Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ludmila_54 в личном дневнике

SOS. Прошу помощи!

Девочки, помогите! Рассада помидоров вытянулась дома, рано посеяли, думали весна ранняя будет, а она затянулась. Чтобы помидорки не пропали, решили в теплице сделать маленький парничек и посадить их в него под пленку. Вчера заметили, что аж четыре саженца упали, стали смотреть, в чем дело. Стволик возле земли сухой, просто совсем высох. Вытащили помидорку из земли, а у нее на корнях клубок из маленьких рыжих муравьев. Теперь боимся, что все помидорки погибнут. Эти четыре несчастные помидорки я сунула в банку с водой, предватирельно удалив часть стволика (где он высох) с корнями. Может, дадут новые корни?
Что делать?
Чем вывести муравьев? Может быть, у кого-то была подобная неприятность и можете что-то посоветовать?

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Саранск
20 апреля в 18:06
406






Комментарии:

Написать комментарий

Бад Киссинген
20 апреля в 18:36
+2  
новые корни дадут непременно. Есть вариант и в землю разместить обрезанную часть растения, надеть пакетик, чтобы создать парниковый эффект, так лучше приживутся.
Но и вариант в воде-тоже вполне приемлемый.
А вот что касается выведения муравьев...много обсуждалось уже, включая мочу мужчины.
Я пользуюсь порошком против муравьев. Для России названия не подскажу. Но аналоги конечно есть.
Эта напасть-муравьи трудновыводима, пробовать кипятком поливать их скопления? Или , увидев их, приготовить все, включая кипяток, потом подхватить на лопате и в какую емкость кинуть и кипятком залить, если вокруг растения, которые, само собой, варить не будем.
Может, кто подскажет проверенные гарантированные средства.

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
20 апреля в 18:49
 
Спасибо. Да. С кипятком не подойдет. Помидорки растут в парнике часто, их можно сварить. А вот одна помидорка в банке с водой начала желтеть По вашему совету посажу в землю и накрою пакетом.

Бад Киссинген
20 апреля в 19:47
+1  
Так опытным путем и определитесь для себя, какой способ лучше для проращивания новых корешков. Бывает иногда, что приходится это делать.
Кто-то специально растит и режет.
У меня редко применяется.
Например, в этом году случайно перелила воды. Три растения подхватили "черную ножку" ,вовремя увидела, обрезала премычку засыхающую и разместила в землю. Там такой короткий стебелек оставался, что трудно было как-то закрепить. Прилепила, можно сказать, два комочка земли с "боков", накрыла пакетиком, на пару дней в тени оставила, потом снова на свет стала выставлять, только не на прямой, а с легким притенением, чтобы не "сварить", раз в пакетике.Смотрю, уже следующие листочки начали выпускать, значит, прижились корешки. Еще недельку так подержу для острастки, потом в нормальные условия буду помещать постепенно. Отвыкли же они от солнышка.
В прошлом же году случайно несколько штук вытянулись сильно, т.к. затяжные холода весенние были, пришлось сажать в июне. Вот и пришлось делать из них "резанки"

Нижний Новгород
20 апреля в 18:57
+3  
Согласна, что помидоры можно возродить!
Я уже писала про средство от муравьев и тараканов. Сейчас их много. Это гели с приманкой. В хозяйственных магазинах их много. Муравьи угощают отравой матку. А без нее муравейник не живет!

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
20 апреля в 20:44
 
Спасибо большое! А не вредно в теплицу химию вносить. Мы никогда еще не пользовались химией, только натуральным. Но, думаю, натуральным их не выведешь.

Нижний Новгород
20 апреля в 21:22
+1  
Состав гелей мне ни о чем не говорит, я не химик, не медик. Судя по тому, что достаточно совсем небольшого количества на подложке, и муравьи его не весь съедят, вреда не будет. Это ничтожное количество! В теплице я гелем не пользовалась, не было необходимости. Для меня например марганцовка или медный купорос (тоже химия), которые люди вносят в землю ежегодно в одни и те же места, гораздо вреднее. Этот гель у меня лежит в саду на всякий критический случай.
Только что прочитала, что щенок съел такой гель, не уследили... В ветлечебнице посоветовали уколы атропина, активированный уголь и энтеросгель. Никакого промывания желудка! Пишу на всякий случай, чтобы такие вещи хранились подальше от детей и животных. А натуральное средство у каждого из нас всегда с собой, не зависимо от пола. Я им пользовалась, но среди помидоров его конечно не стоит применять. Передозировка азота получится!

Лида
20 апреля в 19:55
 
Я пользовалась гелем " Прошка Домовой". Выводила на грядках. помогло.

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
20 апреля в 20:45
 
Спасибо. Придется во время карантина в хоз.магазин топать.

Калач
20 апреля в 20:43
+4  
Вывожу всегда муравьёв порошком горчицы (сухим):Стоит обсыпать продуктом все насаждения по периметру и присыпать порошком скопление муравьев , тогда ни один вредитель не заползет на саженцы. Раз в две недели требуется проводить повторную обработку.
Насекомые не переносят запах горчичного порошка.


Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
20 апреля в 20:47
+1  
Спасибо. Горчичный порошок есть дома. Но эти гады поселились не снаружи (на земле), а внутри кустика, обвили его корни. Если развести порошок и полить помидорки, не сгорят?

Калач
21 апреля в 19:24
+1  
Мне на огороде помогла только горчица от муравьев и тли. Я использовала порошок. Рассыпала его вокруг муравейника, муравьиные тропы тоже обработала. Эффект отпугивания наступил сразу. Под корень никогда не поливала . А для приготовления раствора следует взять горчичный порошок (100 грамм) и 10 литров теплой воды.
Таким раствором обрабатываю от тли растения

Дивное
20 апреля в 20:49
+1  
А я посыпаю табачной пылью. Продается там, где и все садово-огородные препараты

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
20 апреля в 20:51
+2  
Тоже хорошо и безопасно в смысле химии, но сейчас у нас все магазины закрыты и когда откроются неизвестно.

Дивное
20 апреля в 20:52
 
У нас ветаптеки работают

Москва
21 апреля в 7:04
 
Ответ для Ludmila_54
Магазины с кормами для животных работают и вет. аптеки работают, может у Вас не все,
но работают. Эти товары включены в список товаров первой необходимости.

Архангельск
20 апреля в 20:58
 
Отпугнуть можно молотой корицей,запах её не переносят.

Гринстед
20 апреля в 21:25
 
Такая и у меня проблема, с муравьями, сил нет совсем . Я их и кипятком парила, корицей угощала щедро, раньше корица помогала, не сейчас, привыкли гады. Нужно и правда гель искать. Я кстати лев ловушки купила новые поставила, они туда заползают , кушают и ползут и травят других, тоже не этот раз, живут как во дворце, два куста помидор сожрали.

Дзержинский
20 апреля в 21:48
 
Вокруг стволиков посыпьте золу иили соду

Эмметт
21 апреля в 0:30
 
я что только не пробовала --по золе они сначала стоп а потом смотрю ползут
а содой можно сжечь растение если ближе чем на 15 см
при поливе большое количество соды сжигает корень
я сейчас купила большой мешок мелкие гранулы землю вокруг поливаю потом посыплю
и они исчезли в другом месте появляются там где не вредят я не сыплю
слишком уж дорогие эти муравьи
---вот название
убивает насекомых-по периметру дома для использования
в овощном огороде

insect killer granules for perimeter home vegetable garden use only

Лисичанск
21 апреля в 9:59
 
У меня в этом году получилась такая же история, смотрю в теплице мои помидорки повесили носики, увидела рыжих муравьев и какую-то красненькую тлю. Сначала развела состав: 2 ст. ложки 10% нашатырного спирта и 10 литров воды с хозяйственным мылом (говорят лучше дегтярное, но у нас карантин и ничего не возможно купить). Все побрызгала и землю, и растюхи. Потом посыпала все спитой кофейной гущей, вот два дня их практически нет. В прошлом году я их выводила с огорода кофейной гущей. Мне понравилось и всю зиму собирала. Читала в интернете, что не сразу действует, но помогает. Я просто не любитель химических составов, поэтому стараюсь использовать все натуральное. Таким же составом обрызгиваю калину, розы и др.

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
21 апреля в 10:19
 
Спасибо за рецепты, но мы с мужем редко пьем кофе, гущи нет, а вот нашатырным спиртом с мылом попробуем. Вся проблема в том, что этих гадов на земле не видно, они в корнях помидорок устроились.

Лисичанск
21 апреля в 10:30
+1  
Спитую гущу можно попросить у продавцов, где кофейные автоматы стоят. Они ее все равно выбрасывают. Реально помогает, проверено на собственном опыте. А раствором пролить даже можно, это будет прикорневая подкормка азотом.

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
21 апреля в 10:38
 
К сожалению, у нас сейчас ничего не работает. Придется придумывать еще что-то.

Кишинев
22 апреля в 19:40
+3  
Желток одного в крутую сваренного яйца плюс 1 пакетик борной кислоты. Хорошо растереть, до однородности. Посыпать места обитания и ходы. Работает, проверено В прошлом году спасли огурцы второй посадки. В этом году то же применяем. Засекли место где муравьи стали выходить наружу. Посыпали, все сожрали. Через два дня валялись трупы.

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
22 апреля в 23:17
+1  
Спасибо. Хороший рецепт.

п. Виноградное
22 апреля в 20:50
+1  
Мы покупали средство муравьед. Не буду вникать в его состав, мне главное было избавится от муравьёв. Они оставили нас без капусты, высасывали стебельки и потом капуста, уже с маленькими качанчиками усыхала Я решила, что мне такая напасть ни к чему. растворили, полили, тихо. Теперь у меня всегда есть под рукой, попутно стали пользоваться пихтовым маслом, растворяем, поливаем и счастье есть

Ludmila_54 (автор поста)
Саранск
22 апреля в 23:16
 
Благодарю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить