, порезала и в морозилку. Дочка отказалась
- Маам, у нас еще много в морозилке. Мы не съели...
Лопата мне на этой грядке не нужна. Совком порыхлила землю. И пустила воду чтобы основательно промочить. На грядке этой горчица-сидерат росла. Я ее секатором срезала. Корни в земле оставляла. Потом лунки делала и в каждую по ведру воды вылила. Помидоры садила и сразу укрывала бумагой. За зиму у нас накопилось простой оберточной. Слоев пять-шесть, как получалось. На бумагу сверху я траву накидала. И срезанную горчицу и всю, что мне под руку покадалась.
Я надеюсь в ближайший месяц помидоры не поливать.
Несколько корней в грядку не вошло. Три посадила просто так, где место нашлось в открытый грунт. А еще три в деревянную ванну. Есть у нас такая.
Когда я размышляю о своем отношении к фазенде, замечаю, что меня не тянет, как раньше, на экзотику. Со временем нашлись и закрепились какие-то сорта и определенные гибриды. Я понимаю, что интересно было вырастить и черную и полосатую помидорку. А красная нам больше нравится. Так уж получается. Когда я в этом году семена перебирала, отложила для посадки: Красные крупные свои (хи-хи такой у меня сорт), желтые крупные свои)))
Три гибрида мелких. Детки мелкие как семечки едят) Особенно старший внук. Младший больше огурцы любит)
Два гибрида взошли быстро. А один больше месяца не всходил. Я уже и ждать перестала. Но взошел. Все три семечка)
Они теперь совсем маленькие по сравнению с другими растюхами. Вот две я в ванну и посадила. Пусть мелочь там растет. Еще одна растюха покалеченная там же. Сломалась гибридная. Мне ее жалко стало. Я верхушку тут же и воткнула. она вроде как и приросла. А половинка нижняя пасынки пустила).
Ну, у меня как пост, так чуть не повесть)
О всем сразу не рассказать.
Только одну фотку еще покажу. Это уже для младшего внука, который огурцы любит)
У дочки еще маленькие, надеюсь мои первыми пойдут.

Всем, всем здоровья!

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
22 апреля 2020 года
867




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Дивное
23 апреля 2020 года
+2  
Люблю путешествовать по чьим-нибудь огородам! Вера, очень приятно читать твою
handvera пишет:
повесть
Читаю и сравниваю со своими посадками. Помидоры тоже цветут, но в теплице. Огурцам холодно, сидят на месте, выпустив цветочки уже больше недели назад.
А вот о порее для меня полезная информация: оказывается в земле надо было на зиму оставить, а я выкопала, и он бысто испортился Один вянуть начал, в холодильнике не хватило места...

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+1  

О порее. Все зависит от того ,где живешь. На Урале снегом заметет. У нас зимы практически не бывает. Поэтому можно оставлять. И еще есть устойчивые к морозам сорта. А так, если климат позволяет, то на огороде хранить лучше.
Как мы в юности в походах шутили, что мясо лучше хранить в живом виде))) Намекали, что когда еда закончится толстого съедим)

Дивное
24 апреля 2020 года
+1  
Чаще всего у нас зимы теплые. Спасибо за информацию

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 апреля 2020 года
+1  

Армянск
23 апреля 2020 года
+2  
handvera пишет:
Ну, у меня как пост, так чуть не повесть
Зато интересно, познавательно и увлекательно, читаю с удовольствием!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
 
Спасибо)

Saint Petersburg
23 апреля 2020 года
+1  
Хороший пост.Спасибо за экскурсию.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+1  
Спасибо вам, заходите)

Вильнюс
23 апреля 2020 года
+2  
Какая же ты молодец! Смогла обуздать наш азарт с помидорами!!
Я все еще сажаю много. На три семьи! Дети любят приехать и набрать овощей! Вот бы они с такой охотой помогать приезжали!!!
По твоим фото видно, как у вас тепло! Маки цветут! А у нас тюльпаны все еще думают..
А дождей и у нас давно-давно не было. Каким будет лето???

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+2  
Люда, если дети забирают овощи и на три семьи садить. Это нормально. Я просто думаю, что даже ту малость, что я посадила, нам не съесть. Это я могу каждый день по два раза в день салаты есть. У дочки не так. В сезон они едят каждый день, но не только салат. Дети овощи только как отдельные овощи едят. Младший огурцы, старший помидоры (это внуки). Возможно этим летом, пока все, кроме дочери, дома будут немного больше съедать. Но у меня в голове калькулятор работает) Сколько нужно будет и как с водой. Если в прогнозе даже где-то когда-то каплю дождя обещали.. Обещания не сбывались(
У нас не просто тепло. Бывает жарко. Очень жарко, когда работаешь. Уже до 27 в тени доходило. В такую погоду мне работать уже тяжело. Я уезжаю после обеда, чтобы вечером полить.

Вильнюс
23 апреля 2020 года
+3  
У нас с водой проблем нет, своя скважина.
Я в прошлом году попробовала вялить помидоры. Понравилось всем. Теперь посадила специально гибридов (у них шкурка поплотнее) для вяления. А салаты я с детства вспоминаю! У бабушки резали миску помидор с луком и со сметаной!! Или с душистым домашним подсолнечным маслом! Вкуснота!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
 
Liudinka пишет:
У бабушки резали миску помидор с луком и со сметаной!! Или с душистым домашним подсолнечным маслом! Вкуснота!!

п. Виноградное
23 апреля 2020 года
+1  
Liudinka пишет:
У бабушки резали миску помидор с луком и со сметаной!
у бабушки всё было вкусно, а моя так ещё и свой хлеб пекла, огромные булки хлеба, с ароматной корочкой

Вильнюс
23 апреля 2020 года
+1  
А пока пекся хлеб, мы взбивали масло!! А потом на ту корочку да свежего маслица!!!! Где те времена???

п. Виноградное
23 апреля 2020 года
+2  
Масло тоже было своё, пока бабушка его сбивала на маслобойке, мы слюнки глотали, сидели с кусками хлеба и ждали... Те времена живут в нашей памяти и в сердце.

Вильнюс
24 апреля 2020 года
+1  
Я иногда жалею своих детей- им вспомнить будет нечего!!!! Хотя дочь как-то говорила- как ты могла променять Украину со всеми ее прелестями на Прибалтику?? Но кто нас спрашивал! Послали и все!!

п. Виноградное
24 апреля 2020 года
 

п. Виноградное
23 апреля 2020 года
+3  
Верочка, у тебя уже и огурчики колосятся, молодец! А мои сели присели и ждут погоды, ночью грею, а днём и так жарко. Рассаду ещё не высаживала, у нас ночи холодные и могут быть заморозки полосами непредсказуемыми. Я так уже теряла самую лучшую свою рассаду. Теперь подрастает столько, чтобы не было лишнего. Раздала заранее, ещё в младенческом состоянии, чтобы самой не растить и не танцевать с лишней рассадой, занятий на каждый день с избытком Я всё таки посажу разноцветную и разнокалиберную рассаду. Интересно есть разные помидорки. Просто интересно сравнивать вкус, мои уже привыкли, что каждый приём пищи это попутно ещё и дегустация сортов

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+3  
Спасибо, Люда. Я помидоры в несколько этапов высаживала) Сначала тех, какие не очень жалко))) А потом и все подряд. Надеюсь не будет больше заморозков. Ну а будут, тогда побегу закрывать. Огурцы у меня разные. Это самый большой, а так вплоть до малышек с двумя листочками. Опять же вопрос решаю как растянуть во времени и чтобы одни раньше, другие позже. У меня бывало частенько , хожу по соседям предлагаю, раздаю. А потом у самих они закончились. Здесь у меня почему-то не получается все лето с огурцами быть, если в одно время посажу.

п. Виноградное
23 апреля 2020 года
+1  
Смотрела видео о том, что надо давать огурцам больше свободы, не сажать их густо.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+2  
У нас такая теплица, что больше 5ти не сажу))) А если один, другой загибаются, то там вообще два-три остается. Обычно я еще раз огурцы сажу в июне. К этому времени поспевает лук в высокой грядке и я сажу вместо лука огурцы)

п. Виноградное
24 апреля 2020 года
+2  
Со вторыми я всё никак не угадаю, обычно., когда надо вторые сеять у меня запарка с урожаем, а потом поздновато бывает. Надо прям напоминалку написать себе.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 апреля 2020 года
+1  
Я по луку ориентируюсь. Он поспевает, место освобождается. Как я могу это терпеть? Место свободное!!???

п. Виноградное
24 апреля 2020 года
+1  
У меня лук в огороде, огурцы в теплице, не пересекаются

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 апреля 2020 года
+1  

23 апреля 2020 года
+1  
Вера ты томаты уже на улицу высадила? какая у вас погода там?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 апреля 2020 года
+2  
На улицу, ага. У нас уже недели две больше 20. Неделя вообще 25-26 в тени была. Сейчас 22-23. Ночи остаются холодными, но уже без заморозков. Ну похолодает кинусь укрывать.)

26 апреля 2020 года
+1  
а я всё пряники сижу жую и погоду жду.....надо наверстывать

handvera (автор поста)
Карлсруэ
26 апреля 2020 года
 
пряники, это вкусно) По времени не опаздываешь, если погоды нет, нормальный ход. Вчера дочка съездила на фазенду и закачала водопроводной воды 1,5 куб. м. Дорого, но делать нечего. Такое впечатление, что максимум 2-3 дня без полива и сгорит все(

28 апреля 2020 года
 
У нас тоже очень сухо, нужны дожди

Орехов
26 апреля 2020 года
+1  
Вера! С удовольствием почитала и посмотрела!
А я в этом году решила махом разобраться с накопившимся семенами разной томатной мелочи. Решено все высеять и посмотреть, что созреет) Что им зря лежать)

handvera (автор поста)
Карлсруэ
26 апреля 2020 года
+1  

Махачкала
26 апреля 2020 года
+1  
Вера, дорогая моя! У тебя уже помидоры цветут и огурчики появились. Хорошего урожая тебе.

У нас холодно, пока все в горшках сидят.
Монгольд, разная зелень хорошо растут, деревья цветут во все.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
26 апреля 2020 года
+1  
Ничего себе! У вас и холодно Высадила я помидоры. Они за пару дней уже изменились. Им на воле лучше. Всякое может случиться. Больше всего озадачивает непредсказуемость погоды. Иной раз чуть не месяц под 30, а потом заморозки.
Хорошая моя, и тебе урожая и тепла


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить